Имя Михаил Анатольевич Абызов
Дата рождения (возраст) 3 июня 1972 года (сейчас ему 48)
Место рождения Минск, Белорусская ССР
Национальность белорус
Гражданство российское
Семейное положение, дети разведен, четверо детей
Сфера деятельности государственная и общественная деятельность, энергетика, строительство
Состояние, $ 600 млн (2019 год)

Михаил Абызов считается одним из самых успешных российских предпринимателей. Уйдя в коммерцию в начале 1990-х, он успешно руководил рядом предприятий, а в начале 2000-х решил попробовать свои силы в политике и стал министром.

В марте 2019 года у него начались серьезные проблемы с правоохранительными органами, и в настоящее время Абызов находится под арестом.

Детство и родители Михаила Абызова

Михаил Анатольевич Абызов

Будущий российский министр родился в Минске в рабочей семье. Его отец работал электриком, а мать – электрогазосварщицей. Отец ушел из жизни, когда Михаилу исполнилось 10 лет.

В семье не хватало денег, и потому уже в 14 лет Абызов начал трудовую биографию, устроившись работать в типографию разнорабочим, а затем – грузчиком на пивной завод «Беларусь», который сегодня известен как «Оливария». В школе Михаил был выбран ее комсоргом. В подростковом возрасте ездил в Тюмень в составе студотряда от Белорусского мединститута. Именно там, по его словам, он заработал первые серьезные деньги.

Образование

Московский госуниверситет

Во время учебы в 10-м классе Абызов стал победителем республиканской математической олимпиады. Талантливого молодого человека приметили, и его биография делает резкий поворот. Михаила приняли в специальную физико-математическую школу при Московском госуниверситете.

В сам МГУ Михаил поступил в 1989 году. Уже на первом курсе студент взял в аренду место в универмаге, где торговал турецкими товарами под маркой «Интершопс». Вместе с Абызовым учились Евгений Ищенко, Андрей Мельниченко и Михаил Кузнецов – будущие руководители «МДМ-банка».

МДМ-банк

Когда Михаил учился на втором курсе, родителей его жены пригласили работать в Чикаго. Они хотели забрать с собой дочь, туда же должен был отправиться и Абызов. Однако у него украли последние деньги, и супругам пришлось остаться в СССР. Из-за этого Михаилу пришлось уйти из университета и заняться коммерцией. Только в 2000 году он получил высшее образование, отучившись в МГГУ им. Шолохова.

Карьера и бизнес Михаила Абызова

В 1991–1992 гг. будущий министр работал брокером на товарно-сырьевой бирже «Эмика», а впоследствии возглавил ее. Компания в рамках конверсии перепродавало военную технику из стран Прибалтики сибирским лесозаготовителям.

В «Эмике» Абызов заработал полмиллиона долларов и в 1992-м вложил их в свою новую фирму «ММБ-Групп», которую открыл вместе с одногруппником из Болгарии Миленом Мициком. Эта компания занималась доставкой в Россию продуктов питания и алкоголя с родины соучредителя. Михаил Анатольевич был президентом фирмы до 1998 года.

Читайте также:  «Трансформатор» Дмитрий Портнягин: чем занимался до YouTube и что планирует делать дальше?

Михаил Анатольевич Абызов

В начале 1990-х Абызов получил должность личного помощника депутата ГД РФ первого созыва Ивана Старикова, который в 1995-м стал замминистра экономики России. Примерно в это же время Абызов принялся за организацию взаиморасчетов компаний ТЭК Западной Сибири, в частности завода химических концентраций в Новосибирске.

С 1995 по 1998 год Михаил учредил и был гендиректором ОАО «ОРТЭК» и фирмы «Агропромконтракт». В 1996-м фирма Абызова стала обладательницей 19,5% компании «Новосибирскэнерго», в составе которой было несколько региональных электростанций. В Новосибирске Михаил Анатольевич также скупил акции ряда угольных и нефтяных предприятий. В начале 2000-х местное отделение Генпрокуратуры пыталось оспорить эти сделки в арбитражных судах. По мнению надзорных органов, ущерб от них превысил 200 млн рублей. Тем не менее покупка акций была признана абсолютно законной.

ОАО «ОРТЭК»

В 1996-м Абызов стал гендиректором нижневартовского АО «Славтэк», в июне 1997 года вошел в состав совета директоров новосибирского «Сибэкобанка». 21 декабря 1997-го пытался стать депутатом местного областного совета по 11-му округу от местного избирательного блока «Третья сила», однако ему не удалось этого сделать. В этот период он почти постоянно живет в Сибири.

В 1998 году бизнесмен возглавил департамент бизнес-проектов и инвестиций. Через год стал зампредом РАО «ЕЭС России». Его в компанию пригласил тогдашний ее глава Анатолий Чубайс, земляк Абызова, уроженец Минской области. В обязанности Михаила Анатольевича входило принятие решений по прекращению подачи электричества должникам. Ему удалось урегулировать долгие споры с некоторыми предприятиями по производству алюминия, в частности с КрАЗом. Когда в 2004 году изменилась структура организации РАО ЕЭС, Михаил еще около года входил в состав членов правления компании.

Михаил Анатольевич Абызов

В мае 1999-го – августе 2000 года возглавлял совет директоров фирмы «Челябэнерго». В 2003 году вместе с Виктором Вексельбергом купил 24,5% акций компании «Регионгазхолдинг», у которой в собственности были сети низкого давления по всей стране. В 2003–2005 гг. возглавлял совет директоров фирм «Российские коммунальные системы» и «Кузбассэнерго». В мае 2004-го – июне 2005 года входил в состав совета директоров компании «Ленэнерго».

В 2005–2007 гг. Абызов был гендиректором фирмы «Кузбассразрезуголь». Осенью 2006 года передал оперативное руководство над компанией Андрею Козицыну и его предприятию «УГМК-холдинг».

До 2012 года миллиардер продолжал входить в советы директоров различных энергетических и строительных компаний. В 2012 году начинает свою политическую биографию. 21 мая 2012 года в возрасте 39 лет стал министром РФ, курировал вопросы Открытого правительства. В этот же период возглавлял Экспертный совет при Правительстве РФ. Он стал известен широкой публике, часто упоминался в новостях.

Читайте также:  Путь в бизнесе и семейной жизни миллиардера Сулеймана Керимова

Состояние Михаила Абызова

Чемодан денег

На сегодня состояние Абызова составляет 600 миллионов долларов. Его семья обладает недвижимостью в Италии и Великобритании, а также четырьмя квартирами в России. В собственности бывшего министра есть не только автомобили «Мерседес» и «Майбах», но и мотоциклы, снегоход и вертолет.

Михаилу принадлежат несколько оффшорных компаний, расположенных на Кипре и Виргинских островах. Только за 2013–2014 гг. эти активы принесли ему более 25 млн долларов и 10 млн евро.

Личая жизнь Михаила

Абызов в начале 90-х женился на Екатерине Сиротенко. Несмотря на то что супруги считались образцовыми мужем и женой, в 2016 году брак распался. Это произошло после того, как после подачи декларации стало известно, сколько зарабатывает министр и где живет. У семейной пары есть сын Даниэль, которые живет в США, а также сын Никита и дочь Зоя, проживающие в Великобритании. Все трое имеют американское гражданство.

Екатерина Сиротенко

В 2016-м в личной жизни Михаила произошел новый поворот: он начал встречаться с 26-летней бортпроводницей «Аэрофлота» Валентиной Григорьевой, уроженкой Оленегорска. Они познакомились в соцсети «Инстаграм», где увидели фото друг друга. В сентябре 2018 года у пары родился сын Матвей, хотя экс-министр так и не женился на девушке. В декабре того же года Абызов покинул Россию. Несколько последних месяцев до задержания он жил в США и на своей итальянской вилле.

Михаил Абызов сегодня

26 марта 2019 года миллиардер приехал в Россию и в тот же день был задержан сотрудниками Следственного комитета. Тогда же было обнародовано видео задержания. Абызова обвинили в создании ОПС и мошенничестве в крупных объемах. Преступления совершались в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года. Дело оказалось очень громким, внимание СК привлекли многочисленные контакты бизнесмена.

Михаил Анатольевич Абызов

На следующий день после задержания появилась новость о том, что Абызову продлили арест до 25 мая. За два дня до этой даты арест продлили до 25 июля. В тот же день были опубликованы фото и видео из зала суда, где видно, что Михаил изменился внешне и осунулся. Адвокаты пытались добиться перевода подсудимого под домашний арест в Барвихе под миллиардный залог, но суд не согласился на это. Сейчас Михаил Абызов находится в СИЗО «Лефортово».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяЧто говорят сотрудники о работе в «Ламода»?
Следующая статьяЗарплаты и требования для работников компании «Первый БИТ»
Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here