Имя Виктор Владимирович Харитонин
Дата рождения (возраст) 20 ноября 1972 года (сейчас ему 46)
Место рождения г. Новосибирск, РСФСР, СССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, двое детей
Сфера деятельности инвестиции, фармакология
Состояние, $ 1,4 млрд (2018 год)

Казалось бы, что может объединить лекарства и автогонки? Если отбросить вероятные несчастные случаи, то оказывается – бизнес! Миллиардер Виктор Харитонин заработал свое состояние на фармацевтике, а сейчас приумножает с помощью формульной трассы Нюрбург-ринг, которая среди пилотов F1 значится как «Зеленый ад».

Виктор Владимирович Харитонин

Детство и родители Виктора Харитонина

Виктор Харитонин относится к тем олигархам, кто всячески старается оградить себя и свою личную жизнь от средств массовой информации. Поэтому ранний период его биографии, информация о его родителях, детстве и юности остаются недоступны широкой общественности.

Даже место рождения фармацевтического магната остается под вопросом. Одни источники утверждают, что он уроженец Новосибирска, по другим – родиной Виктора Харитонина является Казахстан. Единственное, что известно доподлинно, это дата его рождения – 20 ноября 1972 года.

Образование

По окончании средней школы в 1989 году Виктор Харитонин поступил в Новосибирский государственный университет, где в течение пяти лет учился на мехмате. Получив диплом в 1994 году, молодой специалист не стал искать работу по специальности, а сразу же ушел в бизнес, опыт в котором он приобрел во время учебы в университете.

Новосибирский государственный университет

Карьера и бизнес Виктора Харитонина

Будучи студентом, Виктор увлекся фарцовкой и вывел ее на официальный уровень, зарегистрировав в 1993 году свою первую фирму – «Кредитинформ». Во всех делах партнером предпринимателя был его сокурсник Егор Кульков. Окончив университет, молодые люди отправились искать счастья в Москву.

Столица приняла начинающего бизнесмена весьма тепло. Здесь Харитонин быстро нашел земляков – Алексея и Ольгу Свириных, которые обеспечили ему партнерство в инвестиционной компании «Профит Хауз». Одновременно Виктор скупал и продавал ваучеры, а также изучал законы биржевой игры.

Среди клиентов Харитонина оказались фармацевтические компании «Время», позже переименованная в «Аптечную сеть 36,6», и «Отечественные лекарства», ставшие впоследствии холдингом «Валента».

Образование и предпринимательский талант Харитонина позволили бизнесмену в 1995 году возглавить «Профит Хауз». Спустя четыре года его инвесткомпания начала взаимодействовать с компанией «Милхауз капитал», владельцем которой был Роман Абрамович.

Благодаря Харитонину в 2001 году владельцы «Сибнефти» обзаводились акциями «Аэрофлота». Между Харитониным и Абрамовичем завязалась дружба, сыгравшая немаловажную роль в дальнейшей деятельности Виктора Владимировича.

Вскоре бизнесмен стал главой еще одной инвестиционной компании в Башкирии. Именно здесь была заложена основа фармацевтической империи Харитонина. Ее началом стали приобретенные Виктором Владимировичем акции «Уфа-Вита» – предприятия, специализирующегося на производстве лекарственных препаратов.

В 2003 году после ухода американской компании ICN с российского фармацевтического рынка компании Харитонина и Абрамовича завладели пятью заводами и почти сотней аптек, оставшихся от ICN Pharmaceuticals. Нерентабельные предприятия планировалось консолидировать и выгодно реализовать. Таки образом был основан фармацевтический холдинг «Фармстандарт».

Читайте также:  Леонид Симановский – миллиардер, бизнесмен и депутат

Взявшись за сравнительно новое для себя дело, Виктор Харитонин быстро вошел во вкус и проявил завидную энергичность. Создание «Фармстандарта» было начато с избавления от нерентабельных активов. В продажу пошел московский офис и йошкар-олинский завод «Марбиофарм», некогда принадлежавшие ICN. Следующим шагом стала остановка челябинского и санкт-петербургского производств и продажа аптечной сети «03».

В 2006-м Харитонин и Абрамович завладели активами компании «Мастерлек». Эта фармацевтическая организация получила широкую известность благодаря «Флюкостату», «Амиксину» и «Арбидолу». Последний противовирусный препарат имел особое значение, поскольку являлся самым востребованным на российском рынке.

Арбидол

Подготовив холдинг к продаже, Харитонов решил не расставаться со своим детищем и, благодаря умело проведенному IPO, в 2008-м стал единственным и полноправным хозяином холдинга «Фармстандарт».

К этому времени организация преобразилась и заняла лидирующие позиции в своей области. Помимо четырех фармацевтических заводов, холдинг включил в состав предприятие, производящее медицинское оборудование. К тому же Виктор Харитонин стал хозяином торговых марок «Пенталгин», «Компливит», «Коделак» и др.

Умелое управление Виктора Владимировича уберегло холдинг от проблем, вызванных мировым экономическим кризисом. Наоборот, в 2009 году организация Харитонина увеличила свою прибыль почти вполовину. Этому способствовали связи и контакты предпринимателя, а также то, что его организация закрепилась в десятке крупнейших производителей инсулина. Через три года холдинг расширился за счет фармацевтических компаний «Биомед», Лекко» и «Фармпарк».

Биомед

С весны 2014 года ценные бумаги «Фармстандарта» являются постоянными участниками Лондонской биржи, а сам холдинг – безоговорочный лидер в производстве фармацевтической продукции в России.

Биография и карьера Виктора Харитонина не ограничивается одним «Фармстандартом» и торговлей акциями. Бизнесмен принимал и принимает участие в научных разработках. Одним из таких проектов стала работа по созданию биотехнологического центра «Генериум», которую Виктор Харитонин осуществлял совместно с Александром Шустером начиная с 2007 года.

Сейчас «Генериум» известен далеко за пределами Российской Федерации. Центр занимается разработкой препаратов, направленных на борьбу с раком, гемофилией и прочими трудноизлечимыми заболеваниями. В деятельности организации задействованы ученые Соединенных Штатов, Германии, Франции и др.

Генериум

Центр располагает современнейшим оборудованием и использует инновационные технологии. Помимо научно-исследовательской работы, «Генериум» охватывает образовательную сферу. Виктор Харитонин здесь является основным акционером и инвестором.

Как человек далеко не равнодушный к миру автоспорта, в 2014 году Виктор Владимирович заинтересовался судьбой Нюрнбург-ринга – трассы, которая входила в число этапов самых престижных автомобильных соревнований «Формула-1».

К тому времени она оказалась практически бесхозной, и Харитонин не преминул воспользоваться такой возможностью. За €10 млн предприниматель выкупил 67% акций гоночного комплекса, а в 2016 году произошла сделка, позволившая бизнесмену стать единоличным владельцем «Зеленого ада».

Как и положено настоящему бизнесмену, Виктор Харитонин не сделал Нюрбург-ринг дорогой игрушкой – трасса приносит олигарху прибыль.

Каждый желающий может прокатиться по местам, где ездил легендарный Шумахер, на одном из суперкаров, принадлежащем предпринимателю. Развлечение обходится в $30 тыс. Причем эта цифра относится к будням, уик-энд здесь обойдется значительно дороже.

Читайте также:  Дмитрий Каменщик — владелец «Домодедово»

Виктор Харитонин нередко обращался к девелоперской деятельности. В 2010 году под его контролем находился бизнес-центр «Северная башня». В 2017-м предприниматель стал хозяином центра «Горбушкин двор», выкупив контрольный пакет за $0,5 млрд. Кроме того, Виктор Владимирович планирует застройку Большого Нововоробинского переулка.

Состояние Виктора Харитонина

Фото Виктора Харитонина в журнале «Форбс» появилось в 2010 году и с тех пор, за исключением 2014 года, фамилия бизнесмена ни разу не покидала престижного рейтинга российских олигархов.

Состояние Виктора Харитонина

К основным капиталам миллиардера относятся акции фармацевтического холдинга «Фармстандарт», кипрской компании «Отисифарм», ТРЦ «Северная башня» и пр.

Используя данные, ежегодно предоставляемые Forbes, можно ознакомиться с динамикой изменения состояния Виктора Харитонова за последний период (г. – $, млрд/место в рейтинге 200 самых богатых россиян):

  • 2011 – 1,5/70;
  • 2012 – 0,95/105;
  • 2013 – 1/109;
  • 2015 – 0,95/101;
  • 2016 – 1/77;
  • 2017 – 1,2/81.

В 2018 бизнесмен с состоянием в $1,4 млрд обосновался на 74-й позиции в рейтинге.

One Hyde Park

Помимо элитной московской недвижимости, фармацевтический магнат является владельцем двух квартир в One Hyde Park – самом фешенебельном жилом комплексе английской столицы. Цена одного квадратного метра жилой площади здесь составляет порядка $124 тыс.

Кроме того, капитал Виктора Харитонина размещен в гоночном комплексе Нюрбургринг, за который предприниматель заплатил в общей сложности порядка €70 млрд.

Частная жизнь Виктора Харитонина

Разузнать что-либо о личной жизни в биографии Виктора Харитонина весьма проблематично. Это не значит, что миллиардер нелюдим, просто он избегает контакта с прессой.

Достоверным фактом является то, что бизнесмен женат. Его супруга Ирина Викторовна родилась в 1973 году. Чета воспитывает двоих детей.

Из увлечений Виктора Харитонина чаще всего упоминается страсть к дорогим спортивным автомобилям. Благодаря этому хобби и немецкому гоночному комплексу бизнесмен часто общается со своими друзьями, среди которых можно видеть миллиардеров и влиятельных людей, в частности – Романа Абрамовича, который любит продемонстрировать возможности своих суперкаров широкой публике.

Что касается влиятельных друзей, то фамилия Харитонина часто упоминается вместе с фамилиями Татьяны Голиковой, зампредседателя правительства РФ, и ее мужа – Виктора Христенко, экс-министром российской промышленности.

Последние новости

Обладая миллиардным состоянием и находясь в тесном контакте с правительственными структурами, Виктор Харитонин не смог избежать санкций, введенных Соединенными Штатами в 2018 году относительно ближайшего окружения российского президента.

Трасса Нюрнбургринг в Формулу-1

Бизнесмен по-прежнему полон сил и энергии. Он продолжает принимать участие в проекте по созданию сети центров для онкобольных и планирует возвращение принадлежащей ему трассы Нюрбургринг в «Формулу-1».

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!