Имя Скуров Анатолий Георгиевич
Дата рождения (возраст) 7 декабря 1952 года (сейчас ему 66)
Место рождения Тульская область, СССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, двое детей
Сфера деятельности угольная промышленность, инвестиции
Состояние, $ 900 млн (2019 год)

Анатолий Скуров – бизнесмен, акционер и на данный момент является генеральным директором компании ООО «Геоинвест». Очень интересная и неоднозначная личность, биография которой достойна отдельного обсуждения. На протяжении уже 10 лет Анатолий попадает в список «Форбс» «Самые богатейшие бизнесмены России».

Детство, родители и образование Анатолия Скурова

Анатолий Скуров родился 7 декабря 1952 года в Тульской области. Имена отца и матери неизвестны широкой общественности, так же никто не знает других подробностей о родителях предпринимателя и о ранних годах в его биографии. После школы Анатолий поступает в Тульский политехнический институт на горный факультет, который оканчивает в 1975 году.

Карьера и бизнес Анатолия Скурова

Анатолий Скуров

Сразу же после получения высшего образования, Анатолий отправился работать на Копейский машиностроительный завод. После нескольких лет исправной и плодотворной работы на заводе он получил должность главного конструктора. В его обязанности входило проведение испытаний новой спецтехники. Также он был членом межведомственных комиссий Минуглепрома СССР. Главным достижением в те годы для молодого Анатолия считалось создание самого эффективного комбайна для страны.

Анатолий Скуров является автором 41 патента и авторских свидетельств, относящихся к угольной отрасли. Это были изобретения, призванные усовершенствовать систему и увеличить объемы добычи сырья. В 90-х годах активно занимался реформированием угольной отрасли. Получил звание почетного работника угольной промышленности РФ, также имеет знак «Шахтерская слава» сразу в трех степенях.

1995 год в биографии А. Скурова стал знаменательным, поскольку именно тогда он вступил в должность генерального директора компании «Сибуглемет», основателем которой и являлся. Он работал вместе с Анатолием Смоляниновым, ранее трудившимся в должности директора «Кузнецкугля». Также в организации рабочего процесса оказывали помощь Валентин Бухтояров и Владимир Мельченко.

Сибуглемент

В 1997 году компания Скурова и МИКОМ, которой руководил Михаил Юрьевич Живило, объединили свои компании и создали новые – «Сибуглеинвест» и «Инвестуглеснаб». Генеральным директором первой компании стал Валентин Бухтояров, а второй – Анатолий Скуров. Они договорились между собой делиться полученным опытом, чтобы впоследствии воплотить это в единую сбытовую политику для процветания компании «Междуречье».

Читайте также:  Саит-Салам Гуцериев – миллиардер и политик, играющий важную роль в деятельности группы «Сафмар»

На фоне этих событий возник конфликт с представителями Кузбасса, которым очень не нравилось текущее положение дел. Вскоре руководители компаний «Сибуглеинвест» и «Инвестуглеснаб» пришли на совет, где сообщили, что они больше не являются генеральными директорами своих компаний.

Сразу после этого МИКОМ стал главным центром управления для всех компаний, в том числе которые были отобраны незаконным путем у Бухтоярова и Скурова.

Как оказалось позднее, МИКОМ в срочном порядке созвал совет директоров, приглашение на который специально не отправили в организации Смолянинова и Скурова. Именно на этом собрании было принято решение распродать акции компаний за копейки. Вместо 400 рублей их стоимость опустилась до 1 рубля. Для этого были созданы организации, которые занимались махинациями под руководством МИКОМа.

Сибуглемент

Через некоторое время для МИКОМа махинации обернулись возбуждением уголовного дела. Скуров и Бухтояров, не желающие мириться с несправедливостью, обратились в суд со всеми доказательствами о совершении махинаций, потому что уголь от компании «Междуречье» практически бесплатно стал раздаваться компаниям МИКОМа для осуществления перепродаж.

В 2000 году все махинации, проводимые через «Междуречье», были признаны незаконными. Также суд постановил, что все акции нужно вернуть «Сибуглеинвесту» и «Инвестуглеснабу», а Скуров и Бухтояров являются истинными директорами компаний.

Для МИКОМа было важно держать под контролем «Междуречье», ведь именно через эту компанию осуществлялись махинации – финансовые и не только. Для этого было предпринято решение о продаже всех акций компании, даже тех, которыми владели сотрудники.

МИКОМ, чувствуя приближающийся крах и слыша огромное количество неблагоприятных новостей, решил объявить предприятия под руководством Скурова и Бухтоярова банкротами, чтобы завладеть акциями компаний, но попытка не увенчалась успехом. В конечном счете все акции «Междуречья» вновь были переведены на имя «Сибуглеинвеста».

Анатолий Скуров

После громкого скандала часть акций у «Междуречья» скупила компания «Мечел». Через год Анатолий Скуров купил местную телекоммуникационную компанию. В 2006 году было определено место для постройки перевала для угля. Тогда же подписано соглашение о совместной работе с организацией юга Кузбасса.

На сегодняшний день Анатолий Георгиевич Скуров является генеральным директором в ООО «Геоинвест» и учредителем следующих компаний:

Читайте также:  Как олигарх Василий Анисимов строил свой бизнес
  • ООО «Трансметкокс»;
  • АО «Сибуглемет-М»;
  • АО «Сибуглемет»;
  • ООО «Геоинвест».

Остальные организации прекратили свое существование.

Состояние Анатолия Скурова

рубли

Состояние Анатолия постоянно было известно широкой общественности, поскольку 10 лет подряд он попадает в журнал Forbes:

  1. Впервые Анатолий Скуров вошел в престижный список Forbes в 2010 году и занял 86-е место, состояние составляло 800 млн долл.;
  2. В 2011 году он поднялся на невероятное для него 43-е место с состоянием 2,3 млрд долл. И практически сразу после попадания в список «Форбс» он становится долларовым миллиардером;
  3. В 2012 году он опустился на несколько десятков позиций и занял 55-е место с состоянием 1,8 млрд долл.;
  4. В 2013 году бизнесмен потерял позиции и оказался уже на 64-м месте с состоянием 1,7 млрд долл.;
  5. В 2014 он потерял еще больше позиций и оказался на 119-м месте с состоянием 900 млн долл.;
  6. В 2015 году дела шли лучше, и Скуров поднялся в рейтинге на 19 строк вверх с состоянием 950 млн долл.;
  7. В 2016 году Анатолий Георгиевич оказался на 88-м месте с состоянием в 950 млн долл.;
  8. В 2017 Скуров опустился до 107-го места с неизменным состоянием в 950 млн долл.;
  9. 2018 год стал убыточным, где А. Скуров опустился на 125-е место с состоянием 900 млн долл.;
  10. На 2019 год Анатолий Скуров занимает 116-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России с состоянием 900 млн долл.

Частная жизнь Анатолия Скурова

Анатолий Скуров

У Анатолия Скурова есть жена – Любовь Скурова. Она разделяет жизненный путь своего мужа миллиардера и является учредителем компании ООО «Геоинвест». Также у них есть двое сыновей – Олег и Кирилл. Младший сын родился в 1996 году и сейчас проживает в Москве с семьей. В целом Анатолий старается держать своих ближайших родственников подальше от СМИ и сам не дает интервью. Поэтому ничего о частной жизни в биографии бизнесмена неизвестно.

Анатолий Скуров – человек с довольно непростой карьерой, но связавший свою жизнь с любимым делом. Он не является публичной личностью и, судя по новостям, не участвует в каких-либо скандалах, зато все могут оценить его профессиональную деятельность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!