На практике нередко возникают ситуации, когда борцы за свои права не только не добиваются желаемого результата, но и подвергаются увольнению. Чтобы избежать негативных последствий и обезопасить себя, необходимо следовать определенным правилам.

Могут ли уволить за митинг?

Согласно действующему законодательству, работодатель не может уволить сотрудника в связи с его участием в митинге или демонстрации. В Трудовом кодексе об этом ничего не сказано, поэтому работники имеют полное право публично отстаивать свою точку зрения. Однако это актуально только в том случае, если действия участников митинга были санкционированы местными органами власти.

Митинг в россии

Что касается практики, то в большинстве случаев работодатели недовольны действиями работников. Это связано с тем, что публичное оглашение имеющихся проблем может негативно отразиться на репутации компании, в которой трудится митингующий. Тогда начальство найдет любую другую причину, по которой сотрудник может быть уволен из организации.

Самая распространенная из них – прогул. Однако в этом случае работник может обезопасить себя и заранее написать заявление, в котором указывается просьба в предоставлении отпуска или отгула.

Важно знать! Работник не получит заработную плату за прогулянный день!

Однако писать заявление на имя работодателя следует не во всех случаях. Например, если митинг, на который отправляется сотрудник, является санкционированным.

Митинг в россии

Для этого коллективу нужно составить заявление, в котором отражаются их требования, а затем подать его в профсоюз. В этом же документе говорится о том, что если руководство проигнорирует обращение, то сотрудники будут вынуждены провести общественные мероприятия. Митингующих работников не смогут уволить, так как у них имеется документальное подтверждение того, что составленное заявление было отвергнуто.

Обратите внимание! Необходимо обязательное наличие подписи руководства компании, которая подтверждает тот факт, что работодатель занимался рассмотрением заявления.

Если же митинг является несанкционированным, то для работников последствия могут стать плачевными. Участников демонстрации могут привлечь к административной ответственности, а в худшем случае – к уголовной. Однако руководство организации все равно не сможет уволить митингующих сотрудников.

Читайте также:  Успехи в бизнесе и личной жизни акционера гипермаркетов «О’кей» Бориса Волчека

Также бывает, что граждане придерживаются ошибочного мнения, представляя работодателю свой поход на митинг как выполнение гражданского долга, и потому их уволить нельзя.

увольнение

Они ссылаются на статью 170 ТК РФ, согласно которой за сотрудником сохраняется заработная плата, а также рабочее место, если он занимался исполнением общественных и государственных обязанностей.

Но не все знают, что участие в митинге никоим образом не относится к этой норме законодательства, так как это действие является правом, а не обязанностью, следовательно, от него можно отказаться.

Важно знать! Работодатель не должен нести убытки, если его сотрудник решает публично выразить свое мнение. В противном случае работник гарантированно будет подвергнут увольнению.

Арест сотрудника за участие в митинге

Если за участие в несанкционированном митинге человек был арестован сотрудниками полиции, то на работе у него могут возникнуть проблемы. Юристы утверждают, что в этом случае остается только рассчитывать на добрую волю работодателя. Именно он и будет решать, давать ли сотруднику второй шанс или уволить его.

Арест

Согласно действующему законодательству, если работник отсутствовал на рабочем месте более трех часов, не имея на то уважительной причины, то это считается поводом для увольнения.

Арест сотрудника не считается уважительной причиной. Кроме того, если работник имел дисциплинарные недочеты ранее, то это только усугубит сложившуюся ситуацию.

Обратите внимание! Единственная уважительная причина отсутствия сотрудника на рабочем месте – больничный.

Куда жаловаться?

Если работодатель с твердым намерением решает уволить сотрудника после его участия в митинге, то работнику потребуется отстаивать свои права посредством обращения в соответствующие инстанции.

ругать сотрудника

К таковой можно отнести Федеральную службу по труду и занятости. Митингующему нужно составить заявление, в котором изложена сложившаяся ситуация. Если после проверки, проведенной вышеуказанным органом, выяснится, что права сотрудника были нарушены, то работодателю грозит административная ответственность.

Читайте также:  Когда появится 5G интернет в России и почему против него протестуют во всем мире?

Если обращение в инспекцию не дало никаких результатов, то можно смело идти в суд с исковым заявлением. Чтобы орган правосудия с высокой вероятностью встал на сторону заявителя, необходимо заручиться поддержкой как можно большего числа пострадавших сотрудников.

Обращение в суд

суд

Преимущества подачи заявления в суд о признании увольнения незаконным:

  1. Специалисты рассмотрят поданную жалобу в кратчайшие сроки. Максимальный срок, в течение которого комиссия решает, было ли увольнение действительно незаконным, составляет 15 дней;
  2. От истца требуется лишь написать жалобу;
  3. Небольшие затраты на процедуру;
  4. Если увольнение признают незаконным, то работодатель будет привлечен судом к административной ответственности согласно статье 5.27 ГК РФ.

Чтобы правильно составить исковое заявление в суд о признании увольнения незаконным, необходимо включить в него следующие моменты:

  1. Сведения об истце (ФИО, адрес, номер телефона);
  2. Сведения об ответчике (ФИО организации и адрес);
  3. Далее описывается произошедшая ситуация с наличием доказательств. Затем истец выдвигает свои требования;
  4. Указывается сумма иска;
  5. При написании искового заявления очень важно ссылаться на действующие нормы законодательства;
  6. Список документов, приложенных к иску.

суд россии

Что касается документов, прилагаемых к иску, то это могут быть:

  1. Копия паспорта РФ;
  2. Копии заявления, согласно количеству ответчиков;
  3. Документы, подтверждающие оплату государственной пошлины;
  4. Документы, являющиеся подтверждением обстоятельств, которые подтверждают требования истца;
  5. Документы, подтверждающие тот факт, что была предпринята попытка досудебного урегулирования возникшего конфликта.

Важно знать! Если работник обращается в суд с иском, относящимся к трудовым отношениям, то ему не потребуется уплачивать государственную пошлину.

Заключение

Митинг

Если прорезюмировать всю информацию, то за участие в митинге работника не имеют права уволить, так как Трудовой кодекс этого не предусматривает. Однако если работодатель захочет, то все равно найдет причину, по которой сможет расторгнуть трудовой договор с сотрудником в соответствии с нормами законодательства.

А чтобы не потерять рабочее место, работник должен предупредить руководство организации о том, что планирует пойти на митинг, написав соответствующее заявление.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяЧто «Ваш персонал» может предложить соискателем быстрой подработки?
Следующая статьяОтзывы о работодателе из сферы недвижимости – «Этажи»
Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here