Имя Олег Юрьевич Тиньков
Дата рождения (возраст) 25 декабря 1967 года (сейчас ему 51)
Место рождения г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская обл., РСФСР, СССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, трое детей
Сфера деятельности финансы, предпринимательство
Состояние, $ 2,2 млрд (2019 год)

В своей биографии уже с детских лет Олег Тиньков столкнулся с трудностями жизни. В юности он обнаружил, как с этим бороться, в молодости он сформулировал секрет успешного бизнеса, а в зрелом возрасте стал миллиардером и человеком-легендой.

Олег Юрьевич Тиньков

Детство и родители Олега Тинькова

25 декабря 1967 года в семье Юрия Тимофеевича и Валентины Владимировны Тиньковых родился сын, которого назвали Олегом. Родители нынешнего преуспевающего бизнесмена проживали в одном из шахтерских поселков Ленинска-Кузнецкого, расположенного в Кемеровской области. Отец Олега работал шахтером, а мать – швеей в местном ателье.

Условия жизни семьи Тиньковых не отличались комфортом: ютились они в рабочих бараках, где не было удобств и водопровода. И все же об этом периоде нынешний миллиардер вспоминает с теплотой.

Велосипедный спорт

Став школьником, Олег Тиньков увлекся велосипедным спортом и достиг в нем высоких результатов. В его спортивном активе было более 30 побед, многократное чемпионство в Кузбассе, участие в областных и региональных сборных, а также звание КМС, которое Олег заслужил в семнадцатилетнем возрасте.

Благодаря велоспорту юноша стал посещать различные города Советского Союза, в том числе и южные регионы, где можно было обзавестись дефицитными товарами. Поездка на сборы в Ленинакан, первая фарцовка в виде перепродажи иностранных джинсов принесли Олегу солидные по тем временам барыши, и тогда юноша всерьез задумался о предпринимательстве.

По окончании школы Олег Тиньков устроился работать на шахту, где значился как ученик электрослесаря. Однако и занятия велоспортом он не прекращал, надеясь, что попадание в спортклуб СКА избавит его от армии. Однако надежды молодого человека не оправдались, и 1986–1988 годы он прослужил пограничником в Находке и Николаевске-на-Амуре

Шахта

Демобилизовавшись, Тиньков решил вернуться на шахту. Несчастный случай, произошедший в 1988 году отправивший его на больничную койку и унесший жизнь его подруги, изменил планы Олега.

Образование

Чтобы поскорее забыть о трагедии, Олег Тиньков решил уехать из Ленинска-Кузнецкого. В 1988 году он стал студентом Ленинградского горного института. Обнаружив в вузе широкое поле для коммерческой деятельности, Олег занялся спекуляцией.

Знакомство в 1989-м с Риной Восман (впоследствии ставшей его супругой) открыли Тинькову дорогу в Польшу, и вскоре бизнесмен в Олеге Юрьевиче окончательно победил студента.

В 1990 году несостоявшийся горняк оставил стены альма-матер и полностью отдался предпринимательству.

И все же в дальнейшей биографии, уже будучи состоявшимся бизнесменом, предприниматель понял важность высшего образования и решил повысить свой уровень знаний. В 1999-м Тиньков в течение полугода учился в университете Беркли в Калифорнии. Здесь Олег Юрьевич постигал тонкости маркетинга.

Читайте также:  Как Алишер Усманов пришел к своим миллиардам. Биография бизнесмена

Карьера и бизнес Олега Тинькова

С начала 90-х Олег Тиньков приступил к разработке своей формулы успешного бизнеса. В 1991-м, когда поездки в Польшу потеряли свою привлекательность, предприниматель занялся перегонкой автомобилей из Сибири в Северную столицу. Разочаровавшись в этом деле, в 1992 году он занялся перевозками электроники из Сингапура.

Дешевая азиатская электротехника приносила баснословные барыши, и в 1993-м Тиньков решился на создание своей первой компании, получившей название «Петросиб». В 1994 году бизнесмен открыл в Санкт-Петербурге собственный магазин SONY», который стал прологом к созданию сети магазинов «Техношок». Спустя 3 года сеть включала десяток магазинов, расположенных в Санкт-Петербурге, Кемерово, Омске и Новосибирске.

Магазин SONY

Одновременно с «Техношоком» была создана сеть магазинов «MusicШок», специализирующаяся на музыкальных товарах, и студия звукозаписывающая студия «ШОК-Рекордз», получившая признание среди известных музыкантов и исполнителей.

Когда прибыль от сетей «Петросиба» перестала удовлетворять Олега Юрьевича, он продал компанию и переключился на общепит и продукты питания. Свою ставку он сделал на производство пива и пельменей.

В 1998 году Олег Тиньков открывает в Санкт-Петербурге пивной ресторан и присваивает заведению свою фамилию. Фирму по производству пельменей бизнесмен наименовал «Дарья» (так зовут дочь Олега Юрьевича).

В 2001 году компания «Дарья» была продана Роману Абрамовичу.

Сделка принесла Олегу Тинькову чистую прибыль в $21 млн, и он сосредоточился на пивном бизнесе. К 2004 году бизнесмен владел двумя пивными заводами и сетью пивных ресторанов, где производилось и продавалось пиво под брендом Tinkoff.

Продукция этой торговой марки занимала 1% российского пивного рынка. В 2005-м Олег Юрьевич продал свои заводы компании InBev, заработав $80 млн (ресторанная сеть была продана в 2009 году).

Распрощавшись с пивным бизнесом, в 2006 году предприниматель увлекся банковским делом. Первой его покупкой стал «Химмашбанк», практически сразу переименованный в банк «Тинькофф Кредитные системы». Эта финансовая организация отличается оригинальностью работы, не имеет отделений и банкоматов, а предоставляет клиентам исключительно онлайн-обслуживание.

Тинькофф Кредитные системы

Банк безболезненно пережил мировой финансовый кризис. Больше того, его прибыль за кризисный 2009 год была увеличена в 50 раз. В 2013 году банк «ТКС» присоединил к своим активам страховую компанию «Москва». Новый альянс стал называться «Тинькофф онлайн страхование». В 2015-м финансовая группа была переименована в «Тинькофф Банк» и стала членом Лондонской биржи.

Несмотря на привычку часто менять сферу бизнеса, со своим банком Олег Тиньков пока не собирается расставаться. Предпринимателю здесь принадлежит контрольный пакет акций в 51%.

Состояние Олега Тинькова

Осваивание новых областей бизнеса и постоянная работа капиталов Олега Юрьевича долго не давали предпринимателю влиться в «Золотую сотню» России. Однако, похоже, что с 2017 года он больше не собирается покидать элитный клуб российской олигархии.

Состояние Олега Тинькова

На сегодняшний день основные активы миллиардера сосредоточены в акциях «Тинькофф Банка», где ему принадлежит доля в 53,52%.

Читайте также:  Личная история успеха миллиардера Андрея Бокарева из «Трансмашхолдинга»

По динамике изменения состояния Олега Тинькова, предоставленной журналом «Форбс» за последнюю пятилетку, можно представить, насколько был успешен тот или иной его бизнес (г. – $, млрд/место в рейтинге 200 самых богатых людей России):

  • 2013 – 0,7/151;
  • 2014 – 1,4/75;
  • 2015 – 0,5/169;
  • 2016 – 0,5/169;
  • 2017 – 1,2/79.

В 2018 году бизнесмен вновь улучшил свои показатели в российском рейтинге Forbes. Сейчас, с состоянием $2,2 млрд, он занимает 43-ю строчку в ТОП-200.

Однако о реальном состоянии Олега Тинькова трудно судить по его рабочим активам. Миллиардер является собственником элитной недвижимости в виде двух люксовых шале во Французских Альпах. Кроме этого, недавно к собственности Олега Юрьевича прибавились дома в итальянской Лукке и Астрахани. Для рабочих перелетов и путешествий бизнесмен пользуется самолетом бизнес-класса Dassault Falcon 7X, хвост которого украшает логотип банка Тинькофф.

Частная жизнь Олега Тинькова

В отличие от большинства олигархов, Олег Юрьевич не пытается скрыть подробности личной жизни из биографии. В 1988 году Тиньков познакомился с Жанной Печерской, которая, возможно, стала бы его женой. Однако автокатастрофа поставила крест на этих планах– Жанна погибла.

Нынешняя супруга олигарха – эстонка Рина Восман – завлекла в свои сети Олега Юрьевича в 1989-м, и с тех пор пара неразлучна. Интересно, что официально свой брак Рина и Олег зарегистрировали лишь после 20 лет совместного проживания. Для Олега Тинькова Рина Валентиновна стала верной женой и надежным партнером по бизнесу.

Рина Восман

В семье Тинькова трое детей – дочь и два сына. Все дети предпринимателя получили отличное образование. Дарья окончила Королевский колледж Лондона, старший сын Павел стал выпускником школы Святого Эдварда в Оксфорде, там же учился и младший сын олигарха – Роман.

Из увлечений предпринимателя следует отметить горнолыжный спорт, причем в его экстремальном виде – фрирайд.

И, конечно же, Олег Юрьевич продолжает быть поклонником велоспорта. Данью юношескому увлечению миллиардера стало создание российской велокоманды «Тинькофф», которая выступает на международном уровне. Олег Тиньков выступает не только спонсором, но и сам по-прежнему не прочь проехаться в составе команды на шоссейном велосипеде.

Олег Тиньков сегодня

Сегодняшняя жизнь Тинькова полна событиями. Он продолжает реформировать финансовую систему, оказывает всяческую поддержку учебным заведениям и поощряет молодые таланты.

Из последних событий за 2018 год следует отметить девелоперскую деятельность предпринимателя, представленную застройкой горного курорта Куршавеля.

Недавно были завершены переговоры о выкупе группой Тинькова холдинга GDR TCS Group Holding и присоединению его к «Тинькофф Банку».

Как обычно, в планах бизнесмена присутствуют оригинальные стартапы. В частности, Олег Юрьевич задумал построить первый в мире ледокол для частных прогулок в Антарктиду и Арктику. Проект, в который миллиардер вложил $50 млн, носит название La Datcha, что переводится как «чистое хобби» или «блажь миллиардера». Постройка судна будет начата после окончания строительства объекта, расположенного в Кабо-Сан-Лукасе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here