Имя Дмитрий Николаевич Ананьев
Дата рождения (возраст) 19 февраля 1969 года (сейчас ему 50)
Место рождения г. Москва, СССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, пятеро детей
Сфера деятельности финансовая деятельность
Состояние, $ 0,7 млрд (2019 год)

Практически вся биография Дмитрия Ананьева неразрывно связана с жизнью его старшего брата Алексея Ананьева, основателя холдинга «Промсвязькапитал». Братья-миллиардеры пользуются редкой для предпринимателя схемой, когда все победы и неудачи в делах делятся пополам, что соответственно отражается на их личных состояниях. И все же в бизнесе Дмитрий Николаевич не стал тенью брата Алексея Николаевича и своими успехами во многом обязан личным качествам.

Дмитрий Николаевич Ананьев

Детство и родители Дмитрия Ананьева

Детские годы биографии Дмитрия Ананьева прошли в Москве. Родившись 19 февраля 1969 года, он стал вторым ребенком в ничем не выделяющейся советской семье. О простом происхождении нынешнего олигарха можно судить по тому, что до 23 лет он проживал в одной квартире со своим отцом Николаем Ананьевым и матерью Еленой Чугуновой. В отличие от старшего брата, который в детстве тяготел к искусству, Диму больше занимали точные науки, что заметно отразилось на его будущей карьере финансиста.

Окончив школу в 1987 году, юноша был призван в ряды Советской Армии, где в течение последующих двух лет проходил срочную службу.

Образование

Московский авиационный институт

Математические успехи Дмитрия Николаевича сыграли определенную роль в определении вуза, в котором будущий миллиардер получил высшее образование. С 1989 по 1994-й молодой человек учился на техническом факультете Московского авиационного института. Затем была Государственная академия управления имени Серго Орджоникидзе, оконченная Ананьевым в 1997 году.

Спустя 9 лет преуспевающий бизнесмен и талантливый менеджер стал бакалавром, получив образование в школе бизнеса при университете в Чикаго.

Карьера и бизнес Дмитрия Ананьева

Своим быстрым стартом в карьере Дмитрий Николаевич во многом обязан старшему брату, благодаря которому сразу после армии в 1989 году он смог занять пост заместителя директора по маркетингу в компании «Техносерв».

После распада предприятия и основания акционерного общества «Техносерв А/С» в 1992-м младший Ананьев стал председателем правления новой организации.

В начале 90-х постсоветское пространство еще было далеко от быстро развивающихся IT-технологий. Предприятия загромождались огромными советскими ЭВМ, которые устаревали уже на стадии установки.

Увидев альтернативу в «продвинутой» зарубежной технике, Дмитрий Ананьев предложил закупать подержанные иностранные компьютеры, которые даже после нескольких лет службы оставались для россиян верхом совершенства. В качестве партнера-поставщика была выбран известный американский производитель IBM.

Конкуренты Ананьевых предрекали им скорый провал, однако просчитались. За короткий период «Техносерв А/С» вышел в лидеры в поставках зарубежной вычислительной техники и обзавелся многочисленными клиентами в лице крупных государственных и частных предприятий России.

Читайте также:  Как Роман Авдеев заработал миллиарды и стал отцом 23-х детей

Иностранные компьютеры

Одновременно с торговлей компьютерами компания Ананьевых начала продавать программное обеспечение.

Получая опыт и прибыль, а также расширяя связи, братья задумались о необходимости создания собственного финансового учреждения. Инициатором идеи стал Дмитрий. Заручившись партнерством «Московского междугородного и международного телефона» (компании, входящей в число постоянных клиентов «Техносерва»), в 1995 году Ананьевы основали «Промсвязьбанк», председателем которого был избран Дмитрий Николаевич.

Изначально компании «ММТ» принадлежало 35% акций банка, но постепенно ее доля уменьшилась до 0,2%, и Ананьевы стали полноправными владельцами финансовой организации.

Под руководством Дмитрия Ананьева уже к 1998 году «Промсвязьбанк» вошел в сотню наиболее значимых финансовых учреждений Российской Федерации, а через 7 лет по активам «ПСБ» занимал 13-е место в РФ. В течение следующего десятилетия «Промсвязьбанк» постепенно приобретал статус финансового холдинга, контролируя активы «Первобанка», банка «Возрождение», «АвтоВАЗбанка».

С начала 2000-го Дмитрий и с братом решают заняться недвижимостью. Для этого они создают компанию «Промсвязьнедвижимость». В результате своей деятельности в активе Ананьевых появляется 60 тыс. га земли в Подмосковье (данные Forbes). Кроме этого, братья становятся владельцами печатных изданий «Труд», «АиФ» и «Экстра-М», а также двух типографий в Москве и Красноярске.

Карачаевский механический завод

В состав группы «ПСН» вошли активы Карачаевского механического завода, известного производством лифтов, и балашихинского завода «Криогенмаш», выпускающего установки для сжижения газа, а также крупного агрохолдинга «Белая Птица».

Следующим шагом в биографии братьев стало объединение всех своих активов, что послужило созданием инвестиционной группы «Промсвязькапитал». Помимо прочих, сюда вошла компания P.S. Capital, зарегистрированная на острове Кипр, банк «Возрождение» и, конечно же, «Промсвязьбанк».

Став советником правления «ПСБ», в 2013-м Дмитрий Ананьев стал курировать департамент по работе с проблемными активами.

В 2017 году среди банков России финансовая империя Дмитрия Ананьева занимала 9-е место. В числе корреспондентов «Промсвязьбанка» находилось порядка 300 кредитных организаций. На территории РФ практически нет округа, где бы не находился офис «ПСБ», а количество клиентов превысило цифру в 2,7 млн.

Однако все тот же 2017 год преподнес Ананьевым и особенно Дмитрию печальный сюрприз. В декабре Центробанк начал процесс санации «Промсвязьбанка», что лишило братьев почти половины их состояния.

Сергей Миронов

Дмитрий Ананьев не преминул отметиться в политике. В 2005-м он значился советником Сергея Миронова, который председательствовал в Совете Федерации. Свою работу в СФ Дмитрий Николаевич продолжил в качестве представителя Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. На этом посту он находился с 2006 по 2013 год.

Состояние Дмитрия Ананьева

После событий 2017 года состояние Дмитрия Ананьева значительно уменьшилось, и он перестал быть миллиардером. Однако бизнесмен и банкир продолжает фигурировать в рейтинге «Форбс».

Читайте также:  Миллиардер Мегдет Рахимкулов - успешный инвестор и любитель роз

С декабря 2017 года братья приняли решение о разделении совместного бизнеса, после чего основным капиталом Дмитрия Николаевича стали активы «Промсвязьбанка» и банка «Возрождение».

Промсвязьбанк

Опираясь на данные, представляемые Forbes, можно проследить, как менялось состояние Дмитрия Николаевича за последние несколько лет (г. – $, млрд/место в российском рейтинге 200 богатейших людей):

  • 2011 – 1,9/49;
  • 2012 – 1,8/50;
  • 2013 – 1,7/62;
  • 2014 – 2/48;
  • 205 – 1,25/65;
  • 2016 – 1/71;
  • 2017 – 1,4/59.

В начале 2018 года фото Дмитрия Ананьева можно было увидеть на 149-й строчке в списке самых богатых бизнесменов России. При этом его состояние оценивалось в $0,7 млрд.

Частная жизнь Дмитрия Ананьева

Дмитрий Николаевич Ананьев с женой

Что касается личной жизни в биографии бизнесмена и банкира, то здесь у Дмитрия Ананьева все в порядке. Его постоянной спутницей жизни стала Людмила, подарившего супругу пятерых детей. У четы три сына и две дочери. Имея определенные взгляды на жизнь, бизнесмен не балует своих чад, однако и не забывает об их полном обеспечении.

Дмитрий Николаевич является противником зарубежного образования, и его наследники учатся в российских учебных заведениях.

Бывший миллиардер является глубоко верующим человеком. В религию он пришел опять же благодаря своему брату. В кругах православной общественности Дмитрий Ананьев хорошо известен как активный ктитор и меценат. Его благотворительная деятельность отмечена помощью Псково-Печерскому монастырю, выделением средств на восстановление Валаамского монастыря и Троице-Сергиевой лавры.

Дмитрий Николаевич входит в попечительский совет, оказывающий поддержку ЦКБ святителя Алексия, митрополита Московского.

Банкиру далеко не безразличны отечественные культурные ценности. Его деятельность в этом направлении выражается поддержкой издательств, выпускающих литературу с произведениями русских классиков.

Из своих увлечений, на которые у бизнесмена хронически не хватает времени, Дмитрий Николаевич упоминает чтение книг и пешие походы. Предпринимателю не чужд спорт – он посещает спортивные залы, занимается плаванием и даже единоборствами.

Дмитрий Ананьев сегодня

Кипр

Ситуацию, сложившуюся с бизнесом Ананьевых в 2018 году, можно назвать критической. После санации «Промсвязьбанка» в СМИ появилась информация о незаконных махинациях братьев, после чего Дмитрий Николаевич в спешном порядке отбыл на Кипр. Многие связывали этот шаг с тем, что младший Ананьев мог потерять свободу. Однако бизнесмен опроверг слухи, объяснив свой отъезд отпуском и лечением.

Весной 2018 года под пресс прокуратуры попал банк «Возрождение», который Дмитрий Ананьев намеревался продать.

В мае стало известно, что, проживая за границей в апартаментах кипрского отеля Four Seasons, бывший миллиардер рассматривает вопрос о скорейшей распродаже принадлежащей ему девелоперской группы, доли в агрохолдинге и медиа-активов. В противном случае речь пойдет об управляемом банкротстве.

После судебного заседания, которое состоялось 9 августа 2018 года, акционерное общество «Промсвязькапитал» с долгами более 20 млрд рублей официально было объявлено банкротом.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!