Имя Борис Миронович Волчек
Дата рождения (возраст) 26 ноября 1966 года (сейчас ему 53)
Место рождения Ленинград, РСФСР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, двое детей
Сфера деятельности частное инвестирование, торговля
Состояние, $ 750 млн (2019 год)

Волчек Борис Миронович – миллиардер, директор «Санкт-Петербургского автомобильного музея» и акционер крупной сети гипермаркетов «О’кей». Секреты успеха Волчека кроются в незаурядной амбициозности и уверенности в своих силах.

Родители и юношество Бориса Волчека

Биография Бориса Мироновича начинается с 26 ноября 1966 года в Ленинграде. Мать – домохозяйка, а отец – мастер на железной дороге.

питер

Родители в 6 лет отдали сына в гимназию с математическим уклоном. По окончании гимназии Волчек поступил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако пойти по стопам отца не получилось, и, закончив одно учебное заведение, Борис поступает в другое – экономическое.

Знания, полученные в ходе второго обучения, а также знакомство с Дмитрием Троицким и Дмитрием Коржевым приводят Волчека в мир торговли.

Карьера и бизнес Бориса Волчека

Первым бизнес-проектом Бориса Мироновича, отмеченным в качестве начала биографии частной трудовой деятельности, является открытие универсама «Гражданский». Магазин предлагал товары ежедневного потребления и продукты.

Окей

Затем карьера двигалась по восходящей:

  • открытие мастерской по установке и обслуживанию сигнальных автомобильных сетей;
  • создание сети техобслуживания сигнализаций «Юнион» в Санкт-Петербурге;
  • принятие предложения о вступлении в совет директоров сети «О’кей».

Другими словами, «О’кей» не является детищем Волчека. Однако он внес большой вклад в развитие сети. Эксперты говорят, что данные гипермаркеты наиболее законопослушны и имеют минимальное количество жалоб и претензий от потребителей, как по качеству товаров, так и по качеству обслуживания.

Читайте также:  Как миллиардер Игорь Викторович Макаров зарабатывал свое состояние и сохраняет его

Политика Бориса Мироновича направлена на наиболее полноценное удовлетворение запросов потребителей. В сети «О’кей» создана эффективная служба маркетинга и контроля качества, которая занимается изучением рынка и мнения потребителей. Все это помогало магазинам долгое время оставаться на верхних позициях рейтинга.

Универмаг Окей

Также секретами успеха являются:

  • концентрация на одном виде бизнеса;
  • работа «для потребителя»;
  • отсутствие «потолка» в достижении целей;
  • постоянное обучение;
  • забота о своем персонале и построение команды.

Список секретов достаточно узок. Сам Борис неоднократно в интервью заявлял, что предпочитает вкладывать свои силы в одно дело, а не приобретать несколько долей в различных компаниях. Также последние новости о личной жизни бизнесмена свидетельствуют, что он много времени проводит в семье и вполне состоялся как муж и отец.

Состояние Бориса Волчека

доллары

Борис Волчек обладает обширным автопарком, а также недвижимостью в Санкт-Петербурге. За границей недвижимости нет. Однако биография миллиардера, размещенная на некоторых сайтах, говорит о том, что жилая собственность заграницей все-таки есть. Сейчас Борис Миронович живет в элитном районе Санкт-Петербурга. Здесь и находится его квартира.

Основные активы следующие:

  • доля в пакете акций сети супермаркетов «О’кей»;
  • доля в ЗАО «Доринда» – строительной сети;
  • капитал в 2019 году – 31 млрд руб.;
  • по мнению некоторых изданий, Волчек является учредителем еще 20 корпораций, расположенных в пределах Санкт-Петербурга.

Универмаг Окей

Сейчас состояние Бориса оценивается в 750 млн долларов США, и в рейтинге «Форбс» он находится на 129-м месте.

Частная жизнь Бориса Волчека

Волчек женат, имеет двоих детей. Жена – домохозяйка. Сын бизнесмена учится в Англии, а дочь посещает элитную гимназию Санкт-Петербурга, которую в свое время окончил и Борис Миронович.

Еще со школьной скамьи бизнесмен начал увлекаться плаванием. Это увлечение есть и сейчас. Также Волчек старается больше времени проводить с детьми. Дочь имеет титул кандидата в чемпионы по художественной гимнастике, сын получил несколько медалей на турнирах по плаванию.

Читайте также:  Биография и интересные факты об одном из братьев Ананьевых Алексее

Автомобильный музей в питере

В качестве хобби Борис Миронович создал «Автомобильный музей» в Санкт-Петербурге. В музее собраны редкие модели автомобилей. Коллекция постоянно пополняется, что привлекает в учреждение новых посетителей. Также в музее можно арендовать машину и прокатиться на истинном ретромобиле.

Последние новости деятельности Волчека

Сегодня Волчек, как один из акционеров, планирует продать ритейлер «О’кей». Среди покупателей – Госбанк, а также дискаунтеры «Лента» и «Ашан». В целом крупнейшая сеть гипермаркетов стала терять свои позиции с 2014 года. Открытие крупных магазинов («Лента», «Макси», «Ашан») снизило покупательский поток, и выручка значительно упала.

борис волчек

В 2015 году бизнесмен внес предложение открыть небольшие магазинчики по типу «Магнита». В это же время сеть «О’кей» модернизировала менеджмент. Это привело к полной смене курса: вместо гипермаркетов «О’кей» в городах стали появляться дискаунтеры «Да!», основой политики которых стали низкие цены и опора на семьи с прожиточным уровнем ниже среднего.

Летом 2015 года большинство гипермаркетов «О’кей» прекратили свое существование: часть активов скупила «Лента», а три участка – «Ашан». При этом выручка продолжала уменьшаться.

К продаже миллиардер готовился долго. На подготовительном этапе была раскрыта структура капитала, номиналы акций и подробности принятого управленческого решения. В целом более 200 млн долларов США было потрачено на выпуск ценных бумаг.

Универмаг Окей

В целом эта идея должна принести значительные дивиденды. По мнению Волчека, именно дискаунтеры нужны людям. При этом в каждом из минимаркетов должно быть качественное обслуживание и продукция.

В целом биография миллиардера недостаточно освещена. Последние новости о личной жизни Волчека практически не уточняются. А сколько зарабатывает бизнесмен сегодня, можно судить только по рейтингам «Форбс».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяЧем недовольны сотрудники лидера на рынке обуви «Рандеву»?
Следующая статьяВсе ли так хорошо в условиях труда компании «Рив Гош»? Отзывы сотрудников
Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here