Нынешний вид Иркутская область приобрела в 2008 году. После вхождения в ее состав Усть-Ордынского Бурятского АО этот субъект РФ занял шестое место по площади среди остальных регионов России. В Приангарье (Прибайкалье) сосредоточено большое количество природных ресурсов и полезных ископаемых. В регионе развита энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность. Не на последнем месте находится тяжелое машиностроение и сельское хозяйство. Иркутск не может пожаловаться на научный потенциал.

Казалось бы, эти факторы должны были содействовать притоку рабочей силы. Однако отдаленность от столицы России (чтобы добраться до Москвы по железной дороге, необходимо покрыть расстояние более 5 тыс. км), климат, а также средняя зарплата в Иркутской области, не позволяют ее назвать привлекательной в плане трудоустройства.

Иркутск

Уровень средней заработной платы в Иркутской области и Иркутске

Учитывая значительную площадь этого субъекта РФ и неравномерность распределения крупных промышленных предприятий и организаций, указать точную среднюю заработную плату здесь довольно сложно. Если за точку отсчета взять административный центр, представленный Иркутском, с показателем в 40,5 тыс. рублей, то при перемещении по региону цифра будет иметь существенные колебания.

По сравнению с 2017 годом оплата труда в некоторых северных районах Приангарья поднялась от 15 до 25% и выше. Так, в Казачинско-Ленском районе она составила 65 тыс. рублей, а Катангский район выделился средним заработком в 79 тысяч. При этом север Иркутской области испытал значительный приток рабочей силы. В некоторых местах число работающих увеличилось почти вдвое.

Заработная плата

Повышенная среднемесячная зарплата в 2018 году также отмечалась в следующих районах Иркутской области (в тыс. рублей):

Читайте также:  Наиболее популярные профессии Перми и средние зарплаты в регионе
  • Киренском – 55;
  • Усть-Илимском – 60;
  • Бодайбинском – 63;
  • Усть-Кутском – 64.

Однако на фоне таких оптимистических показателей в Прибайкалье есть районы, где по данным статистики уровень заработной платы оказался значительно ниже среднего и составил менее 25 тыс. рублей.

На распределение средней зарплаты по региону так же влияет востребованность в квалифицированных кадрах, а расхождение в цифрах часто основано на разном подходе статистических организаций к вычислению конечного показателя.

Рейтинг зарплат по профессиям в Иркутске

Машинист-трубоукладчик

Рейтинг отраслей с заработной платой выше среднего в Иркутской области определяется специализацией региона, где главенствующую роль играет добывающая и перерабатывающая промышленность.

Как показывает статистика, если не брать во внимание руководящие должности, больше всего здесь ценится труд машиниста-трубоукладчика, сварщика НАКС, а также машиниста буровой установки. Работники этих специальностей могут рассчитывать на среднемесячный заработок в районе 90 тыс. рублей.

Строительная область тоже считается высокооплачиваемой. Однако в этой сфере уровень зарплаты полностью зависит от квалификации работника. В частности, больше всего зарабатывают машинисты кранов, в среднем по доходу не уступающие буровикам, – около 82,5 тыс. руб.

Третья и четвертая строчки рейтинга Иркутской области принадлежат специалистам транспортной отрасли и служащим, занятым в операциях с недвижимостью.

Водитель такси, частные перевозчики и персонал автосервисов в среднем зарабатывают в месяц суммы, ненамного превышающие гонорары маклеров.

По данным статистики, отношение этого показателя между первыми и вторыми выглядит как 80 к 60 тыс. рублей. При этом цифры не стоит считать окончательными, потому что в Иркутске средняя зарплата торговцев недвижимостью превышает доходы автомобилистов на 10–11 тыс. рублей.

Последующие места в рейтинге отраслей и профессий по уровню среднемесячных зарплат в Иркутске и области в 2018 году распределились следующим образом (тыс. рублей):

  • инженерные специальности – 38,7;
  • менеджеры высшего звена – 37,75;
  • люди, задействованные в строительстве и на производстве, – 33,9–35,25;
  • работники сельскохозяйственного сектора – 32,14;
  • маркетологи – 30,16;
  • продавцы – 29,47.
Читайте также:  Основные причины низких зарплат в России

Медицина

Хотя медицина относится к важнейшим секторам социальной сферы, в Иркутской области, как, впрочем, и большинстве субъектов Российской Федерации, люди, работающие здесь, получают среднюю зарплату, не намного превышающую гонорары продавцов.

Распределение вакансий по отраслям

К началу 2019 года иркутские работодатели объявили открытыми более 50 тыс. вакансий. При этом большая часть из них (37,4 тыс.) была представлена рабочими местами со среднемесячным заработком, не превышающим 40 тыс. рублей. Работа с окладом до 80 тыс. была предложена в 11 374 вариантах. Высокооплачиваемых вакансий (до 120 тыс. рублей) оказалось 1877.

Как выяснилось, самой востребованной  в Приангарье оказалась специальность таксист. Различные организации указали на необходимость около девятисот водителей пассажирского транспорта.

Повара

Вакансии в этой сфере почти вдвое обошли по количеству востребованных специалистов других отраслей, среди которых:

  • продавцы-кассиры – 520;
  • уборщики – 501;
  • водители в организации (включая владельцев личного авто) – 274;
  • экскаваторщики – 247;
  • водители-экспедиторы – 231;
  • интернет-менеджеры – 228;
  • повара – 220;
  • медсестры – 197.

Согласно заявлению Министра труда и занятости Приангарья, в 2019 году бюджетников ждет повышение средней заработной платы на 6,7%.

На это в бюджет закладывается 5,4 млрд рублей. Учитывая взаимосвязь между бюджетной сферой и частным предпринимательством, можно с оптимизмом надеяться, что в нынешнем году практически все трудоспособное население Иркутской области увеличит среднемесячные доходы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here