Имя Дмитрий Борисович Босов
Дата рождения (возраст) 27 марта 1968 года (сейчас ему 51)
Место рождения Барнаул, Алтайский край, РСФСР, СССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, четверо детей
Сфера деятельности алюминиевая промышленность, угледобывающая отрасль, инвестиции
Состояние, $ 0,95 млрд (2019 год)

Биография Дмитрия Борисовича Босова связана со многими именитыми личностями, где помимо известных олигархов значится даже Президент Российской Федерации. Сейчас бывший алюминиевый магнат эффективно развивает угледобывающую промышленность в Приморском крае и продолжает удивлять общественность своей активностью.

Детство и родители Дмитрия Босова

Дмитрий Борисович Босов

Детские и юношеские годы Дмитрия Босова прошли в административном центре Алтайского края – городе Барнауле. Его биография начала отсчет с 27 марта 1968 года. Будущий миллиардер рос в довольно обеспеченной семье. Его отец руководил одним из цехов «Трансмаша», а позже стал заместителем директора на заводе «Кристалл». Мать Димы преподавала английский язык и в середине 2000-х занимала профессорскую должность в одном из вузов столицы. Родители всемерно позаботились об образованности сына, который и без того выделялся тягой к знаниям, о чем свидетельствует золотая медаль, полученная Дмитрием по окончании десятого класса средней школы.

С пятилетнего возраста Дима занимался хоккеем и достиг в этом виде спорта приличных результатов. На его счету было множество соревнований, среди которых значилось участие в юношеской «Золотой шайбе». Спортивная карьера была прервана серьезной травмой и последующей операцией.

Образование

Образование

По окончании школы Дмитрий Босов продолжил образование в Московском государственном техническом университете имени Баумана. Здесь он стал студентом факультета радиоэлектроники и лазерной техники. Стены альма-матер новоиспеченный специалист покинул в 1991-м с красным дипломом.

Карьера и бизнес Дмитрия Босова

Несмотря на все условия, Дмитрию не довелось поработать по специальности. Лихие 90-е внесли коррективу в его дальнейшую судьбу. С частным предпринимательством Босов начал знакомиться, еще будучи студентом. В вузе он завел знакомство с людьми, которые в дальнейшем также стали известными бизнесменами и партнерами Дмитрия Борисовича.

завод Кристалл

Практически сразу по окончании МГТУ Босов с бывшими однокурсниками основал компанию «ПИФ». Это предприятие имело непосредственное отношение к заводу «Кристалл», в числе руководителей значился отец будущего олигарха.

Изначально компания занималась торговлей компьютерной техникой. Первые миллионы пришли к Босову уже в конце 1991-го. Этому послужила удачная сделка Дмитрия по перепродаже двух вагонов горчичников, принесшая ему 5 млн рублей. На вырученные деньги начинающий бизнесмен обзавелся квартирой и автомобилем.

До 1993 года в «ПИФе» Босов значился заместителем директора, а позже поднялся по карьерной лестнице до исполнительного директора. К концу 1993-го Дмитрий Борисович возглавлял «Внешнеторговое объединение «Полиэкспорт». Компания специализировалась на мелких торговых операциях с ширпотребом, пока компаньоны не решили удариться в крупный бизнес.

Читайте также:  Бизнес и частная жизнь Владимира Богданова. Сургутнефтегаз и другие его компании

алюминий

Получив госзаказ на поставку алюминия, что было поддержано кредитом в $6 млн, предприниматель отправился в Красноярск на местный алюминиевый завод. Здесь Босов получил возможность изучить проблемы отечественной промышленности и расширил свои познания в сфере бизнеса.

Хроническая нехватка сырья на металлоперерабатывающих предприятиях натолкнула бизнесмена на мысль о выгодном посредничестве. В 1994-м, заручившись поддержкой Trans World Group, Босов с партнерами стал обеспечивать российские металлургические предприятия рудой и получать часть барышей от проданного алюминия.

Одновременно с основной деятельностью Дмитрий Борисович начал скупать акции промышленных предприятий. В 1995 году он стал обладателем пая в «Химпроме», а в 1997-м заимел более 25% пакета акций «КрАЗа».

В 1996 году предприниматель возглавил московское отделение TWG.

С 1997 по 2000 годы Босов входил в правление акционерного общества «КрАЗ». В этот период судьба свела Дмитрия Борисовича с Березовским. Совместная деятельность бизнесменов заключалась в приобретении интернет-компании «Сити-лайн». Став ее владельцами в 1999 году и продав компанию спустя два года, партнеры обогатились на приличную сумму.

В 2000-м была основана группа «Аллтек», президентом которой был избран Дмитрий Босов.

покупка бумаг

В 2004-м предприниматель связался с нефтяным бизнесом. Купив акции, находящейся на грани банкротства компании WSR, Босов в короткий период поднял ее до крупного нефтеперерабатывающего предприятия.

В 2005-м Дмитрий Борисович увеличил свои активы за счет акций «Энергопрома», который к тому времени стал монополистом по российским электродным заводам. Спустя два года пакет акций Босова был увеличен за счет покупки еще части акций, ранее принадлежавшего Виктору Вексельбергу.

Востокгеология

В 2007 году Босов расширил нефтяной бизнес, войдя в число акционеров «Востокгеологии». Эта компания специализировалась разработке нефтяных месторождений Дальнего Востока. В том же году группа «Аллтек» расширилась за счет слияния с компанией «Альянс», которая владела Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом и крупной сетью АЗС.

В 2008 году предприятия «Аллтек» начали геологоразведку и разработку нефтегазовых месторождений на Сахалине.

В 2012 году была основана компания «ВостокУголь», основными акционерами которой стали Босов и Исаев. На сегодняшний день эта корпорация занимает лидирующее положение по разведке месторождений и добыче антрацита в Красноярском и Хабаровском крае.

К нынешнему времени Дмитрий Босов остается бессменным президентом группы «Аллтек» и принимает активное участие в инвестиционной деятельности, которая охватывает различные сферы российской промышленности.

Аллтек

Знакомство с Борисом Березовским позволило Дмитрию Борисовичу отметиться в политике, правда, эта деятельность была связана не с Россией, а Украиной. Оба бизнесмена приняли активное участие в продвижении Ющенко и Тимошенко на высшие руководящие посты этого южного соседа РФ в 2004 году.

Состояние Дмитрия Босова

По данным журнала «Форбс» состояние Дмитрия Босова за всю его предпринимательскую деятельность неоднократно приближалось к миллиардной отметке в долларовом эквиваленте. Однако пока что официально войти в «Золотую сотню» бизнесмену так и не удалось. В любом случае Босов – рублевый миллиардер и является им довольно давно.

Читайте также:  Зарплата самого знаменитого хоккеиста России — Александра Овечкина

Деньги

Основные активы олигарха содержатся в мажоритарном пакете группы «Аллтек». По информации, предоставляемой Forbes, можно ознакомиться с динамикой изменения состояния Босова за последние несколько лет (г. – $, млрд/место в числе двухсот богатейших бизнесменов РФ):

  • 2011 – 0,75/128;
  • 2012 – 0,65/145;
  • 2013 – 0,85/122;
  • 2014 – 0,85/123;
  • 2015 – 0,95/89;
  • 2016 – 0,55/145;
  • 2017 – 0,95/97.
  • 2018 – 0,95/108.
  • 2019 – 0,95/102.

Деньги

Дмитрий Борисович является собственником элитной недвижимости, выраженной домом на знаменитой Рублевке. В число именитых соседей бизнесмена входит Президент РФ Владимир Путин.

Частная жизнь Дмитрия Босова

Дмитрий Босов не только успешный предприниматель, но и счастливый семьянин. С 2008 года личная жизнь бизнесмена неизменно связана с Анастасией Старовойтовой. Жена подарила олигарху четверых детей. Известно, что деятельность супруги Босова длительное время была связана с авиацией, и, выйдя замуж за предпринимателя, она была консультантом в сфере продаж и приобретения самолетов.

Дмитрий Босов

Один из сыновей Босова – Артем – сейчас возглавляет компанию FreetoPay, специализирующуюся на рекламе в интернете.

Из своих основных увлечений бизнесмен чаще всего упоминает хоккей и сноуборд.

Недалеко от своего рублевского особняка в 2003 году Босов построил каток, впоследствии превратившийся в элитную ледовую площадку, где проходят любительские турниры между представителями олигархии. Среди партнеров по хоккейным баталиям рядом с Босовым нередко можно увидеть и Путина, которому, как известно, этот вид спорта далеко не безразличен.

Дмитрий Босов – президент ХК «Сибирь». Фактически бизнесмен является владельцем этого клуба и ежегодно вкладывает в его развитие порядка 150 млн рублей.

Дмитрий Босов

Босов любит риск, который с лихвой находит в сноуборде. Поскольку этот вид зимнего спорта связан с определенными условиями, олигарху доводится часто путешествовать и, чтобы «поймать снег», посещать экзотические места.

В 2006 году бизнесмен участвовал в доставке Пасхального Благодатного огня из Израиля в Россию.

Дмитрий Босов сегодня

Большинство новостей о Дмитрии Босове связано с деятельностью принадлежащего ему холдинга «ВостокУголь». Эта компания остается лидером по добыче высококачественного антрацита на Дальнем Востоке. В конце зимы было объявлено о создании альянса между «ВостокУглем» и группой «ОТЭК», которая принадлежит Мишелю Литваку.

ВостокУголь

Босов принимает активное участие в развитие морской инфраструктуры края, способствуя эффективности Северного морского пути. В частности, в июле активы компании Босова пополнились 50% пакета акций приморского угольного порта «Вера».

В последнее время в СМИ все чаще просачивается информация о подготовке сделки по продаже группой «Сумма» Босову своих активов в акционерном обществе «Порт Находка», однако пока что ни одна из сторон не афиширует этот факт.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!