Имя Год Семенович Нисанов
Дата рождения (Возраст) 24.04.72 (46 лет)
Место рождения Красная Слобода, Азербайджан
Национальность Азербайджанский еврей
Гражданство Российское, Азербайджанское
Семейное положение (Дети) Женат, 3 детей
Сфера деятельности Коммерческая недвижимость
Состояние, $ 3,3 млрд. (2018 год)

Биография Года Нисанова – очередной пример из жизни предпринимателей нового поколения, которые на волне перестройки доказали, что успешный бизнес можно делать практически на всем. Улучшая архитектуру столицы, создавая комфортные условия для бизнеса и отдыха, этот человек возродил в России понятия рантье и девелопер. Кавалер ордена «Дружбы народов» внес значительный вклад в развитие отечественной экономики, укрепил связи между государствами и нациями, а за свою благотворительность его провозгласили гордостью Азербайджана.

Детство и родители Года Нисанова

Детство нынешнего магната гостиничного бизнеса прошло в Красной Слободе, поселке расположенном рядом с азербайджанским городком Куба. Мальчик родился 24 апреля 1972 года. Для Семена Давыдовича и Маргариты Мордехаевны он стал вторым ребенком. К тому времени в семье горских евреев уже был один сын – Лев.

Семен Давыдович, глава семейства, возглавлял местный консервный завод. Там же трудилось большинство родственников Нисановых. Имея большое влияние и не испытывая нужды в финансах, этот человек не возносился над ближними, слыл своей щедростью и отзывчивостью. Именно он передал будущему олигарху свои основные черты характера: трудолюбие, преданность общине и благотворительность. Кроме этого Году от отца досталась предпринимательская жилка и явные задатки лидера.

Образование

После получения среднего-технического образования в финансово-кредитном техникуме, Год продолжил учебу в стенах Бакинского юридического института. Окончание ВУЗа открыло юноше дорогу в большой бизнес.

Кавалер ордена Дружбы народов
Год Семенович Нисанов

Карьера и бизнес Года Нисанова

В биографии трудовая деятельность Года началась сравнительно рано. Уже в 18 лет он получил возможность испробовать себя в качестве управляющего предприятия, находящегося в ведении его отца. В этот же период начинается личная предпринимательская деятельность будущего миллиардера и выражается она открытием поселкового коммерческого магазина. К 2002 году под патронатом Года и его компаньонов, брата Льва и Германа Захарьяева, находилась небольшая сеть торговых точек, где реализовывались товары народного потребления. Кроме этого, молодой бизнесмен начал приобщаться к нефтяному бизнесу и к 20 годам имел солидные барыши.

В 1992-м, поднабравшись опыта в предпринимательской деятельности, Год Семенович отправляется в столицу России, где совместно со Зарахом Илиевым начинает собственное дело.

Осваивая оптовую торговлю на вещевых рынках, партнеры обнаружили неисчерпаемый источник дохода – сдачу в аренду торговых мест и площадок.

С начала тысячелетия в течение 5 лет предприниматель являлся сотрудником группы компаний «АСТ», где контролировал сделки. Аналогичную должность Нисанов имел в ООО «Diamond cutters». К тому времени это предприятие занимало лидирующие позиции по обработке алмазов.

Читайте также:  Путь Сергея Попова к миллиардам. Подробная биография бизнесмена

Прочно укрепив свое финансовое положение, Нисанов и Илиев начали осуществлять задуманный проект. С 2001 года на месте столичных рынков и в местах беспорядочной торговли стали появляться крупные торговые центры: «Москва», «Европейский», «Гранд» и другие.

В 2002-м в партнерстве с Илиевым и Царетелли Нисанов создает «Киевскую площадь» – компанию, при помощи которой должен был быть реконструирован одноименный вокзал. В строительстве коммерческого делового центра используются средства, выделенные столичной мэрией. Параллельно компаньонами создается компания «Европейская площадь», которая после завершения проекта станет его собственником, получив 70% новоявленной организации. Остальная часть останется в ведении города.

Строительство ТРЦ «Европейский» было завершено в 2006-м. Из 180 тыс. м² его площади в аренду было сдано более одной трети.

Путин

С 2003 года Год Семенович продолжает расширять сферу влияния. Помимо розничных торговых точек он начинает заниматься гостиничным и ресторанным бизнесом. Специально для этого предпринимателем учреждается компания «Trade Investments». Среди контактов бизнесмена появляются друзья В. Путина.

В 2005-м организация Нисанова становится владельцем гостиницы «Украинская» и за 3 года преобразуют ее в Radisson Royal Hotel Moscow. Таким же образом появляется отель «Radisson САС Славянская», ранее известный москвичам как «Отель-Инвест».

Закрытие Черкизовского рынка вынудило тамошних торговцев арендовать площадки и помещения, расположенные в ТЦ «Садовод» и «Москва», что принесло Году Усманову солидную прибыль.

В 2009-м компания Нисанова приобрела статус холдинга. К этому времени предприниматель являлся не только сособственником «Киевской площади», но и членом правления этого ЗАО, где успешно осуществлял связь с правительственными органами.

Новацией в деятельности компаньонов стал круизный бизнес. Приобретенные ими ледокольные яхты сделали отдых на Москве-реке круглогодичным.

В дальнейшем налаженный бизнес Нисанова и его компаньона идет как по маслу. В 2011-м «Киевская площадь» пополняется отелем «Союз», являющегося ранее собственностью Министерства обороны РФ, долей в ММДЦ «Москва-сити» и ВВЦ, а с 2017-го холдинг Года Семеновича обретает полный контроль над акционерным обществом «Обновление – Арбат».

Вкладывая капиталы в гостиничный бизнес и коммерческую недвижимость, предприниматель не оставляет в стороне культурную и социальную сферу. С помощью Нисанова столица обзавелась «Москвариумом». Этот крупнейший европейский центр знакомит жителей и гостей столицы с обитателями морей и океанов, а торговая сеть «Фуд Сити» обеспечивает москвичей свежими продуктами.

Имея связи в высших эшелонах власти, Год Семенович в 2007-м попытался укрепить свои позиции с помощью политической карьеры. Однако, его попытка стать депутатом Российской Госдумы от партии Жириновского провалилась из-за спорного вопроса с гражданством. Тесный контакт со столичными мэрами открыл бизнесмену широкое поле деятельности в завладении московской недвижимостью, что стало предметом скандальных статей, появляющихся в различных СМИ.

Состояние Года Нисанова

Впервые американский финансовый журнал «Форбс» представил рейтинг состояний сотни богатейших россиян в 2004 году. Фото Года Нисанова было там расположено под номером 37. Капитал предпринимателя к тому времени составлял $3 млрд.

Читайте также:  Как миллиардер Вячеслав Кантор зарабатывал свое состояние

Имея в активе половинную долю «Киевской площади» и постоянно инвестируя заведомо прибыльные проекты, олигарху нечего опасаться за свое благосостояние.

Динамику обогащения азербайджанского рантье можно проследить по данным, предоставленным Forbes (г. – $, млрд./место в России):

  • 2011 – 1,1/90;
  • 2012 – 2,4/36;
  • 2013 – 3/37;
  • 2014 – 3,6/31;
  • 2015 – 4,3/25;
  • 2016 – 3,2/27;
  • 2017 – 3,1/36.

К началу 2018 года Нисанов потерял одну позицию в рейтинге самых богатых бизнесменов РФ. Однако его капитал возрос до $3,3 млрд.

Для командировок и быстрого перемещения в далеко расположенные пункты Нисанов использует личный самолет. Бизнес-джет Gulfstream G650 отличается оригинальной черной окраской и оценивается более чем в $16 млн.

Частная жизнь Года Нисанова

Личная жизнь в биографии генерального директора ЗАО «Киевская площадь» и одного из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в Москве остается тайной. Ни имя его жены, ни судьба его троих, а по некоторым данным четверых детей, нигде не афишируется. Из родственников Года Семеновича упоминается лишь Хайам Нисанов, являющийся одним из популярнейших певцов Азербайджана среди евреев.

Помимо предпринимательской жилки, Год Нисанов обладает другими талантами. Как полиглот он свободно владеет шестью языками, среди которых: арабский, турецкий, фарси и другие. Миллиардер является страстным поклонником лошадей, по некоторой информации имеет собственный конезавод. Где занимается разведением рысаков Орловской породы. Кроме этого предприниматель увлекается подводным плаванием.

Хайам
Хайам Нисанов

Год Нисанов – активный участник общественной и культурной жизни России и Азербайджана. За свою деятельность в своей еврейской общине он был избран в вице-президенты Всемирного еврейского конгресса. В числе его знакомых находятся Беньямин Нитаньяху и Лев Леваев.

Олигарх оказывает поддержку молодому поколению и спонсирует одаренных студентов. На средства Нисанова был реконструирован кронштадтский православный собор, за что меценату лично президентом РФ была вручена почетная грамота. В 2015 году при содействии миллиардера начала работать еврейская школа «Хедер Менахем».

В числе благородных дел Нисанова находится поддержка патриотического движения среди молодежи и забота о ветеранах Второй мировой войны. Его деятельность в этой области отмечена памятной медалью.

Совсем недавно олигарх был удостоен орденом «За заслуги перед Отечеством».

Год Нисанов сегодня

На сегодняшний день Год Ниссанов продолжает держать бразды правления созданной им империи недвижимость. Вместе с Илиевым он продолжает водворять в жизнь грандиозные проекты. В 2017-м в Москве завершено возведение паркового комплекса «Зарядье». После покупки спортивного комплекса «Олимпийский» группа «Киевская площадь» преступила к его реконструкции. По планам Нисанова и Илиева в обновленном виде это сооружение будет представлено в 2021 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here