Имя Мегдет Нигматович Рахимкулов
Дата рождения (возраст) 16 октября 1945 года (сейчас ему 73)
Место рождения г. Москва, СССР
Национальность татарин
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, двое детей
Сфера деятельности инвестиции
Состояние, $ 1,9 млрд (на 2019 год)

Мегдет Рахимкулов отметился в большом бизнесе связями с «Газпромом» и успешной инвестиционной деятельностью. Миллиардер, который десяток лет назад был признан богатейшим жителем Венгрии, и сейчас прочно удерживает свои позиции среди самых известных российских олигархов.

Мегдет Нигматович Рахимкулов

Детство и родители Мегдета Рахимкулова

Практически вся ранняя биография Рахимкулова скрыта завесой тайны. Единственной подтвержденной информацией, касающейся прошлого олигарха, является точная его дата рождения – 26 октября 1945 года. Данные о родителях Мегдета Нигматовича, как и подробности его юношеской жизни, полностью отсутствуют. Возможно, это связано с давностью лет, а может, и с татарской национальностью, представители которой в бывшем СССР часто подвергались гонениям и репрессиям.

Образование

Первым источником высшего образования Мегдета Рахимкулова стал Всесоюзный финансово-экономический институт. Впоследствии этот вуз принял статус университета и был отдан под попечительство Правительства Российской Федерации. По окончании этого учебного заведения в 1975 году дипломированный финансист продолжил повышать уровень знаний и до 1978 года продолжил учебу в Московском институте управления.

Всесоюзный финансово-экономический институт

Карьера и бизнес Мегдета Рахимкулова

Начало трудовой карьеры в биографии Мегдета Нигматовича было неразрывно связано с учебой. Являясь студентом-заочником, молодой человек с 1971 года числился сотрудником одного из предприятий Мингазпрома.

Получив два престижных диплома и наладив ценные контакты, будущий миллиардер стал уверенно продвигаться по карьерной лестнице. Завершив учебу, Рахимкулов получил должность заместителя директора в Союзгосавтоматике – организации, подчинявшейся Министерству газовой промышленности СССР.

Следующее повышение ждало Мегдета Нигматовича в 1982 году. Теперь он стал руководителем Газэкспорта.

Государственная компания занималась газовыми поставками за пределы Советского Союза. В 1989 году она вошла в состав «Газпрома» и стала значиться как дочернее предприятие этой организации.

В этот период Рахимкулову был открыт путь в большой бизнес, который был ознаменован созданием советско-венгерской компании «Интерпроком». Являясь представителем советской стороны, Мегдет Рахимкулов был назначен главой новообразованного СП.

После распада СССР в 1992 году «Интерпроком» стал товариществом с ограниченной ответственностью. Поскольку Рахимкулов входил в руководство и был одним из учредителей этого предприятия, ему удалось захватить 16,25% акций ТОО. Через 3 года пакет акций бизнесмена вплотную приблизился к контрольному и в 1995 году составлял 49%.

Газпром

В специализацию подчиненной Рахимкулову компании входило обеспечение предприятий «Газпрома» средствами связи и системами управления. При выполнении многомиллионных контрактов «Интерпрокому» приходилось довольствоваться прибылью в виде комиссионных и составляющую всего 1,5% от общей суммы.

Читайте также:  Как миллиардер Лев Кветной зарабатывал свое состояние оставаясь в тени

В этот период заработок «Интерпрокома» приблизился к $6 млн, причем ежегодные дивиденды, получаемые акционерами, составляли порядка $100–200 тыс. Вспоминая те времена, олигарх утверждает, что этих денег хватало только на нормальное обеспечение семьи, но никак не на развитие крупного дела.

В 1998 году одним из держателей акций «Интерпрокома» стала жена Мегдета Нигматовича. Затем активы компании Рахимкулова появились у лиц, тесно связанных с «Газпромом», – В. Черномырдина, Т. Дидиковой и Е. Дмитриевой. Сам же бизнесмен вошел в состав правления газового гиганта Российской Федерации.

MOL

Оставив деятельность в «Интерпрокоме» и избавившись от акций этой компании, Рахимкулов сосредоточился на СП Panrusgas, где к тому времени занимал пост генерального директора. Новая организация работала в партнерстве с компанией MOL и осуществляла поставки газа в Венгрию.

Параллельно, Мегдет Нигматович активизировал свою деятельность в качестве финансиста. Став генеральным директором банка АЕВ (Altalanos Ertekforgalmi Bank), он мог контролировать до трети выручки «Газпрома», проходящей по экспортным каналам. Заместителем Рахимкулова на этом посту был назначен сын гендиректора «Газпрома» – Юрий Ремович Вяхирев.

В конце 90-х Рахимкулов перебрался в Венгрию, где полностью смог отдаться самостоятельному ведению дел. Новое тысячелетие предприниматель встретил, имея на руках три четверти акций банка Altalanos Ertekforgalmi Bank, которые бизнесмен предусмотрительно выкупил у «Газпрома».

Венгрия

После смены руководства газового гиганта Мегдету Нигматовичу поступило предложение о выкупе у него активов АЕВ, на что бизнесмен ответил жестким отказом. Вовремя удалившись с российской арены, Рахимкулов спокойно пожинал плоды общей работы, в то время как его бывшие компаньоны остались не у дел.

Венгерская эпопея предпринимателя продолжилась бурной инвестиционной деятельностью, которая началась с создания компании Kafijat Zrt. Именно эта организация сейчас контролирует инвестиции семьи Рахимкуловых.

К 2005 году в собственности бизнесмена оказался полный пакет акций Altalanos Ertekforgalmi Bank. Неожиданно для аналитиков и экспертов через 2 года Рахимкулов продал финансовую организацию, хотя она приносила немалый доход его семье. Как оказалось позже, в планы предпринимателя входили более интересные для него операции.

Вырученный капитал позволил Мегдету Нигматовичу обзавестись акциями венгерского «OTP-банка». За долю в 10,057% бизнесмен заплатил $1,43 млрд.

На этом предприниматель не остановился, и вскоре его активы пополнились ценными бумагами компаний MOL, Zalakeramia, Antenna Hungaria и BorsodChem.

Мечта Рахимкулова о полном контроле над венгерским банком «OTP» оказалась неосуществима. В большей части эта финансовая организация была подчинена государству, и индивидуальные инвесторы ограничивались в их правах.

Несмотря на неудачу, в 2008-м Мегдета Рахимкулова провозгласили богатейшим жителем Венгрии. В этом же году бизнесмен принял решение о возвращении на Родину. К управлению концерном Kafijat Zrt приступили сыновья миллиардера, которые к тому времени получили венгерское гражданство.

ВТБ

Вернувшись в Россию, предприниматель продолжил инвестиционную деятельность, которая вылилась в приобретение акций «Газпрома» и банка «ВТБ». С 2011 года Рахимкулов является владельцем ООО «Велхим», головным предприятием которого значится завод по производству бытовой химии.

Читайте также:  Как миллиардер Александр Светаков зарабатывал свое состояние

Состояние Мегдета Рахимкулова

После того как Мегдет Рахимкулов передал бразды правления венгерскими активами своим сыновьям и вернулся в Россию, его предпринимательская деятельность пошла на спад. Однако постоянно растущее состояние миллиардера указывает противоположное. Фото Рахимкулова все так же присутствует в ежегодном рейтинге 200 богатейших россиян, а фамилия бизнесмена нет-нет да и промелькнет на страницах финансовых изданий.

На сегодняшний день основной капитал олигарха содержится в акциях компаний «Газпром» и MOL, а также банков – «OTP» и «ВТБ». Поскольку всеми делами бизнесмена занимается его семейная компания Kafijat, трудно назвать, какой суммой он располагает на данный момент.

Состояние Мегдета Рахимкулова

По динамике благосостояния Мегдета Рахимкулова, предоставляемой журналом «Форбс», можно судить о его успехах за последние несколько лет (г. – $, млрд/место в российском рейтинге богачей):

  • 2011 – 1,6/62;
  • 2012 – 1,2/81;
  • 2013 – 1,4/72;
  • 2014 – 1,15/94;
  • 2015 – 0,95/98;
  • 2016 – 1/74;
  • 2017 – 1,4/65.

В 2018 году олигарх заметно улучшил свои позиции. Сейчас с состоянием в $1,9 млрд он занимает 65-ю строчку в числе самых богатых людей России.

Частная жизнь Мегдета Рахимкулова

Учитывая скрытность олигарха, информацию о его личной жизни получить весьма проблематично. Известно, что Рахимкулов женат и счастливо прожил со своей супругой много лет. Избранница бизнесмена Галина Дмитриевна (в девичестве Салугина) подарила Мегдету Нигматовичу двоих детей.

Старший сын олигарха Тимур родился в 1977 году.

После учебы в будапештском университете он стал дипломированным экономистом и подключился к бизнесу, основанному его отцом. Младший сын предпринимателя Руслан сейчас также активно участвует в семейном деле. Оба отпрыска Мегдета Нигматовича являются венгерскими гражданами и постоянно проживают в этой стране.

Для российского общества персона Рахимкулова во многом остается загадкой. Бесплодные попытки информационных агентств хоть что-то узнать о миллиардере привели к тому, что бизнесмену был присвоен минимальный индекс информационного благоприятствования.

В одном из редких интервью олигарх заявил, что он не стремится к обладанию дорогой недвижимостью. Шикарные яхты и частные самолеты его также не интересуют. Главным богатством и счастьем Мегдет Нигматович считает свою семью – жену, сыновей и, конечно же, семерых внуков.

Разведение роз

Из увлечений биографии миллиардера следует отметить разведение роз. Сейчас он занимается этим хобби в Подмосковье и гордится тем, что его цветник насчитывает более 300 кустов этих благородных растений.

Мегдет Рахимкулов сегодня

Из сообщений о жизни и деятельности Мегдета Рахимкулова в 2018 году можно отметить его включение в «кремлевский список», который подразумевает попадание под действие санкций США, введенных против российских олигархов, входящих в окружение нынешнего Президента РФ.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...