Имя Игорь Дмитриевич Антошин
Дата рождения (возраст) 6 декабря 1963 года (сейчас ему 55)
Место рождения Москва, Россия
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети разведен
Сфера деятельность химическая промышленность
Состояние, $ 750 млн (2019 год)

Долларового мультимиллионера и рублевого миллиардера Игоря Антошина нельзя назвать слишком известным бизнесменом. В прессе его имя вспоминают нечасто, не появляются фото и видео с ним. Особых сведений из личной жизни в общедоступной части биографии нет.

Человеку, не имеющему отношения к химической отрасли и политике, фамилия Антошин покажется незнакомой. Однако в списке 200 богатейших бизнесменов России Игорь Дмитриевич есть – с состоянием в $750 миллионов он занимает здесь 137-ю строчку.

Детство, родители и образование Игоря Антошина

Игорь Антошин

Сведения об отце и матери предпринимателя и его детстве в открытом доступе отсутствуют. Нет информации о детстве Игоря Дмитриевича и его школе. Однако высшее образование Антошин получил уже достаточно взрослым – в 1990-х годах. Это говорит о том, что родители будущего миллиардера вряд ли были достаточно известными и принадлежали к элите своего времени.

У бизнесмена есть диплом бакалавра Санкт-Петербургского государственного горного института имени Г.В. Плеханова (с 2016 года – Горный университет). На момент окончания учебного заведения Игорю Антошину было больше 30 лет.

Возраст «студента» и тот факт, что, проживая в Москве, Антошин окончил институт в Санкт-Петербурге, могут стать доказательством связи с созданной в 1994 году группой из членов преподавательского состава. Она занималась написанием дипломов, докторских и кандидатских диссертаций для российских чиновников и крупных бизнесменов. Подтверждением этого же факта является общий бизнес Антошина с ректором университета В. Литвиненко.

Карьера и бизнес Игоря Антошина

ЗАО «Роспром»

До 1992 года Антошин не занимал руководящие посты ни в одной советской, а потом уже российской компании. В 1992–1996 годы бизнесмен работает финансовым директором риелторской компании ТОО «Ларс». В 1996 году организация меняет название на ЗАО «Менатеп-Ларс», продолжая заниматься недвижимостью. Игорь Дмитриевич работает здесь финансовым директором около года, потом занимает пост генерального менеджера Торгово-инвестиционной компании «Лабиринт-Север». В 1998–2000 годы Антошин – заместитель главы горно-химического департамента ЗАО «Роспром».

Читайте также:  Что было на старте у Олега Дерипаски и чем он владеет сейчас?

В 2001 году бизнесмен поднимается практически на верхнюю ступеньку своей карьерной лестницы. В этот период в России образуется крупный химический холдинг «ФосАгро» – путем объединения производителя фосфорных удобрений «Апатит», комбинатов «Воскресенские минудобрения» и «Балаковские минудобрения». Половину всех акций группы получили Антошин и два его компаньона – Александр Горбачев и Андрей Гурьев. В 2002–2005 и в 2006–2009 годы Игорь Дмитриевич работает генеральным менеджером «ФосАгро». В 2006 году становится членом совета директоров холдинга.

ФосАгро

В 2017 году Игорь Антошин получает в управление 12,66% всех акций корпорации. Сделка была совершена из-за ликвидации целого ряда других компаний, единственным акционером которых был бизнесмен, – Dubberson Holdings Limited, Carranita Holdings Limited и Vindemiatrix Trading Limited. Теперь в собственности Игоря Дмитриевича находилось больше 16 миллионов акций холдинга.

В феврале 2017 года 2,7% от общего пакета «ФосАгро» переходит от Антошина к Андрею Гуриеву и членам его семьи. В апреле того же года Антошин продает еще 4,8% акций В. Литвиненко, ректору Санкт-Петербургского Горного университета. Первая сделка приносит Игорю Дмитриевичу 8,9 миллиарда рублей, вторая – 14,9 миллиарда. В 2017 году журнал «Форбс» впервые вносит Антошина в список самых состоятельных россиян. Его состояние на тот момент оценивается примерно в 700 млн долларов или в более чем 40 миллиардов рублей. В рейтинге бизнесмен занимает 141-е место.

Состояние Игоря Антошина

Чемодан денег

Доходы Антошина до вхождения в списки Forbes так же неизвестны, как и особенности его биографии в период до 1992 года. Но с момента попадания в рейтинг состояние ежегодно оценивается по специальной методике, которая учитывает принадлежащие миллионерам акции, земельные участки и другую недвижимость, прибыль на основном месте работы и биржевую деятельность.

В 2017 году у Игоря Дмитриевича оставалось 6,3% пакета ЗАО «ФосАгро» общей стоимостью около $300 миллионов. Еще $400 миллионов было вложено в другие активы, включая недвижимость. Антошин владеет несколькими оффшорными компаниями, включая Morocast Limited. В списке принадлежащих ему объектов есть бывшее здание банка «Фининвест» в Санкт-Петербурге. Общая площадь постройки – 2603 кв. м. Покупка была сделана на торговой площадке ЭТП РАД за сумму в 132,8 миллиона рублей.

Читайте также:  История успеха миллиардера Владимира Потанина с детства и до наших дней

банк «Фининвест»

Антошин владеет 95% акций компании ООО «Северо-Запад Инвест», занимающейся проектом «Новый берег» – созданием жилой застройки на берегу Финского залива. Здесь предполагается намыть больше 376 гектаров земли и застроить их вместе с уже имеющейся прибрежной территорией в 144 га. Есть информация и по поводу принадлежности бизнесмену особняка Уитанхерст. Несколько лет назад это крупнейшее жилое здание Лондона принадлежало британской королеве, но потом было продано за $470 миллионов. Предполагается, что дом может принадлежать российским миллиардерам – в их числе называют Гуриева, Антошина и Литвиненко.

Точные сведения о том, сколько зарабатывает Игорь Дмитриевич, отсутствуют. Предполагаемую прибыль в качестве акционера «ФосАгро» можно узнать, выполнив несложные расчеты. Антошину принадлежит 4,51% пакета или 5,8 миллиона акций. В первом квартале по итогам прибыли руководство холдинга заявило об увеличении прибыли в 3 раза. Выплата дивидендов составила 72 рубля на 1 акцию, а значит, за последние три месяца миллиардер заработал около 420 млн руб. (140 млн руб. в месяц).

Частная жизнь Игоря Антошина

v

Поиски новостей и сведений о семье Антошина и других, не касающихся бизнеса этапов биографии, могут привести только к одному результату. Семейное положение бизнесмена в данный момент – «разведен». Отсутствуют данные о детях, о жене, даты, когда он женился и развелся. Нет данных и о том, где живет миллиардер.

Интересная информация об Антошине включает только его участие в продажах акций, покупках зарубежной или отечественной недвижимости, о его отношении к фальсифицирующим дипломы и диссертации преподавателям Горного университета. Единственные заслуживающие внимания сведения из биографии относятся к 2017 году, когда член совета директоров «ФосАгро» вошел в российский рейтинг «Форбс».

Игорь Антошин сегодня

ФосАгро

В мае 2019 года бизнесмен продал часть своей доли в холдинге Владимиру Литвиненко. Вместо 6,2% акций у Антошина осталось только 4,51%. Теперь у ректора университета 20,98% всех активов «ФосАгро». Акций, оставшихся у Игоря Дмитриевича, достаточно для получения больше миллиарда рублей прибыли ежегодно. Примерная стоимость последнего принадлежащего ему пакета превышает 15 млрд рублей.

На данный момент Антошин является уже не членом совета директоров холдинга «ФосАгро», а только крупным акционером. 48,48% акций корпорации контролируется членами семьи Андрея Гурьева, 20,98% – В. Литвиненко.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!