Имя Давид Михайлович Якобашвили
Дата рождения (возраст) 2 марта 1957 года (сейчас ему 63)
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Национальность грузин
Гражданство российской, шведское
Семейное положение, дети женат, один ребенок
Сфера деятельности нефтегазовая промышленность
Состояние, $ 0,75 млрд (2019 год)

Давид Михайлович Якобашвили

Давид Михайлович Якобашвили – президент российского общества предпринимателей (РСПП) и основатель фирмы «Вимм-Билль-Данн». Родился он 2 марта 1957 года в не очень богатой семье, но это не помешало ему добиться огромных высот в бизнесе и стать совладельцем знаменитой во всем мире фирмы по производству напитков и молочной продукции. Как Давид Якобашвили начинал свой бизнес-путь, каких успехов добился и чем интересна биография этого человека, узнаем далее.

Детство и родители Давида Якобашвили

Родился и жил будущий миллиардер в Грузии в древнем городе Тбилиси. По национальности он грузин. Его родители не были очень обеспеченными. Из биографии семьи известно, что дедушка Давида Якобашвили вырос в бедной семье евреев и работал обычным сапожником. Однажды он оказался в Китае, откуда вернулся с качественной кожей для обуви. Это стало толчком в его карьере. Дед Давида Михайловича начал шить и поставлять обувь царской семье. Отец же Давида Якобашвили работал механиком на судне. Семья отца жила в Санкт-Петербурге, где пережила блокаду города, а семья матери обосновалась в Москве.

москва

Образование

Юный Давид в школьные времена мечтал о работе дипломата. Позже он оставил эту мысль и поступил на обучение в технический институт в Тбилиси. Он должен быть освоить профессию строителя, но прекратил учебу из-за сложного материального положения семьи. Молодой человек подрабатывал в Металлургическом институте днем, а по ночам – разнорабочим. Позже он научился ремонтировать аудиотехнику и стал зарабатывать на этом. Также Давид работал мастером по установке сигнализаций в частных домах.

монтаж сигнализации

Первый в своей биографии приличный доход Якобашвили со своим другом получили после предложения правительства по выращиванию поросят. Молодым людям выделили две сотни поросят, из которых нужно было вырастить крупных свиней. Они построили вместе ферму и отвезли животных туда. В итоге за хорошую разницу в весе государство заплатило деньги.

Карьера и бизнес Давида Якобашвили

Из Грузии Давид Михайлович уехал в 1987 году. Он побывал в Германии, Швеции и Финляндии, где зарабатывал на жизнь уборщиком и водителем. В Россию он вернулся через год и сразу переехал в Москву. Там Давид Якобашвили заработал больше 20 тысяч советских рублей, выполнив просьбу своих знакомых и найдя для них завод для создания деталей для поддонов. Часть заработанных средств мужчина потратил на покупку машины – нового «мерседеса».

Читайте также:  Что было на старте у Араза Агаларова и чем он владеет сейчас?

Mercedes

Позже Давид Михайлович начал перегонять американские автомобили в Россию и продавать их. Он пробовал себя в таких видах бизнеса, как:

  • обработка дерева;
  • банковский бизнес;
  • гостиничный бизнес;
  • поставки мебели.

Через несколько лет после возвращения в Россию предприниматель стал учредителем салона красоты, а в 1989-м организовал автомобильный салон под названием «Тринити» со своим знакомым Гавриилом Юшваевым. Также он выступал учредителем двух казино, находившихся на Арбате.

Вимм-Билль-Данн

История компании «Вимм-Билль-Данн» начинается в 1992 году. Создателями фирмы стали Сергей Пластинин, Михаил Дубинин и Давид Якобашвили. В течение 8 лет Якобашвили занимал пост члена совета директоров, а после стал его председателем. В 2001 году Давид Михайлович стал членом совета еще нескольких объединений:

  • «Роснефть-Краснодарнефтегаз»;
  • «Уфамолагропром»;
  • «Пивоиндустрия Приморья».

В 2011 году история фирмы «Вимм-Билль-Данн» закончилась, и она была продана зарубежной фирме «PepsiCo». Доля Якобашвили на тот момент составляла 9%. Со сделки он получил примерно 600 миллионов долларов. В тот же год бизнесмен стал совладельцем и инвестором компании «Биоэнергия». А еще через 2 года основал фирму «ИнОйл» и создал присадку для мазута и бензина.

В 2017 году Давид Михайлович приобрел доли в двух африканских корпорациях, тогда же он занялся перекупкой золота в Африке.

Состояние Давида Якобашвили

доллары

Миллиардер состоит в рейтинге Forbes с 2012 года, когда занял в нем 106-ю строчку с состоянием в 0,95 миллиарда долларов. С таким же показателем Якобашвили занял 118-ю строчку в 2013 году.

Значительно выше поднялся бизнесмен еще через год: на тот момент его состояние составляло 1,2 миллиарда долларов. На следующий год его состояние опять уменьшилось до 0,95 млрд долларов, что позволило ему занять 96-ю строчку рейтинга. В 2016 и 2017 годах он занял 96-е и 120-е места соответственно с показателем 0,9 миллиарда долларов. 2018 год ознаменовался 132-м местом с состоянием в 0,8 млрд.

В 2019 состояние Давида Якобашвили уменьшилось на 500 млн, из-за этого предприниматель занял лишь 145-ю строчку.

На данный момент Давид Михайлович распоряжается более чем половиной активов компании Petrocas Energy Group. Точно не известно, сколько зарабатывает миллиардер ежемесячно. В его владении находится чуть меньше 20% акций «Ставропольпромстройбанка». Судя по информации из последних новостей, у него есть многочисленная недвижимость и земельные участки общей площадью около 20 тысяч гектаров.

Частная жизнь Давида Якобашвили

Давид Якобашвили с Элладой

Давид Михайлович предпочитает не распространяться о новостях из личной жизни. Известно только, что Якобашвили состоит в браке с Элладой Якобашвили – племянницей своего друга и партнера Гавриила Абрамовича Юшваева. Познакомились будущие муж с женой, когда Якобашвили открыл салон красоты. Эллада устроилась туда на работу секретарем. Свадьба состоялась в 1991 году. Сейчас пара воспитывает сына. Жена бизнесмена живет во Франции.

Читайте также:  О частной жизни, карьере и уголовных делах Николая Максимова

Давид Михайлович известен своей любовью к коллекционированию. Он собирает музыкальные инструменты. Изначально коллекция перешла к нему от давнего приятеля Билла Линдвалла. Коллекция насчитывает больше 450 музыкальных инструментов, включающих в себя большие духовые органы и компактные шарманки.

аукцион

Однако коллекционер не остановился на музыкальных инструментах. Он начал собирать интересные предметы прикладного искусства, фото знаменитых фотографов, ювелирные изделия и раритетные часы. Также миллиардер любит находить креативные арт-объекты, изделия из бронзы, кукол и многое другое.

В коллекции представлены работы знаменитых мировых мастеров и художников. Она является самым больших частным собранием в мире, и на данный момент аналогов этой коллекции не существует. Основная часть коллекции располагается в личном офисе Давида Михайловича. Ценные и крупные же экспонаты надежно скрыты в хранилищах под землей на Арбате. Периодически коллекции выставляются в частном музее «Собрание», который основал сам меценат.

мотоспорт

К другим увлечениям бизнесмена относятся:

  • подводное плавание;
  • картинг;
  • мотоспорт.

Во многих интервью бизнесмен признавался, что ни одно занятие не вызывает в нем столько эмоций, как коллекционирование.

Благотворительность занимает значительное место в биографии Якобашвили. Он стал учредителем благотворительной организации «Мария», детского дома и нескольких фондов поддержки нуждающихся детей. Также он входит в попечительский совет ВШЭ, Эрмитажа и Военно-исторического сообщества России.

Давид Якобашвили сегодня

Давид Якобашвили

Миллиардер говорит, что не хочет уходить в отставку и планирует всю жизнь заниматься бизнесом. Также он отмечает, что нейтрально относится к политике и не хочет погружаться в нее, как делает большинство бизнесменов.

На данный момент Давид Михайлович состоит в обществе предпринимателей и поэтому выступает за совершенствование законов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Он считает, что бизнес является основой экономики в стране.

Сейчас миллиардер владеет несколькими бизнесами, так как не может посвящать себя только одному делу. Одной из последних действующих фирм, которые основал Давид Якобашвили, является компания «Орион Наследие».

18 июня 2019 года в музее «Собрание» были проведены обыски, поводом для которых стало заявление Бориса Минахи, который обвинил Якобашвили в краже средств Ейского портового элеватора. По открытым данным, Минахи принадлежит 1,7% предприятия, в то время как сам Якобашвили контролирует 51% элеватора.

Во время обысков Якобашвили, который имеет гражданство Швеции, был во Франции. После получения информации об обысках бизнесмен заявил, что в ближайшее время не собирается возвращаться в Россию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяРабота на крупнейшего застройщика России «ПИК»: хороший коллектив и тяжелые условия труда
Следующая статьяЧто говорят сотрудники о работе в «Ламода»?
Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here