Amazon нанимает руководство разработчиков ИИ-агентов Adept в подразделение AGI

К коллективу технологического гиганта присоединятся соучредитель и генеральный директор Adept Дэвид Луан (который ранее занимал должность вице-президента по инженерным вопросам в OpenAI) и соучредители Огастус Одена, Максвелл Най, Эрих Элсен и Келси Шот. Они будут руководствоваться Рохитом Прасадом, главой новой команды Amazon, сфокусированной на «общем искусственном интеллекте» (AGI), как сообщает GeekWire.

Прасада отметил, что «опыт Дэвида и его команды в обучении современных мультимодальных базовых моделей и создании функциональных цифровых агентов соответствует нашей миссии предлагать клиентам и корпоративным заказчикам практичные решения в области искусственного интеллекта».

Adept при этом продолжит функционировать как независимая компания с оставшимися сотрудниками. Однако Amazon получит право использовать некоторые технологии Adept по неисключительной лицензии.

«Наши продукты продолжат опираться на сочетание имеющихся у нас современных собственных моделей ИИ, агентских данных, программного обеспечения для веб-взаимодействия и пользовательской инфраструктуры», — говорится в заявлении в официальном блоге Adept.

Компания Adept разрабатывает ИИ-агентов — программы на базе искусственного интеллекта, которые автоматизируют различные рабочие процессы, включая рутинные задачи как анализ документов и отправку писем. В марте 2023 года разработчик привлек $350 млн в рамках раунда серии B, когда компания была оценена в $1 млрд. За последние месяцы Adept вела переговоры с другими технологическими гигантами, такими как Meta и Microsoft, которые ранее инвестировали в стартап, о приобретении фирмы или иных финансовых сделках.

Анализ: Включение ключевых фигур из команды Adept в новую инициативу Amazon по разработке общего искусственного интеллекта (AGI) представляет собой стратегически важный шаг. Эти специалисты приносят с собой богатый опыт и технические навыки, что может существенно ускорить разработку и внедрение усовершенствованных ИИ-решений. С другой стороны, сохраняется независимость Adept, что позволит компании продолжить развивать свои инновации. Это союз, который может принести существенные преимущества как Amazon, стремящейся укрепить свои позиции в области ИИ, так и Adept, получающей доступ к ресурсам и технологиям одного из крупнейших технологических гигантов.

По материалам rb.ru.