Имя Зиявудин Гаджиевич Магомедов
Дата рождения (возраст) 25 сентября 1968 года (сейчас ему 50)
Место рождения г. Махачкала, Дагестанская АССР, СССР
Национальность аварец
Гражданство российское
Семейное положение, дети разведен, трое детей
Сфера деятельности инвестиции
Состояние, $ 1,2 млрд (2019 год)

На пути к богатству и признанию в обществе Зиявудин Магомедов проявил все лучшие черты, присущие аварцам: силу духа, твердость характера и мудрость, свойственную народам Кавказа. Биография миллиардера полна реализованными и запланированными широкомасштабными проектами. Однако в силу последних событий бизнесмен может не только потерять свое состояние, но и свободу.

Зиявудин Гаджиевич Магомедов

Детство и родители Зиявудина Магомедова

«Зияудин» означает «последователь ислама». Такое звучное имя получил мальчик, родившийся 25 сентября 1968 года в семье хирурга и учительницы русского языка, проживавших в солнечном Дагестане. Мальчик рос в Махачкале, где сила нередко главенствовала над рассудком.

Как коренной аварец, потомок кавказских воинов воспитал в себе и проявил твердость характера, при этом не упустил значимость образования. Школьные предметы Зиявудину давались без проблем, лишь отметки по английскому омрачали табель будущего олигарха.

Воспитанный на кавказских обычаях и не унижаясь помощью родственников, уже в пятнадцатилетнем возрасте юноша начал самостоятельно зарабатывать на жизнь и помогать семье. Свою первую зарплату он получил на махачкалинском радиозаводе.

Образование

Московский государственный университет им. Ломоносова.

В 1988-м, после окончания школы, Зиявудин отправился в столицу СССР, где поступил на экономический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. К тому времени в этом же вузе уже учился его старший брат Магомед, что обеспечило новоиспеченному студенту комфортное пребывание в стенах альма-матер. Постигая науки в МГУ, молодой аварец обзавелся ценными контактами.

Среди его хороших знакомых стали значиться Аркадий Дворкович и Рубен Варданян. Впоследствии эти люди стали известными бизнесменами. Но, самое главное, окончив учебу в МГУ в 1993 году, кроме диплома специалиста по мировой экономике, Магомедов уже имел солидный опыт в предпринимательстве и заработал свои первые миллионы.

Защита диссертации в 2000 году принесла Магомедову кандидатскую степень в области экономических наук.

Карьера и бизнес Зиявудина Магомедова

В своей биографии Зиявудин Магомедов как бизнесмен начал формироваться еще в 1988 году, когда, проходя обучение в университете, он организовал небольшую фирму, специализирующуюся на поставках польских компьютеров в Советский Союз.

Крупные барыши и поддержка диаспоры подтолкнули новоявленного предпринимателя к серьезному бизнесу.

С помощью своего старшего брата, являющегося членом Союза объединенных кооперативов, Зиявудин Магомедов расширил круг знакомств и подготовил основу к созданию собственного предприятия.

В 1993-м Магомедов совместно с родственниками зарегистрировал АОЗТ «ИФК-Интерфинанс», где молодой бизнесмен занял президентский пост. Акционерное общество специализировалось на обороте средств партнерских компаний, среди которых значились «Зарубежнефть», «Техмашимпорт» и др. Процесс приносил высокий и стабильный доход всем участникам, и к 1994 году Зиявудин Магомедов обладал капиталом в $15 млн.

Читайте также:  Как миллиардер Дмитрий Рыболовлев зарабатывал свое состояние

Зарубежнефть

Благодаря диверсификации активов к 1995 году компания Магомедова обзавелась банком «Динамит», который по причине экономического кризиса перестал существовать в 1998 году.

В 1997-м Зиявудин Гаджиевич активизирует свою деятельность в нефтяной промышленности. Его активы пополняются ценными бумагами ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». Одновременно предприниматель организует оптовую торговлю нефтепродуктами.

Начало нового тысячелетия в биографии Магомедова было ознаменовано созданием холдинга «Сумма Капитал». Первым достижением этой организации стало строительство Приморского торгового порта. Проект был успешно реализован в период с 2001 по 2004 год.

Транс-Ойл

В это же время Зиявудин Гаджиевич возглавил совет директоров логистической компании «Транс-Ойл», со временем ставшей крупнейшим российским железнодорожным оператором по транспортировке нефтепродуктов.

Владея контрольным пакетом акций «Суммы», Магомедов возглавил совет директоров этой организации. В 2006 году благодаря диверсификации холдинга преуспевающий бизнесмен получил контроль над «Якутгазпромом» и создал всероссийский оператор беспроводной связи «Сумма Телеком».

В 2007-м Магомедов испробовал свои силы как девелопер. Под его попечительство попал московский Большой театр.

Проект, в котором были задействованы крупные бюджетные средства, не принес бизнесмену ожидаемой прибыли и обернулся скандалом.

В 2010 году структуры Магомедова активизировали свою деятельность в логистике. После затраты $2 млрд холдинг «Сумма Капитал» пополнился контрольным пакетом акций «Новороссийского морского торгового порта». Данное приобретение сделало Магомедова чуть ли не монополистом в области морской транспортировки нефтепродуктов в европейские страны.

В 2011-м Зиявудин Гаджиевич возглавил правление «НМТП».

В этом же году холдинг Магомедова был переименован в «Сумму». А в 2013 году миллиардер сменил свое имя Зияудин на Зиявудин.

Дальнейшая диверсификация группы, принадлежащей Магомедову, достигла невероятных масштабов. Под контролем холдинга находятся крупнейшие транспортные и логистические компании.

Горно-рудодобывающая промышленность

Предприятия, подчиненные группе «Сумма», задействованы в:

  • строительстве и инжиниринге;
  • нефтяных и газовых разработках;
  • сельском хозяйстве и телекоммуникациях;
  • горнодобывающей промышленности и пр.

Солидная часть инвестиций «Суммы» направлены на образовательные и научные программы. Магомедов вкладывает средства в «Сколково» и Силиконовую долину. Подобно Алишеру Усманову, Зиявудин Магомедов в 2015 году подключился к инвестированию Uber, а в 2016-м стал вкладывать средства в проекты Илона Маска.

Осуществляя грандиозные проекты, предприниматель никогда не забывает о своем родном Дагестане. Благодаря ему в республике обновляется инфраструктура, строятся новые заводы, развиваются телекоммуникационные системы, энергетика и сельское хозяйство.

Состояние Зиявудина Магомедова

Поскольку средства Зиявудина Магомедова постоянно находятся в обороте, его состояние трудно поддается точному подсчету. Несмотря на раннее обладание миллионными состояниями, в элитных рейтингах богатейших людей России бизнесмен появился лишь в 2011 году. С того времени его фото постоянно присутствует на страницах престижных финансовых изданий.

Основные капиталы миллиардер содержит в ценных бумагах группы «Сумма».

Проследить динамику изменения состояния удачливого предпринимателя можно по данным, ежегодно предоставляемым журналом Forbes (г. – $, млрд/место в рейтинге 200 богатейших людей России):

  • 2011 – 0,75/131;
  • 2012 – 0,9/111;
  • 2013 – 0,85/124;
  • 2014 – 1,2/84;
  • 2015 – 0,8/116;
  • 2016 – 0,9/93;
  • 2017 – 1,4/63;
  • 2018 – 1,2/81.
Читайте также:  Миллиардер Захар Смушкин. Как строилась его бизнес-империя?

Шикарные апартаменты

Помимо этого, Зиявудин совместно с братом владеет роскошным лондонским особняком в парке Regent’s Park. Здесь же, в столице Великобритании, у Магомедовых есть шикарные апартаменты, входящие в состав элитного жилого комплекса One Hyde Park. По некоторым данным, цена одного квадратного метра жилья в этом месте достигает $100 тыс.

Кроме того, Зиявудин Магомедов – обладатель океанской мегаяхты, по размерам немного уступающей судну Алишера Усманова. В эту «игрушку» Зиявудин вложил около $500 млн.

Для воздушных путешествий и деловых перелетов миллиардер пользуется личным бизнес-джетом.

Частная жизнь Зиявудина Магомедова

Зиявудин Магомедов – отличный семьянин и заботливый отец.

Его личная жизнь может служить примером для многих. Вместе со своей женой Ольгой, хорошо известной в высшем обществе, бизнесмен воспитывает троих детей. В 1999 году в семье олигарха родилась дочь. Затем в 2005-м на свет появился первый сын, а в 2010-м у бизнесмена родился еще один наследник.

Благотворительная деятельность

Зиявудин Магомедов хорошо известен по своей благотворительной деятельности. В 2012-м миллиардер основал фонд «Пери», благодаря которому реализуются крупномасштабные культурно-образовательные и социальные проекты не только в Дагестане, но и в других регионах России.

Помня свое трудное детство, предприниматель вкладывает крупные средства в образование и оказывает финансовую поддержку юных и молодых дарований.

Из основных направлений, которые сейчас находятся в приоритете фонда, следует отметить:

  • программу культурного наследия, определяющую идентичность молодежи Российской Федерации;
  • программу «Пери-инновации», обеспечивающую образованность молодежи в сфере бизнеса посредством интернета;
  • программу «Периметр», дающую возможность для реализации перспективных стартапов.

Программа Пери-инновации

Благодаря фонду Магомедова, в 2017 году в Дербенте был организован уникальный конкурс «PERI Innovation Challenge». В программу мероприятия вошло состязание молодежных команд по разработкам социальных сетей, компьютерных игр, в области медицины, безопасности и др.

Кроме этого, миллиардер постоянно спонсирует строительство школ и детских дошкольных учреждений. Являясь меценатом, Магомедов заботится о сохранении культурно-исторического наследия своего народа и России. Наиболее известным реализованным проектом бизнесмена в этой области является построенный в Дербенте музей Петра I.

Зиявудин Гаджиевич тщательно следит за своей физической формой и является постоянным посетителем спортивных залов. Бизнесмен увлекается смешанными единоборствами (MMA), футболом и хоккеем. С 2015 года олигарх занимает пост президента в дагестанском хоккейном клубе «Адмирал».

Орден Почета

За свои заслуги перед обществом Магомедов награжден орденами Почета (2010 г.) и Дружбы (2012 г.).

Зиявудин Магомедов сегодня

На нынешний год у Зиявудина Магомедова были большие планы, однако им не суждено было осуществиться. Предприниматель развелся со своей супругой и сделал это якобы для сокрытия своих доходов. В марте 2018-го миллиардеру и его брату было предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств и проведении незаконных операций. В проходящем сейчас судебном процессе фигурирует сумма в 2,5 млрд рублей.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...