За свою служебную биографию Олег Феоктистов заслужил прозвища самого могущественного генерала ФСБ и архитектора секретных операций. Занимая высокие посты в рядах спецслужб, он не давал покоя контрабандистам, наркоторговцам и коррупционерам. При этом от карающего меча «Сечинского спецназа» не могли спасти ни деньги, ни высокое положение.

Олег Феоктистов

Детство и юношество Олега Феоктистова

В официальных источниках местом рождения Олега Владимировича Феоктистова значится город Москва. Однако, согласно его воспоминаниям, детские и юношеские годы биографии 1-й заместитель начальника Управления собственной безопасности прошли в небольшой российской деревушке Шебякино, которая входит в состав Истринского округа. Ныне отставной генерал ФСБ родился 3 июля 1964 года. Вместе с ним на свет появился его брат-близнец – Игорь, который в дальнейшем возглавлял службу безопасности компании «Арбат-Престиж», а также занимал должности, связанные с охраной и контролем.

Как прошло детство простого деревенского паренька, неизвестно. Ни в одном источнике не упоминается, кем были его отец и мать.

Образование

Получив среднее образование в сельской школе, Олег с братом решили учиться на фельдшеров. Однако медиками им стать так и не пришлось. Вскоре юноша был призван на срочную службу и в течение последующих двух лет оберегал карело-финскую границу СССР.

Кроме службы в погранвойсках, Феоктистов участвовал в Афганской войне в рядах войск специального назначения.

В этот период судьба свела Феоктистова с Сергеем Шишиным. В будущем этому спецназовцу из контрразведки КГБ предстояло возглавить службу хозобеспечения Федеральной службе безопасности.

Олег Феоктистов

Демобилизовавшись, Олег Феоктистов твердо решил связать свою службу с органами безопасности. Его первым шагом в этом направлении стала учеба в Академии ФСБ.

Карьера Олега Феоктистова

Успешно продвигаясь по карьерной лестнице, в 2004 году Олег Феоктистов был назначен начальником 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ. Официально эта организация занималась оперативным сопровождением уголовных дел и охраной свидетелей. В действительности на УСБ были наложены обязанности спецназа, УСБ, который занимался оперативной работой.

Первым нашумевшим делом, в раскрытии которого упоминалась фамилия Феоктистова, стали «Три кита». Дело о китайской контрабанде курировалось лично Владимиром Путиным.

После очередной успешной операции по пресечению контрабанды китайской одежды в 2005 году Олег Владимирович по Указу Президента РФ получил должность заместителя начальника УСБ ФСБ.

Читайте также:  Как миллиардер Дмитрий Коржев зарабатывал свое состояние

Однако успешная карьера чиновника иногда омрачалась проколами. Занимаясь «Игорным делом», в котором главным действующим лицом являлся прокурор Игнатенко, команда Феоктистова допустила ряд ошибок, вследствие чего на Олега Владимировича начались гонения.

Олег Феоктистов

В 2011 году Феоктистов временно исполнял обязанности начальника УСБ ФСБ и считал, что в дальнейшем этот высокий пост достанется именно ему.

В стремлении к карьерному росту Олег Владимирович не чурался грязных махинаций. После ухода в отставку генерала Виктора Захарова с поста главы УФСБ РФ в 2012 году Феоктистов всеми путями пытался завладеть этой должностью. Однако его потуги были пресечены московским мэром Сергеем Собяниным. Такая же неудача ожидала Феоктистова при борьбе за пост начальника УСБ Министерства внутренних дел. В этом назначении ему помешал помощник президента Евгений Школов, а также Владимир Колокольцев, который в то время возглавлял Министерство внутренних дел РФ.

В 2016 году Олег Владимирович возглавил службу безопасности нефтегазовой компании «Роснефть». Его команда состояла из профессионалов, прошедших закалку в «Вымпеле» и «Альфе».

Благодаря рьяному исполнению служебных обязанностей в этой организации команда Феоктистова получила наименование «Сечинский спецназ». Именно в этот период Феоктистов участвовал в сенсационном аресте Алексея Улюкаева. Министру экономического развития РФ было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки. В роли потерпевшего выступал возглавлявший «Роснефть» Игорь Сечин, а в качестве улики фигурировала сумма в 2 млн рублей.

В 2015–2016 годах благодаря активной деятельности генерала ФСБ под меч Немезиды попало несколько российских государственных деятелей и высокопоставленных чиновников.

Алексей Улюкаев и Игорь Сечин
Алексей Улюкаев и Игорь Сечин

Имея множество недоброжелателей в рядах руководства нефтяной госкомпании, в 2017 году ставленник ФСБ был вынужден оставить работу в «Роснефти». В том же году он официально был выведен из состава Федеральной службы безопасности. В некоторых источниках упоминается, что громкое увольнение было связано с коррупцией, проникшей в ряды 6-й службы, после чего ряды правоохранительных органов и спецслужб подверглись массовым чисткам.

В дальнейшей биографии Олег Владимирович исполнял обязанности советника кадровой службы в «Банке Русской православной церкви».

В 2018 году в звании генерала Олег Феоктистов ушел на пенсию, однако не прекратил деятельность, связанную со спецслужбами, и в 2019 году участвовал в противостоянии Дорофееву-Медоеву, благодаря которому Олег Владимирович был вынужден оставить незаконченным нашумевшее «Игорное дело».

Читайте также:  История успеха российского миллиардера Виктора Вексельберга

Состояние Олега Феоктистова

Информация о том, сколько зарабатывал Олег Феоктистов, занимая высокие должности в органах Федеральной службы безопасности, недоступна широкой общественности. Сейчас бывшему генералу приходится довольствоваться военной пенсией.

Олег Феоктистов

В 2018 году Феоктистову было объявлено, что по решению суда ему будут возвращены $2 млн, которые он предоставил для инсценировки взятки в деле Улюкаева.

Сейчас некогда гроза контрабандистов и коррупционеров живет в подмосковной деревне Ябедино. Его недвижимость представлена домом площадью 110 м², а также земельным участком в 2,1 тыс. м², что по «генеральским» меркам выглядит весьма скромно.

Личная жизнь Олега Феоктистова

Вследствие особенностей службы Олег Феоктистов никогда не распространялся о своей личной жизни. Тем не менее журналистам удалось выяснить, что у генерала есть семья. Его жена Людмила, медик по образованию, некоторое время работала в госпитале ФСБ. В 2012-м она занялась собственным бизнесом и стала учредительницей ЗАО «Медтех-Прогресс».

С 2012 по 2016 годы компания супруги Феоктистова занималась поставками медоборудования. За этот период сумма контрактов превысила 1,73 млрд рублей. С 2014 года в число акционеров «Медтех-Прогресс» вошла кипрская офшорная компания Tekori Investments limited и ООО «НП Промтехнологии». Предполагается, что своим успехам в бизнесе Людмила полностью обязана некогда высокому положению мужа.

Олег Феоктистов

Также известно, что у него есть дети и внуки.

Олег Феоктистов сегодня

Олег Феоктистов никогда не относился к публичным личностям и сейчас всячески сторонится общения с журналистами. В последних новостях имя отставного генерала ФСБ иногда всплывает в связи с журналистскими расследованиями давно минувших лет. По утверждению знакомых Олега Владимировича, отставной генерал собирается заняться написанием мемуаров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяОлег Валинский – от дружбы с Цоем до вице-президентства в «РЖД»
Следующая статьяKingDonate: простой в использовании сервис для сбора донатов
Александр Казинкевич
Журналист, закончил журналистский факультет МГУ в 2018 году. Люблю покопаться в «грязном белье» известных людей, поэтому на портале HR Monitor помимо основного контента часто пишу биографии известных работодателей и других деятелей. Берегитесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here