Успехи в бизнесе и личной жизни акционера гипермаркетов «О’кей» Бориса Волчека

Имя Борис Миронович Волчек
Дата рождения (возраст) 26 ноября 1966 года (сейчас ему [years-since y=1966 m=11 d=26])
Место рождения Ленинград, РСФСР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, двое детей
Сфера деятельности частное инвестирование, торговля
Состояние, $ 750 млн (2019 год)

Волчек Борис Миронович – миллиардер, директор «Санкт-Петербургского автомобильного музея» и акционер крупной сети гипермаркетов «О’кей». Секреты успеха Волчека кроются в незаурядной амбициозности и уверенности в своих силах.

Родители и юношество Бориса Волчека

Биография Бориса Мироновича начинается с 26 ноября 1966 года в Ленинграде. Мать – домохозяйка, а отец – мастер на железной дороге.

питер

Родители в 6 лет отдали сына в гимназию с математическим уклоном. По окончании гимназии Волчек поступил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако пойти по стопам отца не получилось, и, закончив одно учебное заведение, Борис поступает в другое – экономическое.

Знания, полученные в ходе второго обучения, а также знакомство с Дмитрием Троицким и Дмитрием Коржевым приводят Волчека в мир торговли.

Карьера и бизнес Бориса Волчека

Первым бизнес-проектом Бориса Мироновича, отмеченным в качестве начала биографии частной трудовой деятельности, является открытие универсама «Гражданский». Магазин предлагал товары ежедневного потребления и продукты.

Окей

Затем карьера двигалась по восходящей:

  • открытие мастерской по установке и обслуживанию сигнальных автомобильных сетей;
  • создание сети техобслуживания сигнализаций «Юнион» в Санкт-Петербурге;
  • принятие предложения о вступлении в совет директоров сети «О’кей».

Другими словами, «О’кей» не является детищем Волчека. Однако он внес большой вклад в развитие сети. Эксперты говорят, что данные гипермаркеты наиболее законопослушны и имеют минимальное количество жалоб и претензий от потребителей, как по качеству товаров, так и по качеству обслуживания.

Политика Бориса Мироновича направлена на наиболее полноценное удовлетворение запросов потребителей. В сети «О’кей» создана эффективная служба маркетинга и контроля качества, которая занимается изучением рынка и мнения потребителей. Все это помогало магазинам долгое время оставаться на верхних позициях рейтинга.

Универмаг Окей

Также секретами успеха являются:

  • концентрация на одном виде бизнеса;
  • работа «для потребителя»;
  • отсутствие «потолка» в достижении целей;
  • постоянное обучение;
  • забота о своем персонале и построение команды.

Список секретов достаточно узок. Сам Борис неоднократно в интервью заявлял, что предпочитает вкладывать свои силы в одно дело, а не приобретать несколько долей в различных компаниях. Также последние новости о личной жизни бизнесмена свидетельствуют, что он много времени проводит в семье и вполне состоялся как муж и отец.

Состояние Бориса Волчека

доллары

Борис Волчек обладает обширным автопарком, а также недвижимостью в Санкт-Петербурге. За границей недвижимости нет. Однако биография миллиардера, размещенная на некоторых сайтах, говорит о том, что жилая собственность заграницей все-таки есть. Сейчас Борис Миронович живет в элитном районе Санкт-Петербурга. Здесь и находится его квартира.

Основные активы следующие:

  • доля в пакете акций сети супермаркетов «О’кей»;
  • доля в ЗАО «Доринда» – строительной сети;
  • капитал в 2019 году – 31 млрд руб.;
  • по мнению некоторых изданий, Волчек является учредителем еще 20 корпораций, расположенных в пределах Санкт-Петербурга.

Универмаг Окей

Сейчас состояние Бориса оценивается в 750 млн долларов США, и в рейтинге «Форбс» он находится на 129-м месте.

Частная жизнь Бориса Волчека

Волчек женат, имеет двоих детей. Жена – домохозяйка. Сын бизнесмена учится в Англии, а дочь посещает элитную гимназию Санкт-Петербурга, которую в свое время окончил и Борис Миронович.

Еще со школьной скамьи бизнесмен начал увлекаться плаванием. Это увлечение есть и сейчас. Также Волчек старается больше времени проводить с детьми. Дочь имеет титул кандидата в чемпионы по художественной гимнастике, сын получил несколько медалей на турнирах по плаванию.

Автомобильный музей в питере

В качестве хобби Борис Миронович создал «Автомобильный музей» в Санкт-Петербурге. В музее собраны редкие модели автомобилей. Коллекция постоянно пополняется, что привлекает в учреждение новых посетителей. Также в музее можно арендовать машину и прокатиться на истинном ретромобиле.

Последние новости деятельности Волчека

Сегодня Волчек, как один из акционеров, планирует продать ритейлер «О’кей». Среди покупателей – Госбанк, а также дискаунтеры «Лента» и «Ашан». В целом крупнейшая сеть гипермаркетов стала терять свои позиции с 2014 года. Открытие крупных магазинов («Лента», «Макси», «Ашан») снизило покупательский поток, и выручка значительно упала.

борис волчек

В 2015 году бизнесмен внес предложение открыть небольшие магазинчики по типу «Магнита». В это же время сеть «О’кей» модернизировала менеджмент. Это привело к полной смене курса: вместо гипермаркетов «О’кей» в городах стали появляться дискаунтеры «Да!», основой политики которых стали низкие цены и опора на семьи с прожиточным уровнем ниже среднего.

Летом 2015 года большинство гипермаркетов «О’кей» прекратили свое существование: часть активов скупила «Лента», а три участка – «Ашан». При этом выручка продолжала уменьшаться.

К продаже миллиардер готовился долго. На подготовительном этапе была раскрыта структура капитала, номиналы акций и подробности принятого управленческого решения. В целом более 200 млн долларов США было потрачено на выпуск ценных бумаг.

Универмаг Окей

В целом эта идея должна принести значительные дивиденды. По мнению Волчека, именно дискаунтеры нужны людям. При этом в каждом из минимаркетов должно быть качественное обслуживание и продукция.

В целом биография миллиардера недостаточно освещена. Последние новости о личной жизни Волчека практически не уточняются. А сколько зарабатывает бизнесмен сегодня, можно судить только по рейтингам «Форбс».

Не пропустите

Доев Дмитрий. Карьера и биография

Доев Дмитрий Витальевич возглавляет головную компанию крупного многопрофильного холдинга и инвестора Группа «ВИС», который успешно реализует различные инфраструктурные проекты в формате государственно-частного партнерства.

Биография российского предпринимателя Владимира Скоча

Совладелец холдинга USM Владимир Скоч в бизнес пришел в...

Петров Антон Геннадьевич: биография российского предпринимателя

Бизнесмен и рублевый миллиардер владеет активами предприятий целого ряда...

Валерий Лимаренко: биография российского государственного деятеля

Действующий губернатор Сахалинской области ранее занимался вопросами жилищно-коммунального хозяйства...