Имя Николай Викторович Максимов
Дата рождения (возраст) 3 августа 1957 года (сейчас ему 62)
Место рождения Екатеринбург, Россия
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети не женат, 3 детей
Сфера деятельности металлургия
Состояние, $ 750 млн (2019 год)

Николай Максимов – известный бизнесмен, топ-менеджер, инвестор и миллиардер. В интервью журналистам он заявлял: «Я честный человек – кроить не буду», но факты возбуждения уголовных дел против предпринимателя свидетельствуют о том, что его биография и деловая репутация далеко не безупречны.

Учитывая то, сколько зарабатывал Николай Максимов в месяц, некоторые могут усомниться, что он нажил финансовый капитал легальным путем. Но владелец крупнейшего холдинга, профилирующегося на производстве металлургической продукции, изначально и не думал реализовывать себя в качестве успешного предпринимателя.

Детство

Николай Максимов

Николай Викторович Максимов родился 3 августа 1957 года в Екатеринбурге. В школьные годы он грезил о том, чтобы стать летчиком. Получив аттестат зрелости, юноша подал документы в Качинское училище, где профессионально учили искусству пилотажа.

Но будущего миллиардера не приняли в курсанты, поскольку он недобрал на экзаменах необходимое количество баллов. Спустя некоторое время молодой человек предпринял повторную попытку поступить в летное училище, но и она не увенчалась успехом. Медкомиссия признала, что Максимов не может стать пилотом по состоянию здоровья. Перспектива пополнить ряды ВС юношу не привлекала.

Образование и начало карьеры

Уральский механический завод

Дядя порекомендовал Николаю устроиться на работу в Уральский механический завод. Подписав трудовое соглашение с руководством предприятия, молодой человек стал исполнять обязанности регулировщика аппаратуры. Будущий инвестор, наживший многомиллионное состояние, проработает на заводе 15 лет.

Максимов регулярно ездит по командировкам в военные части страны, где занимается инспектированием технического состояния ракет. Выполняя работу по проверке оборудования, Николай понимает, что ему необходимы также теоретические познания. Молодой человек успешно поступает на электромеханический факультет горного института (г. Свердловск).

горный институт (г. Свердловск)

В 1981 году он получает диплом об окончании вуза, получив профессию «инженер-электрик».

Вскоре у дипломированного специалиста появляется хобби – выращивание огурцов. На 20 сотках земли он строит теплицы и успешно занимается личным подсобным хозяйством. Шесть лет инженер-электрик совмещал свое хобби с основной работой, чтобы улучшить материальное положение. Но затем в биографии Максимова наступают перемены.

Бизнес

предприятие «НикТан»

В начале 90-х годов в стране под видом кооперации разрешили заниматься бизнесом, и Николай Викторович захотел попробовать свои силы на ниве предпринимательства. Получив банковский кредит в сумме 75 000 рублей, будущий миллиардер вместе с супругой инвестирует деньги в мебель, древесину и бумагу. Бизнесмен организовывает первое в своей жизни коммерческое предприятие «НикТан». Смысл бизнеса сводился к банальной спекуляции: купил дешевле, продал дороже.

На начальном этапе Максимову приходилось постоянно экономить: вся получаемая прибыль незамедлительно инвестировалась в закупку нового товара.

В 1992 году коммерсант наладил канал поставки металла на «Уралэлектромедь». Вскоре бизнесмен приобрел контрольный пакет акций нескольких металлургических предприятий в Свердловской области.

Читайте также:  История успеха Андрея Баронова из Veeam Software

Уралэлектромедь

Значительная часть инвестиций Николая Викторовича была направлена в производство купленных предприятий. Фото предпринимателя регулярно стали появляться в екатеринбургских газетах после тотального обновления оборудования на металлургических заводах, принадлежащих Максимову. Процесс модернизации позволил увеличить финансовое состояние предпринимателя на 30%. В сферу его бизнес-интересов постепенно стала входить торговля на бирже.

«Макси-Групп»

Биографии коммерсанта до определенного момента могут позавидовать многие. В 1998 году Максимов создает крупную корпорацию, которая консолидирует практически все предприятия, приобретенные в прошлом. Новая коммерческая структура «Макси-Групп» также профилируется на производстве металлургической продукции, но с утроенными мощностями.

Макси-Групп

За 2005 год Николай Викторович заработал порядка 1,2 млрд рублей. Фото бизнесмена вновь стало фигурировать на первых полосах уральских газет. Журналисты всячески старались выяснить у Максимова, каким образом ему удалось построить стабильно функционирующую бизнес-империю. Но спустя некоторое время успех в предпринимательских делах, который так долго сопутствовал Николаю Викторовичу, сменился финансовым фиаско.

Кризис

В 2007 году на «Макси-Групп» было оформлен многомиллиардный кредит. Чтобы нивелировать долговые обязательства, бизнесмен Максимов решает продать часть акций металлургического концерна. Он поочередно предлагает стать совладельцем «Макси-Групп» Алишеру Усманову, Алексею Мордашову и Александру Флорову. Но сделка с бизнесменами не состоялась.

Кризис

Ценные бумаги (50% +1 акция) согласился выкупить собственник металлургического комбината в Новолипецке Владимир Лисин. Продавцу был сразу же перечислен аванс на крупную сумму. В процессе аудиторской деятельности Лисину стало известно, что долги «Макси-Групп» составляют порядка 1,8 млрд долларов. Деньги, полученные в качестве аванса, Николай Максимов предоставил в кредит вышеуказанной компании, совладельцем которой он по-прежнему оставался.

Аферы

В 2008 году биографию миллиардера уже нельзя считать идеальной. Он совершает целый ряд финансовых махинаций, причем к участию в противоправных деяниях он привлекает своих помощников и супругу.

Николай Викторович через «Макси-Групп» осуществлял покупку множества предприятий, принадлежавших его ближайшему окружению. Но незаконный характер сделок заключался в том, что уставной капитал фирм не соответствовал сумме договора. Таким тривиальным способом Максимову удалось уменьшить активы «Макси-Групп» почти на 6 млрд рублей.

Макси-Групп

Финансирование сделок осуществлялось за счет средств компании «ЛМНК», принадлежавшей Владимиру Лисину. Новый совладелец «Макси-Групп» продолжал некоторое время инвестировать деньги, которые Максимов мог использовать не по назначению, сознательно оформляя лизинговые соглашения задним числом и существенно завышая суммы платежей.

Когда афера раскрылась, Лисин инициировал судебные тяжбы, которые длились несколько лет. Также против Николая Максимова возбудили уголовное дело, и риск получить реальный срок лишения свободы оказался достаточно велик.

Читайте также:  Что было на старте у Павла Дурова и чем он владеет сейчас?

Арест и внесение залога

Арест

В 2010 году следователи заморозили счета миллиардера и его супруги в банке ВТБ. Также сыщики наложили арест на акции Сбербанка стоимостью 200 млн долларов, принадлежавшие Максимову. Случившиеся в жизни миллиардера перемены не сулили ничего хорошего.

Зимой 2011 года российская общественность из новостных видео узнала, что правоохранительные органы задержали бизнесмена, который пытался скрыться от правосудия.

После ареста Максимова обвинили в злоупотреблении полномочиями и совершении финансовых махинаций. Миллиардер мог угодить в тюрьму на 10 лет. Но вскоре телевидение уже передавало сенсационные новости: за Максимова внесен залог в сумме 50 млн рублей.

внесение залога

После длительных разбирательств дела Николай Викторович обжаловал решение о взыскании с него 7,3 млрд рублей в пользу «ЛМНК» в ВС, но высшая судебная инстанция не удовлетворила его требования. Сейчас бизнесмен не прекращает попыток обязать Владимира Лисина вернуть «Макси-Групп» 1,5 млрд рублей, которые якобы недополучены в процессе совершения сделки по продаже акций предприятия.

Финансовое положение Максимова

Еще в 2009 году, по оценкам независимых экспертов, Максимов заработал порядка 950 млн долларов. Тогда СМИ пестрили новостями о том, что Николай Викторович прочно занимает 70-ю строчку в рейтинге самых состоятельных предпринимателей России.

Деньги

Он владеет роскошным особняком в элитном поселке Еваны (Чехия), который спроектирован по авторскому дизайну. Также у миллиардера оформлена в собственности дача, находящаяся в Сочи. Во время судебных разбирательств он нивелировал контакты с Владимиром Лисиным и реже стал общаться с представителями бизнеса, предпочитая общество гражданской супруги.

Частная жизнь

Официально Николай Максимов был женат один раз. И хотя супруга родила ему двоих детей, этот факт не сохранил идиллию в семейных отношениях. Брачный союз распался в 2005 году.

Николай Максимов

Миллиардер старается не распространяться о своей личной жизни. Известно, что старшая дочь Максимова отучилась на юриста и некоторое время проработала в банке, а младшая получила экономическое образование в одной из элитных школ Лондона. Сегодня дети бизнесмена материально обеспечены.

После развода Максимов недолго оставался в холостяках. В личной жизни бизнесмена появляется некая Оксана Озорнина, с которой Николай Викторович живет в гражданском браке. Вторая жена становится ближайшим соратником миллиардера в предпринимательстве. В 2009 году она рожает мужу ребенка. Впоследствии сын бизнесмена отправляется учиться в Англию.

Николай Максимов в настоящее время

сафари

Сейчас Максимов много путешествует, уделяя время своим увлечениям – дайвингу, горным лыжам и сафари. Бизнесмен попеременно живет то в Еванах, то в Москве, то в Сочи. Он предпочитает не засиживаться надолго на одном месте.

Периодически Николай Викторович наведывается в родной город. И хотя он не живет в Екатеринбурге постоянно, бизнесмен продолжает считать этот город самым лучшим местом на планете.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!