Успех приходит к тому, кто слишком занят, чтобы искать его, говорил американский писатель XIX века Генри Торо. Мудрое изречение актуально и в наши дни: трудолюбивый и упорный в достижении поставленных целей – ты на коне, нет – сходи с дистанции. Уроженец Химок Денис Кацыв прошел путь от начинающего предпринимателя до крупного бизнесмена. Выпускник МАДИ, он основал в начале “нулевых” транспортную компанию “Мособлтранс – 1”, а позже занялся бизнесом по аренде складских помещений и девелоперскими проектами.

Основатель

Гвозди бы делать из этих людей

Жители Центральной России уже отвыкли от настоящей русской зимы. То ли дело Ямало-Ненецкий автономный округ: для этих мест морозы минус 30, а то и 40 градусов – привычное дело. Северная оконечность России – царство вечной мерзлоты. ​

Но именно эти места кормят всю страну: еще в советское время здесь обнаружили месторождения полезных ископаемых. Промышленная добыча в условиях крайнего севера – настоящий экстрим: несмотря на лютые морозы, необходима бесперебойная поставка продуктов, теплой одежды, оборудования и медикаментов. Трескучие морозы, дикие метели, снег по крышу – такие условия выдержит не каждый. Север крошит металл, писал Иосиф Бродский. Что уж говорить о человеке. ​

Но Дениса Кацыва и его товарищей вечная мерзлота не испугала. В один прекрасный день бизнесмен получил интересное предложение – поработать на Ямале. Его компания “Мособлтранс – 1” должна была доставлять материалы для строительства дорог к местным нефтяным месторождениям. Задача государственной важности.

Предприниматель с энтузиазмом взялся за дело. На экстремальный маршрут вышли 25 самосвалов. Подоспели морозы, стукнуло минус 50 – и без того обледенелые дороги в любой момент могли превратиться в смертельную западню. Но водители-профессионалы “Мособлтранс – 1” успешно справились с поставленными задачами и обеспечили нефтяников всем необходимым. На ум невольно приходят слова классика: “Гвозди бы делать из этих людей”.​ Столь ответственное задание абы кому не доверят, кадры должные быть надежные и проверенные. “Ямальская экспедиция” Дениса Кацыва стала свидетельством высокого доверия к его структуре и немаловажным плюсом в его профессиональную биографию.

“Мособлтранс – 1” была основана Кацывом в начале “нулевых” и быстро вошла в число лидеров транспортной отрасли. Все начиналось с нескольких десятков автомобилей, которые предлагались для аренды. Бизнесмен начал зарабатывать неплохие деньги, вместе с этим ковалась репутация компании. Через несколько лет в автопарке было около 500 транспортных средств. Стремительное развитие компании – заслуга Дениса Кацыва: любимому делу предприниматель отдавался без остатка.

Денис Петрович Кацыв

Весь в отца

Транспорт для бизнесмена – не только работа, но и увлечение. Интерес к автомобилям появился у него задолго до начала собственного дела. Иначе и быть не могло: будущий предприниматель родился в семье Петра Кацыва – известного транспортника, в течение продолжительного времени проработавшего в “Мострансавто” – компании, отвечающей за перевозку пассажиров в Московской области.

Родился Денис 29 апреля 1977 года. Петр Дмитриевич в то время был инженером химкинской пассажирской автоколонны, занимался безопасностью перевозок. Карьера заладилась: в 1983-м он уже первый замначальника по перевозкам. Несмотря на занятость, отец всегда старался уделить время сыну. А мальчик был любознательный: интерес к транспорту начал проявляться у него уже в ранние годы. Денис часто расспрашивал отца о работе, просил взять его с собой.

Читайте также:  Как миллиардер Петр Колбин зарабатывал свое состояние?

В школе проблем не было: учился на “пятерки” и “четверки”. Особую склонность мальчик проявлял к точным наукам, учителя отмечали его способность быстро считать. Если что-то было непонятно, Денис всегда мог рассчитывать на помощь родителей: Петр Дмитриевич сам был на короткой ноге с точными науками, а мама, Людмила Ейликовна, работала в школе преподавателем физики, защитила кандидатскую диссертацию В дальнейшем она возглавила лицей № 11 в Химках, а за достижения на педагогическом поприще была удостоена почетного звания Заслуженный учитель России.

Гранит науки

Не стать технарем с такими родителями невозможно. Сдав выпускные экзамены на отлично, Кацыв Денис решает поступать в Московский автодорожный институт. Именно там учился его отец. Многие преподаватели еще помнили Петра Дмитриевича. Теперь на студенческую скамью сел его наследник.

В тот период Кацыв-старший возглавил “Мострансавто”, после чего занял должность министра в администрации Московской области. Будущий бизнесмен с усердием держал планку, заданную своим родителем: занятия не пропускал, учился прилежно. Денис пользовался уважением как со стороны ровесников, так и преподавателей: положением отца он не кичился, высокомерием не страдал. “На отцовском багаже” молодой человек жить не хотел: он грезил собственными проектами.

Наступил 1999 год, студенческая пора подошла к концу. Впереди была настоящая взрослая жизнь. Вооружившись советами отца, который всегда для него являлся примером, вчерашний выпускник решил заняться бизнесом.

Денис Петрович Кацыв - успешный девелопер

Предпринимательская жилка

Давно известно: одна из основных проблем отечественного образования – оторванность учебы от реальной деятельности. Многие годами сидят на студенческой скамье, но работают не по специальности. Дениса Кацыва в этом плане можно назвать счастливым человеком. Увлечение транспортом в детстве переросло в учебу в МАДИ, а полученные в институте знания стали трамплином для успешного бизнеса.

Компания “Мособлтранс – 1” – первый проект Дениса Петровича. Начинали в непростых условиях: только отгремели “лихие 90-е”, страна приходила в себя после экономического кризиса. Казалось бы, не самые лучшие условия для бизнеса. Но энтузиазм и вера в собственное дело ломают любые преграды. Год за годом компания укрепляла свои позиции на рынке транспортных перевозок Подмосковья, потом вышла за границы столичного региона, а вскоре о талантливом предпринимателе Кацыве узнали и за границей.

Вместе с благодарными клиентами пришло признание профессионального сообщества:

  • в 2009 году его компания получила диплом номинанта главной премии в области транспорта “Золотая колесница”;
  • работники фирмы удостоились комплекта наград “Малая Золотая колесница”;
  • “Мособлтранс – 1” был назван крупнейшим налогоплательщиком Подмосковья.

Где учение, там и умение, говорится в народной мудрости. Профессиональные навыки бизнесмен старался поддерживать крепкой теоретической базой. Менеджмент организации, технико-экономические показатели, производственные процессы – эти и многие другие аспекты Денис Петрович Кацыв исследовал в своей кандидатской диссертации. За сложными формулировками скрывается ежедневная жизнь огромного предприятия. Знания – основа грамотных управленческих решений. Неудивительно, что “Мособлтранс – 1” является одной из самых успешных транспортных компаний.

Российский предприниматель Денис Петрович Кацыв

Бизнес с размахом

Полученные знания пригодились бизнесмену и в других проектах. Он владеет 30% акций крупной лизинговой компании “Инавто” – поставщика транспортных средств для “Мострансавто”. Солидная доля у Кацыва и в компании “Агро”. Предприятие занимается обслуживанием автотранспорта. В 2006 году в активе бизнесмена появилась компания “Глобал Транс Логистик”:

  • складирование грузов;
  • транспортные услуги;
  • упаковка и консалтинг.

Практически любой предприниматель, занимающийся масштабными проектами в столичном регионе, хотя бы раз думал о том, чтобы выйти на рынок недвижимости. Хотят многие, но получается далеко не у всех. Деньги здесь – не самое главное. Не менее важно предпринимательское чутье и умение просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Все-таки рынок недвижимости – материя капризная: немало успешных и влиятельных людей ломали об нее зубы.

Читайте также:  Что было на старте у Олега Дерипаски и чем он владеет сейчас?

В 2008 году начал бушевать пожар очередного мирового кризиса, под мощный удар попала и Россия, новости с финансовых фронтов были все тревожнее. Бизнес-стратегии у предпринимателей были разные: кто-то предпочел действовать консервативно и переждать бурю в тихой гавани. Денис Петрович – человек не из робкого десятка. В тех непростых условиях Кацыв решил заняться совершенно новой для себя деятельностью и приобрел 37,5% компании “Технострой”, которая управляет складским комплексом в подмосковном Фрязино. Среди клиентов немало крупных компаний и их брендов – “Майский чай”, “Газпромнефть” и многие другие. Главные преимущества комплекса:

  • высотные стеллажи многоуровневой конструкции;
  • автоматизированное управление со сканерами;
  • современные охранные технологии;
  • подведенная железнодорожная ветка.

До недавнего времени у предпринимателя была доля в отеле “Плаза Спа Кисловодск”. За несколько лет бизнесмен превратил советский санаторий, давно устаревший морально и физически, в современный четырехзвездочный отель. К услугам постояльцев полный спектр медицинских услуг, огромный набор оздоровительных процедур. Комплекс удостоился ряда престижных наград, в 2014 году был признан лучшим отечественным SPA-отелем.

От коммерческой недвижимости – к жилью. В число успешных проектов Дениса Кацыва входит ЖК с теплым и уютным названием “Варежки”. Комплекс, расположенный по Ярославско-Щелковскому направлению, воплощает в себе представления об идеальном жилом пространстве. Малоэтажная, соразмерная человеку застройка, в шаговой доступности

  • природный парк “Лосиный остров”;
  • физкультурно-оздоровительный центр;
  • социальная инфраструктура.

Разве вы не мечтаете жить по соседству с природой, но при этом быть на коротке с цивилизацией? Жить в «Варежках» – комфортно и престижно.

Повороты судьбы

Ведешь бизнес – умей держать удар. За 20 лет в предпринимательстве Денис Петрович научился противостоять вызовам и защищать свои интересы. А случаи бывали разные. Так, в 2013 году в рамках расследования деятельности компании Prevezon Holdings (Кипр) прокуратура США подозревала эту структуру в хищении через систему возврата налогов 5,4 миллиарда рублей и даже пыталась конфисковать четыре квартиры на Манхэттене бизнесмена и два нежилых помещения, принадлежащих кипрскому холдингу в счет возмещения ущерба. Но в дальнейшем вопрос удалось урегулировать: в обмен на оплату Денисом Кацывом символической суммы – претензии американской Фемиды были сняты. В связи с этим подтверждений о каких-либо нарушениях со стороны Дениса Кацыва в настоящее время не существует.

Известный бизнесмен Денис Кацыв

Денис Кацыв сегодня

Кацыв Денис Петрович – не только успешный предприниматель, но и заботливый отец. Бизнесмен четко разграничивает публичную и приватную сферы своей жизни. Понятно, что на работе он всегда на виду: когда ты реализуешь крупные проекты, оставаться в тени невозможно.

Но подробности личной жизни предприниматель предпочитает не афишировать и тщательно оберегает семью от вмешательства излишне любопытных ушей и глаз. То, что происходит в семье, остается исключительно в ней.

С такой же теплотой и вниманием он относится к родителям – Петру Дмитриевичу и Людмиле Ейликовне. Они всегда поддерживали сына, помогали советом. Отец бизнесмена в прошлом году ушел на пенсию. Последним местом его работы стали “Российские железные дороги” (РЖД), где он занимал пост вице-президента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Предыдущая статьяГлавный по транспорту Петр Кацыв: биография российского управленца
Следующая статьяБиография и все достижения политика Никиты Хрущева
Александр Казинкевич
Журналист, закончил журналистский факультет МГУ в 2018 году. Люблю покопаться в «грязном белье» известных людей, поэтому на портале HR Monitor помимо основного контента часто пишу биографии известных работодателей и других деятелей. Берегитесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here