Имя Петр Олегович Авен
Дата рождения (Возраст) 16 марта 1955 года (сейчас ему 64 years)
Место рождения Москва, Российская Федерация
Национальность Латыш
Гражданство Российское, Латвийское
Семейное положение (Дети) Вдовец, двое детей
Сфера деятельности Финансы
Состояние, $ 5,2 млрд. (2019 год)

Было бы удивительно, когда человек, изначально имеющий мощную поддержку, остался в тени и не достиг высокого положения в обществе. Однако, в биографии Петра Авена главную роль сыграл не блат. Незаурядный внутренний потенциал, подкрепленный трудолюбием и тщательно продуманными действиями, обеспечили ему стремительную карьеру, позволили выделиться в политике и бизнесе и дали возможность занять прочную позицию среди богатейших людей России.

Детство и родители Петра Авена

Первой датой в биографии нынешнего олигарха значится 16 марта 1955 года. Петя родился в столице Советского Союза в семье, связанной с научной и преподавательской деятельностью. В то время, его отец работал в одном из НИИ, где руководил лабораторией, специализирующейся на вычислительной технике и телемеханике. Позже Олег Иванович Авен защитил докторскую диссертацию и получил профессорскую степень. Став членом корреспондентом АН СССР он стал преподавать информатику в Московском Государственном университете. Мать Петра Авена также была преподавателем ВУЗа. Ее специальностью был русский язык. Кроме родителей, в воспитании мальчика активное участие принимала бабушка, пережившая репрессии и многолетнее заключение в конце 30-хх. Причиной тому был ее расстрелянный муж, до этого входящий в состав печально-известных «Латышских стрелков».

Образование

Благодаря своим способностям и положению родителей, после пятилетнего обучения в обыкновенной школе, Петя был переведен во вторую физико-математическую, известную в столице, как «питомник гениев при МГУ». Это учебное заведение славилось преподавательским составом и гордилось своими выпускниками. Одним из увлечений Авена была музыка. Параллельно с учебой юноша являлся руководителем школьного музыкального клуба.

Бизнесмен
Петр Олегович Авен

По окончанию обучения юноша имел солидный запас знаний и без проблем поступил в университет, где работал его отец. Получение в 1977-м диплома экономиста не охладило в молодом человеке интереса к знаниям. Оставшись в МГУ, Петр продолжил обучение в аспирантуре и спустя 3 года значился как кандидат экономических наук. Учебный процесс принес Авену первые ценные связи и контакты. В числе его знакомых появились Егор Гайдар и Михаил Фридман.

Карьера и бизнес Петра Авена

С 1981 по 1988 год молодой, перспективный специалист работает в Институте системных исследований. Здесь он проходит служебную лестницу от младшего до старшего научного сотрудника. Все эти годы его коллегой является Егор Гайдар, в дальнейшем сыгравший заметную роль в политической жизни страны. Такое знакомство позволяет Петру Авену также сблизиться с политикой. Став советником при МИДе СССР в 1989-м он проходит стажировку в австрийской столице и следующие два года его местом работы становится венский Международный институт системного анализа.

Читайте также:  Путь Года Нисанова от обычного парня до сверхбогатого миллиардера

После возвращения на родину Авен возглавляет Комитет внешнеэкономических связей РСФСР и является замом министра иностранных дел. Его должность приравнивается к министерскому креслу. В 1992 году образовывается Министерство по внешнеэкономическим связям и Петр Олегович становится его главой. Его работа с Ельциным высоко оценивается в политических кругах.

Отставка Гайдара зимой 1992-го и приход правительства Черномырдина заставляют Петра Олеговича отойти от политики и продолжить карьеру в бизнесе.

Его следующим начальником становится Березовский, президент «ЛогоВАЗа», у которого Авен получает должность советника.

В 1993-м судьба вновь сводит Авена и Фридмана. На этот раз не как коллег, а как партнеров. Обзаведясь собственной консультативной компанией «ФинПА» и обменяв ее активы на акции «Альфа-банка» Петр Олегович обретает пост президента этой организации. Его работа укрепляет положение «Альфа-групп» и позволяет без потерь преодолеть экономический кризис.

В 1998-м году обязанности Авена в холдинге расширяются. Теперь он входит в правления «Авиакора», «Альфа-ТВ» и «СТС». Спустя 3 года бизнесмен обзаводится 43,6% акций Golden Telecom и обеспечивает себе руководство этой компанией. Еще через год Авен является членом руководства компаний «СТС Медиа» и Latvijas Balzams.

Лучший менеджер РФ

Эффективная работа Авена, его реформаторский характер, не остаются без внимания властей, и Петр Олегович вновь принимается в Кремле. В 2004 году его фотография появляется в престижном финансовом издании, где Авен оглашен лучшим менеджером РФ. В следующем году олигарх становится кавалером ордена Почета. В 2006-м Пета Авен начинает руководить Российским союзом промышленников и предпринимателей, а в 2007-м он является делегатом и главой Российско-Латвийского делового совета.

С 2011 года Петра Авен занимает высокий пост в Президиуме Российского совета по международным делам.

Сейчас Петр Авен занимает четвертую строчку по влиянию и значимости в холдинге «Альфа-групп» и продолжает наращивать свою долю в этой организации. Свою экономическую деятельность бизнесмен сочетает с написанием множества научных и публицистических трудов, в которых он излагает свое видение на прошлое и будущее России.

Состояние Петра Авена

По своему состоянию на 2018 год Петр Авен находится на 22 позиции среди двухсот самых богатых людей Российской Федерации. Его основные активы находятся в международном инвестиционном холдинге LetterOne. Бизнесмен контролирует телекоммуникационную компанию VEON, обладает более чем половиной акций немецкой нефтяной компании DEA и имеет солидные вложения в Turkcell и Vimpelcom. Доля Авена в «Альфа-банке» превышает 12%.

Изучая информацию, предоставляемую журналом Forbes, можно проследить динамику обогащения Авена по годам (г. – $, млрд./место в России):

  • 2011 – 4,5/28;
  • 2012 – 4,3/27;
  • 2013 – 5,4/25;
  • 2014 – 6,1/22;
  • 2015 – 5,1/20;
  • 2016 – 4,6/19;
  • 2017 – 4,6/24.

Вхождение в «Альфа-групп» и близость с высшими эшелонами власти РФ в 2018 году обернулись для Петра Авена финансовыми потерями, вызванными апрельскими санкциями в отношении российских бизнесменов.

Читайте также:  Путь Альберта Шигабутдинова от обычного парня до успешного миллиардера

Петр Авен является владельцем самой крупной в России частной коллекции картин и предметов искусства конца XIX начала XX веков. По утверждению олигарха, он не имеет дорогостоящих яхт, самолетов и зарубежной недвижимости. Однако, некоторые СМИ не раз упоминали о британском владении Авена. Усадьба миллиардера занимает 29 тыс. м² графства Суррей.

Являясь страстным поклонником столичного столичного ФК «Спартак» Петра Авен пытался выкупить этот клуб у Федуна, однако последний отклонил предложение.

Частная жизнь Петра Авена

В 1985 году бизнесмен обзавелся семьей. Его избранницей стала Елена. Эта женщина являлась верным спутником олигарха на протяжении 30 лет. Личная жизнь Авена была омрачена в 2015 году. Болезнь супруги и ее внезапная смерть сделали Петра Олеговича вдовцом. От брака у миллиардера осталось двое детей-близнецов: сын Денис и дочь Дарья. Стремясь обеспечить им достойную судьбу своим потомкам, олигарх отправил их на учебу в престижный Йельский университет.

Одним из неоспоримых достоинств в биографии миллиардера является благотворительность. В 2008-м им и его супругой был создан фонд «Поколение». Эта благотворительная организация финансирует детское здравоохранение, способствует развитию культурных российско-латвийских отношений и выделяет средства на премирование отличившихся в науке людей, преимущественно студентов. Фонд знакомит латышей с российским искусством и позволяет россиянам поближе узнать культуру Латвии.

К числу наиболее значимых поступков фонда относится подарок, сделанный Раймонду Паулсу. В 2011 году маэстро стал обладателем рояля Steinway & Sons, стоимость которого по тем временам доходила до €120 тыс.

В ведении созданной Авеном организации находится латвийская Мадонская больница. Благодаря «Поколению» это детское лечебное заведение постоянно снабжается самым современным и дорогостоящим оборудованием.

В попечении олигарха находится Российская высшая экономическая школа, Фонд поддержки олимпийского движения, а также английский Центр экономической политики.

Елена
Елена Авен

Не забывает Петр Авен свои еврейские корни. Совместно с другими известными олигархами он участвует в финансировании Еврейского музея и постоянно отчисляет средства в пользу еврейской общины.

После любви к искусству, наиболее значимым для миллиардера хобби является охота. Петр Олегович увлекается горными лыжами и теннисом, пишет книги и сам любит читать.

Петр Авен сегодня

В настоящее время, в 2018 году Петр Авен остается предан своим начинаниям и идеалам. Он обладает значительным влиянием в финансовой сфере РФ, активно участвует в общественной жизни России и Латвии. Миллиардер продолжает реформировать банковскую систему России, и постоянно задействован в консультациях по экономическим вопросам.

В конце прошлого года Петр Олегович опубликовал свою книгу «Время Березовского», где собраны интересные факты и интервью из жизни известного и скандального олигарха. Как утверждает автор, героем следующего его литературного труда должен стать Борис Ельцин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here