Имя Вадим Сергеевич Якунин
Дата рождения (возраст) 5 января 1963 года (сейчас ему 56 years)
Место рождения г. Ростов, Ярославская обл., РСФСР, СССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, трое детей
Сфера деятельности фармацевтика
Состояние, $ 1,2 млрд (на 2018 год)

Биография Вадима Якунина заслуживает много лестных слов. Этот человек внес большой вклад в развитие отечественной фармацевтики. Значительно выглядят его заслуги в благотворительной деятельности. Однако, как и все люди с большим состоянием, он не защищен от скандалов и слухов.

Вадим Сергеевич Якунин

Детство и родители Вадима Якунина

Хотя миллиардер Вадим Якунин активно трудится на благо общества, он не относится к публичным персонам, и поэтому информация о некоторых периодах биографии олигарха практически отсутствует. В частности, совершенно неизвестно, как прошло детство бизнесмена, кем были его мать и отец.

Единственное, что подтверждено источниками массовой информации, – Вадим появился на свет 5 января 1963 года. Родиной фармацевтического магната стал Ростов, который входит Ярославскую область. Здесь прошла юность Якунина, и здесь он окончил среднюю школу.

Образование

Получив среднее образование, в 1981-м Вадим Якунин отправился в столицу, чтобы поступить в один из столичных вузов. Свой выбор юноша остановил на физико-техническом институте и после успешной сдачи экзаменов течение нескольких лет учился на инженера-физика.

МФТИ

В 1986 году, получив диплом, молодой специалист решил продолжить повышать уровень знаний и в том же МФТИ стал слушателем аспирантуры, по окончании которой в 1989 году стал обладателем кандидатской степени по техническим наукам.

Карьера и бизнес Вадима Якунина

Завершив образовательный процесс, Вадим Сергеевич в течение года был сотрудником одного из столичных НПО, специализирующемся на вычислительной технике.

В 1990 году с началом приватизации Вадим Якунин стал приобщаться к предпринимательской деятельности. Первой должностью в карьере бизнесмена стала должность генерального директора «Центра внедрений «Протек». Это акционерное общество было основано Григором Хачатуровым, с которым Вадим Якунин был знаком по МФТИ.

Компания занималась поставками зарубежных компьютеров, а также программным обеспечением. Еще одним направлением ЗАО был туристический бизнес.

В 1998-м Вадим Якунин занял кресло председателя правления в «Центре внедрения «Протек». Во время одной из командировок в Венгрию Вадиму Сергеевичу посчастливилось познакомиться с сотрудниками компании «Гедеон Рихтер». Это событие стало знаковым в судьбе предпринимателя, и с этого времени его судьба была постоянно связана с фармацевтикой.

Вадим Якунин сделал ставку на весьма прибыльное дело, а именно – импорт зарубежных лекарственных препаратов, которые всегда пользовались спросом на территории РФ. Свою деятельность в этом направлении предприниматель начал с основания дистрибьюторского фармацевтического предприятия. Таким образом, была заложена основа АО «Протек», впоследствии ставшего лидером российского рынка по импорту фармацевтической продукции.

Ригла

В 2001 году Якунин расширил сферу деятельности своей компании – к оптовой торговле он прибавил розничную. Первой вехой в этом направлении стала собственная аптека, которая ознаменовала создание аптечной сети «Ригла».

Читайте также:  Как миллиардер Дмитрий Рыболовлев зарабатывал свое состояние

В 2002 году Якуниным было зарегистрировано открытое акционерное общество «Протек», в котором были консолидированы доли нескольких фармацевтических предприятий.

Через некоторое время Вадим Сергеевич серьезно заинтересовался собственным производством лекарственных препаратов. Эту сферу «Протек» начал осваивать с постройки фармацевтического завода «Сотекс». Предприятие, расположенное в Подмосковье, начало работу в 2005 году. Годовая мощность завода составила порядка 100 млн ампул.

Протек

Компания Якунина приняла участие в государственной программе по дополнительному лекарственному обеспечению и вскоре вышла здесь на лидирующие позиции. К 2006 году четверть лекарств для льготников в России поставлялись «Протеком».

В 2010 году в «Протеке» было проведено IPO, что позволило Якунину выручить средства для расширения сети розничной торговли и увеличения производственных мощностей.

Значимость «Протека» основывалась не только на количественных и качественных показателях. Вадим Сергеевич всегда был сторонником инноваций. Одним из таких стартапов в 2012-м стало появление в Екатеринбурге первой роботизированной аптеки «Ригла». Эта торговая точка дала возможность обслуживать клиента в течение 20 секунд. Проект обошелся компании €200 тыс., однако, как показала практика, быстро себя оправдал.

В том же году ЗАО «Протек» оказалось замешано в скандале касательно ценовой политики в отношении своей продукции по государственным заказам.

Организация обвинялась в значительном завышении цен, чем привлекла внимание правоохранительных органов.

В 2012–2013 годах прибыль «Протека» колебалась в пределах 125 млрд рублей.

В 2016 году Вадим Якунин и Андрей Иващенко, владеющий фармкомпанией «ХимРар», основали компанию «ДНК-Наследие», специализирующуюся на ДНК-исследованиях, позволяющих любому человеку устанавливать родство и происхождение. Спустя год к компаньонам присоединился еще один постоянный участник «Форбс» – бизнесмен Михаил Шелков.

В этот период Вадим Сергеевич избавился от офшоров, переведя кипрские активы «Протека» в Россию.

В 2016 году Якунин выкупил доли дочерних компаний, пополнив активы ОАО «Протек» на 8,8%. Сделка обошлась бизнесмену в 3,1 млрд рублей.

К 2017 году «Протек» приобрел очертания холдинга. В Пушкинском районе были построены большие складские помещения и начал работать логистический центр «Транссервис», координирующий перемещение продукции поставляемой и производимой компанией Вадима Якунина. В новое предприятие было вложено порядка 13,7 млрд рублей.

На сегодняшний день ГК «Протек» входит в семерку лидеров среди фармакологических компаний Российской Федерации. Группа охватывает практически все сегменты фарминдустрии. В производстве лекарственных препаратов задействованы мощности предприятия «Фармфирма «Сотекс». Дистрибьютерская деятельность возложена на «ЦВ «Протек».

Транссервис

На 2018 год эта компания входит в тройку лидеров по обороту фармпрепаратов. Ее доля на российском рынке составляет порядка 16%. В розничной торговле «Протеком» используются аптечные сети «Ригла» и «Будь здоров», включающие более тысячи торговых точек.

В планах руководства организации, принадлежащей Вадиму Якунину, – расширение производства лекарств за счет приобретения завода «Рафарма».

Читайте также:  Биография Петра Олеговича Авена. О его жене, детях, бизнесе и хобби

Вадим Сергеевич совмещает предпринимательскую и политическую деятельность. Бизнесмен председательствует в ГК «Протек» и в Союзе профессиональных фармацевтических организаций, также является консультантом председателя Счетной палаты РФ. Кроме этого, Якунин значится вице-председателем в Комитете потребительского рынка при Торгово-промышленной палате России.

Состояние Вадима Якунина

Состояние Вадима Якунина

В 2017 году Вадим Якунин установил своеобразный рекорд, который был зафиксирован Forbes. В рейтинге двухсот богатейших россиян бизнесмен за один год поднялся с последнего места на 83-е, при этом фармацевтический магнат увеличил свое личное состояние на $850 млн.

Основные капиталы миллиардера сосредоточены в активах фармацевтического холдинга «Протек», где Якунину принадлежит пакет акций в 83,2%.

Чтобы проследить динамику изменения состояния бизнесмена, можно обратиться к данным, ежегодно предоставляемым финансовым изданием «Форбс» (г. – $, млрд/место в рейтинге «200 богатейших людей России»):

  • 2011 – 1/101;
  • 2012 – 0,5/190;
  • 2013 – 0,6/175;
  • 2014 – 0,6/173;
  • 2015 – –;
  • 2016 – 0,35/200;
  • 2017 – 1,2/83.

В 2018 году фармацевтический магнат закрепился в «Форбс» на 90-й позиции. Его состояние на сегодняшний день составляет $ 1,2 млрд.

По данным некоторых СМИ в собственности Вадима Якунина находится поместье, расположенное в районе «Черной заводи». Помимо дома в комплекс входят конюшни, корпус для обслуживающего персонала и причал для яхт. Эта недвижимость сначала приписывалась однофамильцу главного фармацевта страны – Владимиру Якунину, заправляющему российскими железными дорогами. Однако журналистское расследование позволило установить реального владельца усадьбы.

Частная жизнь Вадима Якунина

Вадим Якунин не афиширует свою личную жизнь и всячески ограждает свою семью от посторонних глаз. Миллиардер женат и, насколько известно, сейчас Вадим Сергеевич и его супруга воспитывают троих детей. У бизнесмена есть сестра Юлия, которая входит в правление «Протека» и занимается в холдинге экономическими вопросами.

Главный девиз биографии олигарха: «Если у тебя есть большие деньги, то нужно ими делиться». Это высказывание Якунин подкрепляет благотворительной деятельностью.

Благотворительная деятельность

Под патронатом предпринимателя было создано несколько благотворительных фондов. В 2006-м был основан фонд при ПАО «Протек», специализирующийся на оздоровительных программах, а в 2009-м – благотворительный фонд, названный в честь святителя Григория Богослова. Эта организация тесно сотрудничает с Русской православной церковью.

Холдинг Якунина финансово и медикаментозно поддерживает незащищенные слои населения, а также спонсирует культурно-массовые мероприятия для инвалидов.

За свою благотворительную деятельность и активное участие в общественной жизни Вадим Сергеевич был удостоен множества высоких наград от имени Русской православной церкви.

Вадим Якунин сегодня

Протек

Из новостей 2018 года, в которых упоминается Вадим Сергеевич Якунин, следует отметить его включение в «кремлевский список», подразумевающий санкции со стороны министерства финансов американского Конгресса. Организация Якунина подозревается в прямых связях с Центральной избирательной комиссией РФ, о чем свидетельствуют массовые госсзаказы «Протека».

Кроме того, СМИ вновь упоминают Якунина в офшорных операциях, с которыми он якобы «завязал» в 2016-м году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here