Как заработать миллиард на одежде. Пример Владимира Владимировича Мельникова

Имя Владимир Владимирович Мельников
Дата рождения (возраст) 10 марта 1948 года (сейчас ему [years-since y=1948 m=3 d=10])
Место рождения с. Поставское, Белорусская ССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети вдовец, двое детей
Сфера деятельности одежда и аксессуары
Состояние, $ 0,6 млрд (2020 год)

В предпринимательской среде бизнесмен Владимир Мельников известен как владелец «Глории Джинс» – рейтинговой компании по производству одежды. В эпоху СССР он неоднократно приговаривался к тюремному заключению за спекуляцию и валютные операции. «Джинсовый король» отсидел 10 лет.

В настоящее время финансовое состояние Владимира Мельникова оценивается в 700 млн долларов. Сейчас коммерсант находится в поиске потенциальных инвесторов, готовых вложить деньги в созданную им бизнес-империю.

Детство

Владимир Мельников

Владимир Владимирович Мельников родился 10 марта 1948 года в населенном пункте Поставское (Белоруссия), где его отец проходил военную службу в звании генерал-майора артиллерии. Будущий владелец «Глории Джинс» рос в обеспеченной семье.

В 1952 году Мельниковы переезжают в Ростов-на-Дону к родственникам. Когда мальчику исполнилось 9 лет, отец ушел из семьи. В 1960 году умерла мать Владимира, и он решает бросить школу, чтобы обеспечивать себя самостоятельно. Но никто не торопился брать на работу подростка, и Владимиру нередко приходилось подворовывать продукты.

Ростов-на-Дону

Биографию Владимира Мельникова нельзя считать безупречной по той причине, что за неоднократные кражи юношу вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних. Он мог отправиться в детскую колонию на перевоспитание или искупить свою вину трудотерапией. Юноша выбрал второй вариант, устроившись в 14 лет работать на завод «Ростсельмаш» в качестве ученика токаря.

Карьера и бизнес

Вскоре Владимир осознал, что работа на промышленном предприятии не приносит ему материального удовлетворения. Молодой человек решает уволиться с «Ростсельмаша», несмотря на то что на заводе он продвинулся по карьерной лестнице до токаря 3 разряда.

Ростсельмаш

В биографии Мельникова начинается новый этап – он проявляет повышенный интерес к спекуляции. Молодой человек становится фарцовщиком, приобретая жевательную резинку и сигареты у иностранцев и продавая их в несколько раз дороже советским школьникам.

Постепенно он расширяет географию и масштабы бизнеса. За товаром будущий миллиардер Мельников начал ездить в Сочи, Новороссийск, Туапсе и Ленинград, приобретая у заморских гостей не только сигареты и жвачку, но и джинсы, а также плащи, которые охотно брали работницы общепита в Ростове-на-Дону.

Затем Владимир стал перепродавать иностранную валюту директорам магазинов, зубным врачам и цеховикам. Рентабельность такого нелегального бизнеса варьировалась от 100 до 200%. Обретя прочную материальную основу, Мельников за деньги купит аттестат зрелости и поступит в торговый институт на специальность товаровед.

Проблемы с законом

Арест

Именно за торговлю иностранной валютой был арестован «джинсовый король». В 1969 году молодой человек с размахом отдыхал с друзьями в одном из ресторанов Ростова-на-Дону. Вышедшая из увеселительного заведения компания своим поведением и внешним видом сразу же привлекла внимание представителей силового ведомства.

При обыске у Мельникова были обнаружены немецкие марки, американские доллары и итальянские лиры. Каким образом у него оказалась иностранная валюта, молодой человек пояснить не смог, поэтому в отношении Владимира Мельникова и его партнеров было заведено уголовное дело.

Владимира приговорили 5 годам тюрьмы, которые внесли определенные коррективы в биографию бизнесмена. Мельников быстро адаптировался в местах лишения свободы, но в таежной колонии, где он отбывал наказание, «поплатился» собственным здоровьем, отморозив ноги.

Глории Джинс

После выхода на свободу, Мельников продолжил заниматься спекуляцией и валютными операциями. Он начал осваивать рынки крупных городов – Одесса, Львов, Рига, Москва.

Биографию будущего руководителя «Глории Джинс» не следует считать идеальной еще по одной причине: в 1981 году Владимир вновь оказался в тюрьме за перепродажу долларов. Но спустя 2 года Мельникова выпустили по УДО.

Понимая, что третий срок может оказаться последним, Владимир Владимирович оказался перед выбором: либо стать цеховиком, либо продолжать заниматься спекуляцией под покровительством криминальных структур или основать собственный кооператив – прообраз индивидуального предпринимательства. Мельников остановился на третьем варианте, поскольку никаких контактов с государственными структурами и бандитами иметь не хотел.

Первый опыт предпринимательства

Идея организовать собственный бизнес возникла у Владимира после покупки турецкого белья за 1 рубль 60 коп. Жена Мельникова сшила из приобретенного материала футболку, которая впоследствии была декорирована надписью «Аdidas». В результате была изготовлена стильная и модная майка, которую приобрел один из искусствоведов Ростова за 15 рублей.

Глории Джинс

В 1988 году совместно с женой Владимир Владимирович на законных основаниях учреждает кооператив «Глория Джинс», который специализируется на изготовлении джинсов для советских граждан. Вскоре возникла необходимость в закупке швейного оборудования за рубежом, и начинающий коммерсант предпринимает попытку вывести валюту из СССР.

За нее Мельников в третий раз был привлечен к уголовной ответственности. Делами кооператива продолжила заниматься супруга бизнесмена. В начале 90-х был открыт первый магазин, в котором желающие могли приобрести одежду под брендом «Глория Джинс». Владимира, отсидевшего в тюрьме 2 года, амнистировали. Чтобы расширить географию предпринимательской деятельности, Мельников инвестировал полученную от продажи джинсов прибыль в швейные фабрики, находящиеся в Новошахтинске и Батайске (Ростовская область).

Глории Джинс

Постепенно торговые точки «Глории Джинс» начали открываться в различных регионах страны. В 1997 году миллиардер реорганизовал кооператив в корпорацию, которая создавала для населения новые рабочие места. «Глория Джинс» стала приглашать к сотрудничеству иностранных специалистов, которые охотно соглашались войти в команду бизнесмена Владимира Мельникова.

В 2006 году миллиардер вкладывает капитал в покупку украинской фабрики «Стиль», а через некоторое время организовал целую сеть швейных предприятий в России. Фото бизнесмена стало регулярно появляться на первых страницах газет не только Ростова-на-Дону, но и Москвы.

В 2012 году Владимир Мельников сосредоточил внимание на освоении зарубежных рынков сбыта. Успех сопутствовал бизнесу миллиардера, который вскоре перенес головной офис «Глории Джинс» в российскую столицу.

Материальное состояние

В рейтинге двухсот богатейших предпринимателей России Мельников занял 160-ю строчку. Он активно занимается благотворительной деятельностью, ежегодно перечисляя в детские приюты и дома престарелых порядка 10 млн долларов.

доллары

Для многих оказалось полной неожиданностью новость о том, что журнал «Форбс» отнес Владимира Владимировича к числу самых эксцентричных бизнесменов России. В 2013 году Мельников удостоился быть лауреатом премии «Человек года». Вновь журналисты начали проявлять интерес к фарцовщику из Ростова, пытаясь его сфотографировать или снять про него эксклюзивный видеоматериал.

«Джинсовый король» построил для себя домовладение в Калужской области, где и живет периодически.

Частная жизнь

Со своей избранницей Людмилой бизнесмен познакомился, когда ему было 19 лет. Но личная жизнь Мельникова могла сложиться неудачно: вскоре после знакомства с девушкой он попал в тюрьму, особо не надеясь на то, что любимая его дождется. Но его опасения оказались напрасными. Людмила не бросила Владимира в беде, хотя и была исключена из вуза за контакты с иностранцами.

Глории Джинс владелец

После освобождения молодой человек сделал предложение возлюбленной, и она согласилась. Будущий владелец «Глории Джинс» был счастлив в личной жизни: жена не только всячески помогала Владимиру в построении бизнес-империи, но и родила ему двоих детей – сына и дочь. В 2012 году Людмила скончалась, и сейчас Мельников пребывает в статусе вдовца.

Чем занимается сейчас?

Миллиардер считает себя религиозным человеком, а когда ему необходимо сделать трудный выбор обращается за помощью к своему духовному наставнику. Он стал меньше уделять внимание бизнесу, передав управление компании зарубежным топ-менеджерам.

Но Владимир Мельников по-прежнему проявляет интерес к индустрии моды, регулярно посещая Японию, Корею, США, Бразилию и европейские страны, чтобы мониторить потребительский спрос на джинсовую одежду.

Не пропустите

Путь в российском бизнесе миллиардера Михаила Шелкова: от 90-х до сегодня

История российского бизнесмена Михаила Шелкова – это рассказ о...

Доев Дмитрий. Карьера и биография

Доев Дмитрий Витальевич возглавляет головную компанию крупного многопрофильного холдинга и инвестора Группа «ВИС», который успешно реализует различные инфраструктурные проекты в формате государственно-частного партнерства.

Биография российского предпринимателя Владимира Скоча

Совладелец холдинга USM Владимир Скоч в бизнес пришел в...

Петров Антон Геннадьевич: биография российского предпринимателя

Бизнесмен и рублевый миллиардер владеет активами предприятий целого ряда...