Работа визажистом требует от человека наличие определенных знаний и навыков. От них напрямую зависит уровень доходов. Визажисты зарабатывают в среднем по России около 30 тысяч рублей. Однако эта статистика не учитывает разделение в доходах по регионам страны, специфику профессии, уровне подготовки. Также не стоит забывать, что на то, сколько зарабатывают визажисты, влияет место занятости. Например, в популярных салонах уровень доходов выше.

Особенности профессии

Визажист – это специалист в сфере макияжа. Он способен скрыть внешние недостатки человека путем грамотного нанесения косметики на лицо и другие части тела. По мнению людей, причастных к этой сфере, визажисты должны не только быть обучены макияжу, но и иметь задатки художника.

Специальность востребована не только в салонах красоты. К услугам визажистов прибегают кино- и телеиндустрия. Причем потребность в специалистах возникает как у женщин, так и у мужчин.

Заработки стилистов зависят от уровня их подготовки. Обучение этой профессии проводят:

  • салоны красоты;
  • специализированные центры;
  • средне-специальные учебные учреждения и иные организации.

В среднем на обучение начальным навыкам визажиста уходит до трех месяцев. Стоимость курсов варьируется в зависимости от региона, статуса центра и других параметров. В мегаполисах России за обучение на стилиста берут не менее 25 тысяч рублей.

Зависимость зарплат от специализации

Внутри этой профессии существуют узкие специализации. Салоны красоты предлагают услуги:

  • парикмахеров;
  • гримеров;
  • специалистов по ресницам, бровям и другим направлениям.

Чем шире специализация визажистов, тем больше они получают. Например, в Москве стилист, который не только наносит косметику, но и способен качественно уложить прическу, сможет заработать за месяц не менее 70 тысяч рублей.

Имиджмейкер

Аналогичная ситуация прослеживается в регионах, где за услуги начинающих стилистов платят от 9 тысяч рублей. По мере повышения квалификации и расширения спектра возможностей визажиста увеличивается его зарплата. В итоге, согласно официальной статистике, на этой работе можно получать до 100-120 тысяч рублей в месяц.

Однако приведенные выше факторы не являются определяющими для того, сколько зарабатывает стилист. Чтобы установить доходность профессии, нужно учитывать, что салоны красоты поощряют успешных сотрудников путем начисления премиальных и иных выплат. В результате заработок увеличивается на 15-20%.

Официальная работа и частная практика

Индустрия моды предлагает визажистам несколько вариантов применения их навыков. Оптимальным считается работа в салоне красоты. Последний самостоятельно занимается привлечением клиентов, повышением собственной репутации и иными вопросами, от которых зависит уровень дохода.

Стилисты, работающие в салоне красоты, вправе рассчитывать на постоянный заработок и стабильный поток клиентов. Работодатели часто распределяют полученный доход 50 на 50. То есть, заработок визажиста в салоне составляет 50% от общего объема средств, полученных им в ходе выполнения своих обязанностей. Кроме того, некоторые работодатели требуют от сотрудников самостоятельно закупать расходные материалы, включая косметику.

Частная практика может принести как больше, так и меньше денег. Уровень заработка в этом случае зависит от:

  • местонахождения стилиста;
  • клиентской базы;
  • установленных цен;
  • платежеспособности клиентов;
  • характера подготовки специалиста и других факторов.

Частная практика, в отличие от салонов, обычно не приносит постоянной прибыли. Уровень доходов у стилистов нередко зависит от сезона. Например, частная практика становится более прибыльной в период с мая по сентябрь, когда востребованность специальности повышается из-за свадеб, выпускных в школах.

В столице средний доход стилистов, работающих в салонах красоты, колеблется в пределах 45-90 тысяч рублей. Сходный уровень доходов демонстрируют частные специалисты при условии, если они занимаются оказанием услуг в течение нескольких лет. Причем, если верить статистике, в регионах стилисты получают столько же, сколько квалифицированные инженеры.

Зависимость заработка от региона

Уровень заработка визажиста не всегда зависит от города, в котором он практикует. В мегаполисах наблюдается высокая конкуренция в этой профессии, в связи с чем в Санкт-Петербурге и Москве квалифицированный стилист в среднем получает 27-60 тысяч рублей.

Круг
Распределение вакансии Визажист по областям России

Аналогичные показатели демонстрируют визажисты, работающие в Казани. А в Екатеринбурге за качественный макияж готовы платить около 15-35 тысяч рублей.

Достоинства и недостатки профессии

К визажистам предъявляют высокие требования по уровню квалификации. От этого напрямую зависит заработок специалиста. Также стилист должен обладать способностью выстраивать хорошие взаимоотношения с клиентами.

Работая над внешностью, визажисту приходится долго стоять. Это ведет к развитию суставных и иных заболеваний. Кроме того, стилистам нередко приходится задерживаться на несколько часов на работе даже при условии, если салон красоты работает по четкому графику.

Эта специальность имеет и ряд достоинств. Уровень заработка напрямую зависит от визажиста: чем больше усилий он готов прикладывать, тем выше доход. Второй немаловажный фактор – карьерный рост. В этом случае речь идет об открытии собственного салона красоты или предоставлении консультативных услуг по вопросам, связанным с макияжем.

comments powered by HyperComments