Имя Валентин Павлович Гапонцев
Дата рождения (возраст) 23 марта 1939 года (сейчас ему 80 years)
Место рождения г. Москва, СССР
Национальность русский
Гражданство российское, США
Семейное положение, дети женат, сын
Сфера деятельности физика
Состояние, $ 3 млрд (2019 год)

Биография Валентина Гапонцева мало схожа с описанием жизни большинства российских олигархов. Сомнительно, что, начиная свою карьеру, этот человек помышлял об огромном состоянии. Избрав венчурный бизнес, он остался предан науке и свои миллиарды использовал лишь в качестве инструмента.

Валентин Павлович Гапонцев

Детство и родители Валентина Гапонцева

Детские и юношеские годы Валентина Гапонцева остались в тени его достижений. Будущий миллиардер родился в столице Советского Союза, 23 февраля 1939 года. Кем были его родители, неизвестно, однако ясно, что они дали мальчику надлежащее воспитание, позволившее развить в нем математический склад ума.

Образование

В биографии Валентина Гапонцева 1961 год является знаменательным. Именно тогда молодой человек получил диплом об окончании Львовского политеха. В этом же году в Америке произошел прорыв в области лазерных технологий, которые впоследствии стали для Валентина Павловича судьбой.

Львовский политех

Проработав 3 года инженером в Львовском КБ Министерства радиопромышленности, занимающемся космическими системами телеметрии, Гапонцев разочаровался в выбранной профессии и решил посвятить себя физике лазеров. Для этого он вернулся в родной город и в 1964-м стал слушателем аспирантуры при Московском физико-техническом институте. Диплом о втором высшем образовании Гапонцев получил в 1967 году.

Карьера и бизнес Валентина Гапонцева

Вожделенную свободу в научной деятельности молодой и амбициозный аспирант получил в подведомственном Академии наук СССР Фрязинском институте радиотехники и электроники. С этим местом работы связано 35 лет биографии ученого.

Свою карьеру здесь Валентин Павлович начинал как младший научный сотрудник, а завершил на посту начальника лаборатории, как ученый-лазерщик, заслуживший всемирное признание.

С первых лет работы в институте Гапонцев обратил внимание, насколько отсталой является система, принятая за эталон советских госучреждений: раздутые штаты, клановость, бюрократизм и необоснованная трата средств всячески препятствовали развитию научного прогресса и разрушали умы молодых ученых.

Решение проблемы, связанной с неэффективностью Академии наук, молодой ученый увидел в бизнесе. Первым значительным шагом Гапонцева в качестве предпринимателя стало получение $15 млн, предназначенных для оснастки и реорганизации институтских лабораторий. Значительную часть средств Валентин Павлович потратил на совершенствование своей лаборатории.

В результате модернизации Гапонцев смог освободить время, ранее затрачиваемое на разработку и сборку необходимого для опытов оборудования. Теперь Гапонцев и его сотрудники могла всецело отдаваться научным изысканиям. К 1985 году лаборатория Гапонцева провела порядка 8 тысяч удачных экспериментов.

Дальнейший путь Гапонцева как бизнесмена продолжился созданием ООО «ИРЭ-Полюс», ставшим впоследствии основой IPG Photonics. В число его партнеров вошли сотрудники-аспиранты и научные работники научно-исследовательского института «Полюс».

Читайте также:  История успеха Леонида Федуна, владельца ФК «Спартак» и управляющего ОАО «ЛУКОЙЛ»

За короткий период Гапонцев с компаньонами убедился, что на родине разработки в сфере твердотельных лазеров не имеют перспектив. Для развития бизнеса нужно было выходить на международный рынок, а там поощрялись исключительно новации.

В результате Валентин Павлович сосредоточился на венчурном бизнесе, подразумевающем вклад средств и сил в новые технологии. В 1990-м в Соединенных Штатах группой Гапонцева были продемонстрированы прототипы компактных волоконных лазеров большой мощности, а также лазерных усилителей.

ООО «ИРЭ-Полюс»

Спустя 3 года компанией ООО «ИРЭ-Полюс» были произведены первые образцы этих приборов, а еще через десяток лет волоконным лазерам Гапонцева по мощности и эффективности не было равных в мире.

В начале 90-х фирма, возглавляемая Валентином Гапонцевым сотрудничала с компанией Italtel, являющейся лидером итальянских телекоммуникаций. Первым крупным заказом для «ИРЭ-Полюс» стали эрбиевые усилители, не имеющие к тому времени аналогов. Получив прибыль, Гапонцев обзавелся своим первым автомобилем.

Несмотря на лестные предложения Валентин Павлович отказался продавать технологии итальянцам и не стал одним из директоров Italtel. Однако продолжил сотрудничать с этой компанией, производя свои лазеры на территории Германии.

Dornier

Здесь у Гапонцева были свои интересы, которые выражались в совместной работе с авиастроительной компанией Dornier, интересующейся импульсными волоконными лазерами для систем обнаружения самолетов.

В 1995 году Гапонцев зарегистрировал компания IPG Laser GmbH, которая в дальнейшем превратилась в мощный НПК, включающий десятки лабораторий и предприятий по всему миру.

В активе IPG Laser числится более двух сотен инновационных разработок, до сих пор не имеющих аналогов. Холдинг IPG объединил немецкие и итальянские компании. В его изысканиях и работе задействованы российские, японские, корейские и индийские предприятия.

Как правило, группа IPG Photonics избегает сотрудничества с правительствами, отказывается от грантов и полагается исключительно на свои силы.

Следующим шагом развития детища Гапонцева стало завоевание Соединенных Штатов, где в 1998 году была основана компания IPG Photonics, превратившаяся в 2000-м в трансатлантическую группу со штаб-квартирой в Оксфорде. Чуткие к наживе американцы быстро распознали ценность деятельности группы IPG и активно начали ее финансировать. В числе главным инвесторов оказались крупнейшие банки и финансовые организации США.

В 2000-м компания Гапонцева была втянута в конфликт с американской компанией JDSU. Данный факт едва не привел IPG Photonics к банкротству. Спасти ситуацию удалось с помощью контактов, ведущих к американским президентам Джимми Картеру и Биллу Клинтону. Благодаря этому событию в IPG Photonics было налажено собственное производство деталей для лазеров, позволяющих избежать лишних затрат и трений с заказчиками.

В 2002-м Валентин Гапонцев занял пост вице-президента IPG Photonics, где заведовал телекоммуникациями.

Читайте также:  Как миллиардер Юрий Гущин зарабатывал свое состояние

IPG Photonics

К настоящему времени Валентин Павлович отошел от оперативного управления своим холдингом и сосредоточился на преподавательской деятельности. Его основным кредо в этой области является: «Студента нужно обучать с нуля, а не тратить время на перековку уже сложившихся специалистов».

Состояние Валентина Гапонцева

К миллиардам Валентин Гапонцев пришел исключительно благодаря проницательному уму ученого. Его фото уже много лет не покидает страниц не только научных, но и финансовых изданий. Основной капитал бизнесмена сосредоточен в акциях группы компаний IPG Photonics, где ему принадлежит доля в 35%.

Престижный журнал «Форбс» отслеживает динамику изменения состояния ученого предпринимателя за последние несколько лет (г. – $, млрд/место в рейтинге 200 богатейших людей России):

  • 2011 – 0,8/121;
  • 2012 – 1,1/88;
  • 2013 – 1,3/81;
  • 2014 – 0,95/113;
  • 2015 – 1,2/67;
  • 2016 – 1/72;
  • 2017 – 1,6/53.

В 2018 году состояние Гапонцева взлетело вверх, что лишний раз подтверждает стремительное движение прогресса. Сейчас миллиардер располагает $3 млрд, что соответствует 39-й позиции в российском рейтинге.

Санкции Соединенных Штатов, направленные против российских олигархов, приближенных к В. Путину, коснулись и Валентина Гапонцева, что вызвало недоумение, т.к. уже несколько лет параллельно с российским миллиардер имеет американское гражданство.

Частная жизнь Валентина Гапонцева

Валентин Павлович

Являясь скромным по натуре человеком, Валентин Павлович избегает публичности, особенно в том, что касается его личной жизни. Постоянным местом прописки семьи Гапонцевых сейчас является город Вустер, находящийся в американском штате Массачусетс. Средства массовой информации подтверждают, что Валентин Павлович женат и воспитал сына, которого зовут Денис.

Некоторое время олигарх пытался приобщить сына к своему бизнесу. Однако, проработав несколько лет в IPG Photonics, Денис предпочел переехать в Россию, где, по последним данным, занимается недвижимостью. Этот факт серьезно огорчил Валентина Павловича, и в его речах часто проскакивает сожаление, что он не имеет достойного преемника своего дела.

Валентин Гапонцев внес неоценимый вклад в мировую науку. Этот факт биографии подтвержден семью десятками патентов, полученных ученым на протяжении своей карьеры. Валентин Павлович – автор более полутысячи научных трудов. Деятельность и достижения этого человека отмечены премиями Американского Оптического общества и Российской Государственной премией.

В Англии он был признан лучшим предпринимателем года. В 2010 году Гапонцев вошел в список 28 выдающихся научных деятелей, внесших вклад в развитие мировой лазерной физики.

Валентин Павлович Гапонцев входит в консультативный научный совет фонда «Сколково».

Валентин Гапонцев сегодня

Большая часть современной деятельности миллиардера и ученого относится к образовательным программам. При поддержке основанной им группы IPG Photonics осуществляется проект, в рамках которого Фрязино обзаведется технопарком и корпоративным университетом. Это начинание проходит при поддержке правительства Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here