Имя Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев
Дата рождения (возраст) 22.11.1966 г. (51 год)
Место рождения Пермь, Россия
Национальность Русский
Гражданство Российское
Семейное положение, дети Разведен, две дочери
Сфера деятельности Предприниматель
Состояние, $ 6.8 млрд. (2018 год)

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев – русский предприниматель, известный филантроп и инвестор. Бывший владелец «Уралкалия». Главный акционер Банка Кипра. Находится в топ-двадцатке богатейших людей в России (версия журнала «Форбс»). В его владении футбольный клуб «Монако».

Рождение и образование Дмитрия Рыболовлева

Биография будущего предпринимателя началась в Перми. Он родился 22 ноября 1966  г., мать и отец были медиками. Они работали на кафедре в мед. институте города Перми. Дмитрий после школы решил идти по стопам родителей и поступил в пермский мединститут, на втором курсе устроился санитаром и трудился в реанимационном отделении кардиологии. Институт был окончен с отличием в 1990 году. Какое-то время Рыболовлев оставался работать там же.

Прошло немного времени, и Дмитрий решил заняться предпринимательством.

Карьерные шаги в бизнесе

Времена были тяжелые, студенту не хватало зарплаты врача, чтобы содержать семью – к тому времени он уже был женат, в семье появился маленький ребёнок. Им была организована небольшая компания «Магнетикс». Рыболовлев заключал договора с предприятиями – его деятельность заключалась в новейшем методе оздоровления магнитным полем.

В 1992 году Дмитрием Рыболовлевым было организовано инвестиционно-брокерская компания “Инкомброк”. Этот же год ознаменовался для него назначением на должность президента компании «Финансовый дом».

Олигарх
Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев

В 1994-м году Дмитрий Рыболовлев участвует в правлении банка “Кредит ФД”, где исполняет обязанности председателя.

В 1995-м году он уже председатель совета директоров этого банка.
Основной деятельностью предпринимателя стала химическая отрасль. Он и его младший партнёр Владимир Шевцов активно инвестируют в самые выгодные предприятия Перми.

Начиная с 1994 г. Рыболовлев – член совета директоров в крупнейшем в России ОАО «Уралкалий». А в 1996-м году Дмитрий стал председателем совета директоров этой компании.

Дело «Пантелеймонова»

Май 1996 г. принёс Дмитрию Рыболовлеву много неприятностей. Он и его младший партнёр Шевцов попали под арест. Им предъявлялось обвинение в убийстве Евгения Пантелеймонова – ген. директора АО «Нефтехимик».

Версия следствия было такова, что Рыболовлев, владея сорока процентами акций предприятия, решил ликвидировать Пантелеймонова. Рассматривалась вероятность того, что Дмитрий Рыболовлев боялся лишиться дохода, по причине возможного расторжения договора.

В 1996 году весной предприниматель оказывается под стражей. Почти год Рыболовлев находился в заключении, но в результате обвинения были сняты, и Дмитрий оказался на свободе.

Состоятельный сиделец встречает не только свободу, но и жену, выйдя за ворота тюрьмы. Елена еще не подозревала, что тюремный срок, хотя и недолгий, повлиял не самым лучшим образом на человеческие качества мужа. Бывший кардиолог стал циничен и бессердечен. Его желание – бизнес в одиночку, тотальная власть и контроль.

Елена ведет светскую жизнь в Женеве, становится популярной устроительницей музыкальных вечеров. Дмитрий окружает себя охраной и уходит в себя. Все, что его интересует – это страсть наживы.

Инвестор

Оценка состояния и собственности Дмитрия Рыболовлева

Впервые журнал Forbes заявил о Дмитрии Рыболовлеве в 2005-м году. Через три года предприниматель стремительно взлетает на 13-е место, он входит в список двадцати самых богатых россиян. В 2016-м году по данным Bloomberg состояние Рыболовлева оценивается в 9 млн. $. Российскому бизнесмену удалось попасть в золотую обойму самых богатых людей на планете, но теперь он на 112-й строчке.

Читайте также:  Путь Года Нисанова от обычного парня до сверхбогатого миллиардера

Показатели состояния (по мировой статистике) Дмитрия Рыболовлева за последние несколько лет в долларах:

  • 2009 г. – 3.1 млрд;
  • 2010 г. – 8.6 млрд;
  • 2011 г. – 9.5 млрд;
  • 2012 г. – 9.0 млрд;
  • 2013 г. – 9.1 млрд;
  • 2014 г. – 8.8 млрд;
  • 2015 г. – 8.5 млрд;
  • 2016 г. – 7.7 млрд;
  • 2017 г. – 9.4 млрд;
  • 2018 г. – 6.8 млрд.

Наиболее значимое приобретение в биографии предпринимателя – усадьба Дональда Трампа во Флориде. Ее стоимость около 95 млн. долларов. Дом состоит из большого количества залов и других помещений, в нем 18 спален. Естественно, есть наличие зимнего сада и большого бассейна.

Екатерина, дочь предпринимателя стала обладательницей самых дорогих апартаментов в Нью-Йорке. Их стоимость оценивают в 88 млн. долларов.

По данным журнала «Форбс» Дмитрий Рыболовлев строит яхту в Нидерландах, её размеры составляет 110 м, а стоимость зашкаливает за 500 млн. долларов. Дизайнером этого проекта является известный Майкл Лич, который раньше сотрудничал с небезызвестным Михаилом Прохоровым.  В сети можно найти изображение этого корабля, пока он без имени, но его рабочим названием считается «Project 1007».

Это приобретение даст возможность предпринимателю войти в когорту владельцев шикарных яхт, таких как Усманов или Абрамович.

Владелец футбольного клуба Монако

Секреты частной жизни Рыболовлева

Олигарх ведет насыщенную и интересную жизнь, в ней есть место и для любви, правда ее Дмитрий не смог сохранить, и для многочисленных хобби, и для социальных проектов.

Личная жизнь, которая не сложилась

Со своей избранницей Дмитрий Рыболовлев познакомился в далеком 1980 году. Они оба учились в медицинском институте в Перми. Красавица Елена Чупракова пользовалась успехом, но обратила она свое внимание именно на Дмитрия.  В 1987 году влюбленные сыграли свадьбу. Их первенец – Екатерина, появилась на свет в 1989 году. Вторая дочь Анна родилась в 2001 году, тогда у Рыболовлевых в семье было уже не все гладко.

Но, несмотря на это, сооружается гигантский дом в Колоньи – это элитный пригород Женевы. Аппетиты предпринимателя растут – архитектурные разработки, которые сделал швейцарец Жан-Пьер Стефани кажутся ему недостаточно грандиозными, и он решает воздвигнуть дворец Трианон, но конечно же только его копию. Супруга тем временем увлеклась живопись и активно скупала известные полотна импрессионистов.

На данный момент Рыболовлевы разведены. Причиной стали постоянные измены, во всяком случае такое озвучивает Елена. Бракоразводный процесс был длительный. Вплоть до 2015 года решались финансовые вопросы. Женевский суд в 2014 году объявил о разводе.

Рыболовлеву было вменено выплатить бывшей жене около 5 млрд. долларов, передать в пользование дома в Швейцарии, также сюда входили дорогостоящие украшения – в общей сложности всего на сумму, примерно, 564 млн. долларов. Но через год сумма была сокращена. В 2015 году бывшие супруги достигли консенсуса в финансовых вопросах и юридические баталии были окончены.

Забавная история: бывший кардиолог в роли Великого Гэтсби

Интересную историю рассказывает Елена: «Когда мы с мужем были во Флориде, на несколько дней останавливались в отеле. Название «Брикерс Палм-Бич». По нашей просьбе нам было показано самое элитное жилье. Некоторые дома мы посетили. Нам ничего не нравилось. Когда мы узнали, что самый роскошный дом находится во владении Дональда Трампа, нам очень захотелось взглянуть. Но Трамп без звонка не принимл, а времени договориться уже не было. Рыболовлев был дико расстроен. Позже, прогуливаясь на пляже, он нашел возможность проникнуть на территорию этого дома, чтобы полюбоваться вблизи и разглядеть в подробностях». Однако он остался не в восторге от владений Трампа. По его словам, дом надо снести и построить палаццо. В 2008 году у предпринимателя появилась возможность, и он осуществил свою мечту, приобретя этот особняк.

Читайте также:  Как Алишер Усманов пришел к своим миллиардам. Биография бизнесмена
Елена
Рыболовлева Елена Анатольевна

Две страсти предпринимателя – футбол и картины

2011 год ознаменовался в биографии для Дмитрия Рыболовлева приобретением клуба «Монако». Договор с княжеством был такой, что предприниматель обязуется инвестировать в клуб порядка 100 млн долларов на протяжении 4 лет. Дмитрий стал президентом «Монако». Какова цена сделки, неизвестно – это не обнародовано.

Клуб играет удачно, средства, инвестированные предпринимателем, оправдались. Сейчас «Монако» оценивается в сумму около 179 млн. долларов.

Дмитрий Рыболовлев неравнодушен к предметам искусства. В его коллекции множество ценных полотен. По данным СМИ, олигарх потратил на свою страсть около 2 млрд. долларов. Он владелец работ Гогена, Пикассо, Родена. Одна из картин Марка Ротко обошлась Рыболовлеву в 140 млн. долларов.

Предприниматель частый посетитель разных аукционов. Интересный факт: Дмитрием Рыболовлевым была продана картина Леонардо Да Винчи, на которой был изображен образ Спасителя мира. Сделка состоялась на сумму 400 млн.$. На данный момент произведение искусства находится в арабских эмиратах в Абу-Даби, её пристанищем стал Лувр. Руководство не обнародуют факт принадлежности картины: находится она в аренде или в собственности. Это полотно ранее считали потерянным. По аналитическим данным Дмитрий Рыболовлев сумел поднять от этой сделки прибыль в 250 %.

Благотворительная деятельность и развитие социальных проектов

Дмитрий Рыболовлев активно занимается благотворительностью. Немалая часть средств была направлена на эту деятельность.  Именно он помог восстановить дворцово-парковый комплекс около Санкт – Петербурга «Ораниенбаум». Немалая сумма в 17.5 млн. долларов была пожертвована на реставрацию собора Рождества Богородицы.

Рыболовлев финансировал фильмы «Хребет России», а также «Глаз Божий» (реж. Леонид Парфенов).

Дмитрий Рыболовлев являлся одним из учредителей «Фонда поддержки олимпийцев России», который начал свою деятельность в 2005 году. В 2016 году Владимир Путин отметил благодарностью работу этой организации.

Предприниматель реализует благотворительные проекты в Греции, а также в Монако.

В 2010 году Предприниматель Дмитрий Рыболовлев был награжден Орденом святого преподобного Серафима Саровского (1 степени) за вклад в реставрацию собора московского Зачатьевского монастыря Рождества Богородицы.

Дмитрий Рыболовлев на сегодняшний день

Последнее время говорят, что предприниматель подумывает продать часть акций футбольного клуба «Монако», чтобы приобрести «Милан». Комментарии «Монако» говорят о том, что на сегодняшний день каких-либо переговоров о покупке или о продаже не ведется. Вице-президент клуба Вадим Васильев заявляет: «Дмитрий счастлив развивать этот проект уже на протяжении семи лет».

Судебная тяжба с Sothebyʼs и Ивом Бувье

В конце 2017 года французские СМИ активно муссировали слухи о том, что по причине судебной тяжбы в княжестве Монако Рыболовлева с Ивом Бувье, предприниматель стал персоной нон-грата. Дмитрий обвинял арт-дилера в том, что сумма сделок по продаже ценных полотен была сильно завышена, и он потерял несколько сотен миллионов. По заявлению посла Монако Мирей Петтити в России, для бизнесмена в этой стране нет каких-либо ограничений и называть его персоной нон-грата нет никаких оснований.

Уже в октябре 2018 года стало известно, что миллиардер подал иск на 380 млн долларов к аукционному дому Sothebyʼs в котором говорится о том, что дилер Ив Бувье во время сопровождения продажи коллекции знал о завышенных ценах и использовал это для своей выгоды.

Сегодня Дмитрий Рыболовлев продолжает активно заниматься благотворительностью и бизнес-проектами, однако СМИ это не афишируется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here