Мангутов Владислав Рустамович совладелец Мерлион, дистрибьютера с широким спектром интересов, и девелопер Tekta Group. В 2021 г., по мнению Forbes, бизнесмен занял 180-е место среди 200 богатейших людей России. Состояние Владислава Рустамовича оценивают в $650 млн.

Базовые сведения

  • Мангутов Владислав Рустамович родился: 16 ноября 1963 г.
  • Образование: МФТИ. Специальность «Инженер-физик». Выпуск 1987 г.
  • Женат. Имеет 4-х детей. Трое из них еще несовершеннолетние.
  • Любит ходить в горы. Занимается скалолазанием и гиревым спортом.
  • Активно помогает благотворительному фонду развития паллиативной помощи детям.

Мангутов Владислав Рустамович – совладелец Merlion и Tekta Group

Карьера предпринимателя

Старт карьеры Владислава Рустамовича пришелся на 1992 г. Тогда Мангутов Владислав Рустамович создал фирму Elsie. Сфера ее интересов – комплектующие к компьютерной технике. Благодаря качественному образованию бизнесмен в то время стал одним из немногих, кто разбирался в данной сфере.

Тогда производством электроники и комплектующих к ней занимались тайваньские заводы. Свою продукцию они продвигали через сингапурских партнеров. Именно в Сингапур в начале 1990-х начал ездить Мангутов. Тогда комплектующие он ввозил сам.

Впоследствии те деловые контакты помогли обеспечить поставки высокотехнологичной продукции напрямую из Азиатско-Тихоокеанского региона. Это позволило наладить выпуск персональных компьютеров под собственным брендом. Готовые машины продавали через различные магазины компьютерной и бытовой техники.

В 1995 г. появился бренд Citilink. Фирма продавала запоминающиеся устройства. Чуть позже Мангутов Владислав Рустамович создал фирму «Деникин». Она занималась тем же, что и Citilink, но работала исключительно в российском регионе. К 2000-му г. годовой оборот холдинга составил $100 млн.

2006 г. – рождение бренда «Позитроника». Это сеть магазинов, реализующих электронику и бытовую технику. Презентация первой точки продаж состоялась в г. Набережные Челны. Сегодня по всей России работает более 300 магазинов бренда, есть фирменный интернет-магазин, предлагается франшиза. В ассортименте «Позитроники» свыше 40 000 различных товаров.

Читайте также:  История успеха Вадима Якунина, подробно о его предприятиях и личной жизни

В 2007 г. стартовал проект «Ситилинк». Изначально фирма предлагала автоматизировать складские операции. Позднее сфера интересов компании видоизменилась. Она стала работать и с физическими лицами.

В 2008 г. Владислав Рустамович стал директором по развитию ООО «Деа Латона».

2008 г. – год создания онлайн-магазина и розничных точек продаж «Ситилинк». К 2015 г. компания в дистанционном формате работала со всеми регионами страны. В 2019 г. «Ситилинк» оценивали в $245 млн.

В 2012 г. основано агентство недвижимости «Текта Недвижимость». В 2020 г. выручка микропредприятия выросла на 10 млн рублей – до 84 млн рублей.

В 2015 г. Мангутов стал сооснователем ООО «Бюрократ». Его доля в компании равна 33,3%. Под маркой выпускаются офисные стулья и канцтовары из пластика. В 2020 г. выручка компании составила 4,3 млрд рублей.

Merlion

В 2000 г. Мангутов договорился о сотрудничестве с Алексеем Абрамовым. В результате Citilink и Lizard трансформировались в LC-group. Теперь бизнесмены могли заключать контракты на более выгодных условиях: они закупали крупные партии товара, что позволяло им получать хорошие скидки за опт. Так холдинг быстро выбился в лидеры рынка.

В 2004 г. LC-group переименовали в Merlion. В этот период времени компания стала крупнейшим дистрибьютором электроники и компьютерной техники. Ее оборот возрос до $770 млн.

В 2020 г. выручка Merlion выросла до 415 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяПочему Петр Ямов получил правительственную награду за строительство порта?
Александр Казинкевич
Журналист, закончил журналистский факультет МГУ в 2018 году. Люблю покопаться в «грязном белье» известных людей, поэтому на портале HR Monitor помимо основного контента часто пишу биографии известных работодателей и других деятелей. Берегитесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here