Как Виктор Харитонин пришел к своим миллиардам. Биография бизнесмена

Имя Виктор Владимирович Харитонин
Дата рождения (возраст) 20 ноября 1972 года (сейчас ему [years-since y=1972 m=11 d=20])
Место рождения г. Новосибирск, РСФСР, СССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, двое детей
Сфера деятельности инвестиции, фармакология
Состояние, $ 2,3 млрд (2020 год)

Казалось бы, что может объединить лекарства и автогонки? Если отбросить вероятные несчастные случаи, то оказывается – бизнес! Миллиардер Виктор Харитонин заработал свое состояние на фармацевтике, а сейчас приумножает с помощью формульной трассы Нюрбург-ринг, которая среди пилотов F1 значится как «Зеленый ад».

Виктор Владимирович Харитонин

Детство и родители Виктора Харитонина

Виктор Харитонин относится к тем олигархам, кто всячески старается оградить себя и свою личную жизнь от средств массовой информации. Поэтому ранний период его биографии, информация о его родителях, детстве и юности остаются недоступны широкой общественности.

Даже место рождения фармацевтического магната остается под вопросом. Одни источники утверждают, что он уроженец Новосибирска, по другим – родиной Виктора Харитонина является Казахстан. Единственное, что известно доподлинно, это дата его рождения – 20 ноября 1972 года.

Образование

По окончании средней школы в 1989 году Виктор Харитонин поступил в Новосибирский государственный университет, где в течение пяти лет учился на мехмате. Получив диплом в 1994 году, молодой специалист не стал искать работу по специальности, а сразу же ушел в бизнес, опыт в котором он приобрел во время учебы в университете.

Новосибирский государственный университет

Карьера и бизнес Виктора Харитонина

Будучи студентом, Виктор увлекся фарцовкой и вывел ее на официальный уровень, зарегистрировав в 1993 году свою первую фирму – «Кредитинформ». Во всех делах партнером предпринимателя был его сокурсник Егор Кульков. Окончив университет, молодые люди отправились искать счастья в Москву.

Столица приняла начинающего бизнесмена весьма тепло. Здесь Харитонин быстро нашел земляков – Алексея и Ольгу Свириных, которые обеспечили ему партнерство в инвестиционной компании «Профит Хауз». Одновременно Виктор скупал и продавал ваучеры, а также изучал законы биржевой игры.

Среди клиентов Харитонина оказались фармацевтические компании «Время», позже переименованная в «Аптечную сеть 36,6», и «Отечественные лекарства», ставшие впоследствии холдингом «Валента».

Образование и предпринимательский талант Харитонина позволили бизнесмену в 1995 году возглавить «Профит Хауз». Спустя четыре года его инвесткомпания начала взаимодействовать с компанией «Милхауз капитал», владельцем которой был Роман Абрамович.

Благодаря Харитонину в 2001 году владельцы «Сибнефти» обзаводились акциями «Аэрофлота». Между Харитониным и Абрамовичем завязалась дружба, сыгравшая немаловажную роль в дальнейшей деятельности Виктора Владимировича.

Вскоре бизнесмен стал главой еще одной инвестиционной компании в Башкирии. Именно здесь была заложена основа фармацевтической империи Харитонина. Ее началом стали приобретенные Виктором Владимировичем акции «Уфа-Вита» – предприятия, специализирующегося на производстве лекарственных препаратов.

В 2003 году после ухода американской компании ICN с российского фармацевтического рынка компании Харитонина и Абрамовича завладели пятью заводами и почти сотней аптек, оставшихся от ICN Pharmaceuticals. Нерентабельные предприятия планировалось консолидировать и выгодно реализовать. Таки образом был основан фармацевтический холдинг «Фармстандарт».

Взявшись за сравнительно новое для себя дело, Виктор Харитонин быстро вошел во вкус и проявил завидную энергичность. Создание «Фармстандарта» было начато с избавления от нерентабельных активов. В продажу пошел московский офис и йошкар-олинский завод «Марбиофарм», некогда принадлежавшие ICN. Следующим шагом стала остановка челябинского и санкт-петербургского производств и продажа аптечной сети «03».

В 2006-м Харитонин и Абрамович завладели активами компании «Мастерлек». Эта фармацевтическая организация получила широкую известность благодаря «Флюкостату», «Амиксину» и «Арбидолу». Последний противовирусный препарат имел особое значение, поскольку являлся самым востребованным на российском рынке.

Арбидол

Подготовив холдинг к продаже, Харитонов решил не расставаться со своим детищем и, благодаря умело проведенному IPO, в 2008-м стал единственным и полноправным хозяином холдинга «Фармстандарт».

К этому времени организация преобразилась и заняла лидирующие позиции в своей области. Помимо четырех фармацевтических заводов, холдинг включил в состав предприятие, производящее медицинское оборудование. К тому же Виктор Харитонин стал хозяином торговых марок «Пенталгин», «Компливит», «Коделак» и др.

Умелое управление Виктора Владимировича уберегло холдинг от проблем, вызванных мировым экономическим кризисом. Наоборот, в 2009 году организация Харитонина увеличила свою прибыль почти вполовину. Этому способствовали связи и контакты предпринимателя, а также то, что его организация закрепилась в десятке крупнейших производителей инсулина. Через три года холдинг расширился за счет фармацевтических компаний «Биомед», Лекко» и «Фармпарк».

Биомед

С весны 2014 года ценные бумаги «Фармстандарта» являются постоянными участниками Лондонской биржи, а сам холдинг – безоговорочный лидер в производстве фармацевтической продукции в России.

Биография и карьера Виктора Харитонина не ограничивается одним «Фармстандартом» и торговлей акциями. Бизнесмен принимал и принимает участие в научных разработках. Одним из таких проектов стала работа по созданию биотехнологического центра «Генериум», которую Виктор Харитонин осуществлял совместно с Александром Шустером начиная с 2007 года.

Сейчас «Генериум» известен далеко за пределами Российской Федерации. Центр занимается разработкой препаратов, направленных на борьбу с раком, гемофилией и прочими трудноизлечимыми заболеваниями. В деятельности организации задействованы ученые Соединенных Штатов, Германии, Франции и др.

Генериум

Центр располагает современнейшим оборудованием и использует инновационные технологии. Помимо научно-исследовательской работы, «Генериум» охватывает образовательную сферу. Виктор Харитонин здесь является основным акционером и инвестором.

Как человек далеко не равнодушный к миру автоспорта, в 2014 году Виктор Владимирович заинтересовался судьбой Нюрнбург-ринга – трассы, которая входила в число этапов самых престижных автомобильных соревнований «Формула-1».

К тому времени она оказалась практически бесхозной, и Харитонин не преминул воспользоваться такой возможностью. За €10 млн предприниматель выкупил 67% акций гоночного комплекса, а в 2016 году произошла сделка, позволившая бизнесмену стать единоличным владельцем «Зеленого ада».

Как и положено настоящему бизнесмену, Виктор Харитонин не сделал Нюрбург-ринг дорогой игрушкой – трасса приносит олигарху прибыль.

Каждый желающий может прокатиться по местам, где ездил легендарный Шумахер, на одном из суперкаров, принадлежащем предпринимателю. Развлечение обходится в $30 тыс. Причем эта цифра относится к будням, уик-энд здесь обойдется значительно дороже.

Виктор Харитонин нередко обращался к девелоперской деятельности. В 2010 году под его контролем находился бизнес-центр «Северная башня». В 2017-м предприниматель стал хозяином центра «Горбушкин двор», выкупив контрольный пакет за $0,5 млрд. Кроме того, Виктор Владимирович планирует застройку Большого Нововоробинского переулка.

Состояние Виктора Харитонина

Фото Виктора Харитонина в журнале «Форбс» появилось в 2010 году и с тех пор, за исключением 2014 года, фамилия бизнесмена ни разу не покидала престижного рейтинга российских олигархов.

Состояние Виктора Харитонина

К основным капиталам миллиардера относятся акции фармацевтического холдинга «Фармстандарт», кипрской компании «Отисифарм», ТРЦ «Северная башня» и пр.

Используя данные, ежегодно предоставляемые Forbes, можно ознакомиться с динамикой изменения состояния Виктора Харитонова за последний период (г. – $, млрд/место в рейтинге 200 самых богатых россиян):

  • 2011 – 1,5/70;
  • 2012 – 0,95/105;
  • 2013 – 1/109;
  • 2015 – 0,95/101;
  • 2016 – 1/77;
  • 2017 – 1,2/81;
  • 2018 – 1,4/74;
  • 2019 – 1,2/87;
  • 2020 – 2,3/43.

One Hyde Park

Помимо элитной московской недвижимости, фармацевтический магнат является владельцем двух квартир в One Hyde Park – самом фешенебельном жилом комплексе английской столицы. Цена одного квадратного метра жилой площади здесь составляет порядка $124 тыс.

Кроме того, капитал Виктора Харитонина размещен в гоночном комплексе Нюрбургринг, за который предприниматель заплатил в общей сложности порядка €70 млрд.

Частная жизнь Виктора Харитонина

Разузнать что-либо о личной жизни в биографии Виктора Харитонина весьма проблематично. Это не значит, что миллиардер нелюдим, просто он избегает контакта с прессой.

Достоверным фактом является то, что бизнесмен женат. Его супруга Ирина Викторовна родилась в 1973 году. Чета воспитывает двоих детей.

Из увлечений Виктора Харитонина чаще всего упоминается страсть к дорогим спортивным автомобилям. Благодаря этому хобби и немецкому гоночному комплексу бизнесмен часто общается со своими друзьями, среди которых можно видеть миллиардеров и влиятельных людей, в частности – Романа Абрамовича, который любит продемонстрировать возможности своих суперкаров широкой публике.

Что касается влиятельных друзей, то фамилия Харитонина часто упоминается вместе с фамилиями Татьяны Голиковой, зампредседателя правительства РФ, и ее мужа – Виктора Христенко, экс-министром российской промышленности.

Последние новости

Обладая миллиардным состоянием и находясь в тесном контакте с правительственными структурами, Виктор Харитонин не смог избежать санкций, введенных Соединенными Штатами в 2018 году относительно ближайшего окружения российского президента.

Трасса Нюрнбургринг в Формулу-1

Бизнесмен по-прежнему полон сил и энергии. Он продолжает принимать участие в проекте по созданию сети центров для онкобольных и планирует возвращение принадлежащей ему трассы Нюрбургринг в «Формулу-1».

Не пропустите

Доев Дмитрий. Карьера и биография

Доев Дмитрий Витальевич возглавляет головную компанию крупного многопрофильного холдинга и инвестора Группа «ВИС», который успешно реализует различные инфраструктурные проекты в формате государственно-частного партнерства.

Биография российского предпринимателя Владимира Скоча

Совладелец холдинга USM Владимир Скоч в бизнес пришел в...

Петров Антон Геннадьевич: биография российского предпринимателя

Бизнесмен и рублевый миллиардер владеет активами предприятий целого ряда...

Валерий Лимаренко: биография российского государственного деятеля

Действующий губернатор Сахалинской области ранее занимался вопросами жилищно-коммунального хозяйства...