Игорь Зюзин: биография и путь от горного мастера в шахте до миллиардера

Имя Игорь Владимирович Зюзин
Дата рождения (возраст) 29 мая 1960 года (сейчас ему [years-since y=1960 m=5 d=29])
Место рождения Кимовск, РСФСР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети разведен, трое детей
Сфера деятельности горно-металлургическая промышленность
Состояние, $ 0,5 млрд (2018 год)

У большинства людей имя Игоря Зюзина до сих пор ассоциируется с грандиозным скандалом 2013 года, когда акции холдинга «Мечел», где он был и является председателем совета директоров, обвалились на рекордные тридцать процентов.

Журналисты отмечают, что миллиардер нелюдим – считается, что за всю жизнь он так и не дал ни одного интервью, фото Зюзин тоже делать не любит. По заверениям самого бизнесмена, «центр моей жизни – это работа». Что же стоит за таким суровым характером – в пошаговой биографии олигарха.

Детство и родители Зюзина

Игорь Владимирович Зюзин

Есть основания предполагать, что характер миллиардера беспрерывно закалялся с самого детства. Игорь Зюзин родом из города Кимовска Тульской области, вырос в простой семье. О матери и отце нет определенных сведений: скрытный Зюзин журналистов информацией не баловал, так что ни имен, ни фото во всеобщем доступе нет.

Образование

Оксфордского и Кембриджского университетов в списке академических достижений миллиардера нет. В 1882 году он получил специальность «горный инженер» в Тульском политехническом институте. Затем последовала аспирантура в этом же вузе – ее будущий миллиардер завершил в 1985 году.

Тульский политехнический институт

Не остановившись на этом, еще спустя семь лет Игорь заочно отучился в Кузбасском политехническом институте. Примечательно то, что оба учебных заведения Зюзин окончил с отличием. Последний штрих в образовании Игоря Зюзина – получение степени кандидата технических наук в 1986 году.

Карьера и бизнес Игоря Зюзина

Свой путь олигарх начинал скромненько – горным мастером в шахте «Распадская». Там он быстро продвигался по карьерной лестнице.

С «Распадской» связан трагичный случай в биографии Зюзина: в результате несчастного случая он получил группу по инвалидности, вынужден был покинуть шахтерскую работу и перешел в проектное бюро. Когда начались массовые забастовки среди шахтеров, Зюзин смог стать «мостом переговоров» между двумя сторонами конфликта.

Углемет

В бизнес Игорь Зюзин вступил, открыв в 1984 компанию «Углемет» и заявив о себе как о предпринимателе. «Углемет» специализировался на торговле кузбасским углем и неожиданно «пошел в гору»: Игорь Зюзин и его бизнес-партнер Владимир Йорих в 2001 году смогли приобрести контрольный пакет акций холдинга «Мечел».

В итоге акции ОАО «Мечел» оказались на бирже: у Зюзина и партнера «на руках» осталось по 42,97% от общего количества. Вскоре осторожный Йорих перестал быть акционером компании, и Игорь Зюзин взял дело в свои руки.

Именно тогда за миллиардером закрепилось амплуа «стального» бизнесмена. За всю историю «Мечела» предприятие окружало огромное количество скандалов, связанное с агрессивной борьбой за различные активы.

Но пальма первенства среди конфликтов, несомненно, принадлежит противоречивому совещанию, которое в 2008 году провел председатель правительства РФ Владимир Путин. По роковой случайности Зюзин на нем не присутствовал, что только поспособствовало накалу страстей. Путин в крайне негативной форме высказался о ценовой политике Зюзина и выдвинул предположение о том, что миллиардер не хочет платить налоги.

ОАО «Мечел»

Такой резонанс не мог пройти без последствий: акции «Мечела» с треском обрушились. Со стороны ситуация представлялась фатальной: специалисты в один голос утверждали, что компания обречена.

Игорь Зюзин не стал отчаиваться, а вместо этого скорректировал ценовую политику холдинга и заручился поддержкой союзников в лице Игоря Сечина. Подобные действия не прошли бесследно, и уже в 2010 году В. Путин публично заявил, что претензий к «Мечелу» не имеет.

После неприятной истории из 2008 года Игорь Зюзин активно занялся социально полезной деятельностью. В 2009 году он приложил руку к проекту спасения Златоустовского металлургического завода, был участником еще нескольких инициатив меньшего масштаба.

Состояние Игоря Зюзина

Зарплата

Шестнадцатое место в рейтинге из 200 самых богатых бизнесменов России Игорь Зюзин заслужил еще в 2011 году – тогда его состояние оценивалось в 8,4 млрд долларов. В 2013 году бизнесмену пришлось выдержать новый удар – он лишился большей части своего капитала, когда акции компании обвалились на 30%. На тот момент состояние Зюзина оценивалось всего в 300 млн долларов – цифра была катастрофически маленькой.

Как следствие, в 2017 году после череды скандалов вокруг «Мечела» Forbes поставил Зюзина на всего лишь на 154-е место, оценив его капитал в 0,6 млрд долларов, а в 2018 – только на 193-е с состоянием в 500 млн долларов. В нынешнем году бизнесмен в рейтинг Forbes не попал.

ОАО «Мечел»

Свое состояние олигарх выставлять напоказ не любит. Игорь Владимирович отличается скромностью в поведении и одежде, он не склонен скупать традиционные предметы роскоши – дорогие картины, машины и дома. Образ жизни бизнесмена более чем скромный, центральное место в ней занимает исключительно работа.

Частная жизнь Игоря Зюзина

Долгое время считалось, что миллиардер – счастливый семьянин. Он был счастлив в браке, семейная пара воспитывала двоих детей.

О бывшей жене Зюзина информации почти нет: известно только, что эта женщина из простой семьи, а вот о сыне и дочери олигарха информации немного больше. Оба ребенка сейчас уже взрослые, официально трудоустроены они в компании отца. Впрочем, это не обычный «блат»: Кирилл и Ксения попали в «Мечел» исключительно благодаря своим личным качествам. Дочь трудится в Сингапуре, контролируя поставки угля, а сын находится в далеком якутском Нерюнгри.

Игорь Владимирович Зюзин

Счастливый брак распался несколько лет назад, когда гражданская жена Зюзина Елена Волкова заявила о себе в прессе. Игорь Зюзин познакомился с ней еще в далеком 2002 году, когда Волкова была простой официанткой. Бурному роману не помешал семейный статус Зюзина: он осыпал любовницу дорогими украшениями и баловал вниманием.

Но вот когда Елена подарила миллиардеру сына Егора и потребовала узаконить отношения, мужчина пошел на попятную, потребовав подтвердить отцовство. Ради этой цели Елена Волкова проходила детектор лжи на передаче «Пусть говорят»: скандальное видео с выпуском можно найти в сети.

На данный момент бывшая любовница находится с олигархом в состоянии постоянных судебных тяжб. Адвокаты Зюзина утверждают, что мужчина может выделять на содержание сына не более пятидесяти тысяч рублей ежемесячно, хотя Елена уверена в том, что сумма должна быть как минимум в два раза большей.

Игорь Зюзин сегодня

Игорь Владимирович Зюзин

Компания «Мечел», детище олигарха, на сегодняшний день процветает. Производство модернизируется, а акции холдинга растут, но вот в топ-200 от Forbes Зюзин уже не попал.

Сам миллиардер по-прежнему предпочитает не привлекать излишнего внимания к своей персоне. Кажется, что из-за неприятного скандала в личной жизни, очернившего его биографию, Зюзин стал еще более закрытым и холодным: по утверждениям Волковой, он совсем не уделяет внимания малолетнему сыну.

Не пропустите

Путь в российском бизнесе миллиардера Михаила Шелкова: от 90-х до сегодня

История российского бизнесмена Михаила Шелкова – это рассказ о...

Доев Дмитрий. Карьера и биография

Доев Дмитрий Витальевич возглавляет головную компанию крупного многопрофильного холдинга и инвестора Группа «ВИС», который успешно реализует различные инфраструктурные проекты в формате государственно-частного партнерства.

Биография российского предпринимателя Владимира Скоча

Совладелец холдинга USM Владимир Скоч в бизнес пришел в...

Петров Антон Геннадьевич: биография российского предпринимателя

Бизнесмен и рублевый миллиардер владеет активами предприятий целого ряда...