Имя Баронов Андрей
Дата рождения (возраст) нет данных
Место рождения Москва, Россия
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, один ребенок
Сфера деятельность IT
Состояние, $ 700 млн (2019 год)

Андрей Баронов является техническим директором и соуправляющим Veeam Software. В 2017 году годовая выручка компании достигла своего максимума – 827 млн долларов.  Veeam Software имеет дочерние компании, среди которых Acronis, Invisible CRM и другие, что приносят регулярный доход и являются популярными даже среди обычных пользователей компьютеров. Подробнее о том, какой путь пришлось пройти Баронову, читайте далее в биографии.

Детство и родители Андрея Баронова

О детстве известно немного: мать и отец Андрея были обычными людьми – не бизнесменами или известными личностями. Семья всю жизнь прожила в Москве, а сам Баронов учился в школе с техническим уклоном. Увлечение математикой и физикой в ранних классах переросло в многомиллионный бизнес. Однако до того требовалось получить опыт, знания и высшее образование, с которым у Андрея изначально не сложилось.

андрей баронов

Образование

И если о прошлом известно не так много, то об образовании информации предостаточно. В 1985 Баронов поступил в МФТИ, однако только со второго раза. Его первая попытка поступления была прервана проблемами со здоровьем, что стало причиной его обучения в другом учреждении в течение года. Информации о нем Баронов никогда не давал. Однако будучи студентом второго курса, в 1985 Андрей перевелся в МФТИ. А в 1990 году он получил степень магистра. Этого было мало, и к 1995 году Баронов стал кандидатом наук в области физики и математики.

Со своим верным бизнес-партнером Ратмиром Тимашевым Андрей Баронов познакомился в общежитии МФТИ. Это событие является важным элементом в биографии, так как впоследствии сыграет ключевую роль в жизни Андрея. Так, пока Баронов получал степень кандидата наук с 1990 по 1995-й, Тимашев в это время уехал на учебу в государственный университет Огайо. Именно это в дальнейшем и стало почвой для начала бизнеса.

Карьера и бизнес

Основной бизнес Баронова был начат не в России, а в Америке. После окончания учебы, Тимашев пригласил Андрея в США, где началась их предпринимательская деятельность. Она заключалась в том, чтобы импортировать в Россию комплектующие для компьютеров ограниченными партиями.

пересылка

План подобного бизнеса, а также его перспективы были просты и рациональны:

  • не нужно платить высоких пошлин;
  • комплектующие в Америке покупать дешевле;
  • спрос на детали в России был высоким.

И если изначально закупка комплектующих производилась собственноручно, то впоследствии были налажены отношения с крупнейшими дистрибьюторами США – Ingram Micro, Merysell, Techdata. Примерно к 2000 году, когда покупки через интернет только начали набирать популярность, Баронов создал интернет-магазин. Это упростило порядок приобретения для россиян и снизило нагрузку на партнеров.

Читайте также:  Искандер Махмудов: как обычный узбекский парень стал миллиардером

Примечательно в их первом деле то, что на протяжении всего стартапа Баронову приходилось работать с операционной системой Windows NT. Он знал ее досконально, и эти знания дали значимый результат в будущем бизнесе.

программный инженер

Однако между следующим высоким предпринимательским прорывом партнеров была небольшая «прослойка». В период с 1996 до 1998 года Андрей начал разрабатывать программное обеспечение, главной задачей которого стал взлом компьютеров, работающих под Windows NT.

Используемая в узком кругу программа стала «хитом» и распространилась очень быстро, обретя популярность больше, чем интернет-магазин. Сам того не понимая,

Баронов создал спрос. Он решил, что бизнес должен быть основан не на взломе, а на защите от него.

Началось создание Red Button – утилиты, основная цель которой заключалась в поиске уязвимостей системы. Когда она набрала популярность в кругах программистов, Баронов решил продать ее Microsoft и доработать в случае, если на то будут причины.

Стоимость сделки составляла $30 000, но Microsoft отказалась. Как итог действовать пришлось старым путем: программа для взлома была выложена в открытый доступ на бесплатной основе, что в кратчайший срок создало спрос на Red Button. Рынок сделал свое дело, и утилита продавалась по стандартной лицензии.

переосмысление себя

Наличие регулярного дохода позволило переосмыслить всю деятельность. Это стало причиной рождения Aelita Software в 1997 году. Основная деятельность компании была нацелена на системы управления – разработка и продажа ПО. Только за один год партнеры заработали порядка 1,5 млн долларов.

Вплоть до 2002 года фирма разрабатывала и предоставляла на рынок эффективные решения. Такая активность стала привлекательной для инвесторов, которых так не хватало ранее. Наличие в Aelita Software инвестиций определяло ее статус, а также предоставляло возможности для расширения. Как итог треть акций фирмы были проданы за 10 млн долларов.

К 2004 году компания стала прямым конкурентом Quest Software. Руководство американской фирмы полностью осознавало бесполезность и нерациональность такой гонки. Итогом стала покупка Aelita Software за 115 млн долларов.

История успеха Андрея Баронова из Veeam Software

В 2004 году, почти через полгода после продажи Aelita, происходит основание венчурного фонда – ABRT. В качестве названия выступили первые буквы имени и фамилии его основателей. Основная цель фонда – помощь молодым организациям, которые создают качественные продукты, но не имеют денег на развитие.

Отбор также производился с перспективой их развития на мировом рынке. «Под крыло» были взяты Acronis, InvisibleCRM, Veeam Software. Фактически данный фонд представлял собой аналог Aelita, однако он обладал большими средствами и был нацелен на международный уровень – это стало главным отличием.

Фонд изначально определил приоритетные для него области, в которые будут производиться вложения:

  • пользовательское и корпоративное ПО;
  • интернет-сервисы;
  • мобильные приложение.

мобильные приложения

Глядя на рынок сегодня, можно с уверенностью утверждать, что Баронов был прав в выборе сфер. Продвижение компаний происходило вплоть до 2015 года. Пресс-служба фонда заявила в августе, что инвестирование в перспективные проекты приостановлено. Как заявляет сам Баронов, подобное произошло из-за необходимости сосредоточиться на развитии уже имеющихся проектов, а также собственных продуктов.

Читайте также:  О личной жизни и бизнесе Алексея Мордашова в деталях

Одним из таковых является Veeam Software, которая предоставляет корпоративным клиентам облачные услуги по хранению данных. Особенностью является то, что их возможно виртуализировать.

Разработка фирмы под названием Orchestrator предназначена для послеаварийного восстановления данных.

Актуальность обеспечивается тем, что при его отсутствии большая часть компаний будет терять по предварительным оценкам порядка 16 млн долларов за год. По юридическому статусу компания является международной и имеет основной офис в Швейцарии. Однако офисы и центры разработки выборочно распределены по всему миру, включая Россию, Европу и США.

Финансовое состояние

доллары

Капитал Андрея Баронова превышает 700 млн долларов. Он занимает 148-е место в списке богатейших людей России и имеет доли в Veeam Software и ABRT Venture Fund.

Если же доверять официальным данным изданий «Форбс» и «Ведомости», то с 2013 по 2017-й Андрею Баронову удалось заработать порядка 600 млн долларов. Скорее всего такой рост обусловлен сокращением расходов на стартапы и углублением в развитие собственных продуктов.

Личная жизнь

семья на отдыхе

Личная жизнь является запретной темой для интервью. Как следствие, никаких конкретных сведений о ней нет ни в одной публикации биографии. Известно лишь то, что у Андрея есть жена и один ребенок, семья живет в Швейцарии. В своих интервью он не обсуждает себя как публичную личность, что является причиной отсутствия информации о детстве.

В этом есть свои плюсы: учитывая то, что основное время занято работой, Баронов и Тимашев зачастую дают небольшие советы по ведению бизнеса. Так, если проанализировать несколько их интервью и сопоставить факты, то можно определить примерную «формулу успеха». Она заключается в том, что:

  • необходимо найти неисследованную рынком нишу и войти в нее с качественным продуктом;
  • подача продукта должна быть такого же качества, как и сам товар.

Второй принцип является важным, так как в бизнесе никто не станет покупать алмазы, которые упакованы в мусорный мешок.

Андрей Баронов сегодня

Андрей Баронов с 2017 года является не только техническим директором и соучредителем Veeam Software, но и непосредственным соуправляющим. Исполнительный директор Питер Маккей также вступил на эту должность, поддержав Баронова. Сама же фирма продолжает расти, особенно на американском рынке. Было заявлено, что вскоре компания выйдет на оборот в размере 1 млрд долларов.

Касательно непосредственной деятельности Андрея сказать можно следующее: он сохранит все обязанности технического директора.

Все разработки также остаются под его контролем и непосредственным управлением. Помимо того, он руководит стратегическим маркетингом и менеджментом своих продуктов, планируя будущее расширение.

Биография Баронова достаточно показательна, как и истории иных миллиардеров, заработавших свое состояние из ничего. Он добился всего собственными знаниями и упорным трудом.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!