Имя Юрий Борисович (Бенционович) Мильнер
Дата рождения (Возраст) 11.11.1961 (57 лет)
Место рождения Москва, Российская Федерация
Национальность Еврей
Гражданство Российское, Израильское
Семейное положение (Дети) Женат, двое детей
Сфера деятельности Венчурные инвестиции
Состояние, $ 3,7 млрд. (2018 год)

Являясь владельцем солидной части российских социальных сетей, этот человек сводит к минимуму свое личное общение в интернете. Юрия Мильнера называют техно-миллиардером, поскольку свое состояние он нажил на продвижении перспективных проектов, в успешность которых другие не верили. Не состоявшийся физик создал венчурную империю, влияние которой охватывает весь Земной шар и стремится расшириться далеко за его пределы.

Детство и родители Юрия Мильнера

Для Бенциона Захаровича и Бетти Иосифовны Мильнер Юра стал вторым ребенком. К 11 ноября 1961 года чета из Москвы уже воспитывала восьмилетнюю дочь, и рождение мальчика стало для еврейской семьи знаменательным событием. Судьба родителей будущего миллиардера была тесно связана с наукой. Отец Юрия изучал и преподавал экономику и в этой области являлся ведущим ученым союзного значения. Мать мальчика была врачом и работала в одной из столичных эпидемиологических лабораторий.

С детства Юрий проявлял интерес к наукам и развивался не по годам. Игры сверстников его мало интересовали, мальчик отдавал предпочтение обществу старших ребят и взрослых, у которых всегда можно было подчерпнуть новые знания.

Образование

Следующим важным этапом в биографии Юрия Мильнера стал Московский государственный университет. По окончанию школы, как и подобает выходцу из семьи ученых, юноша без проблем поступил на физфак МГУ. Одним из его наставников оказался известнейший в Советском Союзе и мире физик-теоретик Виталий Гинзбург.

Миллиардер
Юрий Борисович (Бенционович) Мильнер

Завершив обучение в университете, молодой специалист в 1985 году влился в ряды сотрудников Физического института АН СССР. Однако, карьера ученого оказалась для Мильнера малопривлекательной. Мечтая о выдающихся достижениях и сделав вывод, что в физике он не сможет проявить себя полностью, Юрий решил пойти по стопам отца и увлекся экономикой.

В 1990-м несбывшийся физик отправился в Соединенные Штаты, где в течение двух лет был слушателем Уортонской школы бизнеса.

Карьера и бизнес Юрия Мильнера

Первый в биографии опыт предпринимательской деятельности Юрий получил, будучи научным работником. В конце 90-х он испробовал себя в торговле компьютерной техникой.

Завершив обучение в Уортонской школе бизнеса, будущий «техно-магнат» не покинул Америки, и с 1992 по 1995 гг. являлся экспертом Всемирного банка. Работа в этой организации дала Мильнеру неоценимые знания, которые он успешно применил в будущем.

Вернувшись в 1995-м на родину, Юрий Борисович продолжил карьеру бизнесмена. Вступив в группу Михаила Ходорковского, предприниматель возглавил компанию «Альянс-Менатеп». Здесь Мильнер быстро заслужил авторитет и был признан как неоценимый сотрудник. Опыт, постоянное повышение уровня знаний и трудолюбие позволили ему быстро продвигаться по карьерной лестнице.

Спустя 2 года он замещал главу правления банка Менатеп и заведовал инвестиционным отделом этой финансовой организации, а еще через год Мильнер возглавил инвестиционный фонд New Trinity Investments.

Значительной вехой в судьбе нынешнего миллиардера стал 1999-й год. Заинтересовавшись интернет-бизнесом и использовав опыт, полученный в Америке, Юрий Борисович выступает в роли основателя NetBridge – компании, инвестирующей перспективные проекты на просторах всемирной паутины. Компаньоном и спонсором Мильнера в этом начинании становится Григорий Фингер, представляющий американский инвестиционный холдинг New Century.

Читайте также:  Биография миллиардера Андрея Мельниченко, владельца самой дорогой яхты «A»

В начале нового тысячелетия бизнесмен занимает пост президента общества с ограниченной ответственностью «Нетбридж Сервисиз». За короткий период новая организация получила статус лидера российского интернет-рынка. При ее активном участии был создан ряд интернет-магазинов, среди которых: List.ru, Molotok.ru и Boom.ru.

Бывший глава Mail.ru Group

Объединение netBridge и Port.ru в 2001 году послужило началом для образования компании Mail.ru., генеральным директором которой стал Мильнер. Через 2 года бизнесмен расширил сферу интересов. Завладев солидной долей в концерне «Нефтяной», Юрий Борисович стал его генеральным директором. В то же время предприниматель входит в правление компании «АтомЭнергоСбыт».

В 2005-м Мильнером основывается венчурный фонд Digital Sky Technologies. Спустя год бизнесмен возглавляет правление этой организации. Знакомство с Марком Цукербергом в 2008 году обеспечило Юрию Борисовичу вхождение в число пайщиков крупнейшей мировой социальной сети Facebook.

С 2009-го Мильнер в течение 2-х лет находился на государственной службе, являясь членом комиссии по модернизации, находящейся под патронатом президента России. В 2010-м DST переименовывается в Mail.ru Group и новая компания выходит на мировую арену. Благодаря этому достижению Юрий Борисович признается в России бизнесменом года. Его организация полностью контролирует наиболее популярные соцсети России.

В 2011-м предприниматель получает доступ к активам Y Combinator. Владение акциями этого инкубатора стартапов существенно увеличивает влияние Мильнера и его организации в интернет-среде. Миллиардер становится обладателем награды престижного мужского журнала GQ, провозгласившего российского бизнесмена «человеком года».

Оставив в 2012-м пост главы Mail.ru Group, Мильнер полностью переключается на зарубежные проекты.  С этого года в мировой прессе фамилия бизнесмена фигурирует в одном ряду с такими инвесторами, как Билл Гейтс и Ивен Джонс.

До сегодняшнего времени практически ни один серьезный интернетовский стартап не проходит без участия Мильнера и его фонда. Инвестиции DST Global затрагивают науку, медицину, медиа-пространство и многое другое.

Состояние Юрия Мильнера

Входя в тридцатку самых крупных инвесторов в мире, Юрий Мильнер прочно закрепился в списках самых богатых людей России. Фото удачливого бизнесмена часто появляется на страницах финансовых средств массовой информации, где описывается очередной проект, принесший техно-миллиардеру невероятные барыши.

Из основных активов венчурного инвестора следует отметить его долю в DST Global. Проследить динамику обогащения Юрия Мильнера позволяют данные, публикуемые журналом Forbes (г. – состояние $, млрд./место в Российском рейтинге самых богатых бизнесменов):

  • 2011 – 1/99;
  • 2012 – 1/92;
  • 2013 – 1,1/102;
  • 2014 – 1,8/57;
  • 2015 – 3,2/32;
  • 2016 – 2,8/32;
  • 2017 – 3,5/31.

Такие относительно скромные показатели обусловлены постоянным нахождением капитала Мильнера в работе. К началу 2018 года состояние предпринимателя достигало $3,7 млрд., что позволило ему сохранить 31-ю позицию в числе богатейших россиян.

Помимо элитного московского пентхауса, миллиардер обладает огромным особняком, находящимся в Калифорнии в районе Силиконовой долины. Жилая площадь поместья достигает 2,5 тыс. м², земля вокруг него – 4,5 Га. В 2011 году эта недвижимость обошлась Мильнеру в $70 млн. Еще одна недвижимость, находящаяся в собственности бизнесмена – дом на Волге, однако, Юрий Борисович не появлялся там уже более десятка лет.

Читайте также:  О личной жизни и бизнесе Михаила Прохорова. Чем он занят последние несколько лет?

По некоторым данным в 2017-м Юрий Борисович стал хозяином роскошной яхты, достигающей в длину 107 м. Ulysses оценивается в $195 млн. Судно оборудовано 15 каютами класса «люкс» и способно принять до 30 гостей. На борту имеет площадка для вертолета, бассейн и прогулочный тендер-катамаран, скорость которого превышает 50 узлов.

Для быстрого преодоления больших расстояний Мильнер пользуется собственным самолетом, представленным реактивным бизнес-джетом.

Частная жизнь Юрия Мильнера

Юрий Борисович не только успешный и трудолюбивый предприниматель. Хотя в его биографии о личной жизни известно не много – в этой области он также преуспел. Его избранницей и спутницей жизни стала уроженка Новосибирска 1981-го года рождения, в прошлом профессиональная модель, а ныне художница и фотограф Юлия. Олигарх обеспечил своей половинке все условия для творчества. Работы супруги миллиардера являются частыми участниками престижных выставок и занимают достойное место в частных коллекциях. К тому же, Юлия нередко принимает участие в непосредственной работе мужа и помогает ему в продвижении стартапов.

Юлия
Юлия Мильнер

У четы Мильнер есть две дочери, однако их имена и личная жизнь нигде не афишируются.

Львиную долю деятельности Юрия Борисовича можно смело отнести к благотворительности. Инвестируя рискованные проекты, миллиардер прокладывает путь молодым ученым и предпринимателям. Основной областью поддержки остается IT-пространство. В 2012-м на средства бизнесмена и его партнеров был создан Премиальный фонд, позволяющий награждать самых талантливых физиков. Сумма премии достигает $3 млн., что в 2,5 раза превышает известную Нобелевскую премию.

Жена называет Юрия роботом, а компаньоны и партнеры – неисправимым трудоголиком. Как сознается сам миллиардер, на хобби у него просто не остается времени, хотя учитывая специфику его работы, ее нередко можно сравнить с увлечением. Так с 2015-го года предприниматель является спонсором проектов по поиску внеземных цивилизаций и полета к Альфе Центавра. До своей смерти, партнером Миллера в данных разработках являлся выдающийся ученый Стивен Хокинг.

Юрию Мильнеру удалось проявить себя на писательском поприще. На основе его идеи и при помощи средств предпринимателя была издана книга «Уроки Красного Октября».

За свой взнос в развитие мирового бизнеса и благотворительность Мильнер отмечен многочисленными наградами мирового уровня.

Юрий Мильнер сегодня

Сейчас, в свои 57 лет Юрий Борисович нисколько не чувствует себя постаревшим, и продолжает активно расширять область инвестирования, при этом он отдает предпочтение проектам, имеющим «русские корни». При попытках особо не афишировать свою особу, бизнесмен часто попадает на страницы финансовых и политических СМИ. В начале апреля 2018 года, только замяв скандал, возникший вокруг «Кремлевского доклада», Мильнер был вычеркнут из числа пятидесяти наиболее успешных венчурных инвесторов.

В июне 2018-го фонд Мильнера начал инвестировать индийский сервис по доставке еды. На эту кампанию DST Global выделило $210 млн. двумя месяцами раньше такая же сумма была выделена на финансово-технический проект Revolut.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here