В течение своей биографии Лев Троцкий успел побывать в немилости как монархического, так и советского режимов. Последователь Карла Маркса, ярый революционер, предполагаемый преемник Ленина стал основателем нового направления в социальном развитии страны.

Несогласие с линией нового правительства имело печальные последствия. Активному организатору Великой Октябрьской революции, реформатору и автору новых экономических идей последние годы жизни пришлось провести в эмиграции.

Детство и юность Льва Троцкого

Один из наиболее известных организаторов российского революционного движения родился 26 октября 1879 года. Первые годы биографии Лев Троцкий, получивший при рождении имя Лейба Бронштейн, провел в глубинке Херсонской губернии. Давид Леонтьевич и Анетта Львовна Бронштейн – родители мальчика – являлись жителями еврейского поселения, расположенного неподалеку от села Яновка (ныне Береславка). Отец и мать Лейбы были крупными землевладельцами. Солидного положения семья Бронштейн достигла, сдавая в аренду земельные наделы и эксплуатируя крестьянский труд.

Лев Троцкий

Хотя будущий идеолог Коминтерна рос в многодетной семье, в детстве он испытывал одиночество. Большую часть времени он проводил в играх с крестьянскими детьми. Общение с низшими слоями общества способствовало формированию лидерских качеств в характере Льва Давидовича. Еврей по национальности, он практически не разговаривал на идиш, зато в совершенстве владел русским и украинским языками. С ранних лет мальчик увлекся чтением, хорошо рисовал и декламировал стихи.

Образование

Родители Льва Троцкого были безграмотными. Однако они позаботились, чтобы их сын получил надлежащее образование. Первым учебным заведением Лейбы стало еврейское училище Святого Павла в Одессе, куда он поступил в 1889 году. Здесь он проявил себя как одаренный ученик, легко усваивающий все дисциплины.

Постигая науки, юноша познакомился с трудами Карла Маркса и примкнул к местному кружку социалистов.

Окончив училище в 1895-м, Лев Бронштейн полностью переключился на революционную деятельность.

Карьера Льва Троцкого

Лев Троцкий

Начало революционной биографии Льва Давидовича ознаменовалось организацией «Южно-русского рабочего союза», объединявшего николаевских судостроителей. В 1898 году активность молодого человека была пресечена арестом, за которым последовало 2 года тюрьмы с последующей ссылкой в Сибирь. В этот период революционер обзавелся новой фамилией – Троцкий, которую сохранил до конца жизни.

В 1990-м Лев Троцкий навел контакты с представителями антиправительственной газеты «Искра» и вскоре стал ее сотрудником, принявшим псевдоним «Перо».

Сбежав из-под надзора, в 1902 году Лев Давидович оказался в Лондоне, где начал сотрудничать с Владимиром Лениным, продвигая идеи будущего «вождя пролетариата» в массы. Молодость талантливого агитатора и оратора не помешала ему быстро завоевать популярность.

В 1903-м в союзе Ленин – Троцкий произошел раскол. Обвиняя В.И. Ленина в диктаторских замашках, Лев Давидович покинул большевиков и переметнулся к меньшевикам. Его старания объединить обе партии оказались безрезультатными.

Лев Троцкий

В 1905-м революционер вернулся в Петербург, где стал основателем Совета народных депутатов. Его агитаторская деятельность вновь была пресечена представителями охранки царского режима. После очередного ареста Троцкий был вновь сослан в Сибирь с вердиктом «навечно».

Однако в места «не столь отдаленные» диссидент так и не попал. Сбежав с этапа, Лев Давидович оказался в Финляндии, а с 1908 года обосновался в столице Австрии, где стал издателем газеты «Правда».

В 1912-м издание «Правды» полностью отошло в ведение большевиков, а Троцкий, как военный корреспондент «Киевской мысли», в течение года писал очерки и репортажи о ходе Первой мировой войны.

Читайте также:  Михаил Николаев: от крупного бизнеса к спокойному проекту «Долина Лефкадия»

Преследуемый правительствами нескольких держав, в 1914 году Лев Давидович был вынужден перебраться в Швейцарию, а затем в Париж, где стал главным редактором газеты «Наше слово». Здесь он возобновил совместную работу с Лениным.

Лев Троцкий

После закрытия газеты «Наше слово», в которой французские власти усмотрели пацифистские настроения, в 1916-м Троцкий был выслан из страны. Его мытарства по Европе завершились в Испании, где «опасный анархист» долго не задержался. Начало 1917 года революционер встретил в Нью-Йорке.

Февральская революция 1917 года открыла Троцкому ворота на Родину. По возвращении в Петербург он принял активное участие в создании Российской социал-демократической партии.

После создания Военно-революционного комитета в октябре 1917-го Троцкий был одним из главных организаторов и вдохновителей вооруженного восстания, в результате которого Временное правительство было свергнуто и власть в стране полностью перешла в руки большевиков.

В правительственном аппарате Ленина Лев Давидович стал наркомом иностранных дел. Спустя год его обязанности расширились на армию и флот. В этот период биографии Троцкий зарекомендовал себя как жесткий и даже жестокий руководитель. Благодаря его деятельности в истории России появилось понятие «красный террор».

Лев Троцкий

Завершение Гражданской войны сулило популярному в народе политику широкие перспективы, вплоть до главной государственной должности. Однако смерть Ленина внесла в дальнейшую биографию Троцкого свои коррективы.

Пришедший к власти Иосиф Сталин беспощадно расправлялся со своими политическими оппонентами, среди которых главным противником видел именно Троцкого. Предполагаемый преемник «вождя мирового пролетариата» был смещен со своих постов и лишен членства в ЦК партии.

Осенью 1924 года Троцким была опубликована статья «Уроки Октября», где политик подчеркнул свою роль в Великой Октябрьской революции. При этом он раскритиковал деятельность Зиновьева и Каменева, а имя Сталина в вооруженном восстании вообще оказалось не у дел.

Спустя 2 года Троцкий, Зиновьев и Каменев создают единую политическую платформу. Организация ими многотысячного оппозиционного митинга в Москве становится последней каплей, переполнившей «чашу терпения» Сталина.

Лев Троцкий

В конце 1927 года политика удаляют из столицы в Казахстан, лишают гражданства и высылают из страны. «Троцкизм» объявляется вне закона, а его последователи подвергаются жестоким репрессиям.

Опасаясь ухудшения отношений с Советским Союзом, большинство правительств европейских держав не желали видеть в числе своих граждан советского диссидента. За 8 последующих лет Троцкому пришлось часто менять место жительства. После Турции была Франция, затем Норвегия, пока в 1936-м беспокойный политик не нашел пристанища в Мексике.

Читайте также:  Сколько зарабатывает президент России Владимир Путин?

За пределами Родины Лев Давидович не прекратил своей борьбы со сталинским режимом. В эмиграции политик организовывал оппозиционные издания и написал ряд трудов, изобличающих деятельность «вождя народов» («Моя жизнь», «Преданная революция» и др.).

В 1938 году Львом Троцким был провозглашен 4-й Интернационал. Это течение находит последователей и в наши дни.

Летом 1940-го в Лев Давидович Троцкий был ликвидирован агентом НКВД.

Личная жизнь Льва Троцкого

Лев Троцкий

Революционная деятельность была неотъемлемой частью практически всех периодов биографии Льва Троцкого. Наложила она трагический след и на личную жизнь политика. В течение своей биографии в официальном браке Лев Давидович был дважды.

С Александрой Соколовской (первой женой) Лев сошелся в шестнадцатилетнем возрасте. Будущей супруге революционера к тому времени исполнилось 22 года. Эта женщина одной из первых преподала Троцкому уроки марксизма. Молодые расписались в 1898 году и практически сразу были отправлены в ссылку. В Сибири пара обзавелась двумя детьми. Старшую дочь назвали Зинаидой, а младшую – Ниной. Революционную деятельность Лев Давидович поставил выше супружеской жизни. Не прошло и четырех месяцев после рождения второй дочери, как Троцкий совершил побег из-под надзора, оставив семью на произвол судьбы.

Вторая жена у политического деятеля появилась в результате его разъездов по Европе. Наталья Седова, так же как и Троцкий, была задействована в выпуске парижского издания газеты «Искра». Этот роман принес Льву Давидовичу двоих сыновей – Льва и Сергея. С Натальей Ивановной политик прожил до последних дней своей жизни.

Лев Троцкий

Трагизм личной жизни Льва Троцкого заключается в гибели практически всех его близких, которые стали жертвами репрессий против главы семьи.

Смерть

Находясь за тысячи километров от Родины, Лев Троцкий продолжал представлять угрозу для советского строя. По крайней мере, так считал Иосиф Сталин и его окружение. Неугомонный революционер продолжал изобличать советскую верхушку в преступлениях против своего народа, что не могло остаться без внимания служб безопасности СССР.

На Родине Лев Давидович заочно был приговорен к смертной казни. Первое покушение на Троцкого весной 1940-го оказалось неудачным: ему удалось остаться невредимым под градом пуль налетчиков, которые среди ночи ворвались в его дом.

Лев Троцкий

Спустя несколько месяцев НКВД повторило попытку ликвидации неугодного политика, и 20 августа 1940 года Троцкий стал жертвой удара ледорубом, который нанес ему один из ближайших соратников Рамон Меркадер. Несмотря на тяжесть ранения, Лев Давидович боролся за жизнь в течение суток, после чего его сердце остановилось.

Останки неистового революционера были кремированы и захоронены на участке его мексиканского имения в городе Койокан.

До конца существования СССР Льва Давидовича так и не реабилитировали.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяАэропорт Шереметьево: какие есть вакансии в компании и отзывы ее работников
Следующая статьяТрудоустройство в аэропорт Домодедово: чего стоит ожидать от работы и зарплаты?
Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here