Стоит ли малому бизнесу нанимать аналитика: преимущества и недостатки специалиста с зарплатой от 150 тыс руб

### Преимущества

#### Ускорение процессов и разгрузка сотрудников

Прежде всего, давайте обсудим положительные стороны найма аналитика в компанию. Такой специалист способен значительно ускорить бизнес-процессы и облегчить работу других сотрудников.

Обычно компании ведут отчетность в Excel-таблицах, на сбор и обработку данных в которых может уходить целый день. Иногда эту задачу поручают разработчикам с высокой зарплатой, что дополнительно увеличивает затраты и замедляет выпуск продукта.

Аналитик сможет автоматизировать процессы отчетности, используя BI-системы, которые собирают и обрабатывают данные. Это освободит время других специалистов и автоматизирует отчет, позволяя быстро добавлять или убирать фильтры и просматривать нужную статистику.

#### Пример из практики

В одной компании руководители тратили 300 часов в год на подготовку отчетности. Внедрение BI-системы позволило автоматизировать процесс, что в итоге сэкономило компании более 2 млн рублей за год.

#### Помощь в принятии взвешенных решений

Когда аналитикой занимаются собственник или непрофильные сотрудники, они часто учитывают только количественные показатели, такие как число клиентов или средний чек. Это не всегда отражает реальную картину. Аналитик же изучит данные комплексно и составит рекомендации и прогнозные модели для бизнеса.

#### Пример из практики

Аналитик сделал отчетность для топ-менеджмента, включающую 40 метрик, и предложил анализ 300 показателей. Это позволило фильтровать результаты и использовать отчет в будущем. Топ-менеджеры смогли понять, какие мероприятия привлекают качественную аудиторию, и сфокусировать усилия на них.

#### Оптимизация бюджета бизнеса

Иногда в компании не учитывают все факторы, влияющие на конечную стоимость продукта. Аналитик сможет оцифровать все процессы и определить, где можно оптимизировать расходы и усилить эффективность.

#### Пример из практики

В одной компании менеджеры по продажам делали по 30 звонков в день, но это не приводило к увеличению выручки. Аналитик выяснил, что критическим фактором является срок заключения сделки. Введение этого KPI позволило увеличить выручку в 2,5 раза.

### Недостатки

#### Необходимость специальной инфраструктуры

Для работы аналитика нужна инфраструктура — от накопления данных до специализированного ПО. Это может занять до двух лет и обойтись минимум в 2 млн рублей.

#### Высокие затраты на зарплату

Опытные аналитики стоят дорого — зарплата среднего уровня начинается от 150 тыс. рублей. Компании нужно предоставлять аналитикам возможности для развития и конкурентоспособную оплату, чтобы они не ушли к конкурентам.

#### Пример из практики

Компании с высокими оборотами могут позволить себе нанимать аналитиков и осуществлять сбор данных. Для нового бизнеса, только что вышедшего на рынок, аналитик может быть не нужен из-за недостатка ресурсов.

### Анализ новости

Внешняя ценность найма аналитика очевидна: улучшение технологии сбора и анализа данных способно значительно повысить эффективность бизнес-операций. Однако компании должны быть готовы к значительным инвестициям в инфраструктуру и оплату труда квалифицированных специалистов. В результате те компании, которые могут позволить себе эти затраты, получат ощутимые преимущества в конкурентной гонке, в то время как менее зрелые бизнесы могут не видеть немедленной необходимости и выгоды от такого вложения. Баланс между затратами на аналитику и потенциальной выгодой становится ключевым фактором для принятия решения о найме такого специалиста.

По материалам rb.ru.