Имя Леонид Борисович Богуславский
Дата рождения (возраст) 17 июня 1951 года (сейчас ему 67 years)
Место рождения г. Москва, СССР
Национальность еврей
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, трое детей
Сфера деятельности инвестиции
Состояние, $ 1,3 млрд (на 2018 год)

По мнению миллиардера Леонида Богуславского, если в бизнесе что-то идет не так – необходимо сменить род деятельности. Как видно по биографии предпринимателя, свое дело он нашел практически сразу, поскольку IT-индустрия и Интернет стали делом всей его жизни.

Леонид Борисович Богуславский

Детство и родители Леонида Богуславского

Биография миллиардера Леонида Богуславского берет начало 17 июня 1951 года. Он стал первым и единственным сыном в семье Бориса Когана и Зои Богуславской. Отец Леонида занимался научной деятельностью и работал в конструкторском бюро. Мать сочиняла литературные произведения и впоследствии стала известной писательницей. В силу своей занятости родители мало уделяли времени сыну, и воспитание ребенка возлагалось на бабушку и дедушку.

Детство и юность Леонида Борисовича прошли на Благуше – одном из самых хулиганских районов столицы. Постоянные драки и наставления отца, что человек обязан уметь сам постоять за себя, закалили мальчика и выработали характер.

После четырех лет учебы в обыкновенной школе, опасаясь за будущее Леонида и стремясь развить его незаурядный ум, родители перевели мальчика в физико-математическую школу №444, где учились самые одаренные дети Москвы.

Школьные науки давались будущему олигарху без труда. Он был участником множества олимпиад и нередко становился на них победителем.

Свое будущее юноша видел в биологии, однако отец убедил его в значимости точных наук, поэтому к окончанию школы Леонид сделал упор на физику и математику.

Образование

Победы в школьных олимпиадах открывали Леониду двери Московского государственного университета. Однако очередной скандал, где были замешаны преподаватели МГУ еврейской национальности, вынудил Леонида отказаться от этого вуза. В 1958 году Богуславский стал студентом Московского института инженеров транспорта. В течение пяти лет молодой человек постигал тонкости прикладной математики.

На четвертом курсе МИИТа Леонид Богуславский окончательно определился с будущей профессией: его интересы сводились к электронно-вычислительной технике и программному обеспечению, которые в это время в СССР только начинали развиваться.

МИИТ

Получив в 1973 году диплом, Богуславский приступил к активной научной деятельности, в результате которой в дальнейшем был удостоен докторской степени.

Карьера и бизнес Леонида Богуславского

Получив высшее образование, молодой инженер стал сотрудником института проблем управления при АН СССР. Одним из его руководителей был Олег Авен, выдающийся ученый и отец известного бизнесмена Петра Авена. Здесь Леонид Борисович дослужился до заведующего лабораторией.

В период до 1990 года Богуславский написал множество научных трудов и запатентовал несколько изобретений, среди которых был проект совместной работы нескольких компьютеров в общей сети. После выставки в 1987 году проектами Богуславского заинтересовались чехословацкие компьютерщики, и лаборатория Леонида Борисовича получила несколько крупных заказов.

Читайте также:  Биография миллиардера Андрея Мельниченко, владельца самой дорогой яхты «A»

В 1989 году Богуславский подключился к предпринимательской деятельности. Карьера бизнесмена началась на «ЛогоВАЗе», которым заведовал Борис Березовский. Леонид Борисович занимался автоматизацией производства, но не оставлял своей работы в сфере IT-технологий. Близкое знакомство с владельцем предприятия позволило создать ему дочернюю компанию, получившую наименование «ЛогоВАЗ Системс». Лаборатория Богуславского работала совместно с итальянской фирмой LogoSystem.

Вскоре Леонид Борисович получил должность заместителя директора и стал сособственником «ЛогоВАЗа». Его автоматизированные системы управления значительно улучшили работу предприятия.

Oracle

В 1991-м Богуславским заинтересовались в Oracle. Леонид Борисович был приглашен в Торонто, где в течение года общался и работал с ведущими специалистами в сфере программного обеспечения и серверного оборудования. В Россию инженер вернулся в качестве представителя американской корпорации и приступил к продвижению ее продукции.

После возникших трений с окружением Березовского Богуславский оставил деятельность в его организации, но за принадлежащие ему акции «ЛогоВАЗа» выкупил свою лабораторию. На ее базе в 1992 году была создана компания Logovaz Systems.

Компания LVS стала представителем и дистрибьютором Oracle в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. Вскоре в числе партнеров Logovaz Systems появилось множество именитых международных компаний, среди которых оказались Motorola, Cisco, Compaq и др.

PricewaterhouseСoopers

В 1994 году компания Богуславского стала обладателем контракта по информатизации и созданию компьютерной инфраструктуры Государственной Думы РФ.

В 1996-м бизнесмен продал LVS транснациональной корпорации PricewaterhouseCoopers. Однако Леонид Борисович полностью не расстался со своим детищем. Он вошел в партнерство с PwC и стал начальником подразделения этой группы компаний.

В 1997 году Леонид Богуславский начал работать с ТНК и обеспечил PricewaterhouseCoopers многомиллионный контракт с «Газпромом». Проект подразумевал объединение всех служб и отделов холдинга в одну сеть. Затем Леонид Борисович переместил свою деятельность в европейские страны, где он активно занимался продвижением продуктов PwC.

Rex Capital

В преддверии нового тысячелетия Леонид Борисович создал холдинг ru-Net Holdings Limited, специализирующийся на инвестициях в IT-технологии. В группу вошли компании Rex Capital, UFG, Baring Vostok. Здесь Богуславский стал председателем правления и стал бенефициаром.

В 2000 году холдинг стал инвестором двух российских компаний, задействованных в Интернете. При этом в активах ru-Net Holdings Limited оказалось 35% «Яндекса» и интернет-магазин OZON.ru. На это было затрачено порядка $8,3 млн.

До 2001 года Богуславский продолжал работать в PwC, затем уволился из ТНК и занялся исключительно делами своего холдинга.

Через год ru-Net Holdings Limited расширился за счет активов компании VDI, занимающей лидирующее положение в программном аутсорсинге в странах в восточноевропейских странах.

Затем холдинг выставил свои ценные бумаги на американской бирже NASDAQ и провел IPO.

В 2006 году после реструктуризации группы компаний и переименовании ее в Internet Search Investment Limited, у Богуславского остался наибольший пакет акций этой организации. В дальнейшем бизнесмен объединил все принадлежащие ему активы в компании ru-Net Limited. Затем Богуславский создал ГК «Систематика».

В 2004 году Леонид Борисович заинтересовался инвестированием российских соцсетей. Однако попытки завладеть акциями «ВКонтакте» и «Одноклассники» оказались безуспешными.

Читайте также:  Саит-Салам Гуцериев – миллиардер и политик, играющий важную роль в деятельности группы «Сафмар»

С 2007 года к интернет-деятельности Леонида Богуславского подключился Алишер Усманов. Через год к ним присоединился Юрий Мильнер, и партнеры создали инвестиционный фонд DST.

Алишер Усманов

После выхода из правления компании «Яндекс» в 2008 году Леонид Борисович стал владельцем компании Digital Access. В 2010-м бизнесмен инвестировал средства в сервис Biglion, впоследствии ставший лидером электронного рынка в России.

В 2011 году Богуславский реализовал часть акций компании «Яндекса» и вложил вырученные средства в ценные бумаги интернет-магазина Ozon. К сегодняшнему дню эта компания представляет крупнейшую торговую онлайн-площадку в РФ.

К 2012 году ru-Net Limited за счет продажи некоторых активов высвободила средства для развития международной деятельности. Инвестиции компании достигли $700 млн.

Одновременно Леонид Богуславский сосредотачивается на венчурных проектах, при этом он осваивает индийский рынок. Одним из таких стартапов стала компания Sequoia, позволившая запустить в Индии систему онлайн-банкинга.

Еще одним успешным проектом для предпринимателя стал маркетинговый сайт Snapdeal.

Благодаря патронату Богуславского эта платформа за пять лет увеличила свой оборот более чем в 30 раз. Индийская «кампания» Леонида Борисовича в период 2015–2016 годов обеспечила бизнесмену двукратное увеличение личного состояния, и он стал долларовым миллиардером.

Состояние Леонида Богуславского

Хотя миллиардное состояние у Леонида Богуславского накопилось лишь в 2016 году, его фото на страницах журнала «Форбс» присутствует здесь с 2012-го. Бизнесмен ведет активную инвестиционную политику, поэтому точный размер его состояния вычислить весьма затруднительно.

Основные капиталы Леонид Борисович содержит в акциях различных интернет-проектов, среди которых Delivery Hero, Ozon, Biglion, ivi.ru и др.

Ozon

По динамике изменения состояния интернет-инвестора можно сделать вывод, насколько хорошо шел бизнес Богуславского в последние несколько лет (г. – $, млрд/место в рейтинге «200 богатейших россиян»):

  • 2012 – 0,45/191;
  • 2013 – 0,5/191;
  • 2014 – 0,6/162;
  • 2015 – 0,75/122;
  • 2016 – 1,2/57;
  • 2017 – 1,1/84.

По данным Forbes, в начале 2018 года состояние Леонида Борисовича измерялось в $1,3 млн. При этом миллиардер занимал 77-ю позицию среди самых богатых российских олигархов.

Частная жизнь Леонида Богуславского

Леонид Богуславский не относится к олигархам, выставляющим напоказ свои достижения и тем более личную жизнь. Предприниматель является примерным семьянином, и вдвоем с женой они воспитали троих детей.

Кайт-серфинг

Из увлечений в биографии миллиардера следует отметить спорт, где большая часть отведена экстриму. В частности, Леонид Борисович занимается плаваньем, горными лыжами и кайт-серфингом.

В возрасте 62 лет Богуславский заинтересовался триатлоном и вывел свое хобби на профессиональный уровень, став призером престижных международных соревнований «Железный человек».

Леонид Богуславский сегодня

Благодаря твердости характера и спорту, в свои 67 лет Леонид Богуславский остается полон жизненных сил и энергии. Его инвестиции в 2019 году преимущественно направлены в венчурные проекты. При этом бизнесмен планирует расширить свою деятельность на сферу интернет-образования и онлайн-медицину.

Как и большинство российских олигархов, Богуславский попал под действие санкций американского Минфина.

Весной 2018 года при содействии бизнесмена был открыт культурный центр поэта Андрея Вознесенского, отчима Леонида Борисовича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here