Назаров Александр Юрьевич: «Стратегия Ростеха предполагает переход от “железа” к “интеллекту”»

На протяжении многих лет Ростех воспринимали как структуру, предприятия которой выпускают продукцию исключительно военного назначения. По словам одного из топ-менеджеров госкорпорации Александра Назарова, с 2015 года ситуация кардинально изменилась: сегодня почти половину выручки приносят решения и продукты для гражданского рынка.

Инновации — для людей

«Биография» российской госкорпорации, создающей высокотехнологичную продукцию, с момента создания в 2007 году тесно связана с оборонной промышленностью. Но спустя восемь лет была утверждена стратегия, в соответствии с которой ГК начала планомерный переход к производству гражданской продукции, рассказывает Назаров Александр Юрьевич — заместитель гендиректора Ростеха. При этом фокус смещается с «железа» на «интеллект» — то есть на цифровые технологии.

В настоящее время все холдинги, входящие в состав госкорпорации, наряду с продукцией военного назначения создают решения для гражданского сектора, отмечает Назаров. Речь идет не только о потребительских товарах и технике для сельхозпроизводства, но и о комплексных инфраструктурных решениях в таких значимых сферах, как медицина, образование, строительство, городское хозяйство и электронная торговля.

Так, например, предприятия радиоэлектронного комплекса (РЭК), входящие в Ростех, сегодня выпускают:

  • электронные компоненты и блоки;
  • медицинские изделия;
  • оптическую технику;
  • телеком-оборудование;
  • сложные программные комплексы и системы;
  • инновационные материалы;
  • робототехнику и пр.

Идет работа над развитием сетей 5G, промышленного IoT и других передовых технологий. Предприятия РЭК принимают участие в реализации более чем 200 масштабных проектов, уточнил Назаров. В их числе — развитие Единой государственной системы здравоохранения, модернизация аэродромов в российских регионах, подключение социальных объектов к IT-инфраструктуре, прокладка магистральных оптоволоконных линий связи и многое другое.

За последние семь лет выручка госкорпорации от реализации продукции гражданского и двойного назначения увеличилась почти втрое: с 316 млрд рублей в 2014-м до 928 млрд в 2021-м, что составило 45% от общего объема продаж, отмечает Назаров.  

Заместить импортные технологии

В условиях западных санкций импортозамещение радиоэлектронной продукции входит в число стратегических приоритетов страны. Ростех — ведущая структура этой отрасли. Кластер РЭК включает в себя свыше 140 предприятий, на которых трудятся более 70 тысяч квалифицированных специалистов, рассказывает Александр Назаров. Осуществляется выпуск порядка 20 тысяч различных видов высокотехнологичной продукции. Как заверяет Назаров, компании госкорпорации готовы закрыть потребности РФ в цифровых решениях и IT-продуктах конкурентоспособного уровня.

В 2022-м одно из предприятий Ростеха, базирующееся в Обнинске, практически втрое нарастило объемы производства ситалловых подложек — ключевого компонента пленочных интегральных микросхем для различного вида электронных изделий. Они используются, в частности, в авиационной промышленности, судостроении и других секторах промышленности.

В августе в Ростехе объявили о создании малогабаритных широкополосных радиомодемов для гражданских беспилотников, роботизированных систем и авиации. Эти устройства обеспечивают высокоскоростную радиосвязь, надежно защищенную от помех, на расстоянии до 300 км. Операторы получают видео высокого разрешения в режиме реального времени. Такие приборы могут использоваться, например, для телеметрии объектов нефтегазодобычи или во время поисково-спасательных операций.

Ростеху удалось внедрить в производство десятки инновационных технологий — в том числе для производства деталей авиадвигателей методом прямого лазерного выращивания. Сегодня также идет работа над замещением западных комплектующих в отечественных самолетах Sukhoi Superjet: уже в следующем году борт без единой западной детали поднимется в небо. Также госкорпорация запустила автоматизированную информационную систему бронирования для российских авиакомпаний, способную адаптироваться под потребности каждого перевозчика.

Успешно справляется с вопросами импортозамещения и еще одно предприятие из периметра Ростеха — КАМАЗ. После ухода с российского рынка одного из ключевых европейских партнеров предприятия пришлось в крайне сжатые сроки замещать около 250 комплектующих. Порядка 220 позиций удалось локализовать всего за месяц, еще три десятка наименований теперь поставляют другие компании. В итоге — КАМАЗ продолжает работать и планирует возобновить выпуск грузовых машин нового поколения К5 уже к концу текущего года. Кроме того, завод участвует в формировании перспективной отрасли — водородной энергетики. В 2021-м был представлен первый отечественный пассажирский транспорт, работающий на водородных топливных элементах.

Как отмечают в госкорпорации, одна из важнейших задач в современных экономических условиях — не пытаться заменить «все подряд» на отечественные аналоги, а создать систему «умного импортозамещения». По словам Назарова, ни один бизнес, даже государственный, не может себе позволить производить продукцию, которая не будет востребована на рынке. «Руководитель Ростеха уже призвал сформировать системный запрос на гражданскую продукцию ОПК на несколько лет вперед — в том числе на уровне правительства. Формировать системный запрос на продукцию гражданского назначения необходимо с горизонтом планирования 5–10 лет», — считает Александр Назаров.

Не пропустите

Гурьев Андрей Андреевич: подробности биографии бизнесмена

В течение девяти лет Гурьев Андрей Андреевич руководил крупнейшим...

Анастасия Горшкова (Anastasia Gorshkova) — биографическая справка / Anastasia Gorshkova —biography

Российский дизайнер и скульптор Анастасия Горшкова (Anastasia Gorshkova) создает...

Александр Козлов: путь от юрисконсульта до губернатора и федерального министра

Александр Козлов — министр природных ресурсов и экологии РФ, работает...

Путь в российском бизнесе миллиардера Михаила Шелкова: от 90-х до сегодня

История российского бизнесмена Михаила Шелкова – это рассказ о...