Мобильные технологии активно развиваются с каждым годом, и вот уже на прилавках магазинов появляются смартфоны с поддержкой 5G. Попробуем разобраться, что собой представляют сети пятого поколения, как работают, и когда появятся в России.

5G

Что такое 5G?

5G – это очередное поколение мобильных сетей, которое собирается прийти на смену четвертому. Помимо улучшения качества связи должна увеличиться энергоэффективность, а также скорость передачи данных через интернет. Именно последний аспект больше всего интересует людей, активно следящих за технологиями.

Чтобы осознать преимущество нового стандарта по сравнению со старыми образцами, достаточно сравнить скорость интернета в мобильных сетях на разных этапах развития (в скобках указан год ввода в эксплуатацию):

  • 1G (1984) – 2 Кбит/с;
  • 2G (1991) – 14,5 Кбит/с;
  • 2,5G (1999) – 400 Кбит/с;
  • 3G (2002) – 3,6 Мбит/с;
  • 3,5G (2007) – 42 Мбит/с;
  • 4G (2010) – 1 Гбит/с;
  • 5G (2018) – 6,5 Гбит/с.

Пятое поколение является самым быстрым, но при этом указанное значение пиковой скорости со временем может увеличиться. Так происходило с 4G, где на старте показатель не превышал 100 Мбит/с. Совсем немного времени остается до того момента, когда скорость мобильного интернета позволит моментально скачивать фильмы и другие большие файлы.

Карта покрытия 5G

5G в мире

Хотя сеть 5G дошла до массового пользователя еще в 2018, она продолжает тестироваться. Актуальный стандарт поддерживается далеко не в каждой стране мире. А текущая карта 5G выглядит весьма неравномерной.

На коммерческой основе сети пятого поколения запущены лишь в нескольких странах:

  • США;
  • Великобритания;
  • Германия;
  • Южная Корея;
  • Китай.

Но в то же время во многих государствах идет тестирование технологии, поэтому совсем скоро карта 5G может значительно расшириться. К примеру, в 2020 ожидается запуск в Канаде, Мексике, Бразилии, Сингапуре и Японии. А развивающиеся страны должны подключиться к новым сетям спустя еще один год. Также необходимо отметить, что в большинстве регионах на первых порах будет доступен лишь миллиметровый диапазон 5G, в то время как самым популярным станет диапазон ниже 6 ГГц.

5G а России

Внедрение 5G интернета в России

Российская Федерация зарекомендовала себя как одна из передовых стран в области эксплуатации последних достижений мобильных технологий. Местный интернет считается одним из самых быстрых в мире, поэтому миллионы россиян ждут, когда начнется запуск 5G в России.

Планы

Развитие пятого поколения мобильных сетей в стране обсуждается уже несколько лет. К сожалению, планы постоянно меняются в худшую сторону. Так, в 2018 году министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил, что первые вышки 5G появятся не раньше конца 2020 года. Основная проблема заключается в необходимости освободить радиочастоты от систем Минобороны.

Многие эксперты, например, Эльдар Муртазин (ведущий аналитик Mobile Research Group) заявляют, что новая технология точно не появится в 2020 году даже в зачаточном формате. Споры, которые собирает вокруг себя диапазон 5G, не оставляет каких-либо надежд России оказаться в числе лидеров по развитию сетей пятого поколения.

Читайте также:  Успехи в бизнесе и личной жизни акционера гипермаркетов «О’кей» Бориса Волчека
Эльдар Муртазин (ведущий аналитик Mobile Research Group)
Эльдар Муртазин

Очевидно также, что пандемия COVID-19 совершенно не способствует появлению каких-либо подвижек в этом направлении. 5G частоты пока мало волнуют государство. Ждать первое массовое покрытие 5G на коммерческом уровне стоит не раньше 2023 года.

Причастные компании и министерства

Несмотря на все сложности, развитие 5G в России продолжает значиться в числе приоритетных задач в области технологий. В связи с этим министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ активно обсуждает планы запуска нового стандарта связи.

Министерство выступает в качестве контролирующего органа, в то время как тесты 5G в России проводят мобильные операторы в сотрудничестве с зарубежными компаниями, предоставляющими оборудование. Для большинства местных провайдеров в качестве основного партнера выступает Ericsson.

Министерство цифрового развития России

Мобильные операторы

Главным препятствием развития технологии в России продолжают оставаться 5G частоты. Военные не хотят предоставлять свой диапазон, что сильно замедляет процесс внедрения. Однако, мобильные операторы РФ уже не первый год тестируют 5G.

Активнее всего проявляет себя МегаФон. Оператор еще в 2014 году подписал соглашение с мобильным гигантом Huawei о проведении тестов. Но только спустя 5 лет МегаФону удалось достичь скорости 2,45 Гбит/с на смартфоне. До этого момента испытания проводились на других устройствах 5G в России. Тем не менее, оператор не оставляет надежд о коммерческом запуске уже в 2022 году. Так что остается только ждать, когда у компании появится собственное покрытие 5G.

Мобильные оператор России

Также на этом поприще определенных успехов добились в МТС. Компания в сотрудничестве с Ericsson развернула экспериментальные зоны во многих крупных российских городах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Екатеринбург;
  • Казань;
  • Ростов-на-Дону;
  • Краснодар;
  • Нижний Новгород;
  • Самара.

Правда, оператор не сообщает о подробных планах начала ввода технологии в эксплуатацию. Еще хуже обстоят дела у двух других гигантов: Билайн и Теле2. Первые начали тестировать новые сети лишь в мае 2020 года, а Tele2 ненамного опередил конкурента. Их пилотный запуск состоялся годом ранее. Впрочем, рядовые абоненты Beeline и Теле2 смогут оценить покрытие 5G позже, чем клиенты МТС и МегаФон.

Лоббирование технологии

В том, чтобы запустить новую сеть как можно быстрее, в первую очередь заинтересованы мобильные операторы. И хотя государственные министерства вроде Ростеха громче других заявляют о необходимости ввода 5G, их подход к данному вопросу сложно назвать лоббированием. Высказывания Сергея Чемезова, главы организации, представляют собой лишь прогнозы о начале ввода сетей.

«Технологии имеются, мы можем это оборудование произвести. Уже есть наработки, и я думаю, что в 2022-23 году мы сможем создать опытную сеть в одном из регионов», – Сергей Чемезов, глава корпорации Ростех.

Вместе с тем некоторые представители государственной думы и вовсе сообщают об опасности технологии и том, что она может быть использована врагами против России. Впрочем, это тема для отдельного разговора, который особенно остро встает в эпоху коронавируса.

Читайте также:  Какие последствия могут быть за участие в митинге и как себя защитить?

Вред сетей 5G: мифы или реальность?

В период распространения COVID-19 все чаще возникают мнения о том, что главной причиной пандемии стали вышки 5G. Но есть ли реальный вред 5G для здоровья, и существует ли защита от 5G.

5G антенны

Опасность для человека

В виду накаляющейся эпидемиологической обстановки в мире нередко встречаются сообщения о том, что 5G излучение является крайне вредным для здоровья человека. Предположения строятся на нескольких тезисах:

  • импульсная волна, задействованная в новой технологии, сильнее излучения непрерывной волны;
  • частоты новой технологии способствуют глубокому проникновению электромагнитных лучей;
  • вред 5G для человека изучен мало.

Так нужна ли защита от 5G излучения? Если верить пользователям, которые устраивают истерику вокруг технологии, то да. Но дело в том, что мифы о смерти птиц и ухудшении здоровья животных распространяются анонимными источниками, которые не предлагают никаких доказательств.

«На сегодняшний день Сеть 5G более безопасна, чем текущие сети сотовой связи. Поэтому все конспирологические теории о том, что они вредны для здоровья, не просто выдуманы, они созданы специально для того, чтобы остановить развитие»,Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.

Коронавирус и 5G

Помимо слухов о воздействии технологии на общее состояние здоровья в сети появляются сообщения о том, что существует прямая связь коронавируса и 5G. Массовая истерика началась с публикации статьи в бельгийской газете Het Laatste Nieuws. Местный врач дал изданию интервью, в котором обозначил вред 5G для здоровья.

Это заявление могло бы пройти, как очередное высказывание сумасшедшего человека, но информацию подхватили другие издания, а также видеоблогеры. Некоторые из них заявляли, что коронавирус и 5G непосредственным образом связаны между собой. Ведь строительство первых вышек началось в городе Ухань, откуда свой старт взяла эпидемия COVID-19. После заявлений некоторых «специалистов» не особо умные люди бросились сжигать вышки 5G.

5g и Коронавирус

Но все предположения, затрагивающие коронавирус и 5G, легко разбить тем, что COVID-19 в том числе активно распространяется в странах, где еще даже не начинали ставить вышки сетей пятого поколения. Поэтому вред 5G для человека – не более чем глупый миф.

Опасность для окружающей среды

Если защита от 5G излучения человеку не нужна, то как влияют волны новой технологии на окружающую среду? На митинге в Швеции против 5G бывший редактор ООН Клэр Эдвардс заявила, что из-за сетей пятого поколения вскоре с лица земли исчезнут все насекомые.

В слова женщины, сказанные на родине Греты Тунберг, можно было бы поверить, если бы не ее репутация. В частности, высказывания Клэр о том, что якобы насекомые используют 5G антенны, неоднократно опровергались настоящими учеными.

Опасность 5G

Таким образом, вся истерия вокруг новых сетей, не имеет под собой никакого основания. Человеку и окружающей среде не нужна защита, 5G излучение является абсолютно безопасным. В мире существует большое количество научно доказанных факторов, которые по-настоящему влияют на экологию.

Намного более актуальным кажется вопрос о том, когда все-таки произойдет запуск 5G в России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяТема жива: сколько можно заработать на группе ВКонтакте?
Следующая статьяХорошо ли оплачивается защита в суде? Сравнение доходов адвокатов
Александр Казинкевич
Журналист, закончил журналистский факультет МГУ в 2018 году. Люблю покопаться в «грязном белье» известных людей, поэтому на портале HR Monitor помимо основного контента часто пишу биографии известных работодателей и других деятелей. Берегитесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here