Чем срочный трудовой договор отличается от обычного договора

Содержание

Обычно наем сотрудников производится на продолжительный срок, так как это более выгодно для работодателей из-за значительных затрат на поиск работников. Чтобы сократить усилия и время на подбор, с новыми сотрудниками заключают бессрочные договоры, действующие до прекращения по инициативе одной из сторон. Но в некоторых случаях требуется временный специалист, например, для сезонной работы или выполнения одного задания. В таких случаях заключается срочный трудовой договор, по которому сотрудник будет выполнять свои обязанности до определенной даты, указанной в договоре. Далее рассмотрим условия законного заключения такого договора.

Срочный трудовой договор — это формат сотрудничества с временными рамками. Ограничение работы устанавливается конкретной датой или периодом, например, до 15 сентября 2024 года или на два года. Однако законодательством предусмотрены ограничения — срок действия срочного договора не должен превышать 5 лет. Помимо этого, важно правильно выбрать основания для заключения такого договора. К ним относятся работа по совместительству, стажировка и замещение постоянного сотрудника.

Размер заработной платы определяется до заключения срочного трудового договора и должен оставаться неизменным до окончания его срока действия.

Заключение срочного трудового договора не предотвращает возможность его досрочного расторжения. Если работник не справляется со своими обязанностями или нарушает регламент компании, его можно уволить раньше установленного срока.

Работники, заключившие срочный трудовой договор, не получают доступ к резервному фонду и другим льготам, доступным постоянным работникам. Однако это зависит от политики конкретной компании.

Рассмотрим примеры, когда заключение срочного трудового договора является законным:

1. Бухгалтер Анастасия ушла в декретный отпуск, и фирме нужен временный специалист на ее место. В этом случае заключается срочный трудовой договор до возвращения Анастасии.
2. Компания разрабатывает новое программное обеспечение и нуждается в дополнительном специалисте на ограниченное время. В таком случае срочный договор будет действовать до определенной даты, например, до 23 июня 2025 года, или до завершения проекта.
3. Уборочная компания работает сезонно и нуждается в сотрудниках только на время сезона. Срочный трудовой договор позволяет оплачивать работу только в активный период, избавляя от необходимости оплачивать время простоя.

Минимальный срок заключения срочного трудового договора отсутствует, а максимальный срок — 5 лет. Продление срочного договора после 5 лет вызовет вопросы у налоговой службы. Следовательно, для долгосрочного сотрудничества лучше выбирать бессрочный договор.

Главное преимущество срочного трудового договора для работодателя — более простой процесс увольнения по окончанию срока договора, по сравнению с бессрочным договором, где нужны обоснованные причины и соблюдение процедур. При срочном договоре сотрудника уведомляют письменно за 3 дня до его окончания, и договор считается завершенным.

Срочный трудовой договор выгоден работникам в следующих случаях:

1. Выпускникам учебных заведений, которые хотят попробовать свои силы на непостоянной работе без лишнего давления ответственности.
2. Для работ по проектам, которые иногда оплачиваются выше, чем постоянная работа, особенно для специалистов узких профилей.

Однако у срочного трудового договора есть свои минусы для работников:

1. Отсутствие премий, ДМС и других бонусов, доступных штатным сотрудникам.
2. Необходимость быстро искать новую работу по окончанию контракта, что создает финансовую нестабильность в долгосрочной перспективе.

Итак, срочный трудовой договор подходит не во всех случаях. При всех его преимуществах, с каждым сотрудником его подписывать нельзя.

Рассмотрим, в каких ситуациях можно заключить срочный договор и когда он подходит работнику:

1. Временное замещение постоянного сотрудника.
2. Проектная работа, когда после завершения задачи специалист больше не нужен.
3. Временные работы, связанные с выездом за границу.
4. Написание текстов для сайта компании.
5. Работа по внедрению новых приложений и завершение проекта.
6. Краткосрочные контракты.

Составить срочный трудовой договор не сложнее, чем бессрочный. Нужно помнить о следующих нюансах:

1. Указание даты окончания договора или завершения проектной работы.
2. Обеспечение временного сотрудника такими же условиями труда, как и постоянного.

В трудовом договоре должны быть прописаны предмет договора, права и обязанности сторон, оплата труда, рабочие часы и часы отдыха, срок действия и основания прекращения договора, испытательный срок, и соблюдение конфиденциальности информации.

Подписание срочного договора должно быть осуществлено обеими сторонами. Область для подписей должна содержать строки с именами, подписями и датами.

Основаниями для расторжения срочного договора могут служить:

1. Истечение срока действия договора.
2. Увольнение по соглашению сторон.
3. Нарушение сотрудником своих обязанностей.

Срочный трудовой договор — это отличный способ для компаний найти сотрудников на временные работы и для сотрудников попробовать себя в новых проектах без долгосрочных обязательств.

Анализ:

Новости о срочном трудовом договоре показывают его важную роль в современном трудовом рынке. Это удобный механизм как для работодателей, так и для сотрудников, позволяющий решать конкретные задачи с минимальными рисками. Работодателям он особенно полезен для проектных и сезонных работ, экономя средства и время на поиске и удержании кадров. Сотрудники получают возможность накопить опыт и реализовать свои навыки в конкретных проектах, хотя и сталкиваются с недостатками в виде отсутствия льгот и необходимости постоянно искать новые возможности по окончании сроков контрактов. В итоге, срочный трудовой договор является взаимовыгодным инструментом, если используется разумно и по назначению.

По материалам rb.ru.