О семье и бизнесе Леонида Богуславского в деталях

Имя Леонид Борисович Богуславский
Дата рождения (возраст) 17 июня 1951 года (сейчас ему [years-since y=1951 m=6 d=17])
Место рождения г. Москва, СССР
Национальность еврей
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, трое детей
Сфера деятельности инвестиции
Состояние, $ 1,5 млрд (на 2020 год)

По мнению миллиардера Леонида Богуславского, если в бизнесе что-то идет не так – необходимо сменить род деятельности. Как видно по биографии предпринимателя, свое дело он нашел практически сразу, поскольку IT-индустрия и Интернет стали делом всей его жизни.

Леонид Борисович Богуславский

Детство и родители Леонида Богуславского

Биография миллиардера Леонида Богуславского берет начало 17 июня 1951 года. Он стал первым и единственным сыном в семье Бориса Когана и Зои Богуславской. Отец Леонида занимался научной деятельностью и работал в конструкторском бюро. Мать сочиняла литературные произведения и впоследствии стала известной писательницей. В силу своей занятости родители мало уделяли времени сыну, и воспитание ребенка возлагалось на бабушку и дедушку.

Детство и юность Леонида Борисовича прошли на Благуше – одном из самых хулиганских районов столицы. Постоянные драки и наставления отца, что человек обязан уметь сам постоять за себя, закалили мальчика и выработали характер.

После четырех лет учебы в обыкновенной школе, опасаясь за будущее Леонида и стремясь развить его незаурядный ум, родители перевели мальчика в физико-математическую школу №444, где учились самые одаренные дети Москвы.

Школьные науки давались будущему олигарху без труда. Он был участником множества олимпиад и нередко становился на них победителем.

Свое будущее юноша видел в биологии, однако отец убедил его в значимости точных наук, поэтому к окончанию школы Леонид сделал упор на физику и математику.

Образование

Победы в школьных олимпиадах открывали Леониду двери Московского государственного университета. Однако очередной скандал, где были замешаны преподаватели МГУ еврейской национальности, вынудил Леонида отказаться от этого вуза. В 1958 году Богуславский стал студентом Московского института инженеров транспорта. В течение пяти лет молодой человек постигал тонкости прикладной математики.

На четвертом курсе МИИТа Леонид Богуславский окончательно определился с будущей профессией: его интересы сводились к электронно-вычислительной технике и программному обеспечению, которые в это время в СССР только начинали развиваться.

МИИТ

Получив в 1973 году диплом, Богуславский приступил к активной научной деятельности, в результате которой в дальнейшем был удостоен докторской степени.

Карьера и бизнес Леонида Богуславского

Получив высшее образование, молодой инженер стал сотрудником института проблем управления при АН СССР. Одним из его руководителей был Олег Авен, выдающийся ученый и отец известного бизнесмена Петра Авена. Здесь Леонид Борисович дослужился до заведующего лабораторией.

В период до 1990 года Богуславский написал множество научных трудов и запатентовал несколько изобретений, среди которых был проект совместной работы нескольких компьютеров в общей сети. После выставки в 1987 году проектами Богуславского заинтересовались чехословацкие компьютерщики, и лаборатория Леонида Борисовича получила несколько крупных заказов.

В 1989 году Богуславский подключился к предпринимательской деятельности. Карьера бизнесмена началась на «ЛогоВАЗе», которым заведовал Борис Березовский. Леонид Борисович занимался автоматизацией производства, но не оставлял своей работы в сфере IT-технологий. Близкое знакомство с владельцем предприятия позволило создать ему дочернюю компанию, получившую наименование «ЛогоВАЗ Системс». Лаборатория Богуславского работала совместно с итальянской фирмой LogoSystem.

Вскоре Леонид Борисович получил должность заместителя директора и стал сособственником «ЛогоВАЗа». Его автоматизированные системы управления значительно улучшили работу предприятия.

Oracle

В 1991-м Богуславским заинтересовались в Oracle. Леонид Борисович был приглашен в Торонто, где в течение года общался и работал с ведущими специалистами в сфере программного обеспечения и серверного оборудования. В Россию инженер вернулся в качестве представителя американской корпорации и приступил к продвижению ее продукции.

После возникших трений с окружением Березовского Богуславский оставил деятельность в его организации, но за принадлежащие ему акции «ЛогоВАЗа» выкупил свою лабораторию. На ее базе в 1992 году была создана компания Logovaz Systems.

Компания LVS стала представителем и дистрибьютором Oracle в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. Вскоре в числе партнеров Logovaz Systems появилось множество именитых международных компаний, среди которых оказались Motorola, Cisco, Compaq и др.

PricewaterhouseСoopers

В 1994 году компания Богуславского стала обладателем контракта по информатизации и созданию компьютерной инфраструктуры Государственной Думы РФ.

В 1996-м бизнесмен продал LVS транснациональной корпорации PricewaterhouseCoopers. Однако Леонид Борисович полностью не расстался со своим детищем. Он вошел в партнерство с PwC и стал начальником подразделения этой группы компаний.

В 1997 году Леонид Богуславский начал работать с ТНК и обеспечил PricewaterhouseCoopers многомиллионный контракт с «Газпромом». Проект подразумевал объединение всех служб и отделов холдинга в одну сеть. Затем Леонид Борисович переместил свою деятельность в европейские страны, где он активно занимался продвижением продуктов PwC.

Rex Capital

В преддверии нового тысячелетия Леонид Борисович создал холдинг ru-Net Holdings Limited, специализирующийся на инвестициях в IT-технологии. В группу вошли компании Rex Capital, UFG, Baring Vostok. Здесь Богуславский стал председателем правления и стал бенефициаром.

В 2000 году холдинг стал инвестором двух российских компаний, задействованных в Интернете. При этом в активах ru-Net Holdings Limited оказалось 35% «Яндекса» и интернет-магазин OZON.ru. На это было затрачено порядка $8,3 млн.

До 2001 года Богуславский продолжал работать в PwC, затем уволился из ТНК и занялся исключительно делами своего холдинга.

Через год ru-Net Holdings Limited расширился за счет активов компании VDI, занимающей лидирующее положение в программном аутсорсинге в странах в восточноевропейских странах.

Затем холдинг выставил свои ценные бумаги на американской бирже NASDAQ и провел IPO.

В 2006 году после реструктуризации группы компаний и переименовании ее в Internet Search Investment Limited, у Богуславского остался наибольший пакет акций этой организации. В дальнейшем бизнесмен объединил все принадлежащие ему активы в компании ru-Net Limited. Затем Богуславский создал ГК «Систематика».

В 2004 году Леонид Борисович заинтересовался инвестированием российских соцсетей. Однако попытки завладеть акциями «ВКонтакте» и «Одноклассники» оказались безуспешными.

С 2007 года к интернет-деятельности Леонида Богуславского подключился Алишер Усманов. Через год к ним присоединился Юрий Мильнер, и партнеры создали инвестиционный фонд DST.

Алишер Усманов

После выхода из правления компании «Яндекс» в 2008 году Леонид Борисович стал владельцем компании Digital Access. В 2010-м бизнесмен инвестировал средства в сервис Biglion, впоследствии ставший лидером электронного рынка в России.

В 2011 году Богуславский реализовал часть акций компании «Яндекса» и вложил вырученные средства в ценные бумаги интернет-магазина Ozon. К сегодняшнему дню эта компания представляет крупнейшую торговую онлайн-площадку в РФ.

К 2012 году ru-Net Limited за счет продажи некоторых активов высвободила средства для развития международной деятельности. Инвестиции компании достигли $700 млн.

Одновременно Леонид Богуславский сосредотачивается на венчурных проектах, при этом он осваивает индийский рынок. Одним из таких стартапов стала компания Sequoia, позволившая запустить в Индии систему онлайн-банкинга.

Еще одним успешным проектом для предпринимателя стал маркетинговый сайт Snapdeal.

Благодаря патронату Богуславского эта платформа за пять лет увеличила свой оборот более чем в 30 раз. Индийская «кампания» Леонида Борисовича в период 2015–2016 годов обеспечила бизнесмену двукратное увеличение личного состояния, и он стал долларовым миллиардером.

Состояние Леонида Богуславского

Хотя миллиардное состояние у Леонида Богуславского накопилось лишь в 2016 году, его фото на страницах журнала «Форбс» присутствует здесь с 2012-го. Бизнесмен ведет активную инвестиционную политику, поэтому точный размер его состояния вычислить весьма затруднительно.

Основные капиталы Леонид Борисович содержит в акциях различных интернет-проектов, среди которых Delivery Hero, Ozon, Biglion, ivi.ru и др.

Ozon

По динамике изменения состояния интернет-инвестора можно сделать вывод, насколько хорошо шел бизнес Богуславского в последние несколько лет (г. – $, млрд/место в рейтинге «200 богатейших россиян»):

  • 2012 – 0,45/191;
  • 2013 – 0,5/191;
  • 2014 – 0,6/162;
  • 2015 – 0,75/122;
  • 2016 – 1,2/57;
  • 2017 – 1,1/84;
  • 2018 – 1,3/77;
  • 2019 – 1/95;
  • 2020 – 1,5/64.

Частная жизнь Леонида Богуславского

Леонид Богуславский не относится к олигархам, выставляющим напоказ свои достижения и тем более личную жизнь. Предприниматель является примерным семьянином, и вдвоем с женой они воспитали троих детей.

Кайт-серфинг

Из увлечений в биографии миллиардера следует отметить спорт, где большая часть отведена экстриму. В частности, Леонид Борисович занимается плаваньем, горными лыжами и кайт-серфингом.

В возрасте 62 лет Богуславский заинтересовался триатлоном и вывел свое хобби на профессиональный уровень, став призером престижных международных соревнований «Железный человек».

Леонид Богуславский сегодня

Благодаря твердости характера и спорту, в свои 68 лет Леонид Богуславский остается полон жизненных сил и энергии. Его инвестиции в 2020 году преимущественно направлены в венчурные проекты. При этом бизнесмен планирует расширить свою деятельность на сферу интернет-образования и онлайн-медицину.

Как и большинство российских олигархов, Богуславский попал под действие санкций американского Минфина.

Весной 2018 года при содействии бизнесмена был открыт культурный центр поэта Андрея Вознесенского, отчима Леонида Борисовича.

Не пропустите

Путь в российском бизнесе миллиардера Михаила Шелкова: от 90-х до сегодня

История российского бизнесмена Михаила Шелкова – это рассказ о...

Доев Дмитрий. Карьера и биография

Доев Дмитрий Витальевич возглавляет головную компанию крупного многопрофильного холдинга и инвестора Группа «ВИС», который успешно реализует различные инфраструктурные проекты в формате государственно-частного партнерства.

Биография российского предпринимателя Владимира Скоча

Совладелец холдинга USM Владимир Скоч в бизнес пришел в...

Петров Антон Геннадьевич: биография российского предпринимателя

Бизнесмен и рублевый миллиардер владеет активами предприятий целого ряда...