Имя Вячеслав (Моше) Владимирович Кантор
Дата рождения (возраст) 08.09.1953 (67 лет)
Место рождения г. Москва, Россия
Национальность Еврей
Гражданство Российское, Израильское
Семейное положение, дети Женат, пятеро детей
Сфера деятельности Агрохимическая промышленность
Состояние, $ 3,7 млрд. (2018 год)

При знакомстве с биографией этого миллиардера, трудно сразу сказать, на каком поприще он добился больших успехов. Вячеслав Кантор проявил себя как талантливый ученый и успешный предприниматель. Он является видным общественным деятелем и известным меценатом. Возглавляя Европейский еврейский конгресс, Вячеслав Владимирович заботится о безопасности человечества в глобальном масштабе. Коллекции его картин могут позавидовать мировые музеи, и с то же время, он ни на минуту не забывает о благотворительности. Многочисленные благодеяния одного из богатейших бизнесменов России отмечены высокими наградами разных стран.

Детство и родители Вячеслава Кантора

Вячеслав родился 8 сентября 1953 года в одной из еврейских семей, проживающей в столице СССР. Практически все родственники мальчика, так или иначе, были связаны с торговлей. Его отец – Владимир, добился в этой области наилучших успехов став директором крупного универмага в Сокольниках. Благодаря такому окружению в Вячеславе с ранних лет начала вырабатываться предпринимательская жилка, которая в дальнейшем сыграла важную роль в его судьбе.

Образование

Благодаря связям Вячеслав Кантор мог сделать головокружительную карьеру в торговле. Однако эта сфера деятельности юношу не прельщала. Еще в школе он проявил завидный интерес к наукам и твердо решил стать ученым.

Завершив школьное образование, будущий миллиардер без проблем стал студентом Московского авиационного института. Этот престижный ВУЗ Кантор окончил в 1976-м как новоиспеченный инженер-системотехник. Решив, что полученных знаний ему недостаточно, продолжил развиваться и «засел» за диссертацию на тему автоматического управления космическими аппаратами. После защиты своей научной работы в 1981 году Кантор стал кандидатом технических наук.

Предприниматель
Вячеслав (Моше)Владимирович Кантор

Карьера и бизнес Вячеслава Кантора

Во время учебы и вплоть до 1986 года Вячеслав Кантор всецело отдавался научным изысканиям. Основным местом его первой работы стал исследовательский центр при МАИ. Молодой специалист проявил себя в разработке уникальных проектов, в частности – возможности освещения земной поверхности из космоса при помощи солнечного отражателя. Эти исследования отмечены в научном труде под названием «Солнце светит ночью». Вместе с Кантором, над этим изданием трудился академик Жорес Алферов.

Середина 80-хх., годы «перестройки» поставили крест на научной карьере Вячеслава Владимировича, что заметно отразилось на его дальнейшей биографии. Низкая зарплата и возможность проявить себя в большей мере, заставили инженера задействовать, заложенную в нем предпринимательскую жилку, и уйти в бизнес.

Предпринимательская деятельность Кантора началась с создания коммерческого центра «Композит», который специализировался на продаже компьютерной техники. Дальнейшая трудовая деятельность бизнесмена была связана с советско-американской компанией «Интеллектуальные системы и материалы». Организация осуществляла внедрение и мониторинг компьютерных сетей на крупных промышленных предприятиях.

Являясь специалистом в данной области, бывший научный работник вскоре был назначен генеральным директором «Интелмас».

В 1993 году компания возглавляемая Кантором провела аудит новгородского завода «Азот», известного как одного из крупнейших производителей минеральных удобрений. Вячеслав Владимирович верно оценил положение предприятия, находящегося в стадии банкротства и воспользовавшись случаем стал обладателем более 30% акций «Азота». Удачная сделка стала предзнаменованием создания холдинга «Акрон».

Читайте также:  Как миллиардер Александр Светаков зарабатывал свое состояние

Занявшись агрохимией, Кантор быстро начал расширять пределы своей будущей империи. Уже через год после создания, «Акрон» пополнился активами смоленского завода «Дорогобуж». Права на владение этим предприятием были выкуплены из государственной собственности.

В 2005-м холдинг Вячеслава Владимировича обретает статус международного. Под контроль этой организации попадает завод «Хунжи-Акрон». Выкупив это китайское предприятие, холдинг значительно расширил область сбыта своей продукции, представляемой различными типами минеральных удобрений.

Глава Европейского еврейского конгресса

Одновременно с агрохимическим производством, влияние «Акрона» начинает распространяться на другие сферы. После создания «Северо-Западной фосфорной компании» холдинг начал разработку горнорудных месторождений, сначала под Мурманском, а с 2008-го – в верховьях Камы.

Следующим значимым шагом в истории «Акрона» стала постройка собственного горно-обогатительного комбината «Олений ручей». С 2012 по 2016 годы предприятие вышло на полную мощность и избавило холдинг от зависимости в фосфатах. Добившись сырьевого самообеспечения, организация Кантора активизировала экспорт удобрений и даже после продажи «Хунжи» осталась безоговорочным лидером на китайском рынке минеральных удобрений.

Параллельно с развитием «Оленьего ручья» в 2008 году началось строительство еще одного комбината, позволяющего добывать и перерабатывать соли калия и магния, находящиеся в недрах Талицкого участка.

Находясь под непосредственным руководством Вячеслава Кантора, холдинг значительно разросся и приобрел репутацию образцового предприятия. Инвестиции организации приносят солидные доходы, а партнером «Акрона» нередко становится государство.

Передав бразды правления «Акроном», Вячеслав Владимирович решил полностью уделить себя общественной деятельности, которую он не прекращал, занимаясь бизнесом. Имея в активе контрольный пакет крупнейшего агрохимического Холдинга, Кантор может беспрепятственно заниматься инвестированием, благотворительностью и водворять в жизнь новые проекты.

С 1996 по 2000 годы бизнесмен занимал официальную должность в российском Совете федераций. Он выполнял обязанности советника по экономическим вопросам.

Состояние Вячеслава Кантора

Став хозяином одного из самых крупных холдингов, Вячеслав Кантор быстро увеличил свои капиталы и вскоре стал постоянным членом «Золотой сотни» Российской федерации. Основной капитал бизнесмена содержится в 85% акций «Акрона».

Динамика роста благосостояния миллиардера запечатлена на страницах журнала Forbes (г. – $, млрд./ место среди самых богатых россиян):

  • 2011 – 1,6/60.
  • 2012 – 2,3/39.
  • 2013 – 2,4/42.
  • 2014 – 2,0/49.
  • 2015 – 2,3/41.
  • 2016 – 2,5/33.
  • 2017 – 3,1/35.
Читайте также:  Путь Года Нисанова от обычного парня до сверхбогатого миллиардера

В начале 2018 года капитал Вячеслава Кантора составлял $3,7 млрд. что обеспечивало олигарху 37-ю строчку в рейтинге богатейших людей Российской Федерации.

Богатство миллиардера хранится не только в ценных бумагах созданного им холдинга. В собственности Кантора находится коллекция картин, общая стоимость которых приравнивается к $0,5 млн.

Частная жизнь Вячеслава Кантора

Хотя Вячеслав Кантор является публичной персоной и его фото нередко появляются в передовицах популярных СМИ, личная жизнь олигарха находится под семью печатями. Миллиардер женат. Совместно с супругой Анной он вырастил пятерых детей, среди которых 4 сына и дочь.

Старший сын бизнесмена Владимир приобщен к отцовскому делу и занимает должность менеджера в структурах «Акрона»

Дочь олигарха – Екатерина стала предметом скандальных историй. Приверженность к наркотикам вынудило СМИ назвать Катю трагедией Вячеслава Владимировича.

Учитывая специфику деятельности возможности олигарха, его семья некоторое время проживала в Израиле и Швейцарии, но конечным пунктом все равно явилась Москва. Для отдыха Вячеслав Владимирович предпочитает Сардинию и Англию, считая, что пребывание в этих местах идет на пользу детям.

Из основных увлечений Кантора следует отметить страсть к живописи. Его коллекция славится картинами авангардистов Советского Союза. С особым трепетом олигарх относится к произведениям евреев, выходцев из СССР. С 2001 года в Москве открыт музей авангарда, основателем которого является Вячеслав Кантор.

Еще одним хобби предпринимателя является верховая езда. Любовь олигарха к лошадям была поДчеркнута приобретением «Акроном» в 2000-м году Первого московского конезавода.

Миллиардер активно участвует в общественной жизни. На протяжении многих лет Вячеслав Владимирович тесно контактирует с еврейскими общинами по всему миру. После участия в открытии новгородской синагоги, в 2002 году Кантор был приглашен Европейским еврейским конгрессом в качестве попечителя по культуре.

Через три года владелец «Акрона» сал во главе Российского еврейского конгресса, а двумя годами позже занял пост президента Европейского еврейского конгресса. После трехкратного переизбрания, Вячеслав кантор остается лидером этой влиятельной организации до нынешнего времени.

Помимо этого, Кантор является активным участником других общественных и благотворительных организаций. Он вносит свою лепту в Международный форум по ядерной безопасности в Люксембурге, спонсирует Европейский еврейский фонд, вместе с другими восстанавливает историческую правду о событиях Холокоста.

Вячеслав Кантор сегодня

Сейчас, в 2018 году Вячеслав Владимирович не прекращает своей обширной общественной деятельности. В заботе о мире и толерантности он продолжает активную борьбу с антисемитизмом и терроризмом. Именно эти вопросы подымались на недавней встрече Кантора с папой Римским Франциском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here