Имя Вадим Николаевич Мошкович
Дата рождения (возраст) 6 апреля 1967 года (сейчас ему 52)
Место рождения г. Москва, СССР
Национальность еврей
Гражданство российское
Семейное положение (дети) женат, трое детей
Сфера деятельности агробизнес
Состояние, $ 2 млрд (2019 год)

Вадим Николаевич Мошкович

Биография Вадима Мошковича – это неустанное движение вперед. Люди, близко знающие миллиардера, называют его жестким бизнесменом. Это не удивительно, поскольку конкуренция, существующая в современном бизнесе, не оставляет места слабым.

Детство и родители Вадима Мошковича

О своих детских годах Вадим Мошкович особо не распространяется.

Нынешний олигарх и филантроп – выходец из обыкновенной еврейской семьи, некогда проживавшей Москве.

Его жизненный путь начался 6 апреля 1967 года. Отец и мать дали Вадиму надлежащее воспитание и позаботились о его образованности. Наблюдая у мальчика интерес к точным наукам, родители обеспечили ему учебу в математической школе №57, которая считалась одной из лучших не только в столице, но и в Союзе. Проучившись 10 лет, в 1984-м Вадим получил аттестат зрелости.

Образование

Дальнейшее пополнение копилки знаний Вадим Мошкович продолжил в Московском институте радиоэлектроники и автоматики, где обучался по специальности «компьютерная томография». Уже в стенах вуза молодой человек получил представление о бизнесе и так увлекся предпринимательством, что, не доучившись до конца, в 1989 году оставил учебное заведение. Диплом о высшем образовании Мошкович получил лишь в 1992 году, и это произошло опять же по настоянию его родителей.

Карьера и бизнес Вадима Мошковича

Вадим Мошкович

Карьеру предпринимателя Вадим Мошкович начал еще студентом, когда вместе с однокурсником занялся торговлей компьютерами. Тогда же он познакомился с превратностями бизнеса. Быстро заработав крупную сумму и доверив ее Сбербанку, он так же быстро лишился денег по причине банковского кризиса. Оценив нюансы игры и почувствовав ее вкус, Вадим избрал более серьезную тактику в получении доходов.

Следующим опытом в биографии новоявленного бизнесмена стала Московская товарно-сырьевая биржа Борового, где, благодаря проявившейся в нем предпринимательской жилке, Мошкович мог зарабатывать в день суммы, которых хватало на покупку автомобиля.

В 1992 году Вадим оставляет биржу и, собрав коллектив единомышленников, основывает компанию «Авгур Эстейт», которая специализируется на строительстве.

В следующем году Вадим Мошкович создает ТОО «Мэлла лимитед», где выступает в роли гендиректора и соучредителя. Фирма занимается импортом алкогольных напитков и табачных изделий. Здесь Мошкович впервые становится миллионером, однако своей не совсем чистой деятельностью он начинает привлекать внимание налоговиков и таможенников.

По-настоящему в серьезном бизнесе Вадим Николаевич оказался в 1995 году, после создания компании «Штугар трейдинг». Оценив беспомощность государства в полноценном обеспечении пищевых предприятий сырьем, Мошкович и компания взяли дело в свои руки и начали стабильно поставлять сахар на крупные кондитерские фабрики.

Начав с обыкновенной перепродажи сахара, к концу XX столетия «Шугар трейдинг» обзавелась тремя сахарными заводами вблизи Белгорода. Теперь к сфере деятельности компании, помимо торговли, прибавилась модернизация производства и переработка сладкого продукта.

Читайте также:  Как «медный король» Игорь Алтушкин построил компанию «РМК» с нуля

В 1999 году компания Вадима Мошковича захватила пятую часть российского сахарного рынка и вошла в тройку крупнейших сахароперерабатывающих предприятий России. К этому времени постоянными клиентами «Шугар трейдинга» было около двух десятков известных кондитерских фабрик, а сам сахар поставлялся в 50 регионов России.

Следующим этапом карьеры в биографии предпринимателя Вадима Мошковича стал агробизнес. Компания бизнесмена приступила к выращиванию зерновых и переработке масличных культур. Собрав все свои проекты воедино, в 2000-м Мошкович основывает компанию «Русагро-Инвест», которая уже через год получает статус крупнейшего холдинга.

Мошкович

Постоянно конфликтуя с государственными органами и конкурентами, сахарная империя Мошковича продолжала расширять сферу своего влияния. В 2003 году холдинг Вадима Николаевича начал импортировать в Российскую Федерацию сахарный сироп. В этом же году бизнесмен берет контроль над Екатеринбургским масложировым комбинатом, а немного позже становится владельцем акций Лискинского и Лабинского маслоэкстракционных заводов. Таким образом Мошкович подключает свою организацию к производству масла и майонеза.

Еще одним новаторским шагом предпринимателя в этот период стало брендирование своей продукции. Под зарегистрированной торговой маркой «Чайкофский» начинает производиться сахар-рафинад.

Мошкович

Дальнейшим ходом Мошковича становится заключение сделки на постройку свинокомплекса в Белгородской области. Одновременно с этим Вадим Николаевич начинает избавляться от части принадлежащих ему активов. В результате в холдинге остается 6 заводов по производству сахара и МЖК в Екатеринбурге.

Попытки бизнесмена подмять под себя банковскую сферу окончились неудачей, и он снова всецело отдался аграрному бизнесу.

Осенью 2009-го Вадим Мошкович стал полноправным владельцем «Русского сахара», с которым раньше у него было множество проблем. В 2012-м холдинг «Русагро» получил новое расширение в виде мощной бройлерной птицефабрики, построенной в Тамбовской области.

И все же агробизнес – не единственный интерес Вадима Мошковича. В 2012-м ему принадлежало ¾ активов девелоперской компании «Масштаб», обеспечивающей застройку новых районов столицы России. В 2015-м эта фирма, уже под названием «А101 Девелопмент», была продана группе «Сафмар», принадлежащей Гуцериевым и Шишханову.

В 2017 году Вадим Мошкович возобновил свою девелоперскую деятельность с новым проектом, предполагающим увеличить площадь московской недвижимости на 195 тысяч квадратных метров.

Вадим Мошкович – не только талантливый и удачливый бизнесмен. С 2006 года он принимал участие в политической жизни России, где в качестве сенатора представлял Белгородскую область в Совете Федераций. С этого поста он ушел досрочно в 2014-м.

Состояние Вадима Мошковича

Вадим Мошкович считается одним из самых молодых миллиардеров России. Его фото с пометкой в графе состояние – $1 млрд появилось в журнале «Форбс», когда бизнесмену было всего 40 лет.

Основной капитал Вадима Мошковича находится в активах холдинга «Русагро», где предпринимателю принадлежит 72% акций.

капитал Вадима Мошковича

Информация, ежегодно предоставляемая Forbes, дает возможность ознакомиться с финансовыми успехами миллиардера за последние несколько лет (г. – $, млрд/место в российском рейтинге самых богатых россиян):

  • 2011 – 1,6/61;
  • 2012 – 1,8/54;
  • 2013 – 2,1/48;
  • 2014 – 1,3/81;
  • 2015 – 1,9/47;
  • 2016 – 2,3/38;
  • 2017 – 2,3/43.

По данным 2018 года сейчас в капитал Вадима Мошковича равен $2 млрд, что соответствует 50-й позиции российского рейтинга.

Для быстрого передвижения по своей империи агромагнат пользуется самолетом Global 6000 Bombardier. «Джет» зарегистрирован в Великобритании и является собственностью лизинговой компании, однако, насколько известно, единственным и постоянным его пользователем является именно Вадим Мошкович.

Читайте также:  Миллиардер Юрий Шефлер: его алкогольный бизнес и распавшиеся браки

Частная жизнь Вадима Мошковича

В отличие от биографий многих богатых и власть имущих людей, личная жизнь Вадима Мошковича почти всегда является достоянием прессы и не всегда описывается в достойном свете. Миллиардер женат и имеет троих детей – дочь и двух сыновей. Пара находится в законном браке с 1996 года.

Наталья Быковская

Первые годы супружеской жизни жена Мошковича Наталья Быковская занималась исключительно домашними делами и воспитывала детей. С 2004 года она вошла в бизнес мужа в роли заместителя директора компании «Русагросахар». Через 2 года она стала замещать гендиректора «Русагро-менеджмент», а еще спустя год заняла ту же должность в ООО «Группа компаний «Русагро».

По версии журнала «Форбс», в 2010 году Быковская занимала второе место в рейтинге самых богатых россиянок. Предполагается, что ей принадлежит 1% акций холдинга мужа.

Что касается наследников «сахарного олигарха», то старшие дочь и сын проходят обучение в Америке в Стэнфордском университете, а младший готовится поступить в школу, которая будет открыта его отцом осенью 2018 года.

Именно эта школа – «Летово» – представляет вершину филантропической деятельности бизнесмена. Стоимость этого проекта Мошковича оценивается более чем в четверть миллиарда долларов. Учебное заведение предназначено для одаренных детей, которым здесь будут предоставлены лучшие условия для получения образования. Предположительная стоимость обучения в «Летово» – $20 тыс. в год, однако стоит отметить: планируется, что более половины учеников получат солидные гранты.

школа – «Летово»

Под попечительством Вадима Николаевича находится Национальный исследовательский университет ВШЭ в Москве, государственный университет в Белгороде, а также Еврейский музей и центр толерантности, находящийся в столице России.

Из основных увлечений Мошковича следует упомянуть хоккей, теннис и шахматы. Кроме того, олигарх заядлый охотник и рыбак.

Вадим Мошкович сегодня

2018 год для Вадима Мошковича насыщен событиями. Его холдинг продолжает расширять сферу деятельности в аграрном секторе и сейчас осваивает производство молочных продуктов. В сентябре ожидается первый звонок для учеников «Летово», что станет для филантропа настоящим триумфом.

Скандалы также не обходят олигарха стороной. Одним из таких стал случай с самолетом Мошковича, якобы предоставленным в распоряжение кандидату в губернаторы Орловской области. Многие СМИ приняли этот факт как нацеленность миллиардера вновь вернуться в политику или обеспечить новые связи в верхах.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...