Имя Данил Эдуардович Хачатуров
Дата рождения (возраст) 30 октября 1971 года (сейчас ему 47)
Место рождения г. Москва, Россия
Национальность армянин
Гражданство российское
Семейное положение (дети) разведен, пятеро детей
Сфера деятельности страхование
Состояние, $ 2 млрд (2019 год)

Данил Хачатуров
Свое состояние миллиардер Данил Хачатуров заработал на страховании. По мнению олигарха, его биография ничем не примечательна. Он называет себя обычным трудягой, фанатично преданным выбранному бизнесу. В двадцатитрехлетнем возрасте этот человек стал обладателем своего первого миллиона, а к 2010 году числился самым богатым россиянином – выходцем из Армении.

Детство и родители Данила Хачатурова

Детские и юношеские годы Данила Хачатурова прошли в Москве.

Будущий специалист по страхованию появился на свет 30 октября 1971 года в армянской семье профессионального строителя, где строго чтились национальные традиции.

Мальчик боготворил кинематограф и мечтал о режиссерской карьере, однако его отец Эдуард Хачатуров настаивал, чтобы его сын пошел по стопам родителя. Как оказалось в дальнейшем, ни тому, ни другому не суждено было сбыться: Данилу суждено было стать бизнесменом.

Образование

Окончив школу и подчиняясь родительской воле, в 1989 году Данил стал студентом Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Получив в 1994-м диплом о высшем образовании, молодой специалист быстро сообразил, что на строительном поприще он не сможет проявить себя в полной мере.

Хачатуров

Свое будущее Хачатуров увидел в бизнесе и стал слушателем Финансовой академии при правительстве Российской Федерации. В 2001 году копилка знаний Данила Эдуардовича пополнилась дипломом в сфере «финансы и кредит».

Карьера и бизнес Данила Хачатурова

Свою карьеру Данил Хачатуров начал в 1994 году как коммерческий директор ТОО «Инпексервис». Через год амбициозный молодой человек оставил эту должность и решил посвятить себя финансам.

С 1995 года он числился экономистом Морского акционерного банка, а вскоре был повышен до старшего экономиста. В это же время Данил Эдуардович заинтересовался операциями с ценными бумагами.

Скупка облигаций сберегательного займа и реализация их на вторичном рынке принесли начинающему бизнесмену значительные барыши. Его успех был оценен знакомыми, которые стали доверять предпринимателю свои активы.

В период 1996–1997 годов Хачатуров возглавил закрытое акционерное общество «Монолит». А следующие 3 года занимал вторую по старшинству должность в руководстве банка «БИН».

Первые успехи в биографии финансиста были омрачены первыми поражениями. Падение индексов в Юго-Восточной Азии привело к обесцениванию ценных бумаг «Юганскнефтегаза», в которые Хачатуров вложил практически все свои и доверенные ему средства. Удар был силен, Хачатурову пришлось выдерживать претензии кредиторов, а также выплачивать долги. Вскоре несколько удачных операций позволили предпринимателю вернуть потерянное и с учетом ошибок взяться за бизнес.

С 2000-го Хачатуров заступил на должность вице-президента нефтяной компании «Славнефть». В этом акционерном обществе он отвечал за финансы и экономику.

В 2001 году бизнесмен впервые связался со страхованием. Существует мнение, что к данному делу его подтолкнула потеря трех автомобилей, которые были угнаны у Хачатурова в течение нескольких последних лет. Первая крупная сделка представляла вложение крупной суммы в ценные бумаги «Росгосстраха». В будущем данный проект принес Хачатурову и его партнерам более $0,25 млрд.

Читайте также:  Миллиардер Андрей Скоч. Как строилась его империя?

Оценив предстоящие выгоды, компаньоны начали скупать акции «Госстраха». Для этих целей использовались инвестиции, предоставляемые компанией «Тройка Пул». И в 2003 году бизнесмен с соратниками стал владельцем контрольного пакета «Госстраха», который выражался долей в 75% и оценивался в $350 млн.

Данил Хачатуров

В это же время Хачатуров расстался со «Славнефтью». Сначала основным держателем акций страховой организации являлся Данил Хачатуров, позже, в 2005-м, ценные бумаги перешли во владение его брата Сергея, а затем «Росгосстрах» стал панамской офшорной компанией.

С 2004 года в течение восьми лет Данил Хачатуров являлся генеральным директором холдинговой компании, а с 2012-го председательствовал в ее совете директоров.

Дальнейшая биография Данила Хачатурова усеяна криминальными и скандальными сводками. По данным 2009 года, контроль за «Росгосстрахом» перешел к компании, зарегистрированной на Кипре. Руководство организации утверждало, что данная сделка носит временный характер и обусловлена техническими нюансами. Тем не менее уже тогда специалисты объясняли этот ход желанием скрыть убытки и обеспечить «Росгосстраху» государственные вливания.

Очередной гром над головой Данила Хачатурова грянул в 2013 году, когда вскрылись подробности о незаконном обналичивании денежных активов одного из филиалов «Росгосстраха». Страховщики, на которых пало подозрение, подверглись обыскам, и в кабинете одного из топ-менеджеров компании было обнаружена крупная сумма, не вяжущаяся с его деятельностью.

Как выяснилось, нечистые на руку работники работали по схеме уже 3 года. Компания «Бранш» и еще несколько фирм-однодневок получали от «Росгосстраха» страховые полисы, после перепродаваемые в региональные филиалы и превращаемые в наличность.

Однако неприятности не слишком отразились на деятельности самой компании. В 2013 году акции «Росгосстраха» стали продаваться на Московской бирже, принеся прибыль в $4 млрд. При этом бизнесмен проявил завидную дальновидность, опираясь не только на отечественный рынок, но и размещая средства холдинга в зарубежных активах.

В 2014-м «Росгосстрах» вновь оказался в центре скандальной истории, на этот раз связанной со сговором по реализации полисов ОСАГО.

В начале 2015 года страховые сборы компании Хачатурова составляли около 35% российского рынка.

В конце 2015 года ООО и ОАО «Росгосстрах» были объединены и преобразованы в ПАО. В 2016 году была запланирована допэмиссия, позволяющая увеличить уставной капитал холдинга с 1,2 до 18,6 млрд рублей.

Состояние Данила Хачатурова

Д Хачатуров

Несмотря на серьезные трения с законом Данил Хачатуров продолжает оставаться в числе двухсот богатейших бизнесменов России. Его основные капиталы сосредоточены в акциях «Росгосстраха» и «РГС банка».

Статистику обогащения миллиардера можно проследить, используя данные, предоставляемые журналом Forbes (г. – $, млрд/место в российском рейтинге):

  • 2011 – 1,5/71;
  • 2012 – 2/45;
  • 2013 – 2,4/43;
  • 2014 – 2,6/40;
  • 2015 – 1,6/54;
  • 2016 – 1,4/54;
  • 2017 – 2/48.
Читайте также:  Путь Года Нисанова от обычного парня до сверхбогатого миллиардера

Помимо ценных бумаг, до недавнего времени активы Данила Хачатурова заключались в недвижимости, представленной участком в 20 гектар, который расположен в Москве рядом с Северным морским вокзалом. Как предполагалось, эту землю миллиардер собирался выставить на продажу. Оценочная стоимость данной недвижимости могла достичь 10 млрд рублей.

Частная жизнь Данила Хачатурова

Ульяна Сергиенко
Ульяна Сергиенко

Личная жизнь в биографии Данила Хачатурова, так же, как и его бизнес, полна непредсказуемых оборотов. Финансист обзаводился законной семьей два раза, и оба брака оказались неудачны.

Свою первую семью миллиардер создал в 1992 году. Его первую супругу звали Анной. В 1993-м жена подарила бизнесмену сына.

После развода олигарх вновь завел роман и вновь женился. На этот раз его избранницей стала Ульяна Сергиенко, имевшая к тому времени трехлетнего сына от другого брака. Данил Эдуардович тепло принял чужого ребенка, и в 2006 году от взаимоотношения Хачатурова и Ульяны на свет появилась дочь, которую назвали Василиса. В 2008 году брак был официально зарегистрирован.

В 2015 году и этой идиллии пришел конец. После развода с Ульяной новой пассией Данила Эдуардовича стала режиссер Анна Меликян.

На сегодняшний день миллиардер является отцом пятерых детей.

Как и правоохранительные органы, бывшие жены доставили финансисту множество хлопот. Анна, которая некогда была женой олигарха, в 2007 году потребовала от бизнесмена половины его состояния, оцениваемого в то время в $1,3 млрд. После судебных разбирательств, длившихся около 5 месяцев, бывшей супруге Хачатурова было отказано в удовлетворении ее требований.

Анна Меликян
Анна Меликян

Ульяна Сергиенко также насолила предпринимателю, однако и сама попала впросак. По решению суда Хачатурова обязали ежемесячно платить ей и ее ребенку четвертую часть от доходов Данила Эдуардовича. В ожидании сказочных богатств полной неожиданностью для Сергиенко стала новость, что ее бывший муж зарабатывает не более 600 тысяч рублей.

Несмотря ни на что, в своей деятельности миллиардер находит время и средства для благотворительности. Как глубоко верующий человек и сын своего народа, он организовал и спонсировал в Москве постройку Армянской церкви. Точно так же на его деньги был построен собор в Степанокерте.

Данил Хачатуров

Бизнесмен отличается экстремальными увлечениями – альпинизмом и глубоководным дайвингом.

За свою деятельность на благо общества в 2012 году Данил Хачатуров был награжден почетной грамотой, врученной ему лично президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Данил Хачатуров сегодня

Сегодня, в 2018 году, фото Данила Хачатурова часто появляется на страницах СМИ. Чаще всего это связано со множественными скандалами, которые, словно злой рок, продолжают преследовать бывшего хозяина «Росгосстраха».

Зимой холдинг бизнесмена начал процесс слияния с банком «ФК «Открытие».

Однако как показывают последние события, ему не была предоставлена доля в новой организации, вследствие чего Хачатуров обвинил «Открытие» в нарушении сделки. Еще одним неприятным сообщением стал арест его брата Сергея, обвиняемого в растрате государственных средств на сумму, превышающую 1 млрд рублей.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...