Как социально ответственный бизнес Игоря Чайки меняет к лучшему жизнь во многих российских регионах – об инвестициях в добро и внедрении инновационных технологий

Бизнесмен, общественный деятель и благотворитель. Владелец нескольких крупных российских компаний, которые являются лидерами в своих сферах деятельности. В духе времени они по максимуму переведены на «цифру», на них внедряются инновационные технологии, и, если речь идет о строительстве новых производственных комплексов, приобретается высокотехнологичное оборудование и апробируются лучшие практики. С конца 2013 года по июль 2015 года работал на общественных началах советником губернатора Московской области, но потом вернулся к бизнес-проектам. На протяжении всей своей карьеры большое внимание уделяет благотворительности. Речь идет не об эпизодических проектах или разовой спонсорской помощи, а именно о системных социальных инвестициях в регионах присутствия компаний. По сути, предприниматель задает тренд для бизнеса XXI века – по выстраиванию стратегии корпоративной социальной ответственности.

Игорь Чайка

Истоки

Игорь Чайка родился 13 декабря 1988 года в Иркутске. Его прадед был кубанским казаком, Георгиевский кавалер геройски воевал в Первую мировую войну и дослужился до сотника. Отец Юрий Яковлевич Чайка с 1980-х годов занимал руководящие посты в органах юстиции. С 2006 по 2020 год был генпрокурором Российской Федерации, в настоящее время является полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. В отличие от двух своих сыновей (у предпринимателя есть старший брат Артем, 1975 г.р.) Юрий Чайка никогда не занимался бизнесом.

Сыновья, напротив, крупные бизнесмены, создавшие свои проекты с нуля. Чайка-старший никогда не опекал сыновей и «никуда не пристраивал». Его помощь, по словам бизнесмена, ограничивается житейскими советами и наставлениями.

Да будет свет

В 2011 году бизнесмен окончил Институт международного частного права Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина. Его первая компания была организована еще в студенчестве. Он основал «Инновации света» в 2010 году, когда бизнес и региональные власти обратили внимание на новое инвестнаправление – развитие общественных пространств. Все чаще стал употребляться термин «урбанистика», разрабатывались стандарты качественной городской среды, при этом возникающие бизнес-проекты были интересны и предпринимательскому сообществу, и местным властям. За три первых года «Инновации света», победившие в тендерах, реализовали проекты в Краснодарском крае и столице. Позже они участвовали в разработке проектов реконструкции:

  • парк «Скитские пруды» (Сергиев Посад),
  • рекреационная зона «Тимоховский овраг» (Видное),
  • «Наташинский парк» (Люберцы) и других рекреационных зон Подмосковья.

В настоящее время компания занимается благоустройством общественных пространств.

На службе в Подмосковье

В декабре 2013 года Игорь Юрьевич Чайка стал советником губернатора Московской области на общественных началах на знакомом и интересном для него направлении — курировал спорт, культуру и туризм. В этот период бизнесмен рассматривал возможность перехода на госслужбу, поэтому дистанцировался от предпринимательской деятельности, сосредоточившись на проектной. Планы по брендированию подмосковных городов и развитию маршрутов событийного туризма были грандиозные. Разрабатывая проекты, рассчитанные на раскрытие туристического и инвестпотенциала Подмосковья, предприниматель рассматривал их как бизнес-кейсы. При таком подходе инвесторы получали необходимый объект (будь-то парковая зона, физкультурно-оздоровительный или развлекательный центр), регион – новые рабочие места и поступления в бюджет. Многие задумки молодого советника были одобрены губернатором Московской области Андреем Воробьевым и за полтора года воплощены в жизнь. Центрами притяжения стали подмосковные усадьбы П.И. Чайковского — в Клину, историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина – в Больших Вяземах.

Читайте также:  Как миллиардер Вячеслав Кантор зарабатывал свое состояние
На фото: Губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Одинцовского района Андрей Иванов и Игорь Чайка в усадьбе Вязёмы на Международном литературно-музыкальном фестивале имени А. С. Пушкина.
На фото: Губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Одинцовского района Андрей Иванов и Игорь Чайка в усадьбе Вязёмы на Международном литературно-музыкальном фестивале имени А. С. Пушкина.

К празднованию 700-летия Сергия Радонежского, в подготовке которого Игорь Юрьевич принимал непосредственное участие, была обновлена городская инфраструктура, и парковые зоны. И Сергиев Посад упрочил свои топовые позиции в рейтинге городов «Золотого кольца России». Летом 2015 года губернатор Подмосковья предложил советнику стать вице-премьером в областном правительстве и курировать уже знакомое ему направление, но Чайка решил сосредоточиться на бизнес-проектах.

Международный формат

В 2016 году он стал совладельцем компании «Русский экспорт», которая занималась продвижением российских товаров на китайский рынок. Она брала на себя доставку, транспортировку и сертификацию – в общем, полный комплекс услуг, что было удобно в первую очередь малому и среднему бизнесу. По словам предпринимателя, в Китае с точки зрения закона о рекламе довольно сложный процесс сертификации самой упаковки. На ней не должно быть знакомых россиянам указаний о продукте, например, «эко» или «био». На упаковке должна иметься полная информация о составе, чтобы потребитель самостоятельно определял, подходит ему этот товар или нет. В Поднебесную компания поставляла достаточно широкую линейку товаров: мед, сухофрукты, чай, мороженое, муку, подсолнечное масло, шоколад, бакалею и икру. Любопытно, что нашу красную икру пытались варить и даже жарить, поэтому на китайском сайте компании пришлось даже сделать раздел по потреблению российских продуктов. Договоры заключались с китайскими ритейлерами, которые работали офлайн, и имели свои магазины. Однако с началом пандемии, когда КНР жестко ограничила торговые контакты, это не могло не отразиться на бизнесе. В 2020 году появилась информация, что предприниматель вышел из проекта.

Еще один крупный инвестпроект –  строительство опреснительной станции в Иране, в которую запланировано было вложить около $110-180 млн, также пришлось свернуть по объективным причинам. Все крупные проекты, связанные с Ираном, иностранные компании попросту не рискнули начинать из-за изменения позиции Соединенных Штатов в отношении этой страны. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил, что Америка выходит из политического соглашения «Совместный всеобъемлющий план действий» и восстанавливает все ранее действующие к Ирану санкции.

Чистая работа

В России, как отмечают эксперты, бизнесмен реализует социально значимые проекты. Одна из наиболее известных его компаний – «Хартия». Она была создана в 2012 году и заняла нишу в своем сегменте, получив долгосрочные подряды на сбор и переработку твердых коммунальных отходов (ТКО) в двух столичных округах. Став ее основным владельцем в 2017 году, Игорь Юрьевич предпринял меры для повышения рентабельности бизнеса. Была расширена региональная сеть, компания инвестировала в обновление парка мусоровозов и контейнеров для сбора мусора, был приобретен полигон во Владимирской области и взят в аренду один из столичных мусоросжигательных заводов. Одновременно с этим была налажена эколого-просветительская работа на местах и обратная связь с потребителями услуг. Сейчас компания присутствует в Московской, Ярославской, Тульской и Владимирской областях и обслуживает больше 6,8 млн человек. Правительством поставлена задача перейти к экономике замкнутого цикла, которая позволит после сортировки по максимуму перерабатывать мусорные отходы. Для этого в сотрудничестве с учеными «Хартия» разрабатывает и внедряет в регионах присутствия новые способы утилизации продуктов переработки отходов, выступая пионером этого направления в нашей стране. Весной этого года, несмотря на пандемию, которая скорректировала многие бизнес-проекты, в Туле был осуществлен предварительный запуск экспериментального экотехнопарка. По предварительным данным, глубина переработки отходов на нем может составить 68% от общего объема ТКО, что выше целевых показателей, предусмотренных нацпроектом «Экология».

Читайте также:  Путь в российском бизнесе миллиардера Михаила Шелкова: от 90-х до сегодня
На фото: Игорь Чайка на встрече с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым по теме модернизация комплекса по переработке отходов в области.
На фото: Игорь Чайка на встрече с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым по теме модернизация комплекса по переработке отходов в области.

В 2020 году бизнесмен стал совладельцем «Промышленного экологического оператора», занимающегося смежным видом деятельности. Компания осуществляет утилизацию малоопасных отходов и намерена расширять свое присутствие в Московском регионе. Для этого на одной из площадок в Подмосковье строит завод, высокотехнологичное оборудование для которого планируется закупить в Великобритании.

Безопасность, надежность, стабильность

Бизнесмен контролирует крупнейшего российского производителя шпал — «Бэтэлтранс» (БЭТ), от продукции которого во многом зависят безопасность и надежность железнодорожных перевозок. У БЭТ заключен контракт с РЖД на поставку железобетонной продукции. Компания поставляет шпалы с предварительно собранными рельсовыми скреплениями, что ускоряет ремонтные работы. В рамках комплексной программы модернизации производства и совершенствования технологических процессов на совместном предприятии БЭТ и немецкой Vossloh в Энгельсе (Саратовская область) в 2017 году была запущена технологическая линия по производству скреплений для верхнего строения пути.

На фото: Игорь Чайка, президент РЖД Олег Белозеров и глава Vossloh AG открывают завод в Энгельсе
На фото: Игорь Чайка, президент РЖД Олег Белозеров и глава Vossloh AG открывают завод в Энгельсе

А в настоящий момент на предприятии реализуется проект создания Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, которая в перспективе даст возможность БЭТ выйти на оптовый рынок электроэнергии.

Консалтинг и строительство

В портфеле бизнесмена также «Национальная инжиниринговая корпорация». Компания объединила опытных инженеров, которые создают проекты «под ключ» и выступают новаторами в сфере промышленного строительства, концептуального и технологического инжиниринга.

А в 2017 году он стал акционером строительной компании «Архплей девелопмент», которая планирует возводить в столице жилищные комплексы бизнес-класса.  Интерес к этой сфере эксперты считают вполне закономерным. Определенных успехов в строительном бизнесе достиг его брат. «Архплей девелопмент» планирует построить в среднесрочной перспективе около миллиона квадратных метров жилья.

Нужная помощь

С 2017 года и по настоящее время бизнесмен является членом Координационного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», бизнес-послом в Молдове и Приднестровье. За это время было реализовано больше 30 гуманитарных проектов по реставрации объектов культурного наследия, оказанию помощи многодетным семьям, пенсионерам и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Особенно эта помощь оказалась ценной в пандемию. Районные больницы Приднестровья и Гагаузии получили необходимые средства индивидуальной защиты и медоборудование, также была приобретена компонентная база для открытия лаборатории по тестированию на коронавирус.

Преемственность поколений

На Кубани, откуда родом был прадед предпринимателя, «Благотворительный фонд имени сотника Михаила Яковлевича Чайки», учрежденный Игорем Чайкой, вложил около 450 млн рублей в реконструкцию казачьего кадетского корпуса в станице Бриньковской. Учебное заведение было практически полностью перестроено. В результате его площадь увеличилась в четыре раза, что позволило с 60 до 130 увеличить и численность учащихся, для которых поступление в кадетский корпус – отличный социальный лифт. Обучение построено таким образом, чтобы ребята помимо современных дисциплин – программирования и робототехники, овладели рабочими специальностями, например, их учат столярному мастерству. Большое внимание уделяется и физической подготовке. После реконструкции у учебного заведения появилась уличная спортивная зона:

  • с футбольной площадкой,
  • силовыми тренажерами,
  • и даже своей полосой препятствий.
На фото: Игорь Чайка и Юрий Чайка на церемонии торжественного открытия нового корпуса
На фото: Игорь Чайка и Юрий Чайка на церемонии торжественного открытия нового корпуса

По словам Игоря Чайки, реконструкция кадетского корпуса – только первый этап развития Бриньковской. Фонд планирует ежегодно выделять 30 млн рублей, которые будут направляться на решение первоочередных вопросов. Бизнесмен расценивает это как «возможность потомков отдать дань памяти прадеду».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Предыдущая статьяБиография Рамбхатла Лайонела Муртиевича
Следующая статьяПочему Петр Ямов получил правительственную награду за строительство порта?
Александр Казинкевич
Журналист, закончил журналистский факультет МГУ в 2018 году. Люблю покопаться в «грязном белье» известных людей, поэтому на портале HR Monitor помимо основного контента часто пишу биографии известных работодателей и других деятелей. Берегитесь!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Писака!

    Пеши исчо!

    А посоветовать социально ответственному бизнесмену вложиться в свой имидж и привести в норму массу тела?

    Сделать лазерную коррекцию?

    В очочках у Гарика Чайки вид потешный.

    Каково копаться в грязном белье строго после команды “Фас”?

    Вероятно,есть и другие любимые команды : ” Фу” & “К ноге”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here