Имя Дмитрий Александрович Пумпянский
Дата рождения (возраст) 22 марта 1964 года (сейчас ему 55)
Место рождения г. Улан-Удэ, Бурятская АССР, СССР
Национальность еврей
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, сын
Сфера деятельности трубная промышленность, инвестиции
Состояние, $ 1,6 млрд (2019 год)

Биография миллиардера Дмитрия Пумпянского не относится к разряду идеальных. Жизнь этого человека насыщена скандальными историями и изобилует компроматом. И все же предпринимательская деятельность владельца группы компаний «Синара» и руководителя крупнейшего в России трубного производителя во многом достойна восхищения, поскольку свой путь к огромному состоянию и положению в обществе олигарх начал практически с нуля.

Дмитрий Александрович Пумпянский

Детство и родители Дмитрия Пумпянского

В биографии Дмитрия Пумпянского имеются некоторые пробелы. В частности, практически ничего не известно о его детстве и юношеских годах. Также отсутствует информация о его родителях – кем были отец и мать нынешнего миллиардера, не упоминается ни в одном источнике.

Родиной Дмитрия Александровича значится столица Бурятской автономной республики – Улан-Удэ. Здесь 22 марта 1964 года он появился на свет.

Образование

В начале 80-х Дмитрий Пумпянский успешно сдал вступительные экзамены в Уральский политех, позже получивший статус университета. Здесь молодой человек в течение пяти лет постигал азы металловедения, а также изучал технологические процессы термической металлургии. Окончив институт в 1986-м и приступив к трудовой деятельности, Пумпянский не прекратил повышать уровень своих знаний и позже защитил две диссертации: кандидатскую по техническим наукам и докторскую по экономике.

Промышленник оказался не только успешным бизнесменом, но и плодовитым ученым – в его активе более семидесяти научных работ. Кроме этого, Дмитрий Пумпянский написал четыре монографии.

К достижениям в биографии олигарха следует отнести звание члена-корреспондента Академии инженерных наук Российской Федерации, которого Пумпянский был удостоен в 2002 году.

Карьера и бизнес Дмитрия Пумпянского

Трудовой путь в биографии молодого, даровитого инженера начался на уральских заводах и комбинатах, где с 1991 по 1998 год Пумпянский быстро продвинулся по карьерной лестнице. В 1994–1995 годах он занимал должность коммерческого директора на Верх-Исетском металлургическом заводе.

Затем, до 1998-го, работая на Челябинском металлургическом комбинате, Дмитрий Александрович отвечал за маркетинг и сбыт.

Челябинский металлургический комбинат

Пик трудовой деятельности для Дмитрия Александровича стал трамплином в мир крупного бизнеса.

Заступив в 1998 году на пост первого заместителя генерального директора Синарского трубного завода, Пумпянский стал главой одноименного торгового дома. Через год он возглавил совет директоров завода, ставшего к тому времени открытым акционерным обществом.

В 2000-м Пумпянский расширил деятельность в сфере бизнеса и заинтересовался финансовой сферой. После вхождения предпринимателя в правление «Уралпромстройбанка» и создания группы компаний «Синара» в 2001-м Дмитрий Александрович возглавил «СКБ-Банк».

Читайте также:  Как миллиардер Юрий Гущин зарабатывал свое состояние

СКБ-БанкВ 2002 году Пумпянский занял кресло председателя Фонда развития трубной промышленности РФ и вошел в Национальный экономический совет. С этого года и на протяжении последующих трех лет под руководством бизнесмена находилась «Трубная металлургическая компания», где Пумпянский был генеральным директором.

В 2003 году Дмитрий Александрович стал главой правления двух крупных заводов по производству труб – Волжского и Северского. В этот период он также стал наблюдателем в НК «Русская сталь».

В следующем году Пумпянский вошел в комитет по промышленной политике (РСПП) и двусторонний Российско-сирийский комитет промышленников и предпринимателей.

После скупки активов «Синары» в 2005 году предприниматель стал владельцем контрольного пакета акций этой группы компаний. Тогда же Пумпянский занял председательское кресло в правлении ОАО «ТМК». Под руководство бизнесмена попали мощные промышленные и финансовые организации, такие как «Архыз-Синара», «Синара-Трансмаш», «СКБ-Банк».

ТМК

Практически одновременно в столице Швейцарии появился филиал группы компаний «Синара», а немного позже здесь же, в Женеве, начала работать компания Sinara Capital Management, специализирующаяся на управлении семейным капиталом предпринимателя.

В 2006 году акции «ТМК», принадлежащие Сергею Попову и Андрею Мельниченко, перешли в собственность Дмитрия Пумпянского, и он стал полноправным хозяином этого холдинга и практически монополистом в области трубного производства.

В 2012 году бизнесмен принимал участие в крупном транспортном проекте, который осуществлялся под контролем Кабинета министров РФ. Однако строительство скоростной железной дороги между аэропортом Минеральных вод и Карачаевском было отложено.

В последующие 3 года Пумпянский председательствовал в наблюдательном совете АО «Россельхозбанк».

Россельбанк

В 2017-м бизнесмен провернул удачную сделку с активами «ТМК», позволившую ему сохранить свою долю в холдинге и в то же время отобрать акции 13,44% акций «Трубной компании» у «ВТБ-Банка». К сегодняшнему дню деятельность «ТМК» распространяется далеко за пределы Российской Федерации. В частности, только на Североамериканском континенте находится 11 крупных предприятий, являющихся собственностью корпорации Пумпянского.

Занимаясь активной предпринимательской деятельностью, Дмитрий Александрович не упускал шанс проявить себя в общественно-политической жизни страны. Он возглавлял Российский союз промышленников и предпринимателей, занимался в РСПП стандартизацией и регулированием, был президентом в Свердловском областном СПП, входил в правление Торгово-промышленной палаты РФ.

Состояние Дмитрия Пумпянского

Высокие достижения в биографии Дмитрия Пумпянского в предпринимательской деятельности отмечены миллиардным состоянием и частыми упоминаниями в престижных финансовых изданиях. С 2011 года фото бизнесмена неизменно присутствует в журнале «Форбс», где Дмитрий Александрович является постоянным участником рейтинга двухсот богатейших людей России.

Основные активы предприниматель хранит в акциях группы компаний «Синара» и холдинга «ТМК». По динамике изменения состояния Дмитрия Пумпянского можно судить о его успехах в бизнесе (г. – $, млрд/место в российском рейтинге богачей по версии Forbes):

  • 2011 – 3,2/35;
  • 2012 – 2/43;
  • 2013 – 2,2/47;
  • 2014 – 2/50;
  • 2015 – 0,65/136;
  • 2016 – 1/73;
  • 2017 – 1,4/64.
Читайте также:  Александр Скоробогатько – миллиардер, который владеет Шереметьево

В 2018 году олигарх улучшил свое положение в рейтинге, поднявшись на 2 строчки вверх. Его состояние сейчас оценивается в $1,6 млрд.

ЯхтаКак и множество российских миллиардеров, Дмитрий Пумпянский может позволить себе дорогие «игрушки», приобретая яхты и самолеты. До недавнего времени в распоряжении олигарха находились два роскошных судна в 40 и 72 метра. Продав меньшую из яхт за €12,6 млн, Пумпянский остался владельцем семидесятиметровой «Аксиомы», которая обошлась предпринимателю в €62 млн.

Однако, несмотря на нестабильное финансовое положение, бизнесмен сейчас строит плавсредство, которое по проекту должно стать конкурентом лучшим океанским яхтам. Судно, строящееся на турецкой верфи и названное Project Blade, по самым скромным подсчетам обойдется бизнесмену в $150 млн.

Частная жизнь Дмитрия Пумпянского

В личной жизни Дмитрий Александрович не менее успешен, чем в бизнесе.

Став обладателем миллиардного состояния, предприниматель подключил к своему делу всех членов своей семьи.

Олигарх – любящий супруг и заботливый отец. Его жена Галина занимает председательское кресло в попечительском совете при Благотворительном фонде «Синара».

Сын олигарха Александр (1987 г. р.) также работает в структурах отца. После окончания Женевского университета в 25-летнем возрасте единственный наследник Пумпянского вошел в правление «СКБ-Банка», а в 2016-м возглавил совет директоров этой финансовой организации. По некоторым данным, в ведении отпрыска промышленника находится компания Sinara Capital Management, зарегистрированная в Женеве, а сам Александр Дмитриевич планирует получить швейцарское гражданство.

Родной брат Дмитрия Александровича Александр Александрович руководит девелоперской компанией «Синара-Девелопмент». Это ответвление империи Пумпянского постоянно задействовано в крупных правительственных строительных проектах, среди которых расширение транспортной инфраструктуры России и подготовка объектов к ЧМ-2018.

Синара-Девелопмент

Помимо яхт, олигарх увлекается современным искусством и владеет крупной коллекцией произведений мастеров. В качестве меценатской деятельности к заслугам Пумпянского можно отнести основание Галереи современного искусства в Екатеринбурге.

Еще одним увлечением миллиардера являются лыжи. Будучи страстным поклонником этого зимнего вида спорта, Дмитрий Александрович входит в попечительский совет Федерации прыжков на лыжах, а также лыжного двоеборья РФ.

Дмитрий Пумпянский сегодня

После недавних финансовых потерь Дмитрий Пумпянский начал стремительно наращивать свои активы. В 2018 году бизнесмен ведет активную деятельность и разрабатывает проекты сразу по нескольким направлениям.

Высокогорный курорт Архыз

О прочном положении «ТМК» можно судить по тому, что в числе клиентов этого холдинга находятся крупнейшие нефтяные компании не только России, но и в Соединенных Штатах. Состав холдинга постоянно обновляется современными предприятиями, на которых задействованы самые последние технологии.

Из перспективных девелоперских проектов, в которых сейчас задействованы структуры бизнесмена, следует упомянуть выставочный комплекс «Екатеринбург-Экспо» и высокогорный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

В июне 2018-го бизнесмен вновь был переизбран на пост главы правления «ТМК».

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...