Имя Захар Давидович Смушкин
Дата рождения (возраст) 23 января 1962 года (57 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, сын
Должность председатель совета директоров «Илим Палп Энтерпрайз», председатель Совета директоров АО “Группа “Илим”
Сфера деятельности целлюлозно-бумажная и лесопромышленность, девелопмент, ритейл
Состояние, $ 1 млрд (на 2019 г.)

Захар Смушкин – известный отечественный предприниматель и мультимиллионер. Он сыграл ключевую роль в становлении и технологическом обновлении лесопромышленной отрасли современной России.

Захар Давидович Смушкин

Образование и начало трудовой карьеры

Семейная чета Смушкиных-старших проживала в Ленинграде, родители будущего мультимиллионера были выходцами из интеллигенции. Захар Смушкин родился в 1962 году в одном из обычных городских роддомов. Еще в школьные годы мальчик проявлял интерес к математике и физике, отличался трудолюбием, умением достигать поставленных целей. Получив аттестат о среднем образовании, юноша продолжил специализироваться в области точных наук и стал студентом ЛТИ ЦБП.

Трудовая биография Захара Смушкина началась в «Гидролизпроме». В этой организации он приобрел практические навыки и освоил нюансы избранной профессии, пригодившиеся ему в бизнес-деятельности. Одновременно с работой будущий мультимиллионер сдал экзамены в аспирантуру, успешно окончил ее и получил ученую степень. Интерес к научной работе Захар Давидович сохраняет и сегодня, несмотря на занятость, бизнесмен занимается преподаванием.

Миллиардер Захар Смушкин

В 90-м году будущий российский миллиардер перешел в «Технофирм-Инжиниринг». Это советско-шведская фирма занималась экспортом древесной массы, рулонной целлюлозы, бумаги и прочей подобной продукции, а также ввозила промышленное оборудование. Именно здесь бизнесмен приобрел знания и опыт производственного менеджмента, которые пригодились ему при создании своего главного детища – лесопромышленного холдинга «Илим».

Бизнес-деятельность сегодня

Захар Давидович входит в 100+ богатейших отечественных бизнесменов по версии Форбс. В 2018 году он занимал 105-ю позицию рейтинга Форбс. Личное состояние предпринимателя стабильно растет несмотря на сложную глобальную обстановку, сегодня его активы превышают 1 млрд долларов. Мультимиллионер уже много лет входит в десятку наиболее влиятельных бизнесменов Питера  по версии газеты «Деловой Петербург».

Главное детище бизнесмена – лесопромышленный холдинг «Илим». Сегодня на его производственных линиях выпускается 75% всего объема целлюлозы, что составляет 2000+ тысяч тонн. Недаром Захара Давидовича включили в рейтинг людей, которые оказали ключевое влияние на экономическое становление страны в постсоветский период времени.

Холдинг производит 20% всей отечественной картонной продукции и 10% бумажных товаров. Несмотря на кризисные явления и санкции, холдинг миллиардера уверенно демонстрирует позитивную динамику по ключевым показателям, показывает стабильный рост по всем выпускаемым позициям и наращивает экспорт.

Деятельность в сегменте ритейла петербургский миллиардер начал в середине 2000-х годов, он открыл в Санкт-Петербурге первый супермаркет будущей ритейлерской сети «Старт».

Сегодня Захару Смушкину принадлежат семь торговых заведений формата «сделай сам» в разных городах России, где предлагаются десятки тысяч наименований продукции отечественных и зарубежных брендов.

Ритейлерская сеть «Домовой», принадлежащая Захару Смушкину, сегодня уверенно занимает одно из топовых мест в сегменте продажи продукции для обустройства быта и интерьера. Бизнесмен начал создавать ее в начале 2010-х, первоначально сетевые торговые точки располагались только в двух столицах.

В последующие годы география присутствия «Домового» значительно расширилась, магазины сети есть в десятках российских городов. В планы миллиардера входит открытие торговых заведений во всех городах России с населением более 300 тысяч человек.

Старт Девелопмент

Фирма Захара Смушкина «Старт Девелопмент» является одной из крупнейших девелоперских фирм России. Она ведет десятки проектов, среди которых самым масштабным можно считать возведение Южного – спутника Санкт-Петербурга. Он будет занимать 2000+ гектар и расположится вдоль трассы М20 между Гатчиной, Пушкиным и Павловским, а постоянно проживать в городе будут не менее 140-150 тысяч человек.

Инвестиционные вливания девелопера в строительство уже превышают 220 миллиардов. Известно, что часть расходов возьмут на себя власти Питера.

По мнению мультимиллионера, Южный будет представлять собой важнейший вектор развития области в течение многих последующих десятилетий. Здесь будут созданы сотни тысяч рабочих мест и введены в эксплуатацию новостройки, ориентированные по цене на людей со средним уровнем доходов. Завершение первого этапа строительства намечено на 2028 год.

Возведение Южного – спутника Санкт-Петербурга

Все дома в Южном будут возводиться в едином стиле. Поэтому реализация проекта поручена одному застройщику. Планируется застройка малоэтажными зданиями с невысокой плотностью, что позитивно скажется на комфорте жителей Южного.

Читайте также:  О личной жизни и бизнесе миллиардера Владимира Евтушенкова

Также будут построены все необходимые инфраструктурные объекты – детские садики, школы, медицинские учреждения, торговые и развлекательные центры, объекты культуры, спорта и искусства. Около четверти всей территории Южного займут различные рекреационные зоны.

Город-спутник Южный, по замыслам мультимиллионера, станет одним из первых «разумных городов» в России. В проекте заложено немало инноваций, которые сделают городскую среду максимально комфортной. В частности, все городские процессы будут отображаться в цифровом виде, с помощью мобильных приложений жители смогут записываться на прием к врачу, отследить движение общественного транспорта и многое другое.

Как считает мультимиллионер, оцифровка городской среды позволит четко видеть, как развивается каждый из районов Южного и заблаговременно устранять «узкие» места, не давая накапливаться инфраструктурным проблемам.

При строительстве Южного Смушкин Захар Давидович учитывает общемировые тенденции по использованию возобновляемых источников энергии. В городе будут повсеместно установлены солнечные батареи, вырабатываемая ими электроэнергия будет расходоваться на освещение улиц и другие потребности города.

По амбициозным планам девелопера Южный должен войти в число крупнейших наукоградов страны в области высоких технологий. Бизнесмен планирует возвести здесь «Инноград науки и технологий». К 2025 году в «Иннограде» появится университетский кампус с учебными зданиями и общежитиями, собственная больница и спорткомплекс, а также бизнес-инкубаторы и инновационные производственные площадки.

Как считает Захар Давидович, новый научный комплекс станет катализатором развития прикладных исследований и проектов в области искусственного интеллекта, квантовых технологий, развития цифровых городских систем и других направлений. Здесь будут учиться, работать и заниматься научными исследованиями более 7 тысяч человек.

Индустриальный парк Дони-Верево

Вторым известным девелоперским проектом российского миллиардера является индустриальный парк «Дони-Верево». Он расположился в Ленобласти на территории площадью 180+ гектар. Индустриальный парк предназначен для размещения неопасных производственных компаний и логистических фирм. В соответствии с планами бизнесмена, здесь смогут расположиться 30 и более предприятий.

Как создавалась лесопромышленная империя Смушкина

Заниматься бизнесом Захар Смушкин начал в 90-х годах. Его первой фирмой стало лесопромышленное предприятие «Илим Палп Энтерпрайз». Соучредителями и партнерами будущего мультимиллионера стали его однокурсники, братья Зингаревичи.

Сразу после старта фирма Захара Смушкина занималась, в основном, экспортом целлюлозы, бумаги и прочей продукции. Но спустя всего пару лет бизнесмен решил заняться развитием собственного производства, он начал скупку обанкротившихся лесопромышленных компаний и их модернизацию, также Захар Давидович запустил строительство ряда новых предприятий.

Лесопромышленная империя Смушкина

Ключевым фактором бурного роста бизнес-империи Захара Смушкина стали инновационные для того времени методы управления предприятиями. Он первым на территории постсоветского пространства применил вертикальную интеграцию производства. По сути, именно вертикально-интегрированная структура дала Смушкину возможность обеспечить слаженную работу множества разнородных заводов, фабрик и лесхозов, расположенных в различных регионах страны.

Инновационная организационно-управленческая модель дала возможность внедрить полный цикл выпуска продукции и заниматься координацией всех производственных процессов из единого центра. Благодаря этому предприятие Смушкина смогло на равных конкурировать с мировыми лидерами отрасли на рынке Европы и Азии.

В конце 90-х предприятие «Илим Палп» стало самым крупной лесопромышленной корпорацией в России, а к 2005 году холдинг Смушкина оценивали более чем в 1.5 млрд долларов.

Крупная лесопромышленная корпорация

В структуру лесопромышленной корпорации к тому времени вошли:

  • Котласский ЦБК;
  • Братский ЛПК;
  • Усть-Илимский ЛПК;
  • десятки лесхозов и других предприятий.

По мнению экспертов, бизнесмену удалось совершить практически невозможное. Он смог возродить и поставить на инновационные рельсы выпуск целлюлозно-бумажной продукции, при том, что отрасль практически развалилась к середине 1990-х и не имела на тот момент перспектив возрождения.

В середине 2000-х Смушкин решил реорганизовать корпорацию с целью улучшения качества менеджмента. Так вместо ЗАО появилось АО «Группа «Илим», а бизнесмен занял пост председателя совета директоров Группы «Илим».

Илим

Одной из наиболее приоритетных задач Захар Смушкин считает модернизацию производственной базы предприятий корпорации. Ключевой задачей технического перевооружения бизнесмен называет повышение экологической и производственной безопасности. Также результатом обновления производства станет снижение затрат и повышение рентабельности производства.

Одним из первых проектов масштабной модернизации было полное обновление производственных мощностей Братского лесопромышленного комплекса. , Захару Смушкину удалось внедрить немало новаций, в результате чего предприятие стало крупнейшим в своем секторе.

Читайте также:  Как миллиардер Александр Светаков зарабатывал свое состояние

Несколько лет назад Смушкин Захар Давидович успешно завершил модернизацию флагманского комбината – ЦБК в Котлассе. На комбинате была установлена не имеющая аналогов в России линия по изготовлению различных видов офисной бумаги, что дало возможность выпускать свыше 150 000+ тонн бумажной продукции в год.

Флагманский комбинат

В числе последних масштабных программ модернизации, которые запустил Захар Смушкин, можно назвать проект технического перевооружения Усть-Илимского комбината. Проект переоснащения завершится в 2021 году, после чего предприятие будет выпускать в полтора раза больше продукции.

Одним из последних важных приобретений, которые сделал Смушкин, можно считать проектный институт «Сибгипробум». Эта сделка стала немаловажной вехой в развитии лесопромышленной империи, она дает возможность полноценно интегрировать новейшие разработки в обновление производственной базы предприятий миллиардера.

Зона пристального внимания Захара Давидовича – вопросы безопасности на производстве.

На предприятиях бизнесмена внедрены передовые разработки в сфере охраны труда, которые соответствуют требованиям мировых стандартов безопасности.

Действует множество программ, направленных на усовершенствование технологических процессов, а весь персонал вовлечен в выявление и устранение опасных условий труда.

Для повышения безопасности на заводах и фабриках бизнесмена запущена необычная программа обучения. Сотрудников обучают, как квалифицированно оказывать доврачебную помощь и как проводить спасательные работы при чрезвычайных происшествиях. Такое обучение способствует правильному поведению людей в условиях возникновения аварийных ситуаций.

Особое внимание Захар Давидович Смушкин уделяет вопросу ответственного лесопользования и снижению нагрузки на окружающую среду. Его холдинг каждый год проводит масштабные лесовосстановительные мероприятия в регионах присутствия.

Система 100% очистки сточных вод

На природоохранные мероприятия бизнесмен ежегодно выделяет миллиарды рублей, в компании выстроена эффективная система экологического менеджмента. На всех заводах и фабриках группы «Илим» внедрена система 100% очистки сточных вод, а отходы используются для выработки энергии для нужд производства либо утилизируются безопасным для окружающей природы способом.

За активную экологическую деятельность холдинг удостоился престижной награды от Министерства природных ресурсов России.

Корпорация Смушкина дает работу многим тысячам людей в разных регионах России и проводит активную работу по поддержанию социальной стабильности. Российский миллиардер вкладывает сотни миллионов рублей в реализацию социальных проектов и программ, направленных на все слои населения.

Современные спорткомплексы

На деньги миллиардера в регионах присутствия:

  • ремонтируются и возводятся детские садики и школьные учреждения;
  • строятся современные спорткомплексы и объекты культурного досуга;
  • закупается медицинское оборудование для лечебных учреждений;
  • модернизируется материально-техническая база образовательных заведений;
  • благоустраиваются рекреационные зоны.

Семья и увлечения

О семье миллиардера известно очень мало: у Смушкина есть жена, взрослые дети. В свободное время бизнесмен играет в шахматы (его фото за шахматным столом легко найти в сети) и занимается большим теннисом.

Захар Давидович Смушкин ведет активную преподавательскую деятельность. Он преподает у старшекурсников в вузах Высшей школы технологии и энергетики в СПб, а многие выпускники проходят стажировку на предприятиях бизнесмена. Смушкин Захар Давидович всегда активно участвует в форумах и круглых столах по вопросам градостроительства, инвестиционной деятельности и прочих, где делится опытом внедрения инноваций.

Работа в Тинькофф Банке

Помимо бизнеса и преподавательской деятельности в число интересов миллиардера входит современное искусство.

В частности, Смушкин уже собрал внушительную коллекцию русской живописи второй половины 19-го – начала 20-го столетия. Своим самым любимым художником бизнесмен считает Врубеля.

Несколько лет назад посетители малого Эрмитажа смогли ознакомиться с уникальной выставкой предметов японского искусства эпохи Мэйдзи (1868 – 1912), принадлежащих Смушкину. В собрании бизнесмена насчитывается 700+ экспонатов – это декоративно-прикладные предметы из керамики и металла, декорированные в различных техниках.

По мнению искусствоведов, коллекция предпринимателя, посвященная эпохе Мэйдзи, является одной из наиболее полных в мире. Многие экспонаты являются подлинными шедеврами уникальной техники декора эмалью, секреты которой сегодня утеряны.

Создание частного художественного музея

В планах предпринимателя не последнее место отводится созданию в Северной Пальмире частного художественного музея. Миллиардер считает, что многие российские предприниматели имеют значительные частные собрания, которые они бы с удовольствием показали широкой публике в частном музейном учреждении.

В качестве примера миллиардер приводит нью-йоркский Метрополитен-музей. Свои планы Захар Давидович претворяет в жизнь, сейчас он занят поиском подходящих площадей в историко-культурном центре Санкт-Петербурга. В качестве возможных вариантов рассматривается ряд зданий, освободившиеся после администрации города. Также Смушкин Захар Давидович собирается открыть музей в Южном, где будут выставляться экспонаты из личного собрания мультимиллионера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here