Увеличат ли заработную плату учителям в 2021 году?

Планы Правительства РФ в отношении оплаты труда учителей таковы – в 2021 году в среднем по регионам пройдет повышение на 3%. Вводятся новые должности, происходит пересмотр ныне действующей системы. Планируется, что рядовой педагог будет получать среднюю зарплату по региону. Но пока это не так.

Зарплаты учителей сегодня

Размер оплаты труда школьного преподавателя зависит от региона, где ведется деятельность. В районах Крайнего Севера и в местностях, имеющих аналогичный статус, добавляются «северные» надбавки. Поэтому педагоги в соответствующих субъектах получают самую высокую зарплату по России. Исключение – г. Москва. Здесь учителя получают высокие зарплаты.

Будет ли повышение зарплаты учителям в 2021 году?

Согласно статистическим данным, в большинстве регионов ситуация такая – педагоги в школах получают меньше средней заработной платы по региону. Повышение зарплаты учителям в 2021 году коснется всех субъектов федерации.

Ниже в таблице представлены данные по некоторым регионам РФ:

Регион Средняя заработная плата учителя, в рублях
г. Москва 95 035
г. Санкт – Петербург 54 841
Вологодская область 33 282
Курская область 27 426
Ярославская область 29 845
Ставропольский край 25 272
Чувашская республика 25 710
Челябинская область 31 967
Иркутская область 37 482
Камчатский край 68 697
Владимирская область 27 342
г. Севастополь 29 321
Чеченская республика 20 698
Ханты-Мансийский автономный округ 55 697
Ямало-Ненецкий автономный округ 73 922

Как видно из таблицы, разброс по регионам довольно существенный. В регионах, расположенных на Крайнем Севере применяют надбавки, они значительно увеличивают ежемесячную доходность педагогического состава.

Самые перспективные направления в отрасли

Заработная плата преподавателя даже в одной школе может значительно отличаться. Ежемесячная доходность складывается из нескольких показателей:

  • оклад;
  • наличие или отсутствие категории;
  • выслуга лет;
  • классное руководство;
  • надбавка за методическую работу;
  • надбавка за ведение внеурочной деятельности;
  • региональные надбавки – например, к ним относятся северные надбавки.

Соответственно, молодой учитель, не имеющий классного руководства, и не ведущий внеурочную деятельность будет получать меньше всех в школе. Для наглядности можно привести пример:

Учитель в Тульской области получает от 23 до 28 тысяч рублей. Сюда входит:

  • Оклад за 18 часов в неделю. Если учитель отрабатывает менее 18 часов в неделю, то и оклад уменьшается пропорционально.
  • Самостоятельная разработка программ обучения, внедрение их в образовательный процесс.
  • Ведение внеурочной деятельности – несколько часов в неделю.

Если стаж педагога более 5 лет в образовательном учреждении, то ему полагается доплата. Если он ведет классное руководство, то плюс 5 тысяч рублей в месяц.

Также значение имеет предмет, который он преподает. Сегодня перспективными направлениями педагогической деятельности являются:

  • физика;
  • математика;
  • информатика;
  • русский язык.

Популярность набирает история и обществознание. Самые низкооплачиваемые предметы – физкультура, технология и биология. Статистика ведется исходят из того, как часто дети выбирают те или иные предметы для сдачи ЕГЭ. Русский язык и математика являются обязательными, но еще 2 предмета нужно выбрать в зависимости от того, в какой ВУЗ и на какую специальность школьник планирует поступать. Отсюда складывается рейтинг популярных школьных предметов. За каждого выпускника, получившего 100 баллов, преподаватель-предметник получает разовую премию.

Будет ли повышение зарплаты учителям в 2021 году?

В частных школах учителя зарабатывают больше. Заработная плата устанавливается советом директоров или директором школы.

Планы правительства по увеличению зарплат учителям в 2021 году

В 2021 году планируется повышение зарплаты учителям в среднем по России на 3%. В тех регионах, где оплата труда педагога находится в низком уровне, повышение может достичь 6%. Планируется ввести доплаты тем учителям, которые работают с детьми, которые имеют особенности развития. Но ребенок должен иметь поставленный диагноз и соответствующую запись в медкарте.

Данная инициатива коснется преподавателей, работающих в общеобразовательных, а не специализированных коррекционных школах. Педагоги, обучающие детей, нуждающихся в инклюзивном образовании, будут получать доплату за каждого особенного ученика.

Планируется ввести максимальное соотношение заработной платы молодого учителя и руководства школы. Инициатива такова – максимальное соотношение не должно превышать 1 к 4. То есть, если молодой педагог получает 20 тысяч рублей, то директор не может получать более 80 тысяч рублей.

Также планируется ввести новые должности, от которых будет зависеть ежемесячная доходность педагогов. Это:

  • Учитель – выпускник профильного образовательного учреждения или педагог, который за всю преподавательскую деятельность ни разу не повышал квалификацию.
  • Старший учитель – педагог, который кроме основной деятельности занимается методической.
  • Ведущий учитель – педагог, который кроме основной деятельности курирует работу коллег, организует процесс обучения.

В зависимости от должности, оплата труда будет различной. Также обсуждается инициатива по внедрению системы независимого оценивания, но это перспектива на несколько лет, в 2021 году вводить ее не планируется. Кто будет проводить независимое оценивание, и по каким параметрам – пока неизвестно. Предполагается, что такая система будет толчком к саморазвитию педагогического состава и повышению профессионального роста. Негативная сторона – недобросовестное руководство может поставить под сомнение репутацию отдельных педагогов.

Будет ли повышение зарплаты учителям в 2021 году?

В 2021 году также планируется принять правки в ТК РФ. Это позволит увеличить зарплаты преподавателей на федеральном уровне. Основной параметр повышение – сокращения соотношения окладной части и части стимулирующих надбавок. На сегодняшний день, надбавки составляют основную часть зарплаты учителя. Чтобы получать больше, педагог вынужден брать классное руководство, внеурочную деятельность, разрабатывать методические рекомендации. А это отнимает много времени.

Если правки в ТК РФ будут приняты, то соотношение будет выглядеть так:

  • примерно 70% ежемесячной доходности – оклад;
  • остальные 30% — стимулирующие надбавки.

Заключение

В западных странах профессия учителя оплачивается на высоком уровне. Педагог несет ответственность за учеников, за их образование. В России оплата труда преподавателей в школах находится на нижних пределах средней оплаты труда по региону. Но правительство РФ принимает ряд законодательных норм и инициатив на долгосрочную перспективу, позволяющих улучшить благосостояние учителей в России.

Не пропустите

Путь в российском бизнесе миллиардера Михаила Шелкова: от 90-х до сегодня

История российского бизнесмена Михаила Шелкова – это рассказ о...

Доев Дмитрий. Карьера и биография

Доев Дмитрий Витальевич возглавляет головную компанию крупного многопрофильного холдинга и инвестора Группа «ВИС», который успешно реализует различные инфраструктурные проекты в формате государственно-частного партнерства.

Биография российского предпринимателя Владимира Скоча

Совладелец холдинга USM Владимир Скоч в бизнес пришел в...

Петров Антон Геннадьевич: биография российского предпринимателя

Бизнесмен и рублевый миллиардер владеет активами предприятий целого ряда...