Имя Анатолий Геннадьевич Ломакин
Дата рождения (возраст) 30 июня 1952 года (сейчас ему 67)
Место рождения г. Гродно, Белорусская ССР, СССР
Национальность русский
Гражданство российское
Семейное положение, дети женат, двое детей
Сфера деятельности инвестиции
Состояние, $ 1,4 млрд (2019 год)

Практически всю предпринимательскую карьеру в своей биографии Алексей Ламакин построил на калийном бизнесе. Созданные и подчиненные предприятия принесли ему огромное состояние и уважение в обществе. Предприниматель, имеющий докторскую степень, отметился как политик. А его величайшим достижением стало конкурентоспособное продвижение отечественных минеральных удобрений на мировые рынки.

Анатолий Геннадьевич Ломакин

Детство и родители Анатолия Ломакина

В биографии о детстве Анатолия Ломакина информации мало. Известно, что нынешний калийный магнат появился на свет 30 июня 1952 года. Его родиной стала Белоруссия, а точнее – город Гродно. Миллиардер не любит распространяться о своей личной жизни, поэтому точно неизвестно, кем были его отец и мать. В средствах массовой информации упоминается, что родители олигарха представляли обыкновенную советскую семью.

С ранних лет Анатолия занимала мечта о дальних путешествиях, и мальчик твердо решил идти к намеченной цели. «Идти всегда до конца» – этот девиз Ломакин пронес через всю свою жизнь.

Образование

По окончании гродненской средней школы юноша сделал первый серьезный шаг к воплощению своей мечты. Он отправился в Москву и поступил в один из самых престижных вузов Советского Союза – МГИМО. В 1975 году Анатолий Ломакин завершил обучение в институте с дипломом специалиста по международным экономическим отношениям.

МГИМО

Спустя 30 лет, будучи известным бизнесменом, Анатолий Геннадьевич был удостоен научной степени доктора экономических наук – он защитил диссертацию, освещающую стратегию повышения конкурентоспособности российских и белорусских калийных удобрений на мировом рынке.

Карьера и бизнес Анатолия Ломакина

Окончив Институт международных отношений, молодой специалист стал сотрудником «Союзпромэкспорта», представлявшего Всесоюзное объединение Внешторга. Здесь, в Москве, в течение несколько месяцев Ломакин проходил стажировку, после чего был направлен в Данию для работы в торгпреде Советского Союза.

Попав в «Союзпромэкспорт», Анатолий Геннадьевич начал уверенный путь по карьерной лестнице.

В период с 1975 по 1992 год Ломакин сменил множество должностей. Первые 3 года он исполнял обязанности ведущего специалиста в московской фирме «Удобрения».

Затем на протяжении четырех лет был коммерческим директором бельгийской компании «Фершимекс». Свою деятельность в объединении внешней торговли Анатолий Ломакин завершил на посту генерального директора фирмы «Калий», находящейся под контролем акционерного общества «Агрохимэкспорт».

Одним из коллег Ломакина по «Союзпромэкспорту» был Владимир Потанин. После распада Советского Союза Ломакин и Потанин, оба выпускника МГИМО, серьезно задумались о частной предпринимательской деятельности и начали создавать собственный бизнес.

Читайте также:  История успеха Владимира Груздева в деталях. С детства до наших дней

Являясь специалистом по экспорту минеральных удобрений, Анатолий Ломакин решил не испытывать судьбу и занялся привычным делом. В отличие от «Уралкалия», «ЕвроХима», «Акрона» и «Фосагро», производящих калийные, фосфатные и азотные удобрения, для своей организации предприниматель выбрал более широкую сферу деятельности.

Фосагро

В 1992-м было зарегистрировано ЗАО «Международная калийная компания», объединяющая самых крупных производителей минеральных удобрений на территории России и Беларуси. Сюда вошли «Сильвинит», «Уралкалий» и «Беларуськалий». Используя давнишние связи за рубежом и богатый опыт в экспорте, Ломакин быстро обзавелся клиентами и вывел свою организацию на лидирующие позиции в России.

После того как отечественный рынок был насыщен, продукция «МКК» стала поставляться в Китай и Великобританию, где успешно конкурировала с минеральными удобрениями известных мировых поставщиков минеральных удобрений.

Спустя 2 года Анатолий Геннадьевич возглавил «Международную калийную компанию» и увеличил активность работы на внешних рынках. С 1996 по 1998 год бизнесмен выкупил у партнеров все акции «МКК».

К тому времени, когда «Беларуськалий» и «Уралкалий» решили выйти из состава «МКК», компания Ломакина на 75% работала с продукцией «Сильвинита» и с 2005 года стала экспортировать калийные удобрения исключительно этого производителя.

MKK

К 2010 году «МКК» вышла в лидеры по поставкам минеральных удобрений на мировые рынки, ее клиентами числилось 15 государств. В этом же году Анатолий Геннадьевич продал свой пакет акций «Сильвинита» Зелимхану Муцоеву, являющимся депутатом Госдумы, и Анатолию Скурову – совладельцу «Сибуглемета». Вся сделка оценивалась в $3 млрд, при этом треть этой суммы досталась лично Ломакину.

Продажа «Сильвинита» сопровождалась крупным скандалом, принесшим Анатолию Ломакину несколько миллионов долларов. В процессе сделки всплыла информация, что без ведома бизнесмена компания «Компьютершер» продала более 1% акций «Сильвинита». Ломакин подал иск, который был удовлетворен судом в 2012 году.

Вскоре миллиардер расширил поле своей деятельности и переключился на инвестиции. В 2013 году он стал обладателем половинной доли компании «Инвестстрой», обеспечивающей финансовую поддержку проектов по застройке крупнейших региональных центров, к которым относились Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород и др.

В 2014 году Анатолий Геннадьевич начал председательствовать в координационном совете по культуре при межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Сейчас предприниматель работает в комитете по торговле и производству, а также в координационном совете IFA (Международная ассоциация удобрений во Франции).

В своей биографии Анатолий Ломакин отметился не только как успешный бизнесмен, но и принял участие в политической жизни страны. В 2012-м он был избран депутатом Госдумы от «Единой России» по Пермскому избирательному округу. На этом посту предприниматель заменил Андрея Климова, ставшего членом Совета Федерации.

Политическая карьера Анатолия Геннадьевича оказалась неудачной. За год работы в Думе он проявил активность всего лишь один раз при рассмотрении закона об усыновлении российских детей американцами.

Читайте также:  Петр Кондрашев – миллиардер и ученый в одном лице

Последовавший за этим скандал в 2014-м вынудил Анатолия Геннадьевича снять с себя депутатские полномочия и уйти в отставку, аргументировав это как «по состоянию здоровья». Однако существует предположение, что отставка Ломакина была связана с президентским запретом для чиновников иметь счета за пределами России.

Состояние Анатолия Ломакина

Впервые фото Анатолия Ломакина появилось на страницах журнала Forbes в 2008 году и с тех пор миллиардер не покидает ТОП-200 самых богатых людей России. Основной капитал бизнесмена размещен в акциях девелоперской компании «Инвестстрой». Он продолжает получать дивиденды от предприятий, входящих в некогда принадлежащую ему калийную империю, и зарабатывает на инвестициях в различные проекты.

По данным, ежегодно предоставляемым финансовым изданием «Форбс», можно проследить динамику изменения состояния предпринимателя за последние 10 лет (г. – $, млрд/место в российском рейтинге 200 самых богатых бизнесменов):

  • 2008 – 1,8/56;
  • 2009 – 0,85/40;
  • 2010 – 1,3/51;
  • 2011 – 1,2/80;
  • 2012 – 1,2/79;
  • 2013 – 1,2/90;
  • 2014 – 1,4/73;
  • 2015 – 1,4/59;
  • 2016 – 1,4/53;
  • 2017 – 1,4/62.

Состояние Анатолия Ломакина

В 2018 году в рейтинге двухсот богатейших бизнесменов России журнал «Форбс» разместил Ломакина на 73-й позиции, его капитал составил $1,4 млрд.

В собственности Анатолия Геннадьевича находится земельный участок площадью 3 тыс. м² в Подмосковье. Помимо этой недвижимости, миллиардер является хозяином трех столичных квартир и дома площадью в 542 м².

Частная жизнь Анатолия Ломакина

Нередко находясь в центре внимания российских средств массовой информации, Анатолий Геннадьевич всячески старается оградить свою личную жизнь от широкой огласки. Известно, что бизнесмен женат и счастлив в браке. Чета воспитала двоих сыновей, которые, подобно отцу, стали выпускниками Московского государственного института международных отношений.

Сегодня предприниматель легко воплощает в жизнь свою детскую мечту и свободное время проводит в дальних путешествиях по Южной Америке и Дальнему Востоку.

Миллиардер страстный поклонник автомобилей. И хотя его автопарк включает несколько престижных иномарок, Анатолий Геннадьевич до сих пор хранит свою первую «Ладу-2107» 1985 года выпуска.

Лада-2107

Анатолий Ломакин известен своей благотворительностью. Он не забывает альма-матер. Только в 2011 году им были выделены гранты для поддержки студентов и преподавателей Московского государственного института международных отношений на сумму свыше 3,5 млн рублей.

Анатолий Ломакин сегодня

Являясь членом элитарного клуба российских миллиардеров и имея за плечами политическую карьеру, Анатолий Ломакин не смог избежать попадания в печально известный «кремлевский список» и под санкции со стороны американских властей, введенных против ближайшего окружения Путина в 2018 году.

Тем не менее бывший хозяин «Сильвинита» не унывает и продолжает вести активную предпринимательскую деятельность, основанную на инвестиционных проектах, основную часть которых занимает девелопмент и химическая промышленность.

Подписаться на канал БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ в Яндекс.Дзен
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Галина Денисова
Журналист, эксперт портала HR Monitor по аналитике профессий и работе с отзывами о работодателях. Ищу лучшие варианты для трудоустройства наших пользователей. С заботой о вас!