Цены на услуги кондитера среди предложений о трудоустройстве встречаются самые разные – от 9 до 167 тысяч рублей в месяц. Предложения поступают от администраций кафе, столовых, ресторанов, фабрик, круизных лайнеров.
Тем интереснее понять, сколько зарабатывает кондитер, и чем руководствуются работодатели, устанавливая такие оклады.
Средняя зарплата кондитера в России
Анализ 150 объявлений о предоставлении работы с 5 ресурсов в интернете показал: средняя зарплата по этой специальности в России составляет 28 000 в месяц. Полученная цифра несколько ниже данных Росстата, согласно которым, этот показатель равен 32 074 руб. Однако в официальной статистике используется информация за полный календарный год, и она обобщена со всеми профессиями пищевого производства.
Зарплаты в Москве и регионах
Средние зарплаты кондитера в рублях за месяц:
- Москва и область – 40 000;
- Санкт-Петербург – 35 000, но, как и в столице, достаточно легко можно найти работу за 50 000;
- Чеченская Республика – 17 000;
- Кабардино-Балкария – 15 000;
- Камчатский край – 35 000;
- Краснодарский и Хабаровский края – 30 000;
- Ярославль, Архангельск, Владимир, Северная Осетия – 25 000.
Сайт trud.com по уровню оплаты кондитерского труда за год на первое место ставит Чеченскую Республику. Согласно данным ресурса, зарплата в этом субъекте РФ достигает 170 000 за месяц.
Но после анализа 37 объявлений, взятых с сайта, и их сравнения с вакансиями в Чеченской Республике на аналогичных ресурсах становится ясно, что такие предложения единичны, как и в других областях.
Зарплата в разных сферах
На оклад производителя сладких изделий влияют:
- уровень мастерства;
- репутация и назначение заведения;
- операции, которые выполняет мастер;
- объемы производства.
Кондитерское производство разделено на множество операций. На замесе теста, выпечке коржей, приготовлении кремов в среднем по России зарабатывают 20–25 тысяч. Оформление тортов, пирожных оценивается работодателями в 32 000 руб.
Собственноручное приготовление изделий мастером от начала до конца обходится ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга в 50–80 тысяч рублей, заведениям российской глубинки – 40–60 тысяч рублей.
Кондитерские фабрики предлагают работу за 27–40 тысяч рублей. В столовых и кафе платят от 9 до 50 тысяч. Многое зависит от региона и всех тех факторов, которые перечислены выше.
При вахтовом методе работы специалисты получают 60–90 тысяч рублей. Но в этом случае зачастую нужно быть еще и поваром, т.к. для вахт требуются специалисты широкого профиля. Дополнительными требованиями при выездной работе часто выступают знание английского языка, высшее образование, хорошая физическая подготовка. Это характерно при трудоустройстве в научные межнациональные экспедиции, круизы.
Перспективы развития для молодого специалиста
Без специального образования кондитер не может рассчитывать на высокую зарплату. Начальная ставка для помощника мастера по производству сладостей составляет в Московской области и Владивостоке – 11 000 рублей, Петропавловске-Камчатском – 18 000 рублей.
Иногда встречаются объявления с повышенными ставками, предоставляются возможности карьерного роста.
Чтобы получить наибольшую доход, необходимо постоянно совершенствовать профессиональные навыки. Для этого посещают мастер-классы и курсы повышения квалификации. Обучение кондитерскому мастерству проходит в училищах и колледжах. По итогам обучения присваивается 2-й, 3-й или 4-й разряд. Есть также техникумы и университеты, где изготовители сладостей получают среднее специальное (техник-технолог) или высшее образование (инженер).
Мастер-классы не всегда сказываются на уровне заработка. Необходимо время на отработку полученных знаний, при этом успех не гарантирован. Значимую роль играет именно профессиональное образование. Вот сколько будет зарабатывать кондитер в Москве, в зависимости от уровня своего мастерства на стационаре (не вахта):
- 2-й и 3-й разряд без опыта – 15–25 тыс. Со временем оплата повышается до 35 000 рублей;
- 4-й разряд – можно начать карьеру в столице с 25 000 рублей и в дальнейшем получать не более 60 000 рублей;
- 5-й и 6-й разряды – претендуют на 35–60 тысяч рублей. Таких высоких категорий не дают в училищах и колледжах. Необходимо повышать уровень квалификации уже после трудоустройства;
- Техник и инженер-технолог производства с опытом работы рядовым кондитером – от 40 000 рублей.
Начиная с 5-го разряда можно рассчитывать на более высокие должности и соответствующие зарплаты. Су-шефы кондитеры получают 80–120 тысяч, шефы – 80–250 тысяч рублей.
Одна из возможностей развития в кондитерском направлении – собственный бизнес. Здесь лучше выразить доход в наценке на готовое изделие. Она составляет 100–2500%. Причем последняя цифра не содержит лишних нолей. Если специалист качественно изготавливает свою продукцию, творчески мыслит, способен найти платежеспособную клиентуру, то и такая наценка не предел.
Сколько получает кондитер, зависит от многих факторов. Важно еще не ошибиться при трудоустройстве, выбрать заведение, заинтересованное в карьерном росте своих сотрудников. Постоянное обучение, креативный подход, желание стать лучшим в своем деле положительно влияют на рост дохода. Расширение кругозора, изучение иностранных языков, формирование спортивного телосложения также будут плюсом.