В среде нынешних преуспевающих топ-менеджеров России Лев Хасис представляет весьма неординарную личность. За свою насыщенную биографию он сменил множество профессий и занимал массу значимых должностей. С крахом очередного бизнеса Лев Аронович сразу же брался за новое дело. При этом он никогда не терял оптимизма, что нередко приносило ему успех и известность.

Лев Хасис

Детство и юношество Льва Хасиса

Биография Льва Хасиса берет отсчет с 5 июня 1966 года. Будущий бизнесмен и один из ведущих топ-менеджеров Сбербанка родился в интеллигентной еврейской семье, проживавшей в Куйбышеве. Впоследствии родному городу Хасиса вернули исконное наименование – Самара. Отец и мать мальчика занимали инженерные должности на местном авиастроительном предприятии. Под влиянием профессии родителей Лев Аронович мечтал, что в будущем также свяжет свою жизнь с самолетостроением.

Образование

К воплощению мечты в жизнь Хасис приступил сразу же по окончанию школы. Первым шагом на этом пути стала успешная сдача вступительных экзаменов в Куйбышевский авиационный институт.

Будучи студентом самолетостроительного факультета, помимо учебы, Лев Аронович активно участвовал в общественной жизни вуза. В его характере явно просматривались лидерские черты.

Хасис оказался талантливым организатором. На протяжении учебы он принимал участие практически во всех массовых мероприятиях вуза, входил в состав местной команды КВН, готовил праздник «Студенческая весна» и пр.

Лев Хасис

В дальнейшем, продвигаясь по карьерной лестнице, Лев Хасис продолжил повышать образование в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Здесь он изучал тонкости экономики и банковского дела. Позже была учеба в Санкт-Петербургском университете МВД, который Хасис окончил дипломированным юристом.

Карьера Льва Хасиса

Несмотря на то что его родителям, как представителям интеллигенции, претила мысль о частном бизнесе, на волне перестройки Лев Аронович рано увлекся предпринимательством. Свои первые доходы в этой сфере он начал получать в университетский период.

Являясь студентом последнего курса, он руководил отделом по международным связям. Хасис занимался привлечением иностранной молодежи на учебу в университет, с чего имел далеко не маленькие барыши.

Следующим этапом биографии Льва Ароновича как бизнесмена стало создание двух рекламных агентств. Новое направление открывало путь к быстрому обогащению, а также приносило Хасису истинное наслаждение. В течение последующих двух лет новоиспеченный авиастроитель рьяно занимался рекламным бизнесом.

Молодой предприниматель не зацикливался на одной лишь рекламе. Параллельно он входил в состав руководства АО «Самарский торговый дом». Здесь он получил опыт в торговле, который в дальнейшем пригодился в финансово-экономической деятельности.

Лев Хасис

Следующим местом работы Хасиса с 1993 года был «АвтоВАЗбанк», затем он испробовал себя в роли арбитражного управляющего в корпорации «Авиакор». В 1996 году Лев Аронович стал президентом этого «умирающего» акционерного общества.

Читайте также:  Миллиардер Андрей Скоч. Как строилась его империя?

В тот период корпорация находилась на грани полного краха, продукция месяцами залеживалась на складах, а задолженность по выплате зарплат измерялась круглыми суммами. В попытках реанимировать «Авиакор» новый руководитель задействовал весь свой организаторский потенциал. Для возрождения корпорации Хасис воспользовался диверсификацией, вследствие чего в составе «Авикора» стали работать строительные, мебельные и прочие непрофильные предприятия.

Прилагая массу усилий для возрождения «Авиакора», Хасис начал тять надежду, что корпорации удастся избавиться от долгов. Счастливый случай пришел в виде Олега Дерипаски, который под конец 90-х заинтересовался инвестированием Самарской области. Известный бизнесмен выкупил у Хасиса «Авиакор», а также предложил ему войти в свою команду. Несмотря на лестные перспективы, Лев Аронович отказался, поскольку в его мыслях уже формировались новые проекты.

В море бизнеса

В дальнейшем в биографии Льва Хасиса предпринимательская деятельность перемежалась с государственной службой. За несколько лет он успел поработать в Счетной палате РФ, где занимал должность эксперта-консультанта. Затем занимал пост вице-президента «Альфа-банка». Позже Хасис вошел в состав правления ГУМа, одновременно являлся членом совета директоров «Трансаэро». Кроме этого, Льву Ароновичу было доверено руководство адвокатской конторой Михаила Барщевского.

Лев Хасис

В дальнейшем Хасис переключился на торговлю. Совместно с партнерами он организовал сеть гастрономов «БетанолРус». По утверждению предпринимателя, в этом проекте он участвовал ради развлечения.

В 2002 году активность успешного бизнесмена привлекла внимание представителей крупного бизнеса. В 2002 году он был приглашен в ритейлинговую сеть «Торговый дом «Перекресток». Деятельность организации охватывала как мегаполисы, так и периферию. Благодаря ставке на средний класс компания никогда не страдала отсутствием клиентов, что благотворно отражалось на доходной части.

Работа в «Перекрестке» позволила Хасису вновь проявить организаторский талант. Благодаря бизнесмену его ритейлинговая сеть и «Пятерочка» стали единым целым. Вскоре холдинг Х5 Retail Group в буквально смысле оккупировал российский рынок.

Работая в холдинге, Лев Аронович подтвердил статус профессионального руководителя. Используя инновационные подходы в управлении, Хасис активно внедрял корпоративный дух, что благотворно сказалось на развитии компании. Несмотря на покладистый характер, Хасис считался жестким руководителем. Любое пренебрежение к его указаниям каралось штрафами и грозило увольнением. Тем не менее деятельность топ-менеджера приносила ощутимые плоды. За время правления Хасиса акции холдинга поднялись в цене более чем в два раза.

Лев Хасис и Дональд Трамп

Несмотря на продвинутое руководство, в борьбе с основным конкурентом, представленным торговой сетью «Магнит», единственным вариантом улучшить ситуацию осталась полная смена руководства, и Льву Ароновичу вновь пришлось искать новое место работы.

После ухода из Х5 Retail Group Лев Хасис недолго оставался без дела. Вскоре его персоной заинтересовались в Сбербанке. Хотя предложение Германа Грефа выглядело заманчиво, предприниматель предпочел более перспективную Retail-сферу.

Следующим работодателем Хасиса стала компания Wal-Mart Stores. Лев Аронович не первый раз сталкивался с этой организацией. Годом ранее он воспрепятствовал американцам завладеть торговой сетью «Копейка». Став старшим вице-президентом по международным операциям, Лев Аронович занялся продвижением американского бренда на территории России. Успешная деятельность топ-менеджера на новом поприще получила высокую оценку как у руководства Wal-Mart, так и среди отечественных бизнесменов.

Читайте также:  Биография и путь к успеху госслужащего Павла Ливинского из «Россетей»

При содействии Хасиса Wal-Mart Stores расширила свои активы за счет компаний eCommerce и Jet.com. Успешно проведенная сделка обошлась в $3 млрд.

Лев Хасис

Завершив работу с «Юлмарт», Лев Аронович все же решил испробовать себя в банковской сфере и воспользовался приглашением Германа Грефа. В 2013-м он был назначен главным операционным директором Сбербанка.

Состояние Льва Хасиса

Поскольку Лев Хасис часто меняет сферу деятельности, однозначно определить, сколько зарабатывает бизнесмен, весьма трудно.

Во время работы в Х5 Retail Group в 2009-м бизнесмен заработал $2,122 млн + $1,456 млн бонусных. В 2010 году его доход составил $2,213 млн.

По версии издания «Форбс», в 2012 году состояние предпринимателя составило $300 млн. Предполагается, что сейчас эта сумма увеличена в разы, однако больших подробностей получить не удается.

Лев Хасис

Занимая высокую должность в Сбербанке, Лев Аронович является держателем акций этого кредитно-финансового учреждения. По утверждению СМИ, в его распоряжении находится пакет, составляющий 0,0013%.

Личная жизнь Льва Хасиса

В отличие от большинства известных бизнесменов, Лев Аронович не скрывает подробности личной жизни. За свою жизнь Хасис дважды обзаводился семьей. Первой женой предпринимателя была Наталья Барщевская – дочь известного адвоката, в конторе которого Хасис занимал руководящую должность. В результате этого брака семья Льва Ароновича пополнилась двумя сыновьями – Александром и Леонидом. По мнению окружающих, бизнесмен считался отличным семьянином. Тем не менее в начале 2000-х брак был расторгнут.

Однако успешный предприниматель недолго оставался один. Его очередной избранницей стала Ольга. Шикарная свадьба обошлась бизнесмену в $700 тыс. Следующие пять дней молодые провели на специально арендованном острове в Карибском море.

Лев Хасис

По утверждению Льва Ароновича, его любимым увлечением является бизнес, который предприниматель приравнивает к спортивным состязаниям. Из остальных хобби Хасиса чаще всего упоминаются бильярд, теннис и рыбалка.

Лев Хасис сегодня

Последние новости о Льве Хасисе большей частью касаются его деятельности в Сбербанке. Сейчас предприниматель участвует в переговорах о продаже украинского филиала российского кредитно-финансового учреждения. Занимая высокую должность, Лев Аронович принимает участие в важных государственных переговорах. В частности, как представитель финансов в феврале 2020 он присутствовал на встрече между российскими и южнокорейскими промышленниками.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяБиография зам. директора «РЖД», бывшего главы Республики Хакасия, Виктора Зимина
Следующая статьяОлег Валинский – от дружбы с Цоем до вице-президентства в «РЖД»
Александр Казинкевич
Журналист, закончил журналистский факультет МГУ в 2018 году. Люблю покопаться в «грязном белье» известных людей, поэтому на портале HR Monitor помимо основного контента часто пишу биографии известных работодателей и других деятелей. Берегитесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here