Имя Сергей Владимирович Махлай
Дата рождения (возраст) 16 февраля 1969 года (сейчас ему 51)
Место рождения Губаха, Пермский край, РСФСР
Национальность русский
Гражданство российское, США
Семейное положение, дети женат, двое детей
Сфера деятельности химическая промышленность
Состояние, $ 900 млн (2019 год)

Сергей Владимирович Махлай свои миллионы заработал на предприятии «Тольяттиазот», которую с 1985 до 2011 года возглавлял его отец, а с 2011 года – он сам. Биография предпринимателя весьма неоднозначна.

В 2014 году против него и других мажоритарных акционеров ОАО «ТОАЗ» было возбуждено уголовное дело. Бизнесмена обвинили в выводе активов предприятия в офшоры. Отца и сына Махлаев присудили к 9 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупных размерах. Сам же Сергей Владимирович связывает это судебное производство с захватом компании «Тольяттиазот» рейдерами.

Детство и родители Сергея Махлая

Сергей Махлай

Будущий мультимиллионер родился в 1969 году в Губахе в Пермском крае, где он провел детство и окончил школу. В 1985 году семья переехала в Тольятти, где отец Сергея Владимир Николаевич получил должность руководителя компании «Тольяттиазот». На тот момент Сергею было 16 лет. Вскоре парня призвали в армию, где он успешно отслужил, вернулся и начал работать в строительной отрасли.

Образование

Махлай-младший учился в Политехнике города Тольятти. После окончания вуза получил в/о по специальности, связанных с химической промышленностью.

Политехника города Тольятти

В 1994 году начинающий бизнесмен эмигрирует в Соединенные Штаты, где занимается торговлей объектами недвижимости и продажей техники, предназначенной для использования в химической отрасли. Родители поддерживали занятие сына, но мать неоднократно обращалась к нему с предложением вернуться в Россию и начать строить карьеру здесь. В том же 1994 году Махлай-младший получает гражданство США. В 2003 году оканчивает обучение в университете Северной Каролины и возвращается в Россию.

Карьера и бизнес Сергея Махлая

Карьера бизнесмена пошла вверх, когда в 2011 году он сменил на посту своего отца, получив должность руководителя химической корпорации «Тольяттиазот».

Читайте также:  Виталий Орлов: как заработать миллиард на рыбе?

Махлай-младший утверждал, что это решение Владимира Николаевича, обусловленное желанием уйти на заслуженный отдых. Хотя в новостях журналисты говорили о вынужденной отставке, связанной с многочисленными нарушениями в сфере охраны труда и безопасности на предприятии. После проверки Ростехнадзора в отношении руководителей ОАО «Тольяттиазот» были возбуждены уголовные дела.

Тольяттиазот

Дальнейшая карьера Махлая-младшего складывается таким образом:

  • с 2012 года – член совета попечителей госуниверситета Тольятти, член Ассоциации ветеранов баскетбола (Санкт-Петербург);
  • в 2013 году предпринимателя обвинили в выводе активов компании «Тольяттиазот» заграницу и возбудили по этому поводу уголовное дело (заявление подал миноритарный акционер Д. Мазепин);
  • в 2014 Махлай планирует купить ФК «Вадуц» за 40 млн евро. В этом же году на него и его отца накладывают заочный арест и объявляют их в международный розыск. По данным следствия, деятельность Махлаев нанесла компании ущерб, который составляет более 3 млрд долларов;
  • в 2015 году бизнесмен окончательно теряет контроль над «Тольяттиазот», мажоритарный пакет акций приобретает миллиардер А. Ротенберг.

С 2014 года Сергей Махлай с семьей живет в США, где продолжает заниматься бизнесом, но не теряет надежды вернуть себе доброе имя на родине. Махинации на предприятии «ТОАЗ» – это не только пятно в биографии. Расследования показывают, что там настоящая катастрофа. Бизнесмен напрочь отрицает вину, утверждает, что предприятие функционировало на полную, налоги и заработные платы работникам выплачивались.

Тольяттиазот

Махлай пытается убедить общественность, что доказательства сфабрикованы, свидетели выдуманы, а виновен во всем Д. Мазепин, который попросту хотел прибрать предприятие к своим рукам.

Нельзя недооценивать вклад Сергея Махлая в развитие корпорации. Так, с его приходом в «Тольяттиазот» всего за один год прибыль увеличилась в шесть раз, начали выплачивать рекордные суммы дивидендов, но заработная плата рядовых работников не повысилась, а оставалась на уровне 33 тыс. руб., при этом руководители себе выписывали премии по 170 млн руб.

Настоящий финансовый успех ожидал компанию в декабре 2012 года. Накануне было возбуждено уголовное дело против руководителя по подозрению в мошенничестве. Речь шла о сумме в 550 млн долл.

Читайте также:  Путь в бизнесе и семейной жизни миллиардера Сулеймана Керимова

Состояние Сергея Махлая

доллары

Несмотря на то что Сергея Махлая уже более 5 лет не проживает на территории РФ, не получает прибыли от компании «Тольяттиазот», своего главного детища, состояние предпринимателя не уменьшилось.

Имея американское гражданство, ему не составило труда перебраться в США с женой и детьми и заняться бизнесом. Есть информация, что бизнесмен известен и под фамилией George Mack, и Serge Makligh.

За границей Махлай занимается сделками с недвижимостью, регистрацией фирм и пр. Состояние бизнесмена оценивается в 900 млн долларов. Его имя стоит рядом с миллиардерами России в рейтинге «Форбс». Сколько он пробудет в США и вернется ли на Родину – время покажет.

Частная жизнь Сергея Махлая

Северная Каролина

Личную жизнь Сергей Махлай, впрочем, как и его отец, на публику не выносит. Информации о семье мультимиллионера немного. Известно, что в последнее время он живет в США, женат, вместе с женой воспитывают двух дочерей. У Сергея есть родной брат Андрей.

О личной жизни бизнесмен говорить не любит, практически никогда не упоминает в интервью и беседах с журналистами ни дочерей, ни жену. Дети предпринимателя учатся и работают в США, внуков пока нет. Дочь Алиса родилась в Дернхеме, штат Северная Каролина, получила американское гражданство автоматически.

Сергей Махлай сегодня

Тольяттиазот

Несмотря на успешный бизнес за границей, Махлай не теряет надежды вернуться на Родину. Вот уже несколько лет в ирландском суде рассматривается иск, поданный Сергеем Владимировичем, о привлечении к ответственности Дмитрия Мазепина. Бывший руководитель «Тольяттиазот» утверждает, что предприятие подверглось рейдерскому захвату со стороны конкурентов.

Расследование о хищении 85 млрд долларов серьезно повлияло на биографию Махлая-младшего, подпортило его репутацию. Вследствие этого разбирательства он не только потерял активы в компании, но и разорвал отношения с известными миллиардерами и олигархами.

Сергей Владимирович не планирует разрывать контакты с Родиной. Последние новости подтверждают, что он будет бороться и доказывать свою невиновность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статья10 российских актеров, которые зарабатывают больше всех
Следующая статья10 моделей, которые зарабатывают больше всех в мире
Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here