Имя Давид Львович Давидович
Дата рождения (возраст) 29 августа 1962 года (сейчас ему 57)
Место рождения Москва, РСФСР
Национальность еврей
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, двое детей
Сфера деятельности металлургическая, нефтеперерабатывающая и животноводческая промышленность
Состояние, $ 700 млн (2019 год)

Бизнесмена и мультимиллионера Давида Давидовича можно часто увидеть на фото и видео вместе с известным олигархом Романом Абрамовичем. Известно, что и отдыхают входящие в список богатейших людей России бизнесмены в одних местах. И заметная часть биографии и состояние Давида Львовича тоже связаны с компаниями, принадлежащими Абрамовичу.

Детство, родители и образование Давида Давидовича

О начале биографии Давидовича известно немногое. Известна только информация о дате и месте его рождения – 29 августа 1962 года, город Москва. Родился будущий миллиардер в семье Льва и Беллы Давидович и детство провел в столице СССР, на Ленинском проспекте.

Давид Львович Давидович

Первым местом учебы Давида Львовича стала 1264-я школа на проспекте Вернадского. Однако окончил Давидович уже другое учебное заведение – расположенную в том же районе школу №1265.

Высшее образование будущий миллионер получал во Всесоюзном заочном политехническом институте – здесь он получил диплом инженера-электромеханика. Сведений о том, работал ли Давид Львович по специальности, в его биографии не сохранилось.

Карьера и бизнес Давида Давидовича

Информация о местах работы, занимаемых должностях и контактах во время существования СССР отсутствует в широком доступе. Однако известно, что в начале 90-х годов он работал нефтетрейдером в компании М. Фридмана «Альфа-Эко».

Альфа-Эко

В 1995 году Давидович переходит в Runicom – фирму, у которой впоследствии произошел конфликт с Европейским банком реконструкции и развития, закрытый только в середине 2018 года. «Руником» считалась эксклюзивным импортным агентом «Сибнефти», при этом обе компании принадлежали одному владельцу – олигарху Абрамовичу.

Давидович становится заместителем Романа Аркадьевича и курирует ряд важнейших вопросов – от отгрузки нефтепродуктов до оплаты поставок. В 1997–1998 годы Давид Львович занимает пост руководителя коммерческого департамента «Роснефти».

Примерно в это же время на Омский завод поставлялась нефть по невыгодным для предприятия ценам, и происходило реформирование системы сбыта автозавода ГАЗ.

Читайте также:  Зарплата самого знаменитого хоккеиста России — Александра Овечкина

Успешные действия Давидовича создали ему репутацию хорошего, хотя и жесткого управленца. Это способствовало тому, что в 2000 году он был назначен заместителем компании «Русский алюминий», а в 2001 году – замдиректора Горьковского автозавода.

Сибнефть

Список дальнейших достижений выглядит следующим образом:

  • в 2001 году он возглавляет московский филиал компании Millhouse Capital, которая управляет активами Абрамовича и большинства его партнеров по бизнесу. При этом было заявлено, что председателем Совета директоров назначается Е. Швидлер, но через некоторое время в СМИ появилась информация о наличии второго директора – Д. Давидовича;
  • в 2002 году бизнесмен участвует в аукционе, где продавалось почти 3/4 всех акций компании «Славнефть»;
  • в 2003 году Давид Львович занимает пост одного из директоров «Славнефть-Урал»;
  • в 2004 году предприниматель создает группу мясоперерабатывающих предприятий «Продо». Этой компании принадлежит известный бренд «Дарья». Мощностей холдинга достаточно для выпуска более 150 тыс. тонн продукции ежегодно;
  • в 2010 году Давидович продал принадлежащую ему часть акций «Продо» за сумму, которая была равна примерно $380 млн;
  • в 2011 году предприниматель впервые попал в список журнала «Форбс», включающий самых состоятельных людей страны. Состояние Давида Львовича оценивалось изданием в $1,6 миллиарда, что позволило ему занять 59-е место;
  • в 2016 году мультимиллионер владел капиталом в $650 миллионов. Должность Давидовича в это время и сейчас остается без изменений – он продолжает руководить проектами инвестиционной компании Millhouse Capital.

Русский алюминий

В 2016 году Давидович проявлял интерес к покупке израильской ежедневной газеты Globes. Однако попытка стать владельцем зарубежного издания оказалась неудачной – так же, как и переговоры по поводу приобретения одного из местных телеканалов, название которого неизвестно. Газету купила Алона Бар-Он, наследница ее издателя, предложившая большую сумму, чем российский бизнесмен.

Состояние Давидовича

Размеры капитала Давида Львовича и доход его семьи до попадания в список богатейших россиян неизвестны. Но уже в 2011 году общая стоимость всех активов Давидовича, по оценке Forbes, составила около $1,6 миллиарда. Бизнесмен занимает в это время 59-е место среди богатейших жителей России. В 2012 году состояние уменьшается вдвое и составляет только $800 миллионов, а позиция в рейтинге у него уже 119-я. С такой же суммой закончил предприниматель и 2013 год, оказавшись на 132-м месте.

Читайте также:  Искандер Махмудов: как обычный узбекский парень стал миллиардером

Доллары

Еще через год состояние Давида Львовича по неизвестной причине уменьшается до $700 миллионов (149-е место), а в 2015 году – до $650 миллионов (130-е). Сумма остается практически без изменений на протяжении последних 4 лет. Хотя есть мнение, что олигарх владеет уже 1 миллиардом долларов – это позволяет ему считаться и рублевым, и валютным миллиардером.

Состояние складывается из инвестиционных пакетов, в том числе 3% акций компании Highland Gold Mining и 4% Zoltav Resources. Семья предпринимателя владеет жильем в населенном пункте Заречье недалеко от Москвы. По частым появлениям в Тель-Авиве, где купили недвижимость известные российские олигархи, можно предположить, что у него также есть квартира или дом в Израиле.

Частная жизнь олигарха

Славнефть

Сведений о личной жизни, так же, как и интересных фактов из биографии олигарха, широкой публике известно немного. В прессе можно узнать только, что Давидович женат, в браке у него двое детей. Семья проживает вместе с миллионером в Заречье. А подтверждением того, что он предпочитает обойтись без лишней популярности, можно назвать инцидент на аукционе по продаже акций «Славнефти». Предприниматель заявил журналистам, что не любит фотографироваться.

Бизнесмена характеризуют как человека, легко приспосабливающегося к условиям агрессивной среды. Так, в 2001 году, когда на заводе ГАЗ появились проблемы со сбытом, Давидович начал отпускать товар только после предоплаты. Отказавшись от предыдущей схемы, при которой деньги за машины отдавали после поставок, он заставил работать новые правила, и предприятие снова стало получать доход.

Давидович сегодня

Аркадий Абрамович

В настоящее время бизнесмен, как и раньше, не участвует в публичной жизни российского общества. Хотя на фото и видео в новостях его увидеть можно – в основном рядом с Абрамовичем или его партнерами.

Иногда Давидович появляется в Израиле, несколько раз предпринимателя видели в Европе, в том числе и на яхте Романа Аркадьевича. В прессе Давида Львовича в основном упоминают как одного из 200 самых влиятельных и состоятельных людей страны из списка Forbes.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяЕжемесячный оклад Миллера из «Газпрома» сможет удивить
Следующая статьяЗаработок строителя – из чего он состоит и каких цифр достигает?
Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here