Биография бывшего руководителя компании «ЮКОС» миллиардера Михаила Брудно

Имя Брудно Михаил Борисович
Дата рождения (возраст) 16 июня 1959 года (сейчас ему [years-since y=1959 m=7 d=16])
Место рождения Москва, РСФСР
Национальность еврей
Гражданство российское, израильское
Семейное положение, дети женат, двое сыновей
Сфера деятельности частные инвестиции
Состояние, $ 500 млн (2020 год)

В последних новостях мало сообщают о Михаиле Брудно, его имя редко упоминается в СМИ. Еще полтора десятка лет назад все было по-другому: имя бизнесмена не сходило с газетных полос. Он руководил компаний «ЮКОС», которая считалась одним из главных игроков на нефтяном рынке. Затем ее руководителей обвиняли в ряде преступлений – от мошенничества до заказных убийств, и Брудно не стал исключением.

Михаил Брудно

Детство и родители Михаила Брудно

Про детство Михаила Брудно нет никакой информации в открытом доступе. Известно лишь, что будущий миллиардер родился в Москве. Михаил появился на свет в еврейской семье, но кем были его отец и мать, остается неизвестным. Миллиардер нигде не выкладывает свои детские фото.

Образование

Калининский политехнический институт

После окончания школы Михаил поступил в Калининский политехнический институт и начал обучаться по специальности «автоматизированные системы управления». Успешно окончив его в 1981 году, он сразу же начал свою трудовую биографию.

Карьера и бизнес Михаила Брудно

В 1981 году будущий миллиардер устроился на работу в московское НПО «Центрпрограммсистем» на должность лаборанта. Одновременно с этим он стал работать инженером в департаменте оптимизации программных средств в НИИ «Госавтотрансасупроект», где проработал до 1983 года. Также был инженером-программистом при столичном заводе приборов и машин для ж/д транспорта. В декабре 1983 года перешел на работу в объединение «Зарубежгеология» на должность инженера-программиста.

Менатеп

Брудно не хватало денег, и он брался за любые подработки. Так, летом 1986 года Михаил разливал квас в будке на Шаболовке. За сезон он умудрился заработать на старый «Запорожец».

В конце 1980-х после знакомства с Михаилом Ходорковским в биографии Брудно происходит резкий поворот. В 1988 году он переходит на работу к Ходорковскому в его Центр научно-технических и межотраслевых программ «Менатеп» и занимает там должность эксперта по информатике. С 1989 года Брудно совмещал эту профессию с работой в КИБ Научно-технического прогресса, где проходит путь от эксперта в департаменте электронной техники до руководителя отдела ценных бумаг.

С 1991 года Брудно работал в банке «Менатеп». В этой организации бизнесмен занимал следующие должности:

  • руководитель проектов по отраслевой координации;
  • глава департамента валютного финансирования;
  • руководитель одного из отделений банка.

ЮКОС-РМ

В 1994–1996 годы Михаил Брудно входит в состав членов правления этого банка. Во второй половине 1990-х занимает высокие посты в концерне «Роспром». В сентябре 1998 года стал первым вице-президентом фирмы «ЮКОС-РМ». Это было подразделение концерна «ЮКОС», занимавшееся переработкой и реализацией нефти и продукции на ее основе.

Также предприниматель входил в состав совета директоров Усть-Илимского леспромкомплекса. Он курировал работу литовского Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода, проданного в 2006 году. В этот же период, в июле 2000-го, был похищен и застрелен его бывший директор Гедиминас Кесус. Впоследствии выяснилось, что это дело рук одной из преступных группировок Литвы.

5 июля 2003 года, когда было начато расследование по делу «ЮКОСа», предприниматель уехал из России. Он почти сразу же осел в Израиле, где живет по сей день. В этой стране у него есть свой бизнес. Он является одним из собственников нефтеперерабатывающего завода Carmel, расположенного в Хайфе.

ЮКОС

В 2004 году РФ объявила бизнесмена в международный розыск. Он обвиняется в присвоении 2,8 млн долларов, полученных от продажи концентрата апатитов. Также Брудно считается причастным к махинациям по выводу доходов «ЮКОСа» через подставные фирмы в начале 2000-х. В марте 2004 года его вклады в швейцарских банках были арестованы. Это же случилось и со счетами других руководителей концерна.

2 февраля 2005 года Брудно был замечен на официальном приеме у тогдашнего президента США Джорджа Буша в Вашингтоне. Вместе с ним там присутствовал и Владимир Дубов.

В 2007 году Брудно получил гарантии юридической неприкосновенности от Литвы. Правительство этой страны уверено, что бизнесмена преследуют по политическим мотивам, и отказывается выдавать его Интерполу. Предприниматель вместе с женой и сыновьями регулярно приезжает в прибалтийское государство.

Состояние Михаила Брудно

деньги

Благодаря журналу «Форбс» известно, сколько зарабатывает Михаил Брудно за свою коммерческую деятельность. По данным этого издания, бизнесмен обладает активами в 500 миллионов долларов. Это позволило ему занять 181-е место в списке 200 богатейших российских предпринимателей.

Примечательно, что ровно в такую же сумму оценивается состояние одного из его бывших партнеров по «ЮКОСу» и ближайших контактов – Платона Лебедева. Свои активы Брудно вкладывает в фонд Quadrum Global, который ориентирован на работу с недвижимостью в США и Европе.

Частная жизнь

Про личную жизнь в биографии Михаила Брудно известно немного, поскольку миллиардер старается держать ее в секрете. Видимо, это связано с тем, что он все еще разыскивается Интерполом. Есть сведения лишь о том, что миллиардер в свое время женился на девушке по имени Инна и живет с ней поныне. От этого брака у Михаила есть два сына – Яков и Даниил. Фото и видео семьи в открытом доступе нет. При этом Брудно известен как образцовый семьянин.

велоспорт

В 1980-е Брудно женился на некоей Ирине, но этот брак распался. Тем не менее именно она в 1987 году рассказала своему мужу про Ходорковского и его предприятие.

Основное хобби Брудно – велоспорт, и он часто уделяет свободное время этому занятию. В свое время коммерсант даже исследовал на своем велосипеде Аляску.

Летом 2004 года вместе с Леонидом Невзлиным и Владимиром Дубовым основал Фонд поддержки израильского образования. Название фонда «Надав» является аббревиатурой имен его троих основателей. Он регулярно выделяет по плану 3 миллиона долларов на благотворительность и развитие гуманитарного высшего образования.

Так, в сотрудничестве с Еврейским агентством в 2007 году фонд выделил 1 миллион долларов научную программу «Маса» (в переводе – «Путешествие»), для студентов-евреев из других государств, которые приезжают в Израиль на продолжительный период времени.

фонд Надав

Другая программа, финансируемая фондом Брудно, носит название «Таглит» («Открытие») и предназначена для студентов, приезжающих на Землю Обетованную на 10 дней. Музей технологии и науки в Хайфе получил от фонда около 5,5 млн шекелей.

Фонд Брудно ежегодно вручает «Премию народного достоинства НАДАВ». Ее лауреатами были:

  • писатель Эли Визель;
  • бывший глава Верховного суда Израиля Ахарон Барак;
  • ортодоксальный раввин Давид Став.

Михаил Брудно сегодня

Тель-Авив

В настоящее время Михаил Брудно ведет спокойную размеренную жизнь, несмотря на то, что формально он все еще находится в международном розыске. О бизнесмене уже очень давно не было последних свежих новостей. У него есть свой большой дом в пригороде Тель-Авива. Там он живет вместе со своей семьей и детьми.

Он часто бывает в Литве. Сейчас у него есть своя усадьба в Лабанорской роще, расположенной в северо-восточной части страны.

Не пропустите

Доев Дмитрий. Карьера и биография

Доев Дмитрий Витальевич возглавляет головную компанию крупного многопрофильного холдинга и инвестора Группа «ВИС», который успешно реализует различные инфраструктурные проекты в формате государственно-частного партнерства.

Биография российского предпринимателя Владимира Скоча

Совладелец холдинга USM Владимир Скоч в бизнес пришел в...

Петров Антон Геннадьевич: биография российского предпринимателя

Бизнесмен и рублевый миллиардер владеет активами предприятий целого ряда...

Валерий Лимаренко: биография российского государственного деятеля

Действующий губернатор Сахалинской области ранее занимался вопросами жилищно-коммунального хозяйства...