Имя Егор Николаевич Кульков
Дата рождения (возраст) 7 декабря 1971 года (сейчас ему 48)
Место рождения Бишкек, Киргизская ССР, СССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети
Сфера деятельности инвестиции
Состояние, $ 0,5 млрд (на 2019 год)

Скудная информация о миллиардере Егоре Кулькове теряется в биографии его друга и компаньона Виктора Харитонина. Серый кардинал отечественной фарминдустрии постоянно находился в тени своего партнера.

Юношество и образование Егора Кулькова

О детских и юношеских годах Егора Кулькова можно лишь делать предположения. Будущий соучредитель «Фармстандарта» родился 7 декабря 1971 года в столице солнечной Киргизии Бишкеке. Кем были мать и отец Егора, ни в одном источнике не сообщается.

Егор Кульков

Следующий этап биографии Егора Кулькова касается его учебы в Новосибирском государственном университете. В стенах этого вуза молодой человек познакомился с Виктором Харитониным, с которым в дальнейшем ему было суждено вести практически весь бизнес.

Карьера и бизнес Егора Кулькова

Предпринимательской деятельностью Егор Кульков занялся, еще будучи студентом. Вместе с другом он занимался перепродажей дефицитного ширпотреба, а после создания Харитониным в 1993-м фирмы «Кредитинформ» принял активное участие в деятельности этого предприятия.

Получив дипломы, в 1994 году молодые предприниматели решили попытать счастья в столице России. В 1994-м ими была зарегистрирована инвестиционная компания «Профит Хаус». За короткий срок компаньонам удалось обзавестись большим количеством активов предприятий-банкротов. Упоминается, что сделки и поглощения проводились друзьями не всегда в рамках закона.

Кредитинформ

Созданию крупнейшей в России фармацевтической компании во многом посодействовал опыт, полученный Харитониным при скупке активов заводов компании «Время», которая позже преобразовалась в «Аптечную сеть 36,6», а также работа с акциями холдинга «Отечественные лекарства», известного сейчас как «Валента».

Параллельно с деятельностью в «Профит Хаус» в 1996 году Егор Кульков начал приобщаться к финансовой деятельности. В 1996 году он поступил на службу в один из филиалов банка «СБС-Агро». В 1998-м бизнесмен стал владельцем собственной компании «Аукционный центр», которая специализировалась на консалтинге и торговле ценными бумагами.

УфаВита

Перспективность фарминдустрии компаньоны оценили после совместной покупки фармацевтического завода «УфаВита». Из воспоминаний Кулькова следует, что в первоначальные планы друзей входила перепродажа этого предприятия.

В 1999 году Егор Кульков вошел в число совладельцев КБ «Аресбанк».

Одним из наиболее знаменательных событий в биографии Егора Кулькова стала совместная с Харитониным покупка пяти американских заводов, принадлежащих компании ICN Pharmaceuticals. Стать владельцами этих предприятий компаньонам помог Роман Абрамович, которому структуры Харитонина – Кулькова приобретали акции «Аэрофлота» и компаний нефтегазовой сферы.

Читайте также:  История жизни Бориса Немцова: его политические амбиции и смерть

Таким образом, на базе активов «Профит Хаус» и предприятий, выкупленных у ICN, на фармацевтическом рынке России в 2003 году появился холдинг «Фармстандарт». Помимо американских предприятий, в эту компанию вошли отечественные заводы: нижненовгородский «Фитофарм-НН» и уфимский «УфаВита», а также около сотни аптек. География предприятий охватывала Томск, Челябинск, Йошкар-Олу, Курск и Санкт-Петербург. Основным владельцем новоиспеченной организации стала кипрская компания Augment Investments Ltd, где 54,32% акций принадлежало Кулькову и Харитонину.

Профит Хаус

В последствие холдинг несколько уменьшил свои активы за счет продажи заводов «Полифарм», «Октябрь» и «Марбиофарм».

В 2005-м «Фармстандарт» расширил свои активы за счет покупки завода медоборудования и инструментов в Тюмени. На 2006 год в собственности Егора Кулькова числилось 12% акций Augment Invest-ments.

В конце 2006-го Харитонин и Кульков реструктурировали свой холдинг и начали его подготовку к IPO. Основной целью мероприятия был выход на международный рынок, а также возвращение долгов Абрамовичу.

После проведения IPO капитализация «Фармстандарта» составляла $2,2 млрд. В 2008-м эта цифра увеличилась на 50%. В этом же году компаньоны рассчитались с Романом Абрамовичем и выкупили принадлежащий ему пакет акций холдинга и стали единственными владельцами «Фармстандарта».

Фармстандарт

С 2006 по 2015 год Егор Кульков входил совет директоров «Фармстандарта».

В 2009-м доходы холдинга увеличились на 68%. Эксперты связали этот факт с популярностью «Арбидола», общеукрепляющего средства, на производство и распространение которого «Фармстандарт» имел эксклюзивные права.

Через год в состав ОАО «Фармстандарт» вошел крупнейший украинский производитель медпрепаратов «Биолек».

Согласно информации 2011 года, на тот момент доля холдинга Харитонова – Кулькова на российском рынке выросла на 14,2%. В состав «Фармстандарта» входили пять производственных предприятий, которыми выпускалось около четырехсот наименований медпрепаратов.

Читайте также:  Бабаев Тимур Салманович – биография, информация, данные

В 2012-м структуры холдинга подверглись пристальному вниманию служителей Фемиды. Причиной тому стало подозрение в незаконных действиях компаньонов относительно скупки акций у мажоритариев.

Отисифарм

В 2013-м у холдинга началась черная полоса. Всего за неделю акции «Фармстандарта» на Лондонской товарной бирже опустились с $20 до $11. Причиной тому стало решение правление холдинга о выделении препаратов, которые реализуются без рецептов, в самостоятельный бизнес, который был возложен на компанию «Отисифарм». Для этого была проведена реорганизация холдинга, которая обошлась компаньонам в 3 млрд рублей.

В 2015-м Кульков и Харитонин планировали завладеть 100%-ным пакетом акций «Фармстандарта».

В 2016-м «Фармстандарт» выкупил 4,26% акций компании «Отисифарма». В 2017 году акции холдинга были допущены к торгам ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС». В том же году весь пакет акций холдинга оказался у Хариторина и Кулькова, точнее в ведении принадлежащей компаньонам кипрской компании Augment Investments.

Весной 2018-го Егор кульков принял решение оставить фармацевтический бизнес и вышел из состава бенефициаров Augment Investments Limited.

Егор Кульков

Сейчас бизнес Егора Кулькова связан с британским стартапом CMR. Проект подразумевает создание робота-хирурга, который должен стать более дешевой и практичной альтернативой da Vinci.

Состояние Егора Кулькова

На страницах финансового издания Forbes фамилия Кулькова появилась в 2011 году. Основной капитал миллиардера содержится в средствах, полученных от продажи своей доли в «Фармстандарте», в акциях «Аресбанка» и CMR, где он является основным акционером.

Динамика изменения состояния бизнесмена дает представление о ходе его дел за последние несколько лет (г. – $ млрд/место в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России»):

  • 2011 – 0,7/141;
  • 2015 – 0,4/187;
  • 2016 – 0,45/175;
  • 2017 – 0,5/194;
  • 2018 – 0,5/195;
  • 2019 – 0,5/194.

деньги

Информация о предметах роскоши олигарха простым обывателям недоступна, однако, если судить по данным ГИБДД, Егор Кульков является владельцем солидного автопарка, куда входят автомобили Toyota Cruiser, Volvo, BMW745L и Porshe.

Личная жизнь Егора Кулькова

Учитывая скрытный образ жизни миллиардера, информацию о личной жизни Егора Кулькова получить никому не удается. Миллиардер живет в Москве на Пятницком шоссе.

А из последних новостей о Егоре Кулькове следует, что миллиардер активно продолжает финансировать амбициозный британский проект Cambridge Medical Robotics.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяЧто говорят сотрудники о работе в дистрибьюторе элетротехники «ЭТМ»?
Следующая статьяРаботники мебельной фабрики «Аскона» о компании и своем начальстве
Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here