Имя Елена Николаевна Батурина
Дата рождения (возраст) 8 марта 1963 года (сейчас ему 56)
Место рождения г. Москва, СССР
Национальность русская
Гражданство российское
Семейное положение, дети замужем, двое детей
Сфера деятельности девелопмент, инвестиции
Состояние, $ 1,2 млрд (2018 год)

Биография Елены Батуриной тесно связана с судьбой бывшего мэра Москвы. Считается, что своей успешной карьере бизнесвумен обязана именно Юрию Лужкову. Однако следует отдать должное трудолюбию и напористости женщины, вышедшей из простой семьи рабочих и ставшей самой богатой россиянкой.

Елена Николаевна Батурина

Детство и родители Елены Батуриной

Для миллиардерши Елены Батуриной 8 марта является не только Международным женским днем, но и датой ее рождения. Именно в этот весенний праздник в 1963 году она появилась на свет. Лена стала вторым ребенком в обыкновенной московской семье рабочих. К тому времени ее родители уже имели сына Виктора, который был рожден шестью годами раньше.

Отец и мать Елены Батуриной работали на московском заводе «Фрезер». На этом предприятии глава семьи числился мастером, а мама была станочницей.

Лена росла хрупкой, болезненной девочкой. Однако с ранних лет обладала незаурядным характером, который в будущем сыграл немаловажную роль в биографии бизнес-леди.

Образование

Недостаток средств семьи Батуриных не позволил девочке насладиться юностью, и в 1980 году, сразу по окончании школы, она начала трудовую деятельность. Местом ее первой работы стал тот же завод «Фрезер», где Батурина-младшая исполняла обязанности техника-конструктора.

Институт управления им. Серго Орджоникидзе

Работа на «Фрезере» не помешала Елене Батуриной поступить в вуз – с 1982 по 1986 год она была студенткой вечернего отделения Института управления им. Серго Орджоникидзе.

Карьера и бизнес Елены Батуриной

После получения диплома о высшем образовании Елена Батурина оставила работу на родном предприятии и стала младшим научным сотрудником Института проблем комплексного развития народного хозяйства. На Елену были возложены обязанности куратора вопросов кооперации. Трудолюбие и напористость девушки способствовали ее продвижению по карьерной лестнице. Вскоре она возглавила институтский секретариат.

Следующим местом бизнес-леди стал Московский горисполком. Здесь судьба свела Батурину с Юрием Лужковым, за которого она через несколько лет вышла замуж.

Работа в государственных структурах не приносила амбициозной женщине удовлетворения, ни морального, не финансового, и в 1989-м Елена вместе со своим братом занялась предпринимательской деятельностью. Их первым бизнесом стал кооператив, специализирующийся на компьютерах и программном обеспечении. Недостаток средств не позволил Батуриным реализовать их планы скорого обогащения, и фирма прекратила существование.

Первая неудача нисколько не охладила пыл молодой предпринимательницы, и в 1991 году Елена Николаевна стала учредительницей ТОО «Интеко». Бизнесвумен сделала ставку на пластиковое производство, которое для стран бывшего Союза было в диковинку. Кооператив Батуриной выпускал пластмассовую посуду, предметы мебели и пр. Через три года Елена Николаевна расширила производство за счет приватизации завода пластмасс.

В 1998 году бизнес-леди одержала свою первую крупную победу в прямом и переносном смысле этого выражения. Ее фирма стала победительницей в тендере по обеспечению стадиона «Лужники» пластиковыми сиденьями. Заказ позволил рассчитаться с долгами и принес Батуриной солидные барыши.

Читайте также:  История успеха Вадима Якунина, подробно о его предприятиях и личной жизни

Трудные времена в конце 90-х для предприятия Батуриной прошли безболезненно. «Интеко» получило статус акционерного общества. В начале нового тысячелетия продукция этой компании занимала четверть российского рынка изделий из пластмассы. Благодаря диверсификации компания стала выпускать отделочные материалы для строительных нужд. В сферу интересов «Интеко» вошли риелтерство и архитектурное проектирование.

В 2001 году Батурина начала осваивать девелоперскую отрасль. Этому посодействовал счастливый случай, позволивший бизнесвумен стать обладательницей контрольного пакета акций Московского домостроительного комбината №3. В 2002–2005 годах под управлением Батуриной это предприятие ежегодно сдавало около 500 м² жилой площади.

Русского земельного банка

С 2002 по 2005 год Елена Николаевна активизировала инвестиционную деятельность и продолжила интенсивную диверсификацию «Интеко». В это время было зарегистрировано ООО «Стратеги», куплены два завода по производству цемента. В состав компании вошло несколько производств строительных материалов, были приобретены активы Русского земельного банка.

Успешной карьере бизнес-леди во многом способствовали госзаказы, которые она без проблем получала благодаря мужу – мэру Москвы.

Убедившись, что девелоперская деятельность является одной из самых доходных, в 2005 году Елена Николаевна избавилась от строительного комбината и цементных заводов, направив вырученные средства на возведение и эксплуатацию коммерческой и жилой недвижимости.

В этот же период капитал Батуриной пополнился акциями Газпрома и Сбербанка. Благодаря этим ценным бумагам «Интеко» выстоял в кризис 2008 года.

В 2009-м компания «Интеко» получила статус системообразующего предприятия, а спустя год стала значиться как крупнейший налогоплательщик Российской Федерации.

Отставка Юрия Лужкова способствовала сворачиванию предпринимательской деятельности Батуриной в России. В 2010 году Елена Николаевна продала акции «РЗБ», а через год реализовала контрольный пакет «Интеко». Новым хозяином организации стал Михаил Шишханов.

С 2012 года девелоперская деятельность бизнесвумен тесно связана с Европой. В Чехии Батурина обеспечивает реконструкцию гостиницы Quisisana Palace, в Ирландии – отеля Morrison, который впоследствии стал собственностью Елены Николаевны.

В 2014 году бизнесвумен учредила фонд Queen’s Gate, который специализировался на постройке жилых зданий. Тогда же был создан фонд Rosamund, обеспечивающий возведение коммерческой недвижимости.

Чтобы управлять всеми своими предприятиями, в 2015-м Батурина открыла на территории Соединенных Штатов головной офис. В 2016-м Елена Николаевна стала хозяйкой нескольких зданий коммерческого назначения в Нью-Йорке. Сделка обошлась предпринимательнице в $10 млн.

В том же году Батурина начала вкладывать деньги в земельные участки на острове Кипр. На девелоперские проекты этой республики до 2019 года структуры Елены Николаевны планируют затратить порядка $80 млн.

Бруклин

Сейчас организация Батуриной активно скупает земли в Бруклине. Квадратный метр жилья в этом престижном районе Нью-Йорка ежегодно дорожает на 5 и более процентов, что сулит бизнес-леди немалую прибыль в будущем.

Кроме всего прочего, организация Батуриной осваивает венчурные проекты. Одним из таких стартапов стала компания Inteco Beteiligungs, участвующая в разработках и реализации источников альтернативной электроэнергии.

Занимаясь девелоперской деятельностью, Елена Николаевна внимательно относится к новшествам, позволяющим улучшить строительную отрасль. Являясь мажоритарным владельцем акций немецкого строительного концерна Hightex GmbH, Батурина участвует в двух проектах по мембранному строительству на территории США и Катара.

Помимо предпринимательства, Елена Батурина отдает много времени общественной деятельности, правда, большей частью она касается зарубежных стран.

Так в 2016 году бизнесвумен стала основательницей фонда «BE OPEN», обеспечивающего финансирование обучения одаренных детей Великобритании. За это предпринимательница получила благодарность от мэра Лондона.

Читайте также:  Личная история успеха миллиардера Андрея Бокарева из «Трансмашхолдинга»

Состояние Елены Батуриной

В 2016 году Елена Батурина была признана богатейшей женщиной Российской Федерации. Фото бизнес-леди уже много лет не сходит со страниц престижных мировых финансовых изданий. Сейчас миллиардерша продолжает диверсификацию своих структур и, судя по постоянному росту ее состояния, делает это весьма успешно.

Основные капиталы Батуриной содержатся в инвестициях, которые большей частью задействованы в зарубежном девелопинге.

Состояние Елены Батуриной

На основании данных, ежегодно оглашаемых журналом Forbes, можно проследить динамику изменения состояния Елены Николаевны за последние несколько лет (г. – $, млрд/место в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России»):

  • 2011 – 1,2/77;
  • 2012 – 1,1/86;
  • 2013 – 1,1/98;
  • 2014 – 1/106;
  • 2015 – 1/85;
  • 2016 – 1,1/65;
  • 2017 – 1/90.

В 2018 году состояние Батуриной было оценено в $1,2 млрд, что соответствует 79-й строчке российского рейтинга богачей.

Елена Батурина владеет шикарной недвижимостью во многих уголках света, тем не менее она не собирается отказываться от российского гражданства. В распоряжении бизнес-леди находится личный самолет, который она считает одним из лучших своих приобретений.

Частная жизнь Елены Батуриной

Юрий Лужков

Со своим будущим мужем Юрием Лужковым Елена Николаевна познакомилась в период работы в Московском горисполкоме. К тому времени Юрий Михайлович был уже женат, а Батурина с головой уходила в работу, поэтому их отношения длились значительный период, прежде чем они смогли зарегистрировать свой брак. Этому предшествовала трагедия, сделавшая Лужкова вдовцом.

Официальный брак Лужкова и Батуриной был зарегистрирован в 1991 году. В 1992-м семья Лужкова-Батуриной пополнилась дочерью Еленой. Двумя годами позже на свет появилась младшая дочь Ольга. Обе девушки получили образование в Великобритании.

С именем Батуриной в биографии связано множество скандальных историй. Одна из наиболее резонансных касается ее брата, который некоторое время был бизнес-партнером богатейшей женщины России. В 2006 году между братом и сестрой возникли крупные разногласия, приведшие к выходу Виктора Николаевича из «Интеко».

Интеко

После этого последовали длительные судебные тяжбы, завершившиеся не в пользу Батурина. Сейчас Елена и Виктор не поддерживают отношений. Насколько известно на данный момент, Виктор Батурин отбывал срок в ИТК за незаконные финансовые махинации, откуда был освобожден условно-досрочно в 2016 году.

Елена Николаевна – известный коллекционер и филантроп. Она интересуется раритетными автомобилями, занимается фотографией и обладает богатой коллекцией старинного фарфора. Несколько экспонатов были переданы ею в музей-заповедник «Царицыно».

К своим хобби миллиардерша относит гольф и катание на лыжах.

Еще одним увлечением Батуриной является конный спорт. До 2005 года Елена Николаевна занимала пост президента Федерации конного спорта России.

Елена Батурина сегодня

В 2019 году Елена Батурина продолжает активную предпринимательскую деятельность. Летом началась реализация девелоперского проекта Symbol, подразумевающего возведение грандиозного отеля в Лимассоле. Супруга экс-мэра да и сам Юрий Лужков остаются в центре внимания СМИ, и их фамилии большей частью связаны со скандалами, где чаще всего упоминается слово «коррупция».

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...