Имя Вячеслав Иосифович Брешт
Дата рождения (возраст) 16 июля 1953 года (сейчас ему 66)
Место рождения Нижний Тагил, Свердловская область, РСФСР, СССР
Национальность еврей
Гражданство российское, израильское
Семейное положение, дети женат, дочь
Сфера деятельности цветная металлургия, инвестиции
Состояние, $ 0,6 млрд (2019 год)

Как и большинство нынешних российских олигархов, к своему огромному состоянию Вячеслав Брешт пришел, воспользовавшись благоприятным для бизнеса перестроечным периодом. Начав карьеру с работы в силовых госструктурах, впоследствии предприниматель в полной мере ощутил всю сложность конфликта с государством.

Детство и родители Вячеслава Брешта

Вячеслав Брешт

В биографии миллиардера Вячеслава Брешта имеется несколько малоизвестных широкой общественности страниц. Одним из таких периодов является детство и юношество. Достоверно, что нынешний олигарх начал свой жизненный путь 16 июля 1953 года. Родиной «титанового короля» стал Нижний Тагил, входящий в состав Свердловской области.

Отец Вячеслава Брешта был румынским евреем. О том, кто была мать олигарха, ни один источник информации не дает. Родители дали Славику надлежащее воспитание, а лингвистические задатки сыграли немаловажную роль в дальнейшей судьбе мальчика.

Образование

Учеба

По окончании средней школы в 1970-м Вячеслав без проблем поступил в вуз, коим стал Нижнетагильский педагогический институт, и в течение последующих пяти лет осваивал тонкости иностранных языков. Как студент, Брешт проявил себя с лучшей стороны, о чем можно судить по дипломной работе – «Адаптация молодежи на крупных предприятиях». Этот научный труд молодого человека вызвал восхищение у преподавателей и, как оказалось, был взят на заметку госслужбами СССР.

В 1975-м Вячеслав Иосифович покинул стены альма-матер с отличными оценками и специальностью преподавателя английского и немецкого языков.

Карьера и бизнес Вячеслава Брешта

Идеальное знание иностранных языков позволило молодому специалисту быстро начать трудовую карьеру. Хороший переводчик ценился в Советском Союзе на вес золота. Профессия была не только престижной, но и хорошо оплачиваемой, особенно когда она касалась сферы зарубежной торговли. Благодаря своему таланту в лингвистике, Вячеслав Брешт стал часто бывать за границей, что довольно быстро заинтересовало Комитет государственной безопасности СССР.

Брешту было выдвинуто предложение, от которого по тем временам невозможно было отказаться. Период биографии Вячеслава Иосифовича с 1980-го по 1988-й до сих пор находится «за семью печатями». Миллиардер старательно избегает этой темы при общении с журналистами, но, как утверждают СМИ, в эти годы Брешт являлся сотрудником внешней разведки и работал на КГБ.

КГБ

В 1988-м по состоянию здоровья Вячеслав Иосифович оставил службу в госорганах и сразу же ушел в бизнес. Связи на Родине и за границей, а также перестройка и рассвет предпринимательства открыли перед бывшим агентом широкие возможности. Его первым компаньоном в собственном деле стал Александр Райхардт – советский эмигрант, проживавший на территории Германии.

Читайте также:  История успеха миллиардера Владимира Потанина с детства и до наших дней

В 1988 году предприниматели создали совместную компанию «Аутолюкс», специализирующуюся на тюнинге и экспорте вазовских автомобилей. Основными клиентами новоиспеченной фирмы стали жители Украины и Сибири. В новом амплуа Вячеслав Иосифович проявил себя не хуже, чем в лингвистике. Полученные доходы тратились на закупку цветного металла, который благодаря связям Брешта реализовывался за границей. Впоследствии фирма Брешта переквалифицировалась с автомобилей на компьютерную технику. Этот сфера принесла успешному предпринимателю значительные барыши. Вячеслав Иосифович стал быстро приумножать свои капиталы.

Компания «Аутолюкс»

Торговля компьютерами принесла Брешту ценное знакомство. С начала 90-х биография Вячеслава Иосифовича стала постоянно пересекаться с личностью Владислава Тетюхина, являющегося главой компании «Ависма», занимающей лидирующие позиции в производстве титана на мировом уровне.

После совместной деятельности в совместной фирме «Конмет», специализировавшейся на производстве медицинских имплантатов, в 1992-м Тетюхин предложил Брешту должность советника гендиректора по внешней торговле в «Ависме.

О значимости Брешта в этой организации можно судить по именитым клиентам «Ависмы», к числу которых в 1993-м прибавились NASA, Boeing, Еmbraer и множество авиакосмических компаний всего мира.

NASA

В 1994 году Вячеслав Иосифович из советника переквалифицировался в директора по внешнеэкономическим связям ОАО «ВСМПО» и занимал этот пост вплоть до 1997 года. В этот период компаньоны вели активную деятельность по скупке акций «Ависмы», и в к 1997-му, после удачной операции с приобретением пакета в 65%, ранее принадлежавшего «Менатепу» Ходорковского, компаньоны фактически стали безраздельными хозяевами титанового производителя.

В 1999-м Вячеслав Иосифович занял кресло председателя в правлении ОАО «Ависма». За год он поднялся по карьерной лестнице до заместителя генерального директора ОАО «ВСМПО». К 2003-му году Брешт начал председательствовать в «ВСМПО», а в 2004-м под его руководством находилась уже корпорация, получившая наименование «ВСМПО-Ависма».

ВСМПО-Ависма

В 2005-м бизнесмен заключает сделку с руководством ЗАО «Ренова», в результате которой на руках у Брешта оказывается еще 13,4% акций корпорации. К 2006-му доля Брешта в «ВСМПО-Ависма» составляла 31%, однако победная поступь предпринимателя к огромным капиталам была прервана вмешательством Рособоронэкспорта.

Успешно развивающееся предприятие было оценено госструктурами как стратегическое. В результате хозяевам «ВСМПО-Ависма» был выдвинут ультиматум, согласно которому корпорация должна была перейти в собственность государства. Владислав Тетюхин не пошел на конфликт и без споров продал свой пакет Рособоронэкспорту. При этом он остался владельцем 4% акций корпорации и оставил за собой должность ее генерального директора.

Владислав Тетюхин

Будучи волевым человеком, Брешт не сдался без борьбы. Однако спор с российскими властями стал грозить ему уголовным преследованием. В конце концов в 2006 году Вячеслав Иосифович был вынужден продать свои акции «ВСМПО-Ависма» государству фактически за бесценок. Пакет в 31% принес ему доход в пределах $600 млн.

Кроме этого, миллиардеру в целях собственной безопасности в срочном порядке пришлось покинуть Родину и обосноваться в Израиле, получив гражданство этой страны.

Однако проживание за рубежом не прекратило деятельности бизнесмена в РФ. В дальнейшем Вячеслав Брешт продолжил заниматься инвестициями крупных российских и иностранных компаний. В частности интересы предпринимателя распространяются на таких гигантов, как «Норникель», «Северсталь», «Мечел» и др.

Читайте также:  О личной жизни и бизнесе Михаила Прохорова. Чем он занят последние несколько лет?

Состояние Вячеслава Брешта

Деньги

Являясь постоянным участником российского рейтинга «Форбс», где отмечены богатейшие граждане РФ, Вячеслав Брешт фактически так и не стал долларовым миллиардером. Однако несколько раз его капитал вплотную приближался к заветной цифре.

После реализации акций «ВСМПО-Ависма» на руках у Брешта оказался значительный капитал, который сейчас, помимо иных проектов, задействован в израильском стартапе StoreDote.

На основании данных, ежегодно предоставляемых престижным финансовым изданием Forbes, можно проследить динамику изменения состояния Вячеслава Брешта за последнее десятилетие (г. – $, млрд/место в рейтинге «200 богатейших россиян»):

  • 2011 – 0,7/139;
  • 2012 – 0,75/130;
  • 2013 – 0,8/130;
  • 2014 – 0,95/112;
  • 2015 – 0,95/90;
  • 2016 – 0,95/80;
  • 2017 – 0,95/98;
  • 2018 – 0,5/166;
  • 2019 – 0,6/166.

В 2019 году капитал олигарха немного увеличился и составляет $0,6 млрд. Сейчас фото Вячеслава Брешта расположено на 166-й строчке в числе самых богатых жителей России по версии журнала «Форбс».

Частная жизнь Вячеслава Брешта

Несмотря на довольно солидный возраст, шестидесятипятилетний олигарх продолжает вести активную личную жизнь. В 2016 году бизнесмен развелся со своей первой женой и вторично женился. Его избранницей стала его же секретарша, с которой Брешт прошел рука об руку практически всю предпринимательскую карьеру. Насколько известно, пару связывают не только бизнес, но и общие интересы.

отец и дочь

В отличие от большинства миллиардеров, Вячеслав Иосифович не обзавелся большим количеством наследников. От первого брака Брешт имеет дочь, которая сейчас известна замужеством за израильским бизнесменом Даниэлем Яммаром. Зять миллиардера известен как владелец футбольного клуба «Маккаби», занимающего лидирующие позиции в высшем израильском футбольном дивизионе.

Из основных увлечений Вячеслава Брешта следует отметить любовь к классической музыке и опере. Это хобби с ним разделяет его нынешняя супруга. Практически все свободное время пара проводит в постоянных путешествиях по миру, практически не пропуская ни одного выступления известных оперных исполнителей.

благотворительная деятельность

Что касается благотворительной деятельности, то тут Брешт представлен не в лучшем свете. Поводом к данному утверждению стал его отказ в финансировании клиники в Нижнем Тагиле, в создании которой самое активное участие принимал его бывший компаньон Владислав Тетюхин.

Вячеслав Брешт сегодня

Сейчас Вячеслав Брешт продолжает свою инвестиционную деятельность. Как показывает реальность, сейчас интересы бизнесмена большей частью связаны с передовыми технологиями. Вячеслав Иосифович финансирует израильский стартап StoreDote. Целью проекта является создание универсального зарядного устройства, способного зарядить аккумулятор смартфона или аналогичного гаджета менее чем за минуту.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...